Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
18:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Иванов Михаил Иванович

Иванов Михаил Иванович


Первый космонавт Юрий Гагарин во время своего визита в Японию в 1962-м году

В мае 1962 года Японию с официальным визитом посетил Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты пользовался в Стране восходящего солнца огромной популярностью, череда встреч следовала одна за другой. Как-то японские журналисты спросили у необычного гостя:
- Почему вы забыли о своем знаменитом разведчике Рихарде Зорге, казненном империалистами в тюрьме Сугамо во время Второй мировой войны?
- Какой Зорге? - удивился Гагарин.
Сопровождавший его советник посольства СССР Михаил Иванов, лично работавший с Зорге, кратко рассказал Юрию Алексеевичу о судьбе «разведчика № 1» и его гибели.
- Как же так? - еще больше удивился космонавт.
Со свойственной ему непосредственностью он попросил сотрудников посольства заказать венок с надписью «Первому разведчику Рихарду Зорге - от космонавта Ю.А. Гагарина», передав из выданной ему валюты 50 долларов, и заявил, что собирается возложить этот венок лично. Дипломаты, включая нашего посла в Японии Николая Федоренко, стали отговаривать Гагарина не предпринимать поспешных действий. Космонавт вспылил и обозвал трусами сотрудников МИДа, включая самого посла, пообещав рассказать обо всем тогдашнему лидеру страны Никите Хрущеву.
А вскоре появился Указ о присвоении Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза - посмертно. Так неприметный советник Иванов вместе с Гагариным стали инициаторами признания одного из самых знаменитых разведчиков страной, ради которой Зорге отдал свою жизнь. Долгое время об этом почти никто не знал.

Жизнь Михаила Ивановича Иванова - уроженца Владимирской губернии, генерала Главного разведывательного управления, отдавшего разведке более полувека, до сих пор полна тайн и всевозможных секретов. В свободном доступе нет практически ни одной его фотографии, неизвестно место жительства. И лишь совсем недавно были рассекречены общие сведения из напоминающей приключенческий роман биографии легендарного генерала.
Подробности жизненного пути Михаила Ивановича Иванова неизвестны до сих пор. В справочниках и словарях он значится как уроженец Владимирской губернии или даже г. Владимира. Высказывались предположения, что Иванов не настоящая его фамилия. О детстве и юности будущего кадрового разведчика имеются лишь скудные сведения.
Он родился в 1912 году и вырос в рабочей семье. В 20 лет Иванов был призван в армию и служил в учебном батальоне связи во Владимире. Став кадровым военным связистом, в 1936 году отправился в свою первую командировку в Испанию. В боях с франкистами в составе одной из интернациональных бригад Иванов был контужен и в 1937 году награжден боевым орденом.
В 1938 году Михаила Иванова направили для продолжения образования на специальный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе, после окончания которого (образование, кстати, давалось отменное, в частности, Иванов отлично знал сразу пять иностранных языков) в 1940 году его зачислили в 5-е управление РККА - в состав военной разведки. Должность Иванова именовалась весьма прозаично: «старший помощник начальника 1-го отделения 3-го отдела Разведуправления Генерального штаба РККА. Однако на «бумажной» работе он оставался недолго.
Уже в начале 1941 года капитан Михаил Иванов отправился в Японию в качестве сотрудника легальной резидентуры Генштаба. В нашем посольстве в Токио Иванов занял неприметный пост секретаря консульского отдела. А настоящей его работой являлась шифровка информации, закладка тайников, вербовка агентуры и, самое главное, связь с нелегальной группой ГРУ «Рамзай», во главе которой стоял Рихард Зорге.
Еще до отправки на Дальний Восток Иванов, оказавшийся во главе «японского» отдела отечественной разведки, был срочно вызван к начальнику Разведуправления генералу Ивану Проскурову. Накануне поступило очередное донесение Зорге о союзе Германии, Италии и Японии и об их планах нападения на нашу страну, о чем срочно требовалось доложить Сталину.
Диалог Проскурова и Иванова получился такой:
- Скажите, капитан Иванов, а вы лично верите Зорге?
- Да, верю!
- А почему?
- Я верю Зорге потому, что он информирует нас о событиях заранее, и все его наиболее значительные информации были впоследствии подтверждены жизнью. А это в деятельности разведчика самое главное…
Несмотря на ручательство Проскурова и Иванова, Сталин тогда не поверил Зорге. Потом выяснилось, что именно Зорге первым сообщил точную дату нападения гитлеровской Германии. Вскоре «крайним» был сделан Проскуров: его сняли с должности и расстреляли как «шпиона». А всесильный вождь, поверив наконец «разведчику № 1», как-то сказал про Зорге, что тот один стоит целого армейского корпуса. Опасность стать «врагом народа» грозила и самому Иванову. Но обошлось…
Когда Иванов еще служил в Москве, он лично переправлял письма Зорге его жене педагогу Екатерине Максимовой, с которой Рихард вступил в брак еще в 1933 году. Позже Михаил Иванович вспоминал, как неловко было ему переводить написанные по-немецки личные послания легендарного разведчика самоотверженно ждавшей его удивительной женщине. Судьба Максимовой была трагичной. В сентябре 1942 года ее арестовали по доносу одной из родственниц. Вскоре жена Зорге погибла в лагере.
В качестве вице-консула посольства Иванов продолжил свою нелегкую миссию в Японию и после ареста Зорге. Его даже называли «дублером Зорге». Кстати, Иванов был убежден, что даже в ноябре 1944 года существовал реальный шанс спасти выдающегося разведчика. Японцы почти открытым текстом давали понять, что в обмен на некоторые «любезности» готовы сделать ответный шаг - подразумевалось, что это будет помилование приговоренного к смерти Зорге. Но «вождь всех народов», под впечатлением побед на фронтах ни на какие «реверансы» по отношению к «милитаристской Японии» не пошел. И Зорге был казнен 7 ноября 1944 года.
А менее чем через год Иванов выполнил в Японии новое смертельно опасное задание. Вместе со своим коллегой военным разведчиком Германом Сергеевым он посетил пораженные американскими бомбами японские города Хиросиму и Нагасаки, где требовалось воочию оценить результаты бомбардировки, взять пробы грунта и различные образцы с места ядерного взрыва. Это было необходимо для ученых-ядерщиков, которые полным ходом создавали отечественную атомную бомбу. Об опасности радиации разведчиков никто не предупредил.
Иванов и Сергеев собрали целый чемодан камней из центра разрушенной Хиросимы (там они побывали почти на 3 недели раньше американцев), а еще поместили туда фрагмент оторванной человеческой руки. После этого «посылка» со страшным содержимым дипломатической почтой была отправлена в Москву. Туда же срочно выехал и сам Иванов, которого заслушали о впечатлениях поездки в Хиросиму и Нагасаки в Кремле Сталин и курирующий ядерный проект Лаврентий Берия. Кстати, Берия не поверил в описание ужасов Хиросимы, сделанное Ивановым, и чуть ли не обвинил разведчика в паникерстве. Если бы не позиция Сталина и не заступничество начальника Генштаба Алексея Антонова Михаил Иванович вполне мог бы стать «врагом народа» и в победном 45-м…
Вскоре после возвращения из командировки в Хиросиму и Нагасаки у Иванова и Сергеева началась лучевая болезнь от сильнейшего радиационного облучения. Сергееву врачи помочь не смогли. Иванову было перелито 8 литров крови, и он остался жив. Его спасло то, что во время поездки для снятия стресса разведчик… выпивал на работе! Японское виски марки Сантори помогло вывести избыток радиации из организма. Когда Иванова обследовали врачи и установили данный факт, всем, кто был по службе связан с объектами, излучающими радиацию, в том числе на новых атомных субмаринах, стали в обязательном порядке выдавать порции алкоголя - в умеренных дозах. Остряки прозвали такие «чарки» «стакан Иванова» в память о рисковавшем жизнью первооткрывателе этого правила.
Но лечился Иванов позже, а в конце августа 1945 года он с двумя коллегами… захватил главную японскую военно-морскую базу Йокосука. Американцы очень хотели первыми занять этот важнейший объект, но когда десант морских пехотинцев флота США высадился на берегу, он обнаружил в Йокосуке русских - Иванова и его людей! Скандал получился страшный: союзники обвинили нашу страну в стремлении завладеть всеми японскими морскими секретами единолично. Но потом пришлось мириться. Главнокомандующий американским Тихоокеанским флотом Честер Уильям Нимитц даже сделал широкий жест: подарил Иванову новенький «шевроле». А командование присвоило «взявшему» военно-морскую базу Японии разведчику Иванову звание капитана 1-го ранга!
В 1950-е годы Михаил Иванов работал в Турции в качестве легального сотрудника посольства, а фактически руководил разведсетью в этой стране. Во время войны Египта с Израилем в зоне Суэцкого канала Иванов сумел достать и отправить в Москву израильские карты боевых действий и сведения о готовящемся свержении союзного сирийского правительства. Для того чтобы добыть столь ценную информацию, пришлось «обаять»… любовницу премьер-министра Турции, которая и помогла выкрасть секретные документы. Иванов успешно действовал бы там и дальше, но его выдал Хрущев! Эмоциональный Никита Сергеевич на весь мир заявил, что благодаря «моим ребятам на Босфоре» ему известны все происки американских спецслужб. В результате Турция объявила Иванова персоной «нон грата».
В 1960-х годах Михаил Иванов вновь работал в Японии, курируя деятельность военной разведки в этой стране. Именно тогда во время визита Гагарина ему удалось дать толчок к запоздалому признанию подвига Рихарда Зорге. Последней зарубежной командировкой для ветерана ГРУ стал Китай. Там он работал в 1970-е годы уже при Брежневе. Потом Михаил Иванович, в звании генерал-майора преподавал в Военно-дипломатической академии, делился своим богатейшим опытом с молодежью. Он защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию на «японские» темы, стал профессором.
В последние десятилетия время от времени генерал Иванов принимал участие во встречах ветеранов разведки, стал признанным экспертом для авторов исследований о Рихарде Зорге. Однако жизнь даже отставных генералов разведки, тем более такого уровня, как Иванов, до конца окружена завесой секретности. Попытки выяснить, жив ли он, а тем более найти его домашний адрес оказались безуспешными. Во всяком случае, точно известно, что в 2007-м г. генерал Иванов отметил свое 95-летие.

Автор: Николай Фролов, "Дублер Зорге родился во Владимире", публикация в газете "Призыв", № 130 от 15.09.2010 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (05.09.2017)
Просмотров: 1655 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru