Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
18:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Учебные заведения

Бушенин Дмитрий Васильевич

Бушенин Дмитрий Васильевич

Бушенин Дмитрий Васильевич (7.12.1927 - 16.11.2002) — советский и российский учёный, доктор технических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ (1995).


Бушенин Дмитрий Васильевич

Д.В. Бушенин родился 7 декабря 1927 г. в деревне Петраково (ныне Пошехово-Володарского района Ярославской области), в рабоче-крестьянской семье. Отец, Бушенин Василий Кузмич, старый балтиец, участвовал в революции.
В 1930 г. семья переехала в Ленинград, где в 1941 г. Дмитрий Васильевич окончил 7 классов. Началась война, и Бушенины эвакуировались в Кузбасс. Там Дмитрий экстерном сдал экзамены на коллектора геолого-разведочных партий и был направлен на Анжерскую ГРП, ему шел четырнадцатый год! Дети военных лет мужали быстро. Жилось трудно, а учиться хотелось. И в 1942 г. он все-таки стал учеником 8-го класса, пришел в школу с рабочей закалкой, в ту пору было ему пятнадцать лет. Уже в те годы в Дмитрии всех привлекала открытость. Про таких людей обычно говорят душа нараспашку. В школе был заводилой, сверстники к нему тянулись. А в каникулы активно работал пионервожатым. Позднее он напишет в письме к другу: Все, что я сделал за свою жизнь, это благодаря годам, проведенным в Анжерске. Анжерские годы нас сделали такими, какие мы есть».
Когда в 1945 г. в стране воцарился мир, Бушенин был уже студентом Томского политехнического института. А тем временем ленинградцы понемногу возвращались в свои дома. Дмитрий поступил в Ленинградский кораблестроительный институт – один из ведущих институтов страны. Окончил его в 1951 г. по специальности «Автоматизация судовых и силовых установок» с присвоением квалификации - инженер-механик. В 1951 г. был принят на работу в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.
Надо отметить, что в деятельности Д.В. Бушенина с самого начала сочетались, «шли рядом» понятия «инженер» и «ученый». Слово «инженер» происходит от латинского «создавать, творить». И современная инженерная деятельность это создание технических объектов и сооружений на базе научных знаний. Как видим, современные понятия «инженер» и «ученый» достаточно близки друг другу. Теоретическая наука все явственнее откликается на запросы производства. Примером могут служить «наукоемкие производства». В реальной жизни порой трудно различить, где кончается ученый и начинается инженер. Дмитрий Васильевич из области инженерии выбрал инженерную механику, испытывая к этому направлению особый интерес.
Дмитрий Васильевич стал квалифицированным инженером-механиком. Получил направление во Владимирский политехнический институт. В 1961 г. Бушенин был приглашен и прошел по конкурсу на должность начальника лаборатории КИН и автоматики Владимирского НИИСС. Работал в этой должности с 5 октября 1961 г. по 18 сентября 1967 г.
В 1963 г. он посетил Болгарию, участвовал в Финляндии в научном симпозиуме, а в октябре-ноябре 1966 г. как участник I Всемирного конгресса по автоматике посетил Бельгию и Голландию.
Как следует из характеристики, выданной для предоставления на конкурс ВВПИ, Д.В. Бушенин за время работы показал себя квалифицированным, инициативным и требовательным сотрудником, имеющим практический опыт научно-исследовательской работы в области КИП и автоматизации технологических процессов. Он постоянно работал над повышением своих теоретических знаний по специальности. Это обусловило его избрание в 1967 г. доцентом кафедры «Технология машиностроения» Владимирского политехнического института.
Как квалифицированный специалист в области автоматизации Д.В. Бушенин читал курс лекций именно по этой дисциплине, а также руководил курсовым и дипломным проектированием. Одновременно он разработал рабочую программу по курсу «Технология машиностроения» и учебно-методическое пособие к курсовому проектированию «Автоматизация производственных процессов в машиностроении». Работа, выполненная доцентом Бушениным, отличалась высоким научно-теоретическим уровнем.
Дмитрий Васильевич проявил себя прекрасным педагогом и организатором студенческой научной деятельности. Профессор Д.В. Бушенин - человек, получивший мировую известность, - никогда не оставался равнодушным к проблемам, возникавшим в университете, да и не только в его стенах. Дмитрию Васильевичу была поручена очень ответственная задача, которая требовала от человека немало жизненного опыта и огромной ответственности за судьбы людей. Он возглавлял Комиссию по помилованию женщин, которые должны были понести наказание, а иногда просто являлись жертвами обстоятельств. Этот человек мог своевременно дать квалифицированный совет или просто прийти на помощь. Дмитрий Васильевич большое внимание уделял образованию и профессиональной подготовке специалистов, покидающих стены университета, специалистов не узкой направленности, а личностей с широким кругозором, подготовленных к жизненным трудностям. В нашем университете продолжают работать талантливые последователи выдающегося ученого.
Параллельно с педагогической работой столь же энергично Д.В. Бушенин занимался и общественными делами: его неоднократно избирали членом партбюро и парткома, в течение трех лет Бушенин был секретарем парторганизации научно- исследовательского института и дважды избирался членом Владимирского городского комитета КПСС. В 1970-е гг. Дмитрий Васильевич являлся парторгом кафедры «Технология машиностроения».
Научная работа Д.В. Бушенина представлена в его трудах. Вот их далеко не полный перечень: «Проектирование винтовых механизмов» (1979), «Несоосные винтовые механизмы спец. привода» (1983), «Новые тенденции в развитии и применении приборной техники и автоматизации». При его непосредственном участии было создано и внедрено в промышленность несколько специальных систем автоматического контроля и управления, а также выполнен ряд научно-исследовательских работ. На три из них получены авторские свидетельства. В 1970 г. Д.В. Бушенин являлся автором 24 научных работ и изобретений и зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в области автоматического управления.
В 1971 г. Д.В. Бушенин защитил кандидатскую диссертацию.
С 1972 по 1999 год Дмитрий Васильевич работал заведующим кафедрой теории механизмов машин и деталей машин.

«Пятнадцать лет - пятнадцать факультетов
Владимирскому политехническому институту исполнилось 15 лет.
Наш корреспондент С. Баранова побеседовала с ректором ВПИ профессором П. А. Андреевым.
- Сейчас у нас пятнадцать факультетов. За последние годы были образованы приборостроительный, строительный, автотракторный факультеты. В этом учебном году приняты на первый курс 2775 студентов. А помните 1964 год? Тогда во всем институте обучалось меньше. Сейчас двенадцать тысяч человек являются нашими студентами. В том числе на дневном отделении - около восьми тысяч. Помните, 60 преподавателей? Теперь 867! Среди них 13 докторов наук и 320 кандидатов паук.
И еще такой пример для сравнения. В 1966 году студенту радио-приборостроительного факультета Л. Панкову была назначена ленинская стипендия. Сейчас у нас учатся семь ленинских стипендиатов. Вот их имена: Владимир Рязанцев, Вадим Спирин, Александр Прянишников, Ирина Мусурина, Юрий Кухарский. Сергей Шатохин, Владимир Ромашов.
Пора студенческая - самая замечательная в жизни человека. В это время люди не только приобретают знания, но и мужают. Многие из них пробуют свои силы в научной работе, занимаются спортом, в коллективах художественной самодеятельности.
- Отличные условия для учебы и работы, хорошая материальная база кафедр, лабораторий способствуют улучшению результатов научных исследований. Что заметного было сделано учеными института за последнее время?
- Обо всем не скажешь - много работ было проведено, и есть неплохие результаты. Вот, к примеру, под руководством И. В. Гаврилина разработан и внедрен в производство способ приготовления поликристаллических заготовок из магнитных сплавов литьем в металлические формы. Годовой экономический эффект - 162 тысячи рублей. Под руководством В. П. Кунина разработано устройство, которое позволяет повысить точность измерения угловых параметров самолета. Экономический эффект - 460 тысяч рублей.
В прошлом году институтом получено 68 авторских свидетельств на изобретения. Д.В. Бушенину присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
- Несколько слов о перспективах.
- Институт продолжает расти. Аудитории оборудуются техническими средствами, вводятся в действие новые лаборатории. Уделяем большое внимание улучшению быта студентов. В этом году планируется ввести в строй новое общежитие (девятиэтажное). Будет у нас своя поликлиника (после реконструкции старого здания).
Короче, все делается для того, чтобы человек, захотевший стать инженером, получил все необходимые условия для учебы, отдыха, для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом» (Андреев П. А. «Призыв» 1979 г. 22 февр.).
В 1983 г. Д.В. Бушенину присвоено звание доктора технических наук. Тема докторской диссертации до настоящего времени носит гриф «Совершенно секретно», но нам известно, что она напрямую связана с применением механизмов в военной промышленности. По словам П.А. Андреева, бывшего в то время ректором ВПИ, ему «пришлось представлять Дмитрия Васильевича в Москве на приеме у министра оборонной промышленности, в порядке исключения Бушенину было разрешено не писать диссертацию, а лишь представить модель разработки и сделать научный доклад. В 1985 г., Бушенин получил официальный документ диплом доктора наук (с присуждением ученой степени).
Дмитрий Васильевич был прекрасным организатором. Одно из его достижений на этом поприще — открытие первой докторантуры в ВПИ по научному направлению «Проектирование исполнительных механизмов, в том числе винтовых».
15 ноября 2002 года состоялось чествование Дмитрия Васильевича в связи с его 75-летием. Собрались его коллеги, а также гости руководители предприятий, представители законодательного собрания Владимирской области. В адрес Д.В. Бушенина прозвучало много теплых слов. На чествовании в одном выступлении была высказана мысль, как бы завершающая образ этого неординарного человека: «Яркие личности создают интеллектуальную культурную атмосферу. Дмитрий Васильевич человек превосходного таланта, конструктор, изобретатель, организатор. Именно все это и дало высокие научные результаты!».
В начале 1980-х гг. в ознаменование международного праздника 1-го Мая за достигнутые трудовые успехи и активное участие в общественной жизни доцент Д.В. Бушенин был награжден медалью академика Королева, а его имя занесено на доску почета лучших изобретателей области.
О значимости научных трудов и изобретений Бушенина красноречиво говорят награды и звания:
- 1978 г. - золотая медаль ВДНХ;
- 1978 г. почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР;
- 1981 г. серебряная медаль ВДНХ;
- 1988 г. почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»;
- 1989 г. - премия Совета министров СССР за работу в области механики и почетное звание лауреата премии Совета министров СССР;
- 1995 г. - избрание действительным членом Академии инженерных наук РФ;
- 1998 г. - медаль К.Э. Циолковского Федерации космонавтики;
- 1999 г. - избрание президентом «Ассоциации ученых и производственников Владимирской области», созданной областной администрацией, избрание вице-президентом Верхневолжского отделения Академии инженерных наук.
Умер 16 ноября 2002 года. Был похоронен на Улыбышевском кладбище недалеко от деревни Высоково Судогодского района Владимирской области.

Источник:
Усачёв В. Ф. Бушенин Дмитрий Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А — Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. — Владимир, 2002. — С. 84.
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
Владимирская энциклопедия

Категория: Учебные заведения | Добавил: Николай (25.07.2022)
Просмотров: 256 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru