Главная
Регистрация
Вход
Среда
03.06.2020
13:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1260]
Суздаль [387]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [410]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [101]
Юрьев [214]
Судогда [102]
Москва [42]
Покров [128]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [87]
Ковров [369]
Гороховец [117]
Александров [241]
Переславль [102]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [98]
Религия [5]
Иваново [50]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [97]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [89]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Римма Александровна Гаврилова

Римма Александровна Гаврилова

Родилась 31 июля 1934 года в городе Вязники. В течение 39 лет, начиная с 1950 года, работала ткачихой на Вязниковском льнокомбинате.


Гаврилова Римма Александровна

Активно включилась в социалистическое соревнование и в 1969 году перешла на обслуживание 10 ткацких танков.
В начале 1971 года Р. А. Гаврилова выступила с инициативой «Пятилетку – в три с половиной года!» и стала работать на 12 станках. К октябрю 1973 года она выполнила свои обязательства. Ей, как победителю Всесоюзного социалистического соревнования среди работников текстильной промышленности, было присвоено звание «Лучшая ткачиха СССР».
В январе 1974 года Указом Президиума Верховного совета СССР Р. А. Гавриловой было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
В 1976 году перешла на обслуживание 16 ткацких станков. 27 января 1976 г. ткачихи Вязниковского льнокомбината Герой Социалистического Труда Р. А. Гаврилова,. Л. И. Романова, Р. Я. Лбова, прядильщицы Камешковской фабрики им. Свердлова А. М. Привезеицева, В. Т. Лапина и фабрики им. Лакина Собинского района Г. М. Восякова приняли социалистические обязательства — выполнить за 10-ю пятилетку по два личных пятилетних задания. Одобрив начинания передовиков социалистического соревнования, бюро обкома КПСС обязало партийные комитеты провести разъяснительную и организаторскую работу по распространению этой инициативы.
Избиралась депутатом городского и областного Советов.
В 1970–1980-х годах являлась депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. Активно занималась общественной работой. В составе парламентских делегаций от СССР посетила Бразилию, Мексику, Индию, другие страны.
Награждена орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
7 ноября 1977 г. за выдающиеся достижения в труде ПК КПСС и Совет Министров СССР присудил Государственные премии СССР 1977 года передовикам социалистического соревнования. В числе награжденных коммунисты Владимирской области: вальцовщик Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени С. Орджоникидзе Михаил Савельевич Алпаткин, токарь Муромского завода имени Орджоникидзе Анатолий Иванович Курылев, ткачиха Вязниковского льнокомбината Римма Александровна Гаврилова [«Призыв», 1977, 7 нояб.].
Член Президиума Верховного Совета СССР (1979—89 гг.).
18 апреля 1979 г., ткачиха Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей Р.А. Гаврилова избрана членом Президиума Верховного Совета СССР.
4 марта 1979 г. в обстановке высокого политического и трудового подъема прошли выборы в Верховный Совет СССР. Депутатами в Верховный Совет СССР от Владимирской области избраны коммунисты — механизатор совхоза «Долгополье» Александровского района Н.Ф. Вережков, ткачиха Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей Р. А. Гаврилова, генеральный директор объединения «Владимирский тракторный завод имени А. А. Жданова» А. В. Гришин, первый секретарь обкома КПСС М. А. Пономарев, министр легкой промышленности СССР Н. Н. Тарасов и беспартийная, рабочая совхоза «Петушинский» К. Ф. Докукина [«Призыв», 1979, 4, 7 марта].
В декабре 1980 г. ткачихи Вязниковского объединения льняных технических тканей Герои Социалистического Труда Р.А. Гаврилова и Ф.В. Коткова, кавалеры ордена Октябрьской Революции Р.Я. Лбова и ордена Трудового Красного Знамени Л.И. Романова обязались бригадные пятилетние задания выполнить к 22 апреля 1985 года— 115-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, а план двух месяцев 1981 года — ко дню открытия XXVI съезда КПСС. Их инициатива была одобрена XVIII областной партийной конференцией.
21—22 ДЕКАБРЯ 1982 г. среди участников совместного торжественного заседания ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященного 60-летию образования СССР, были и представители трудящихся Владимирской области: ткачиха Вязниковского объединения льняных технических тканей, член Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Р.А. Гаврилова, депутаты Верховного Совета СССР — птичница совхоза «Петушинский» К.Ф. Докукина, директор совхоза «Долгополье» Александровского района Н. Ф. Бережков, генеральный директор объединения «Владимирский тракторный завод им. А.А. Жданова» А.В. Гришин, депутаты Верховного Совета РСФСР от Владимирской области [«Призыв», 1982, 21, 31 дек.].
12 апреля 1984 г. Член обкома КПСС, Герой Социалистического Труда, ткачиха Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей Р.А. Гаврилова вторично избрана членом Президиума Верховного Совета СССР («Призыв», 1984, 13 aпp.).
Ушла из жизни 31 октября 2008 года. Похоронена на городском кладбище г. Вязники.
24 марта 2009 года решением Совета народных депутатов г. Вязники одна из городских улиц мкр. «Восточный» была переименована в улицу «Риммы Гавриловой».

Ткачиха из Вязников

Т. МАЛЫШЕВА. 1982 г.
В городском музее уже привыкли к тому, что у стенда, посвященного Римме Александровне Гавриловой, девчата из профучилища задерживаются дольше обычного. Привлекают внимание выполненный на лаковой миниатюре трудовой рапорт знатной ткачихи XXV съезду партии, приветствие в ее адрес группы старых большевиков-владимирцев, записная книжка делегата XV съезда профсоюзов, поздравление горкома партии по случаю присвоения ей звания «Почетный гражданин г. Вязники».
— О, да тут реликвий и экспонатов хватило бы на десятерых, — слышится восхищенный голос.
— Тише, вот интересная карточка.
И опять группа девушек склоняется над экспозицией.
— Этот снимок, — поясняет экскурсовод, — сделан во время работы XXV съезда партии. — У Риммы Александровны берет интервью диктор Центрального телевидения Валентина Михайловна Леонтьева. Рядом с ткачихой — известная ивановская прядильщица Елена Георгиевна Амосова...
Ошеломленные увиденным уходят после экскурсии девчата. И когда торопятся на смену, пока еще на практику, не пройдут безразлично мимо аллеи трудовой славы. «Вот она!» — скажет кто-нибудь, и все остановятся в который раз у крайней фотографии, где Гаврилова за ткацким станком как-то буднично, по-домашнему делает свое дело. Видимо, с головой ушла в работу и не заметила, когда попала в объектив.
Девчата уже были во втором ткацком, видели все. И длинные ряды станков, и ее «хозяйство» в два ряда, такое же шумное, неумолчное, но намного побольше, чем у других, занимающее почти весь пролет в цехе. И ее, Римму Александровну, милую, обаятельную, с материнской доброй улыбкой. Пестрая косынка, легкое ситцевое платье, тапочки на босу ногу, — все так же, как у всех ткачих. А увидели в работе — ахнули. Руки — точно пара лебедей. Начнет разрабатывать, скажем, подплетину, — до того быстро мелькают, не уследишь, когда она и нити успевает выхватывать из полотна. Да куда тут уследить, если счет идет на секунды, и то она умудряется как-то сберечь их, в полтора-два раза экономит время.
Не зря ведь за опытом к знатной ткачихе едут со всей Владимирской области. Уже несколько лет работает отраслевая школа передового опыта Героя Социалистического Труда Риммы Александровны Гавриловой. В ней участвуют и ткачи, и помощники мастера, работники по подготовке кадров и отделов организации труда, руководители предприятий объединения «Владльнопром». Только за годы десятой пятилетки Римма Александровна провела 14 школ передового опыта, с ней встретилось 270 учащихся и выпускников родного предприятия, она обучила мастерству восемь подшефных.
В Вязниках есть ткачихи, которые сейчас идут не только вровень с ней, но и обгоняют ее. Но почему все же говорят больше о Гавриловой, ревностно следят именно за ее успехами, а молодежь искренне завидует и стремится быть похожей на нее? Капризы славы? Возможно. Но только ли? Нет! Она первая, дерзнувшая на неслыханное, подавшая пример для сотен людей. Это она, коммунист Гаврилова, во время работы XXIV съезда партии, в марте 1971 года, выступила с почином «Пятилетку — в три с половиной года!»
— С этой целью, — сказала она тогда на митинге в красном уголке ткачей, — перехожу с шести па десять станков. Повышенное уплотнение — главный мой резерв. И вас призываю, товарищи!..
Говорила Римма Александровна, как обычно негромко, мягко, грудным голосом, но ее услышал весь город. О себе ли думала ткачиха? Отнюдь. Людей-то не хватает, а брезент стране очень нужен. «Если более опытные прибавят себе по два-четыре станка, — размышляла она, — вот и выход из положения».
— Все правильно, Римма, — поддержали ее ткачихи, партгрупорг Римма Яковлевна Лбова, делегат XXIV съезда КПСС Фаина Васильевна Коткова, Людмила Ивановна Романова, — и мы тоже перейдем на повышенное уплотнение...
Добрый пример передовой ткачихи никого не оставил равнодушным. Сначала поддержали ее в родном коллективе, а затем на других предприятиях. И не только ткачи, но и прядильщицы, ленточницы, помощники мастера... Почин Гавриловой позволил за годы девятой и десятой пятилеток высвободить 100 рабочих основных профессий и увеличить выпуск брезента на 35 процентов. Это только в объединении льняных технических тканей, где она работает.
А в десятой пятилетке новому призыву «Две пятилетки — за одну!» в Вязниках и районе следовало свыше 4300 человек. А в области? Более 20 тысяч! Причем, среди последователей были не только текстильщики.
И уже никто не удивляется тому, что многие вязниковские ткачихи обслуживают по 12—14 станков, а запевалы соревнования — по 16.
...Однажды журналист, присутствуя на чествовании одной из ткачих, досрочно выполнившей пятилетку, спросил у Гавриловой: дескать, как вы относитесь к тому, что вас обгоняют? Она на минутку задумалась и ответила:
— Конечно, хочется быть первой. Но что меня обгоняют, это хорошо. Выигрывает общее дело.
К соревнованию Римма Александровна относится не то чтобы сдержанно, просто она уважает своих соперников. Всегда первой поздравит с победой: зайдет ли в цех, скажет ли теплые слова по телефону, обнимет и расцелует при встрече, как это нередко бывает, когда в «именинницы» попадает ее сменщица Александра Михайловна Зайцева. А ведь они соревнуются! У нее — им приходить на смену пораньше и работать вместе 10—15 минут.
Кажется, малое. Но и в нем проглядывает то большое и важное, под которым подразумевают многое, называя Гаврилову человеком государственным. Движет ею то же самое: «Выигрывает общее дело...» Помните, как она сказала?
Когда шестнадцатилетней девчушкой Римма пришла на фабрику «Свободный пролетарий», в их цехе мастером работала Татьяна Николаевна Королева — одна из первых стахановок. Та самая, что в 1936 году встала за четыре станка, вдвое увеличив типовую норму. Королева первой в Вязниках была удостоена ордена Ленина.
В 60-е годы достигла зенита слава Ольги Константиновны Щукиной, которая в годы войны перешла на шесть станков, а в иные смены прибавляла еще один — «ничей». У обеих, у Королевой и Щукиной, училась молодая ткачиха сочетать личные и государственные интересы. Подхватив эстафету ударников первых пятилеток, она понесла ее дальше. Разве не знаменателен тот факт, что ей первой в нашем городе была присуждена премия имени ткачих-стахановок Евдокии и Марии Виноградовых, что в числе 14 лучших ткачих страны Гаврилова подписала договор на соревнование?
А работать на шестнадцати станках, да еще брезент — ох как нелегко! Бывают дни, когда основы совсем «не идут», и ткачихи «зашиваются» даже на шестерках. А она? Ей тоже несладко. Глядишь, то «слет», то «подплетина», то с утком не ладится. Но Римма Александровна с удивительным терпением, будто ни в чем ни бывало, продолжает работу. Только румянец на щеках выдает ее, что она волнуется. Глядишь и диву даешься: вся смена «кувырком», а она, как всегда, придерживается давно опробованного маршрута: сначала делает обход по полотнам, затем — по основам. И лишь опытный человек поймет, почему она оставляет один станок и быстро идет к другому: ткачиха старается не упускать из вида все станки, чтобы заранее предупредить пороки в ткани. Ведь разрабатывать брезент тяжело. Об этом она всегда напоминает молоденьким работницам.
...В жизни человека, утверждают философы, больше плохого, чем хорошего. А другие доказывают: всего пополам. Не будем выяснять истину, скажем только, что все же на долю Риммы Александровны выпало немало и счастливых минут. Разве это не счастье представлять Вязники на высшем партийном форуме? Разве это не счастье, если в твою честь пестреет косынками красный уголок и в нем яблоку негде упасть? А кругом — цветы, букеты живых цветов! Празднично-кумачов стол президиума, а с трибуны выступают один за другими твои товарищи и говорят идущие от сердца слова...
Так было в январе 1974 года, когда ткачиха была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Так было три года спустя, когда коллектив чествовал ее, лауреата Государственной премии. Так было и в апреле 1979 года: не только на предприятии, весь город радовался тому, что Римма Александровна Гаврилова стала членом Президиума Верховного Совета СССР. А разве забыть митинг по случаю досрочного выполнения двух пятилетиях планов ею за десятую пятилетку? Смущенная и взволнованная сидела ткачиха за столом президиума в нарядном голубом костюме, па котором по такому случаю поблескивала Золотая Звезда Героя. На трибуне один оратор сменял другого. Не только ей, многим присутствующим запомнилось, как тепло и проникновенно сказала о ней Александра Михайловна Зайцева:
— Римма, мы все очень рады за тебя. Я рада вдвойне. Знаешь, иногда прихожу на смену, настроение неважное, а ты улыбнешься мне, поговоришь по душам, и я с твоей обаятельной улыбкой всю смену проработаю...
Многие унесли в душе и ответные слова самой виновницы торжества:
— Товарищи! Это не только моя заслуга, что мне удалось досрочно выполнить две пятилетки. Это заслуга всей нашей дружной бригады...
И всех, кто причастен к успеху, всегда назовет поименно. И это не просто жест. Ткачиха хорошо помнит о том, что на высокую ступеньку славы помог подняться ей рабочий коллектив. Вот за эту скромность ценят и уважают Римму Александровну товарищи по работе, ее друзья и просто знакомые. Она, как Антей от земли, не отрывается от корней, ее питающих. И в этом тоже счастье ткачихи.
...Когда она идет на смену, многие окликают ее, здороваются с ней:
— Привет, Римма, как дела?
Если есть время, она обязательно остановится, поговорит с человеком, порадуется его радостью, посочувствует в горе. Бывает и с просьбой обратятся: то ребенка надо в ясли устроить, то посоветовать — достойна ли молодая работница быть в рядах партии. Она никогда не отмахнется. Минутку подумает. Взвесит и ответит. Такое внимание к людям тоже ценят в коллективе.
Конечно, быть на виду не просто, когда каждый взгляд твой, каждое твое слово ловят на лету. Но Римме Александровне слава и почести не вскружили голову. Она по-прежнему такая же простая, обаятельная, доступная. Ни дома, ни на людях она не стремится чем-то выделиться, завладеть вниманием окружающих.
Впрочем, такой он есть и таким должен быть наш передовой современник, представитель рабочего класса. И приятно сознавать, что именно у нас, на владимирской земле, живет эта замечательная труженица, доброму примеру которой следуют тысячи людей.
Почётные граждане г. Вязники

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (16.02.2020)
Просмотров: 100 | Теги: Промышленность, Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика