Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
12:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Быкова Елизавета Ивановна, шахматистка

Елизавета Ивановна Быкова

Елизавета Ивановна Быкова родилась 4 ноября 1913 года в селе Боголюбово, Владимирского уезда, Владимирской губернии.


Елизавета Ивановна Быкова

Детство Лизы было деревенским. Родители ее, Иван Евдокимович и Варвара Яковлевна Быковы, подобно многим в древнем селе Боголюбове, что совсем недалеко от Владимира, вели крестьянское хозяйство. Жили они обычными заботами: ухаживали за скотиной, думали, как вовремя запасти для нее корма, как достать дров на зиму, хлопотали на огороде.
Лиза на всю жизнь впитала и запомнила простые и милые запахи крестьянского двора, свежего, шуршащего от прикосновения, сена, парного молока. Ощутила ту, с годами все более дорогую, радость естественного общения с природой, которого лишены дети, вырастающие на асфальте городов.
Смышленая девочка с живыми темными глазами, — она в меру своих сил вместе с братьями участвовала в домашних делах. Находилось время и на забавы. С такими же, как она, девчонками и мальчишками бегала в прилегающие к селу поля и луга, в пойму чистой речки Нерли и Клязьмы, у слияния которых красуется и ныне жемчужина древнерусского зодчества белокаменная церковка Покрова на Нерли.
Валялись среди пахучего разнотравья, рвали цветы и плели венки, купались и играли в салки.
А в зимнюю пору как славно было, чуть немея от страха, катиться на санках вниз по крутому склону боголюбовского оврага, при неудачах зарываясь в сугроб снега. Как хорошо потом было с раскрасневшимся лицом возвращаться в тепло родного дома.
Крепким здоровьем, хорошей физической закалкой Лиза Быкова во многом обязана этому типичному для деревенской детворы образу жизни.
А шахматы? Тогда она о них и не промышляла. И если бы кто-нибудь сказал, что станет она в свое время сильнейшей во всем мире среди женщин в этой игре, она бы рассмеялась и посмотрела удивленно на такого чудака.
Не настал еще ее срок. Ничем особенным не выделялась она среди сверстниц — учениц начальной школы. Разве арифметика давалась ей легче, чем многим подружкам.
Первый поворот в судьбе Лизы Быковой обозначился тогда, когда родители приняли решение отпустить ее к брату Василию в Москву, где он работал на одном из предприятий. Жила семья Василия тесно, но дружно, и для младшей сестренки нашелся уголок. Времена тогда были другие, иными, чем нынче, были и взгляды на комфорт.
От брата она и научилась первым секретам древней игры и стала составлять для него компанию. Шахматистом он был, прямо скажем, неважным, и скоро Лиза стала его побеждать. А потом в школе, где училась, приняла как-то участие в турнире, который был сплошь мальчишеским, и... заняла первое место.
Но это еще не было началом ее блестящей шахматной карьеры, мудрая игра еще не захватила ее по-настоящему. Прежде всего потому, что женское шахматное движение не было тогда развито, соревнования проводились лишь изредка, и участвовали в них энтузиасты-одиночки. Ну, а во-вторых, была у девчонки из Боголюбова основная цель — учеба.
По окончании школы она поступила в планово-экономический техникум, а потом в институт народнохозяйственного учета, который успешно и окончила в 1936 году.
Все это время Быкова играла в шахматы от случая к случаю, как обычная любительница. К тому же были и иные увлечения: занималась коньками и фигурным катанием, играла в теннис, а однажды записалась в мотокружок...
Второй поворот в ее судьбе и, можно сказать, окончательный связан с тем подъемом, который пережили шахматы у нас в стране в середине тридцатых годов. Московский международный турнир 1935 года, и особенно участие в нем чемпионки мира Веры Менчик, разбудили во многих представительницах «слабого» пола дремавшей доселе интерес к древней игре. Способствовало повышению активности шахматисток и принятое в этот период постановление ЦК ВЛКСМ о широком вовлечении женщин в физкультурное движение.
В Москве организуются женские шахматные школы: при редакции газеты «64», а затем при открывшемся в столице шахматном клубе ВЦСПС. Среди добросовестнейших слушательниц — Елизавета Быкова. Ей — 23 года. По нынешним временам — это пора шахматной прелости и наивысших творческих достижений. А Быкова фактически лишь в начале пути. Шахматы теперь страстно влекут молодую работницу Центрального статистического управления своими тайнами, непознанными глубинами, азартом борьбы.
«Занятия в шахматной школе, — отмечала потом Быкова,— дали мне очень многое. Я другими глазами начала смотреть на шахматы». Основам шахматной теории, навыкам анализа, пониманию позиции ее учили А. Иглицкий, Я. Рохлин.
«Заболев» шахматами, Лиза ищет теперь возможность встретиться за доской с сильнейшими шахматистками столицы. Дебют ее неблестящий, но уже через короткое время она заставляет соперниц уважать себя. В полуфинале пятого первенства Москвы в 1937 году одерживает победу с прекрасным результатом — 10,5 очка из 11. А в финале занимает почетное третье место, проиграв лишь одну партию победительнице этих соревнований Вере Чудовой.
В следующем году пришел первый большой успех. Быкова разделила первое-второе места в чемпионате столицы. Слово «пришел», правда, не совсем точно в данном случае. Лучше сказать, что Быкова добилась этого успеха. Она проделала в последние годы большую черновую работу, засиживаясь после работы допоздна за шахматной доской. Просмотрела все партии II и III Московских международных турниров, а также знаменитого Ноттингемского турнира, в которых принимали участие практически все ведущие шахматисты мира. Внимательно следила за ходом матча Ботвинник—Левенфиш: все партии вместе с комментариями переписала в свой блокнотик.
К слову сказать, аккуратно записывать и свои собственные партии в специальную тетрадь, чтобы потом вести их анализ, использовать в ходе подготовки к соревнованиям, стало законом для шахматистки.
В 1939 году Быкова становится чемпионкой столицы, не потерпев ни одного поражения. В январе 1941 года состоялся очередной VIII чемпионат Москвы. Быкова — вторая.
Наступило грозное и тяжелое военное время. Быкова работает плановиком на одном из заводов Урала, в свободные часы проводит сеансы шахматной игры в госпиталях для раненых бойцов и офицеров, организует соревнования.
В 1944 году Быковой присуждён первый разряд по шахматам.
Неутоленная жажда шахматной борьбы в послевоенные годы проявляется у Быковой с новой силой. И это понятно. Ей тридцать два года, а она еще ни разу не участвовала в первенствах страны и фактически не сражалась по-настоящему со многими сильнейшими шахматистками Советского Союза. Ольга Рубцова, Людмила Руденко, Валентина Белова (Борисенко), а затем Ольга Игнатьева, Кира Зворыкина, Лариса Вольперт — вот имена тех, с кем будет вести соперничество Елизавета Быкова.
Нет, для нее не все в этой борьбе удавалось, были и просчеты, и досадные поражения, побеждало порой искусство соперниц, но в целом напор ее был неудержим. В 1945 году — победа в чемпионате Москвы, первое место в полуфинале первенства СССР и выход (наконец-то!) в главный турнир страны. В чемпионате СССР — дележ третьего-четвертого места: для дебютантки совсем не плохо. А в последующие три года Быкова первенствовала во всех главных соревнованиях. Дважды — в 1947 и 1948 годах — становилась чемпионкой СССР, выиграла очередной чемпионат Москвы, добилась лучших результатов на первых досках в командных первенствах Советского Союза и ВЦСПС.
...Следующей вершиной, которая манила Елизавету Быкову, да и не только ее, было звание сильнейшей в мире. Семь раз в мировых первенствах побеждала чешская шахматистка Вера Менчик. Она и ушла из жизни непобежденной: погибла во время бомбардировки Лондона гитлеровской авиацией в 1944 году. По решению Международной шахматной федерации очередное первенство мира должно было состояться в Москве. Четыре советские шахматистки получили право принять в нем участие. В числе их вместе с О. Рубцовой, В. Беловой и Л. Руденко была и Быкова. Успехи последних лет давали основание считать ее фавориткой соревнований.
Однако начала турнир Быкова неудачно: в первых пяти турах набрала всего 1,5 очка. И хотя потом проявила большую волю, сумела переломить ход борьбы, на победу уже претендовать не могла. Первой советской чемпионкой мира стала Л. Руденко. О. Рубцова была второй, а Быкова поделила третье-четвертое места с Беловой.
Одно из ценнейших качеств характера Быковой то, что неудачи ее лишь подстегивали, мобилизовали на новую целеустремленную подготовительную работу, разжигали жажду реванша. К очередному циклу борьбы за шахматную корону она готовилась упорно, настойчиво. И, выиграв в 1952 году международный турнир претенденток, получила право на матч с чемпионкой мира. Это было волнующее единоборство. 2:0 —повела Руденко. Быкова сравняла счет. И затем ситуация в матче менялась, словно на качелях. Наконец при счете 7:6 в пользу Быковой — последняя партия. Она проходила с переменным успехом — и вот Руденко не выдержала напряжения борьбы и признала себя побежденной.
Лавровый венок чемпионки мира лег на плечи Елизаветы Быковой. Достигнута вершина, выше которой нет для шахматистки. Но надо еще и удержаться на ней. Тот, кто интересуется историей шахмат, знает, что в 1956 году Быковой пришлось уступить звание сильнейшей в мире старой сопернице О. Рубцовой. Однако не надолго — через два года, выиграв у нее матч реванш, она снова вернула себе титул чемпионки.
...Притягательна судьба шахматистки. Она дарит много радостных минут, волнующих переживаний. Маленькие фигурки на 64 клетках доски таят в себе все — и сладкий вкус победы и, без чего, увы, нельзя обойтись, — горечь поражения. Новое племя молодых претенденток на высшие шахматные звания вышло на спортивную арену в начале 60-х годов. Одна из них, юная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, получила право играть матч с самой Елизаветой Ивановной Быковой. И победила ветерана шахмат, проводившую последнее ответственное соревнование накануне своего пятидесятилетия.
Время показало, что у Быковой появилась достойная преемница.
А экс-чемпионка, что она? Нет она не порвала с шахматами. Ей и прежде было тесно лишь в рамках соревнований. Многие знали ее как активную общественницу, как шахматного литератора. Быковой подготовлен и написан ряд изданий об истории женского шахматного движения в СССР.
Последние годы она вела большую и очень нужную работу, связанную с подготовкой популярных передач Центрального телевидения, именуемых «Шахматной школой», лично участвовала в разборе объемистой почты этой передачи, нередко получала благодарные письма от ее слушателей.
Елизавета Ивановна Быкова удостоена высокой правительственной награды — ордена «Знак Почета», ей присвоены высокие звания заслуженного мастера спорта СССР и международного гроссмейстера.
Умерла 8 марта 1989 года в г. Москве. Похоронена на Хованском кладбище.

В 2012 году во Владимире создана инициативная группа «Мемориал Елизаветы Быковой», цель которой — установка памятника работы скульптора Ильи Шанина в селе Боголюбово. Инициативная группа создала одноимённый сайт — memorialbykovoi.ru.
2013 год объявлен ФИДЕ Годом Елизаветы Быковой.
Боголюбовской средней школе присвоено имя Елизаветы Быковой - третьей в истории чемпионке мира по шахматам.

5 мая 2017 года в память о великой шахматистке на здании Боголюбовской средней школы торжественно открыли мемориальную доску. Увековечить память Быковой администрации Суздальского района и региональному департаменту по физической культуре и спорту рекомендовала глава Владимирской области Светлана Орлова.

Источник: Ю. КОРНИЛОВ. Чемпионка мира из Боголюбова
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (15.02.2020)
Просмотров: 1175 | Теги: шахматы, Боголюбово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru