Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
04.12.2016
17:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [396]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [35]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Крапивье, Суздальский район

Село КРАПИВЬЕ

44. Селище Крапивье-1, XI-XIII вв. 0.25 км. к северу от села, берег правобережной старицы р. Каменка. Протянулось вдоль берега с северо-запада на юго-восток, размеры ок. 250х80 м., высота над рекой 5-6 м. Керамика гончарная древнерусская.
45. Селище Крапивье-2, XI-XIII вв. 0.2 км. к северо-востоку от села, правый берег р. Каменка, 100 м. к востоку от Селища 1. Площадь ок. 1 га., высота над рекой 4-5 м. Керамика гончарная древнерусская.
- Селище Крапивье-3, XIV-XVII вв. с. Крапивье, центральная часть села (приречная территория, у церкви, правый берег р. Каменка).
- Селище Крапивье-4, XI-XIII, XIV-XVII вв. с. Крапивье, юго-западная часть села.
- Селище Крапивье-5, XI-XIII вв. с. Крапивье, 1,15 км/ ССВ от церкви, левый берег р. Каменка.

«Село Крапивье разсточянием отъ Владимира 35 вер., а отъ Суздаля въ 5-ти верстахъ, при речке Каменке».
По мнению суздальского историка И. Стаховского с. Крапивье, помимо прочих пригородных сел – Красного, Кибола, Глебовского, Гнездилово, было выделено Суздальским князьям из его фонда княжеских земель для епископской кафедры, открытой вновь после периода непосредственного управления епархией митрополитом в 1330 г. Именно с этого момента село стало вотчиной Суздальского архиерейского дома.
Село Крапивье в старинных документах упоминается в «Царской жалованной грамоте Суздальскому Епископу Варлааму 1578 года», в которой оно значится вотчиной Суздальского Архиерейского дома.

Сейчас село Крапивье входит в состав Селецкого муниципального образования.
Глава сельского поселения Селецкое: Вербицкая Галина Михайловна.
Адрес администрации: 601261, Владимирская область, Суздальский район, с. Сельцо.
Телефоны администрации: +7 (492 31) 2-33-70, (492 31) 2-16-16, факс: (492 31) 2-33-70


Вид на село Крапивье, вдали село Янево

Село Крапивье

«Дом односельчан»

У "Дома односельчан"

Памятник жителям села погибшим в ВОВ



Суздальский градский благочиннический округ
Городские церкви и церкви ближайших к Суздалю сел:
«Глебовскаго, Иванскаго, Кибола, Коровниковъ, Крапивья, Михайловой Стороны, Сельца и Троицы-Берега.

Церковь Георгия Победоносца


Церковь Георгия Победоносца

Каменная церковь во имя Св. Великомученника Георгия построена в 1797 г. усердием прихожан, с такой же колокольней. Престолов в ней три: во имя Св. Великомученика Георгия, Казанской Божией Матери и Свв. Муч. Флора и Лавра.
«Причтъ-штатъ: священникъ и псаломщикъ. При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной 6 десят. и пахатной 30 дес. Планъ на землю и межевая книга имеются. На содержание отъ земли и за требоисправления причтъ получаетъ до 700 руб. сер. въ годъ. Дома причтъ имеетъ собственные. Приходъ состоитъ изъ одного села, въ которомъ 82 двора, 310 лушъ мужескаго пола и 350 душъ женскаго пола. Въ селе – школа грамотности въ доме псаломщика».

Церковь села была закрыта в нач. 30-х гг. Священнослужитель о. Василий (Исаков) по решению группы бедноты и Яневского сельского Совета к которому относилось с. Крапивье был репрессирован, его хозяйство раскулачено. 24 февраля 1995 г. Управлением внутренних дел Владимирской обл. Исаков Василий Александрович 1888 г. рождения реабилитирован.

О закрытии храма в с. Крапивье Суздальского района

Автор: А.Л. Ершов

В 1930 г. верующие с. Крапивье не смогли уплатить налоги за пользование храмом из-за того, что «в селении была стихия бедствия градобития ерового поля и ражаного». Они уплатили только 500 рублей из 747. В июле 1930 г. Суздальский райисполком за долги расторг договор с верующими на пользование Георгиевской церковью (с августа верующие не пользовались храмом). Облисполком не торопился утверждать закрытие храма. С 14 апреля по 22 мая 1931 г. верующим ненадолго разрешили пользоваться храмом, а потом райисполком снова запретил (постановление райисполкома от 9 июня 1931 г.).
Хотя храм не был ликвидирован (был только расторгнут договор с общиной верующих), местные активисты рассматривали его как окончательно закрытый. Так, уже 10 июня 1931 г. состоялось собрание колхозников и единоличников с. Крапивье (160 человек), на котором М.В. Качалова предложила «снять колокола на сельскохозяйственные машины, а помещение под культурные нужды». Присутствовавшие одобрили и предложение снять колокола за исключением большого и пожарного, и предложение использовать помещение под культурные нужды.
Всю вторую половину 1931 г. между инстанциями велась довольно активная переписка по поводу дальнейшей судьбы храма. Верующие сначала написали в облисполком просьбу разрешить богослужения в храме, потом, 20 июля, во ВЦИК. 31 июля ВЦИК приказал облисполкому разобраться с постановлением райисполкома, оформленным с нарушениями закона. К этому времени облисполком не только затребовал у райисполкома информацию, но уже 8 июля получил ответ. Тот утверждал, что постановления вынесены правильно, долг составляет 1389 рублей, срок гашения истек полгода назад; при этом никаких действий по изъятию здания храма у общины не было, верующих только информировали о расторжении договора.
В жалобе верующих примечательно высказывание «без разрешения службы в храме платить совершенно нечем». Т.е. верующие в то время еще не доросли до того уровня ответственности, который наблюдался во второй половине 30-х годов, когда ради сохранения своего храма верующие готовы были отдать последнее. Пока же храм воспринимался как самоокупающееся предприятие: все налоги верующие считали возможным уплачивать только из сумм, полученных священником за исполнение треб.
26 сентября облисполком приказывает райисполкому открыть храм и предоставить верующим месячный срок для уплаты всех долгов, в случае неуплаты – возбудить вопрос о расторжении договора на пользование церковью перед облисполкомом. 8 декабря распоряжение было повторено. Следует предположить, что указание было исполнено. А уже 21 января 1932 г. Яневский сельсовет, заслушав сообщение о неуплате верующими недоимки в сумме 2376 рублей и решения собраний колхозников о закрытии церкви и переоборудовании ее под культурный очаг, постановил ходатайствовать перед райисполкомом о расторжении договора с верующими. 8 февраля того же года Суздальский райисполком, заслушав решение Яневского сельсовета, постановил просить облисполком о расторжении договора, ликвидации культового имущества и передаче здания колхозу под ссыпной пункт. Уже на этом этапе высокие пожелания колхозников об использовании храма под культурные цели были заменены использованием под ссыпной пункт.
16 апреля облисполком запросил у райисполкома: соблюден ли порядок расторжения договора с верующими, под какие цели предполагается использовать храм (нет ли желающих среди верующих), имеется ли план переоборудования и смета, средства на переоборудование и где находится ближайший действующий храм. Получив ответ, 26 апреля 1932 г. Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при президиуме облисполкома постановила: т.к. общиной не погашена задолженность, заявлений о передаче церкви в пользование других общин не поступало и местный колхоз просит передать церковь под склад – договор расторгнуть, церковь как молитвенное здание ликвидировать с передачей его колхозу под указанные цели. 28 мая 1932 г. облисполком утвердил постановление Комиссии.
Судя по всему, сельсовет с середины 1931 г. не предпринимал попыток приступить к переоборудованию здания. Теперь же, после постановления облисполкома, решил осуществить задуманное еще в июне прошлого года. И сразу же, 27 июня верующие пишут жалобу во ВЦИК, прося оставить «колкола», а также разрешить богослужения. 28 июня Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК телеграфирует в Суздальский райисполком: «Приостановите изъятие колоколов и церкви с. Крапивье, вышлите доклад [о] причинах изъятия». 29 июня последний отвечает, что изъятие колоколов в исполнение еще не произведено, но предполагается на основании постановления облисполкома.
Выждав некоторое время, местные власти, видимо, снова решили приступить к ликвидации церкви. И снова 28 августа верующие пишут жалобу во ВЦИК, в которой просят разрешить им богослужения. 14 октября ВЦИК снова приказывает обл- и райисполкомам рассмотреть дело о закрытии. 20 октября облисполком высылает во ВЦИК весь материал о закрытии храма, а райисполком отвечает, что церковь закрыта решением облисполкома, в настоящее время находится в пользовании верующих, но уже более года не функционирует из-за долгов в сумме 1420 рублей. 8 января 1933 г. облисполком по собственной инициативе высылает подробную роспись долгов церковной общины с. Крапивье.
Постановление облисполкома не содержало всей необходимой информации для ликвидации храма, поэтому 4 марта 1933 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК запрашивает само постановление облисполкома о закрытии, а не только выписку из него, а также спрашивает, где находится ближайшая к Крапивью действующая церковь. Но власти на местах и сами продолжали собирать нужный материал. Так 28 февраля колхоз «Луч социализма» сообщает в Яневский сельсовет, что для переоборудования имеется 2000 рублей и стекла, а ближайшая церковь функционирует в с. Янево. 14-м января 1933 г. датируется акт осмотра церкви, который гласит, что крыша храма проржавела, требует окраски, кое-где отсутствует, лестница на колокольню в аварийном состоянии (до колоколов нельзя добраться – опасно для жизни), внутри помещения пыль, голубиный помет, рамы погнили, стекол нет на 85 %, из-за чего зимой наметает снег, своды грозят падением, т.е. здание требует срочного ремонта, который должны провести верующие либо колхоз.
11 и 27 марта Суздальский райисполком высылает в Ивановский облисполком весь собранный материал: акт осмотра церкви, ходатайства колхозников, сообщает о сумме долга, расстоянии до с. Янево (2 км), наличии у колхоза 2000 рублей на переоборудование, что церковь не действует с 1931 г. Особенностью времени было примечание, что церковь находится в почти полностью коллективизированном селе (не принято в колхоз только 8 хозяйств). 1 апреля облисполком весь этот материал выслал во ВЦИК.
21 апреля 1933 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК затребовала план использования церкви. Проект переоборудования предполагал в алтаре установить сцену, меньшую восточную часть храма использовать под клуб, большую западную – под склад, в проеме между ними поставить кинобудку. Смета от 5 июля предполагала возведение межэтажных перекрытий, лестницы на второй этаж, постройку кинобудки и фундамента для нее, возведение стен внутри помещения, в западной части храма, переоборудованной под склад, предполагалось разобрать старую печь и заделать окна. 13 июня облисполком высылает во ВЦИК фотографию и план-чертеж церкви, смету и справку о наличии средств для переоборудования.
Вскоре Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК составила заключение по храму: «Церковь закрыта постановление Ивановского облисполкома от 28/5. – 32 г. и постановлением Культовой комиссии облисполкома от 26/4. – 32 г. Мотив к закрытию – долги и нефункционирование церкви более года (отношение райисполкома от 26/Х. – 32 г.). Действия местных работников по закрытию церкви были обжалованы во ВЦИК в августе 1931 г. ВЦИК предлагал облисполкому действия райисполкома выправить. Вопрос не получил урегулирования – церковь фактически закрыли. Материалы облисполком выслал в апреле 1933 г., фотографию и план – 13/7. – 33 г. Ближайшая церковь в 2 км. Т.к. до ближайшей церкви 2 км, закрытие не противоречит закону, согласиться с закрытием. Отметить райисполкому нарушение порядка, установленного законом, и недопустимую затяжку дела». 10 сентября 1933 г. Президиум ВЦИК утвердил ликвидацию Георгиевской церкви с. Крапивье.

Колокольня Георгиевской церкви была разрушена в 1932 г.; кирпич использовали при строительстве клуба, бани, и фермы колхоза "Луч социализма". Сама церковь использовалась под зерносклад до объединения колхоза с. Крапивье с Яневским колхозом "Большевик" в 50-е гг. С этого времени церковь пустовала.
В октябре 1960 г. Георгиевская церковь получила статус памятника архитектуры.


Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца - образец поздне-суздальской школы зодчества. Двусветный одноглавый четверик с архаичным декором, с трапезной.

16 февраля 2010 года Владимирский арбитражный суд вынес решение об удовлетворении трёх исков департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области к общинам РПАЦ; согласно решению суда, РПАЦ должна освободить и передать ДИЗО храмы преподобного Ефрема Сирина в селе Омутское, Георгия Победоносца в селе Крапивье и Архистратига Михаила в селе Ивановское Суздальского района Владимирской области.


Церковь Георгия Победоносца


Храмы и часовни Суздальского района

Село Янево.
История Суздаля и Суздальского района.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (26.06.2015)
Просмотров: 768 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика