Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Святые

Хрустальный иконостас в церкови иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Дятьково

Хрустальный иконостас в Дятьково

Начиналось все в 1723 г., когда купец Василий Юрьевич Мальцов получил вместе с еще двумя компаньонами разрешение на строительство первой в России стекольной фабрики в Можайском уезде под Москвой. Через одиннадцать лет он уже единоличный хозяин предприятия и делает все для развития своего дела. Спустя годы его сын, Аким Юрьевич Мальцов, основал в глухих лесах Мещеры на реке Гусь хрустальный завод, Гусь-Хрустальный, принесший мировую славу российскому стеклу. Сын Акима, секунд-майор Иван Мальцов, стал основателем другого известного завода - в 1790 г. он построил на ключевом источнике возле села Дятьково (ныне Брянская область) хрустальную фабрику. И это только два примера заводов из обширной империи Мальцовых. Мальцевские заводы выпускали хрусталь с характерной гранью, именуемой «русский камень», и с особым рисунком из трав, цветов и вьющейся лозы. В 1857 г. завод в Гусь-Хрустальном получил особую привилегию: ему было разрешено ставить на своих изделиях государственный герб Российской империи. Дятьковский же завод тоже удивил мир, не только своими прекрасными изделиями из стекла и хрусталя, но и единственным в мире хрустальным иконостасом.


Сергей Иванович Мальцов

Это был странный, одержимый человек… Он кормился с рабочими из одного котла, сам лично клал шпалы, рельсы, рубил и свозил лес для собственной узкоколейной железной дороги, тянувшейся через всю его вотчину на двести четыре версты… У Мальцова была своя телефонно-телеграфная сеть, свои шлюзы, сделавшие судоходной обмелевшую речку Болву, свои бумажные деньги, свои пароходы, школы, богадельни и церкви… Ни один из его заводов не зависел от заграницы. Тут все было свое, русское. Инженеру, приехавшему однажды из Англии посмотреть на «мальцевское чудо», дали английский напильник и мальцевскую сталь: напильник стерся, а сталь осталась целой.
Иконостас не сохранился, был уничтожен в 1929 г. Располагался он в храме Преображения Господня в Дятьково, который построен был на деньги и по инициативе Ивана Акимовича Мальцова в 1810 г. Спустя годы в 1855 г., уже его сын, Сергей Иванович Мальцов, установил внутри храма новый иконостас - хрустальный. Существует несколько старых фотографий храма и воспоминания современников об этом чуде земле русской и том, что же хотел создать в России сам меценат и промышленник С.И. Мальцов.


Адъютант пр. Ольденбургского, кавалергардского Ее Величества полка ротмистр, из дворян Орловской губернии Сергей Иванович Мальцов.

Постройка хрустального иконостаса в Дятьково была неслучайной и была совсем вовсе и не прихотью зажравшегося барина. Дело в том, что Мальцовы изначально заботились о тех, кто на них работал и старались всеми силами создать для них хорошие условия труда и быта. Дом Л. Ухтомский в 1857 г. в своем отчете морскому ученому комитету писал, что был удивлен размерами села Дятьково, которое больше напоминало город: «В центре крестьянских домов каменная церковь прекрасной архитектуры. Все свидетельствует о порядке и довольстве».

Аналогичны и воспоминания В.И. Немировича-Данченко, опубликованные в 1882 г. в заметках «Америка в России»: «Здесь была если не Америка, потому что здесь не было того оживленного индивидуального развития, какое характеризует Америку, то своего рода Аркадия: население жило здесь, не заботясь о завтрашнем дне, и не опасалось никаких невзгод… Тут работают более ста заводов и фабрик; на десятках образцовых ферм обрабатывается земля... Тут люди пробуравили землю и, как черви в орехе, копошатся в ней, вынося на свет Божий скрытые богатства; отсюда добрая часть нашего отечества снабжается стеклом, фаянсом, железом, сталью, паровозами, вагонами, рельсами, паркетами, всевозможными машинами, земледельческими орудиями... Что такое другие наши заводские районы? Рассадники нищеты и центры пьянства и разврата прежде всего. Приезжайте сюда, вы не встретите ни одного нищего, а пьяные разве в Людинове попадутся вам, да и то редко. Это не вырождающееся поколение, каким является население окрестностей, это - люди сильные и сытые». И как после этого не иметь и своего чуда? И чудо было построено.


Церковь Спаса Преображения в Дятьково Фото кон. XIX в.

Первое что поражает чувство зрителя, во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы, тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадилы, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей искуснейшего мастерства многоценные, разноцветные подсвечники. Вообще все иконостасы искусной живописи; но иконостас, вновь устроенный в настоящей церкви, особенно поразителен. Путешественники, проходящие богомольцы, купечество, дворяне, как бы по какому обету, и зову, идут и едут в Дятьковскую церковь, и смотреть церковь, и слушать певчих. Содержание икон для жителей Дятькова, и вообще всего прихода, придумано самими храмоздателями. Иконы и написаны в академии художеств, на желтой плотной латуни, во весь рост. Все они, в позолоченных огромного размера, рамах, украшенных резьбою рококо, представляют, как бы некий великий божественный сад.
Стефан Красовский Преображенский храм села Дятькова, Орловской губернии, Брянского уезда. СПб, тип. Эдуарда Веймара, 1862

Старенькие слепые фотографии конечно не могут полностью дать нам полного представления о том, что же было на самом деле, но то, что было красиво это несомненно: «На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный» (из издания «Живописная Россия»).


Церковь Спаса Преображения в Дятьково

Храм вместе с иконостасом исчез с лица земли после революции, но в 1990 г. Спасо-Преображенский храм был восстановлен. Только вот уже без хрустального иконостаса. Судьба старых икон и утвари неизвестна до сих пор, в наличии есть только уникальный подсвечник из трехслойного стекла 1838 г. изготовления, хранящийся в музее хрусталя Дятьково.


Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Дятьково

Но все же в России есть единственный в мире хрустальный иконостас - он создан в новом храме в честь иконы «Неопалимая Купина», который был построен в память о погибших воинах недалеко от Дядьковского хрустального завода. Строительство было начато в декабре 1999 г. и закончено в 2003 г. Хрустальный иконостас сделан на заводе в Дядьково и весит порядка 7 тонн. Авторы этого шедевра: Заслуженный художник России Евгения Вольнова и конструктор Леонид Чижов. Чтобы он играл всеми цветами радуги, мастера за каждым элементом иконостаса поместили небольшие зеркала. Роспись алтарной части Храма выполнена на личные пожертвования Управляющего Брянской Епархией Преосвященнейшего Феофилакта.


Хрустальный иконостас Церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Дятьково

Хрустальное убранство храма отражает тусклый свет зимнего вечера, поэтому кажется холодным, как металл.
Гусевский хрусталь.
Завод «Гусевской хрусталь»

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Святые | Добавил: Николай (16.05.2015)
Просмотров: 8594 | Теги: православие, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru