Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Вязниковский противотуберкулезный диспансер

Вязниковский противотуберкулезный диспансер

В 1911 году было организовано Владимирское Отделение Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. В этот и следующий год Владимирское Отделение Лиги устраивало в губернии дни «Белой ромашки». На улицах городов появились первые сборщики средств на борьбу с туберкулезом, они продавали «Белую ромашку». Нужно отметить большой энтузиазм и сборщиков, и «жертвователей» населения, но широкие массы трудящихся были далеки от этой организации, они были в положении опекаемых, на нужды которых жертвовали. За два года путем проведения дней «Белой ромашки» было собрано около 6000 рублей.

Первые шаги Вязниковского тубдиспансера

Тубдиспансер в Вязниках организован доктором И.Л. Рыбниковым в феврале 1925 года. Рыбникову быстро удалось найти очень хорошее помещение, приведенное в порядок за счет средств 1-го трехдневника.


Особняк С.И. Сенькова. Нач. XX века
Ул. Киселева, д. 23. «Вязниковская районная больница» - Противотуберкулезное диспансерное отделение

Вязниковский тубдиспансер в первый год своего существования мало чем отличался от обыкновенной амбулатории. Доступ на прием в Тубдиспансер был свободен для всех желающих, почему туда и попадали люди с самыми различными заболеваниями, зачастую с туберкулезом ничего общего не имеющими. А так как желающих освидетельствоваться в диспансере было много, то, естественно, создавалась огромная очередь на прием по предварительной записи, и эта очередь достигала временами 2-х и даже 2 ½ месяцев необходимого ожидания. Повторная посещаемость не регулировалась. Регистрация применялась обще-амбулаторная. Почти никакой профилактической работы не велось. Широко практиковалось лишь медикаментозное лечение.
Только с 1926 года из такой тубамбулатории начинает оформляться тубдиспансер.
С 1926 года диспансер прекращает прием больных, направляющихся «самотеком», принимая только поступающих из общих амбулаторий по запискам врачей. Регулирует повторную посещаемость. В результате — вскоре же, резкое сокращение, а затем и полная ликвидация очередей, облегчение доступа в диспансер действительно туберкулезным.
С 1926 года вводится семейно-территориальная регистрация, учет заболеваемости по новой классификации, особая регистрация очагов бацилловыделения и, наконец, самый тщательный учет смертности от туберкулеза.
Являясь единственным диспансером на целый уезд с 150 тысячным населением и 20 тысячами промышленных рабочих, Вязниковский диспансер с первых же дней своего существования был поставлен перед необходимостью хотя-бы в малой мере обслуживать весь уезд. Диспансер не отказывает в посильной диагностической и лечебной помощи больным из уезда. Но для более углубленной работы по изучению туберкулезной смертности и заболеваемости, для систематической работы по оздоровлению труда и быта и, в первую очередь, по оздоровлению тубочагов, диспансер должен был выделить замкнутый основной район, на котором и сосредоточить свое главное внимание и силы.
В такой основной район Вязниковского диспансера естественно вошли: гор. Вязники и прилегающие к нему фабричные поселки, Ярцево и Петрино, с населением всего около 18 тыс. человек. В этот район вошли 4 текстильных фабрики с 8-ю тысячами рабочих (проживающих частью в городе, частью в ближайших деревнях).
О степени охвата диспансером этого района за три года можно судить по следующим цифрам:

Подводя итоги первых лет работы Вязниковского диспансера, приходится остановиться на следующих ее основных моментах:
1) Работа амбулаторная и диагностическая.
2) Профилактическая.
3) Лечебная.
Следующие цифры показывают рост посещаемости амбулатории диспансера по годам:

Амбулаторный прием ведется двумя терапевтическими кабинетами. Специальных кабинетов по детскому, костному, горловому туберкулезу не существует. Это, конечно, недостаток большой, но, при наличии в штате только 2-х врачей, пока неустранимый.
Диагностические возможности диспансера значительно расширились с созданием собственной лаборатории и открытием диагностического отделения.
Лаборатория создавалась постепенно в течение всего 1926 года. Постепенно приобретались различные приборы и приспособления, и только в сентябре 1926 г. был приобретен, наконец, микроскоп. Работа лаборатории выражается следующими цифрами:

Большинство лабораторных анализов и реакций выполняет медицинская сестра, работающая под непосредственным наблюдением врачей диспансера, и этими же врачами обучавшаяся. (Лейкоцитарная формула крови определяется только врачом).
Диагностическое отделение на 10 коек открыто при диспансере 20 апреля 1926 года. С момента открытия по 1-е ноября 1927 года, т.е. за 1 ½ года через это отделение прошло 644 человека испытуемых. — Это главным образом, лица из отдаленных пунктов уезда, для которых повторные поездки в диспансер были сопряжены со значительными затруднениями. В отделение попадали также и другие лица, представлявшие определенные диагностические трудности. Частично диагностические койки диспансер вынужден был использовать и для лечебных целей. С 20 апреля 1926 года по 1-е октября 1927 года 644 больными диагностического отделения проведено 4366 койко-дней, что составляет в среднем почти 7 дней на больного.
Диспансер пользуется для диагностических целей Рентгеновским кабинетом при Вязниковск. народной больнице. Но ввиду установленного для диспансера ограничения восемью просвечиваниями в неделю и частых длительных перебоев в работе Рентгеновского кабинета,— в этой части диагностической работе остается желать многого.
Для характеристики профилактической работы диспансера необходимо остановиться:
1. На работе сестер-обследовательниц.
2. Работе совета социальной помощи.
3. На санитарно-просветительной работе и
4. Особо, на тубтрехдневнике.
Работа и достижение сестер-обследовательниц выражается в следующем:

Первичному обследованию на дому подвергаются почти все больные, проживающие в пределах основного района диспансера (г. Вязники и поселки Ярцево и Петрино). В зависимости от результата обследования семья или берется сестрой (по предписанию врача) в диспансерную обработку по выработанному совместно с врачом плану оздоровления, или же остается лишь под диспансерным наблюдением.— В последнем случае повторные посещения производятся сестрой по особому каждый раз предписанию врачей. Все квартиры в городе, в которых были случаи смерти от туберкулеза, начиная с 1925 г., выявлены через ЗАГС и обследованы. Некоторые семьи взяты на учет.
Работа сформированного при диспансере совета социальной помощи (совет оздоровления труда и быта) — очень слаба. Входящие в совет представители различных советских, общественных и профессиональных организаций часто меняются и уделяют делам совета мало внимания, ссылаясь на перегрузку другой общественной работой. За 1926 и 1927 годы пленум совета собирался пока только три раза.— Более работоспособным и постоянным по составу оказалось бюро совета,— так сказать его исполнительный орган. За те же два года (по 1/XI-27 года) бюро собиралось 10 раз. На заседаниях бюро разбирались, главным образом, вопросы, связанные с оздоровительной работой, проводимой сестрами-обследовательницами в домашнем быту туберкулезных больных. В тех случаях, где на пути проводимых оздоровительных мероприятий вставали определенные трудности, обуславливаемые чрезвычайной бедностью семьи, совет приходил на помощь материальной поддержкой.— Нуждающимся выдавалось белье, обувь, отдельная постель, плевательницы, посуда, устраивались форточки. По ходатайству совета некоторых больных удавалось переводить в лучшие квартиры, защищать от уплотнений, добиваться ремонта квартир.
На социальную помощь советом было истрачено за 1926 и 1927 годы более 1000 руб. и такая же сумма остается в кассе совета в настоящее время. Из других работ совета следует упомянуть: санитарное обследование школ, работу по подготовке туберкулезного трехдневника, издание (на средства совета) санитарно-просветительных лозунгов и листовок.
Весною 1927 г. начато, но окончилось неудачей массовое обследование рабочих жилищ. Эта работа в более ограниченных размерах будет советом возобновлена текущей зимой.
Санитарно-просветительная работа диспансера выражается следующими цифрами:

В ожидальне диспансера организована выставка по туберкулезу из паталого-анатомических препаратов и различных плакатов и диаграмм. Здесь же распространяются бесплатно листовки и продается популярная литература по туберкулезу. В уездном доме крестьянина организован туб-уголок с плакатами, литературой и диаграммами о работе диспансера, о заболеваемости и смертности от туберкулеза в гор. Вязниках и т. п.
Туберкулезный трехдневник проводится ежегодно специально-образуемым из представителей различных общественных и советских организаций комитетом, в который входят и работники диспансера. Однако, несомненно, что успех кампании в значительной мере зависит от той подготовительной работы, которую еще до начала трехдневника проделывает диспансер. Вот цифровые итоги трехдневника за 3 года:

Переходя к вопросу о лечебной помощи туберкулезным, необходимо особо остановиться на работе диспансера по отбору больных в санатории и на курорты.
Только в течение 1926 года диспансеру удалось инициативу отбора постепенно забрать в свои руки. Раньше этим делом ведали почти целиком профсоюзы. Диспансер, да и общие амбулатории, щедрой рукой выдавали больным удостоверения, о нуждаемости в санаторном или курортном лечении. На основании этих удостоверений профсоюзы вели записи очередей на отправку. — В результате, на лечение попадал в первую очередь не тот, кто наиболее в этом лечении нуждался, а тот, кто раньше сумел запастись удостоверением от врача. Кроме того, т. к. состояние больного со временем менялось, а следовательно менялось и показание для лечения, — выданное когда-то удостоверение утрачивало свое значение. — Больной оказывался неподходящим к тому виду лечения, который был указан в удостоверении. На этой почве происходили многие неприятные осложнения.
В настоящее время первое слово и ведущая роль в деле отбора принадлежит диспансеру. Никаких удостоверений в нуждаемости в санаторно-курортном лечении больным не выдается. Только по получении от профсоюзов извещений о предоставленных им койкам (с указанием куда, когда и сколько) диспансер выделяет наиболее нуждающихся в данный момент кандидатов: 2-х — 3-х человек на каждую предоставленную койку.
Только из числа этих кандидатов профсоюзу предоставляется отобрать наиболее желательных по социальным признакам (стаж, общественная работа, материальное состояние и проч.).
Санаторные койки для детей диспансер стал получать только с весны 1927 года. Отбор детей — целиком в руках диспансера.
С начала 1927 года диспансер с успехом применяет (правда, пока в ограниченных размерах) лечение искусственным пневмотораксом. Этому виду лечения подвергается в настоящее время 6 человек. У одного из них наложен и уже около года поддерживается двусторонний пневмоторакс. Всего отдельных поддуваний пневмоторакса сделано за год 134. Для первичного наложения пневмоторакса используются койки диагностического отделения. В диагностическом же отделении стационарно проводится лечение внутривенными вливаниями хлористого кальция (1/2 % по Розену до 300,0. Этими вливаниями лечилось 16 лиц.
От амбулаторных вливаний кальция малыми дозами и от лечения впрыскиваниями под кожу мышьяка, диспансер вынужден отказываться за недостатком штата.— Эти виды лечения с успехом проводят общие амбулатории.
Медикаментозное лечение, согласно господствующих на сей счет в науке взглядов, применяется в очень ограниченных размерах. Максимально используются возможности снабжения больных (в первую очередь детей) рыбьим жиром.
Таковы первые шаги диспансера в его борьбе с туберкулезом.


Усадьба Вязниковских фабрикантов Сеньковых.

Вязниковский ночной туберкулезный санаторий был открыт в 1927 году в усадебном доме Сеньковых (ул. Киселева, 40).

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР Г.ВЯЗНИКИ действует с 26 января 1999 г.
Главный врач - Поздеева Елена Олеговна (с 16 октября 2002 г.).
Организация реорганизована 2 февраля 2009 г. Правопреемник - ГБУЗ ВО "Вязниковская РБ".
Адрес: Владимирская область, город Вязники, улица Киселева, д. 23.

Источник:
Борьба с туберкулезом во Владимирской губернии. Сборник № 1-й. Издание Вл. Губ. Комитета по проведению туберкулезного трехдневника. 1927 г.
Вязниковская земская больница

Категория: Вязники | Добавил: Николай (15.05.2021)
Просмотров: 691 | Теги: Вязники, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru