«Село Ивановское, или Иванское, расстоянием от Владимира 33 версты, а от Суздаля в одной версте, при пруде».
Церковь Михаила Архангела
О начале церкви и села существует следующее сказание в рукописном житии Святителя Иоанна, Суздальского чудотворца: «Соборные священнослужители, питая вражду на епископа Иоанна за то, что он часто подвергал их наказанию за их предосудительные поступки, уговорили перводиакона Елевферия, дабы он повсюду разгласил, что будто бы архиерей ведет жизнь, несообразную с его саном; Елевферий согласился. Худая молва об Иоанне тотчас разнеслась по городу. Суздальские граждане возмутились против своего архипастыря: пришли в архиерейский дом и выгнали Иоанна из города с бесчестием и поруганием. Святитель молчал и все переносил великодушно. Вышел из города, преследуемый соборными священнослужителями и народною толпою. Отошедши от города с версту, святитель остановился на ровном и открытом месте и, обратившись к востоку, преклонил колена и сказал: "Господи Боже мой! я сделался позор миру, ангелом и человеком. Но Ты знаешь мою невинность... Прости им, Господи (указав перстом на соборных священнослужителей), и не постави сего во грех". Лишь кончил молитву свою Иоанн, тотчас открылся суд Божий над его врагами: они ослепли. Видя таковую казнь Божию, граждане Суздаля пали на землю и со слезами просили у святителя прощения и благословения. Святитель простил их и благословил. Потом помолился и за своих врагов, и тех Господь простил: они тогда же прозрели и дали обет исправить свою жизнь». Так как это событие случилось 6 сентября (19 сентября по новому стилю), в день воспоминания Чуда, бывшаго в Хонех от Архистратига Михаила, то граждане, по соизволению Святителя, устроили деревянный храм в память Чуда Архистратига Михаила, на том месте, где совершилось новое чудо: ослепление и прозрение врагов Иоанновых, назвав и само село, впоследствии образовавшееся, именем святителя и чудотворца, селом Иванским, и предоставив его в вотчину Архиерейского дома. Вотчиной архиерейского дома Иванское оставалось до 1764 г. В 1755-1760 гг. Сильверст, Митрополит Суздальский устроил в селе Ивановском на месте деревянной, каменную церковь с приделом по правую сторону - во имя святителей Иоанна и Феодора Суздальских чудотворцев. Колокольня при ней была каменная. На которой висел старинный колокол с латинской надписью: «Anno Domini 1781 Laborata, hac comnania ad tempium sancti Demetrii… Susdalensis, quod est susdalix opificio Iacovi ivanof cognomina Martinov pondere». Причт-штат: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., покосной 3 дес. и пахотной 30 десят. На содержание от земли и за требоисправления причт получает дохода до 500 руб. сер. в год. Священник живет в Суздале в собственном доме, а псаломщик на квартире. Приход состоял из одного села, в котором 76 дворов, 189 душ мужескаго пола и женскаго пола 233 души.
28 августа 1913 года священники – села Иванского, Суздальского уезда, Арсений Покровский и села Нил, Переславского уезда, Владимир Благонадежин, перемещены один на место другого.
В ХХ в., в годы советской власти, храм был закрыт, и подвергся разорению: разрушена колокольня, в помещении храма в разное время было зернохранилище, сельский клуб.
«В церкви с. Ивановского Троице Объединенной волости комиссией по изъятию ценностей обнаружен недостаток двух серебряных блюдцев от сосуда, который в описи значатся под названием „ветхий". Блюдца исчезли безвозвратно; предполагают, что это исчезновение произошло во время ремонта. Священник Благонадеждин заявил, что при вступлении его им было замечено отсутствие этих вещей, но акт не был составлен, что в книге в приеме вещей он расписался, нет наличия церковного имущества не проверял. Виновным себя в утрате блюдцев Благонадеждин не признает. Он изъявил также готовность выплатить стоимость блюдцев, т.к. (по его словам) эти деньга пойдут голодающим. Однако Благонадеждин юридически является виновным в утере вещей и должен ответить за свою вину перед лицом Революционного Трибунала» («Призыв», 17 июня 1922).
В 80-е гг. храм частично восстановлен Владимирской реставрацией памятников архитектуры. С кон. 80-х гг. по 2010 г. храмом владеет Русская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) - одна из религиозных организаций неканонического (альтернативного) православия русской традиции.
Церковь Михаила Архангела в Ивановском
В 2010 г. храм передан Владимиро-Суздальской епархии РПЦ Московского патриархата. Настоятелем храма назначен клирик Казанского храма Суздаля священник Леонид Перебаев, с целью восстановить религиозную и богослужебную деятельность общины. 26 января 2013 г. храм был освящен архиепископом Евлогием, в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хόнех (Колоссах). Престольный праздник - 19 сентября. С этого времени в нем возобновляются регулярные богослужения.