Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Памятник маршалу Советского Союза Чуйкову В.И. в гор. Владимире

Памятник маршалу Советского Союза Чуйкову В.И.

4 октября 2017 г. исполнилось 85 лет системе гражданской обороны России. В этот день у здания Главного управления МЧС России по Владимирской области (улица Горького, д. 46), состоялось торжественное открытие бюста одному из основателей системы гражданской обороны страны маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову. На торжественное открытие памятника пришли ветераны и личный состав МЧС.


Памятник маршалу Советского Союза Чуйкову В.И.

«Открытие памятника Василию Ивановичу Чуйкову — проявление глубокого уважения к памяти выдающегося гражданина нашего Отечества. Пусть этот символ человеческого мужества и верности долгу вдохновляет пожарных и спасателей на беззаветную службу Родине», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров.
Михаил Колков, заместитель губернатора области: "Основы современной, очень высоко оцениваемой в мире, Российской системы Гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций закладывалась именно при Василии Ивановиче Чуйкове. И бюст, который мы сегодня открыли около главного управления МЧС, в этом огромная дань уважения не только командирам системы Гражданской обороны, но и конечно всем ветеранам".
Автором памятника стал ивановский скульптор-самоучка Дмитрий Горбунов. Ваять — его хобби. Это не первая работа Дмитрия для МЧС. В прошлом году он создал памятник спасателю, который также установили рядом с главным зданием спасателей. Барельеф маршалу Чуйкову скульптор выполнял, основываясь на фотографиях героя, которые удалось найти. На изготовление бюста ушло чуть больше месяца. Автор выбрал самый доступный материал — бетон. Когда поступило предложение о работе, Дмитрий Горбунов ни секунды не раздумывал — согласился сразу. Скульптор говорит, что для него это большая честь.

Дмитрий Горбунов, скульптор: "Вдохновлялся воспитанием скорей всего потому, что раньше нас воспитывали с уважением к героям войны и людям, сделавшим большой вклад в развитие нашей Родины. Работа по размерам небольшая потому изготовили полностью в Иваново. А уже сюда транспортировали и устанавливали здесь".

С 1961 по 1972 год Василий Чуйков был начальником Гражданской обороны СССР, он внес значительный вклад в становление и развитие гражданской обороны страны. При нем были созданы новые виды формирований повышенной готовности — сводные отряды и команды механизации работ. Им были определены основные задачи гражданской обороны — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение этого комплекса — защита населения и народного хозяйства от ударов противника оружием массового поражения. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне — Московское военное училище Гражданской обороны.

Маршал Советского Союза Чуйков В.И.

Родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье (было 8 братьев (Пётр, Андрей, Иван, Илья) и 4 сестры) в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, Тульской губернии (ныне Московской области). Русский. Отец — Иван Ионович Чуйков (3.03.1865 — 27.06.1958), православного исповедания, крестьянин села Серебряные Пруды. Мать — Елизавета Фёдоровна Чуйкова (в девичестве Карякина, 5.09.1865 — 29.03.1958), православного исповедания, крестьянка села Широбоково.
Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. Член РКП(б) с 1919 года.
Жена — Чуйкова (в девичестве Павлова) Валентина Петровна (1907—1984). Сын — Чуйков Александр Васильевич, скульптор (1946—2012), Дочь — Чуйкова (в замужестве Тимошенко) Нелли (Нинель) Васильевна (род. 1928). Внук — Василий Константинович Тимошенко-Чуйков.
В РККА с апреля 1918 года, курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов, в июле 1918 года участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Во время гражданской войны помощник командира стрелковой роты, с ноября 1918 года — помощник командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Воевал на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награждён двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием.
Во время Гражданской войны Василий Чуйков был ранен 4 раза: в мае 1919 года на Восточном фронте под Елабугой (деревня Мурзиха) — ранение в руку; в июле 1919 года на Восточном фронте в районе завода Уфалей (деревня Муслимово) — ранение в ногу; в мае 1920 года на Западном фронте под Лепелем — ранение в ногу; в сентябре 1920 года на Западном фронте под городом Остров — ранение разрывной пулей в плечо…
По окончании Великой Отечественной войны Чуйков продолжал командовать до июля 1946 года 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии. Одновременно является главой Советской военной администрации в Тюрингии.
С июля 1946 года — заместитель, затем первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии и заместитель начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 года — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, одновременно, до октября 1949 года, — Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии (СВАГ), непосредственно управлявшей в Советской зоной оккупации Германии, с октября 1949 года — Председатель Советской контрольной комиссии (СКК), осуществлявшей контроль на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики.
В этой должности сыграет одну из ключевых ролей в разрешении Берлинского кризиса 1948—1949 года. В общей сложности, по окончании Великой Отечественной войны, Чуйков прослужил на различных должностях, на территории Германии восемь лет.
После смерти Сталина в 1953 году отозван из Германии во внутренний военный округ — с 26 мая 1953 года по апрель 1960 год Чуйков командующий войсками Киевского военного округа (совершив, тем самым, рокировку с А. А. Гречко, который становится Главнокомандующим ГСОВГ).
С 1960 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР — заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Чуйков за годы своей службы. Являлся одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.
С августа 1961 года Чуйков одновременно — первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.
Им были определены основные задачи гражданской обороны — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса — защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне — Московское военное училище Гражданской обороны.
В июне 1964 года, в ходе проводимой Н. С. Хрущёвым реформы армии, ликвидации Главкомата Сухопутных войск и упразднения должности, Чуйков освобождён от исполнения обязанностей Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. Остаётся в должности руководителя Гражданской обороны СССР до 1972 года.
С 1952 года Чуйков был кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1961 года до конца жизни — членом ЦК КПСС. Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 1946 года и до конца жизни.
Являлся Почётным гражданином города Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года). 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». В послевоенные годы он проживал в поселке воинской славы Трудовая-Северная: согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И.В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства.
В отставке с 1972 года.
«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов.
В. И. Чуйков. Мемуары».
С июля 1972 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Василий Иванович вёл активный образ жизни — часто бывал в войсках, на учениях (в том числе в ГСВГ и в подразделениях своей родной 8-й гвардейской армии), общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. До последних дней жизни являлся председателем совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии).
В июле 1981 года написал письмо в ЦК КПСС:
«… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …
27 июля 1981 года. В. Чуйков».
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.
Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве.
Чуйков является одним из двух в истории Маршалов Советского Союза, похороненных за пределами Москвы. Второй — Петров, Василий Иванович — похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
История пожарной охраны гор. Владимира

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (07.10.2017)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика