Оликово — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения. Село расположено на автодороге Р74 Владимир - Юрьев-Польский - Переславль-Залесский в 2 км на север от центра поселения села Новоалександрово и в 14 км на северо-запад от Владимира.
Возле села берёт начало река Акулинка. На старинных картах это - село Аликово на реке Окулинке.
Исторических сведений о этом селе восходят только к нач. XVII в. В это время оно принадлежало чашнику Ивану Афанасьевичу Плещееву; в XVIII в. оно принадлежало разным помещикам, в числе которых был храмоздатель Мусин-Пушкин. Михаил Иванович Мусин-Пушкин родился в семье Ивана Тимофеевича и Татьяны Сергеевны Мусиных-Пушкиных. Военную службу прошёл в лейб-гвардии, затем вышел в отставку в чине поручика, унаследовав от отца родовое имение при селе Оликово Владимирской округи и при сельце Воскресенское Юрьевской округи. В 1771 г. в поместье в селе Оликово проживали вдова майорша Марфа Фёдоровна Мусина-Пушкина и поручик Михаил Иванович Мусин-Пушкин.
Гражданскую службу Михаил Иванович начал, по-видимому, с должности прокурора Владимирской провинциальной канцелярии, в 1780 г. он - председатель первого департамента Верхней расправы, а в следующем 1781 г. переведён в палату уголовного суда советником.
Село входило в состав Владимирского уезда (третий благочиннический округ) и было центром Оликовской волости.
«Земский начальник 5-го участка - дворян. Павел Дмитриевич Артынов. В состав участка входят волости — Оликовская, Петроковская, Андреевская, Чековская, Стопинская. Оликовское Волостное Правление (Почт. адр. г. Владимир). Волостной старшина - кр. Даниил Терентьев. Писарь - Рунов. Волостной Суд. Председатель - кр. Игнатий Амосов. Судьи: кр. Александр Власов; Петр Назаров; Егор Терентьев» (Список служащих всех ведомств Владимирской губернии. 1891).
9 марта 1917 г. в Исполнительный Комитет доставлены под конвоем из крестьян волостной старшина Оликовского волостного правления и попечитель по выдаче солдатских пайков. Оба препровождены в распоряжение уездного комиссара.
14/1 ноября 1917 г. общее собрание крестьян Оликовской волости. Владимирскою уезда, вынесло резолюцию, в которой протестует против призывов контрреволюционного губернского Совета Крестьянских Депутатов к противодействию рабочим и солдатам при свержении старого правительства. Крестьяне требуют роспуска губернского Совета Крестьянских Депутатов и призывают присоединиться к этому требованию все волости Владимирского уезда.
«В Оликовскую волость прибыл какой-то шалый матрос и начал наводить порядок в волости. Прежде всего ему не понравился состав волостного земства, а поэтому он решил произвести новые выборы, одному ему известным способом. Крестьян волости он подкупил тем, что через шесть дней обещал им доставить 5 вагонов хлеба. Обманутые крестьяне сначала поверили благодетелю и пошли по его поводу, произведя кое-где бесчинства, в роде как бы перерезав скот у помещицы Киселевой, а потом одумались, увидев, что матрос о доставке хлеба и не думает. Волостная управа, кстати сказать, очень удачно сконструированная, под напором «большевика» опустила руки и не знала как быть дальше. Когда же обманутое население обратилось снова к управе, она с честью вышла из создавшегося положения, доставив населению если уж не 5 вагонов, то необходимое количество муки и прочего продовольствия. Так нелепо закончились выступление матроса Спирякова в роли отца и благодетеля» («Владимирская жизнь», 18 нояб. 1917).
«Оликовцы, возьмитесь за ум! Ha-днях мне пришлось побывать в с. Оликове, Владимирск. у., и пришлось увидеть следующее: председателем Сельсовета было созвано сельское собрание, которое началось в полном порядке, затем перешло к сплошной площадной ругани и закончилось дракой. Печально было смотреть на такой исход собрания. Д. Воскресенский» («Призыв», 10 июля 1923).
С 1929 года село входило с состав Новоалександровского сельсовета Владимирского района.
«Мичуринцы продолжат замечательные дела великого садовода Умер величайший садовод, преобразователь природы. Тяжела утрата. Но остались тысячи мичуринцев, продолжателей его замечательных трудов. Вот мичуринец-опытник Нефедов из села Оликова. Он в 1933 году окончил курсы бригадиров садоводов и с любовью взялся за дело. Все свои силы Нефедов отдает улучшению колхозного сада. Сейчас сад села Оликова площадью в 8 гектар один из лучших молодых колхозных садов района. В саду есть много мичуринских сортов. Осенью 1934 года Нефедов получил из питомника имени И.В. Мичурина посадочный материал. Материал высажен на площади двух гектар. На этом участке Нефедов будет наблюдать и изучать под руководством специалистов опорного пункта поведение мичуринских сортов во Владимирском районе. Сейчас Нефедов занимается изучением методов И.В. Мичурина, чтобы на основе их разрешить вопрос о разведении в нашем районе винограда и других южных плодовых и ягодных растений» («Призыв», 12 июня 1935).
С 1945 года — Ставровского района, с 1965 года — в составе Суздальского района.
Численность населения: в 1859 г. – 271 чел.; в 1926 г. – 278 чел.; в 2010 г. – 23 чел.
В советское время вокруг Оликова благоухали фруктовые сады. Сегодня о них мало что напоминает: в основном лесополосы, когда-то окружавшие 20 карт с фруктовыми деревьями.
В районе Оликова на Окулинке и её притоках создано 7 прудов. Самые большие из них: пруд на Рудневке - притоке Окулинки (длина 415 м, ширина у плотины - 175 м), верхний пруд на Акулинке (длина 235 м, ширина у полтины - 110 м).
Церковь Иоанна Богослова
Недалеко от небольшого пруда на Секалихе стоит Иоанно-Богословская церковь.
В нач. XVII в. здесь существовала церковь, что свидетельствуется записью в патриарших окладных книгах, где под 136 (1628) г. значится: «церковь Егорья святаго в селе Оликове… дани 17 алтын 4 деньги». По писцовым книгам 161 (1653) г. в селе Оликове значится две церкви: церковь Иоанна Богослова, с приделом святой Анны, да «великиа Христовы мученицы Просковеи нарицаемыя пятница», и церковь св. великомученника Георгия – «ветха стоит без пения». При обеих церквях был тогда священник один. Вместо этих деревянных церквей в 1728 г. помещиком Михаилом Николаевичем Мусиным-Пушкиным была выстроена каменная церковь. На одном из колоколов сохранилась надпись: «подарен помещиком Плещеевым в честь и славу Апостолу Ивану Богослову, Великомученику Георгию, Анне Пророчице, Пятнице Прасковее лета 7136 (1626)». Престолов в церкви два: в настоящей – во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а в приделе – в честь великомученика Георгия. Над престолом в церкви висело на ремнях изображение благословляющего Господа Саваофа. [1] В делах патриаршего казенного приказа хранился любопытный документ, характеризующий отношение священника к прихожанам в нач. XVIII в. Один из священников, поступая в село Оликово, договорился с прихожанами получать от них, вместо пользования церковной землей, по 10 четв. ржи и овса в год и половину «данных» денег; но с 1714 г. прихожане преемнику его стали давать обещанного только половину, и оттого,- жалуется священник,- «я оскудел и прокормиться мне стало нечем и накопил себе в доимку дани и прошу против писцовых книг тое церковную пашню и сенные покосы вымерить и владеть мне ими, как и прочих церквей священники владеют». По писцовым книгам 1653 г. при церкви значилось: «пашни пахатные добрые земли 40 четв. в поле, а в дву потому ж, сена на поповом враге да на оселке Рудневском да на Мозолицах 40 коп.» Архимандрит Рождественского монастыря, которому было поручено это дело, послал произвести требуемую промерку подьячего Леонтия Максимова; но «староста села Оликова Гаврила Васильев с товарищи для отводу той церковной земли в поле не пошли и отмерять не дали, ученилась не послушны». Таким образом дело снова пошло в патриарший приказ; чем оно кончилось, не известно.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание их: проценты с капитала 200 руб. завещанного на вечное поминовение, от требоисправлений и земли,- всего до 500 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. [1] Приход состоял из села Оликова и деревни Новоселки (в 2-х верстах от села), в коих по клировым ведомостям числилось 221 душа мужского пола и 223 души женского пола; из них раскольников 14 душ обоего пола. [1]
К Оликову был приписан приход села Александрова (сейчас село Новоалександрово). «Церковь – во имя свят. Благоверного князя Александра Невского устроена здесь в 1871 г. на средства прихожан в память избавления Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г. Престол в ней один. Утварью, святыми иконами и богослужебными книгами снабжена церковь достаточно. Особого причта, земли, метрических и исповедных книг при церкви нет; она числится кладбищенской церковью при церкви села Оликова. В селе Александрове 313 душ мужского пола и 335 женского пола, все православные». [1]
Священник с. Оликова, Влад, у., Иоанн Лебедев 28 августа 1915 г. перемещен к Суздальскому Ризоположенскому монастырю.
Иоанно-Богословская церковь в Оликове была закрыта в конце 1930-х годов. В конце 1980-х годов ее здание было заброшено, стояло открытым и никак не использовалось. В начале 1990-х годов церковь возвратили верующим.
Источник: 1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Храмы и часовни Суздальского района История Суздаля и Суздальского района.