Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
14:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович

Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович

Анатолий Осипович Бонч-Осмоловский (1857, Витебск — 1930, Москва) — революционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Чёрный передел», член ЦК партии социалистов-революционеров.


Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович

Фамилия Осмоловские, вопреки широко распространенному мнению, не польская, а русская. Происходит она от селения Осмоловичи, а то, в свою очередь, то ли от прозвища Осмол, то ли от основного занятия жителей – осмоления древесины, т.е. ее сухой перегонки с целью получения дегтя. Приставка Бонч – означает, что род владеет собственным гербом, причем не абы каким, а с единорогом. Присваивался дворянину Польско-Литовским королем.


Герб Боньча

Генеалогическое древо Бонч-Осмоловских начинает боярин Великого Княжества Литовского Овсей Кричевский, по-видимому, воевода Мстиславского королевского замка. Его сын именуется уже как дворянин Павел Овсеевич Осмоловский. Переход из бояр в дворяне перешел при Сигизмунде I Старом (1.01.1467 – 1.04.1467). Этот самый король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский и др.. издал в 1512 году указ (см. иллюстрацию), которым передал в вечное пользование имение в Мстиславском районе, включающее село Осмоловичи, восемь окрестных деревень, леса, поля, реки и болота, и, конечно, герб). Все это и так фактически этой семье принадлежало, но теперь оформилось официально. Просто так не отберешь. С тех пор сам Павел и его потомки стали называться Осмоловскими (кто и когда приплюсовал к фамилии начало Бонч - не знаю, но с 18-го века они звались Бонч-Осмоловскими).
Переход из бояр в дворяне не был автоматическим: Павел его заслужил своим подвигом – спас жизнь и вызволил из Московской неволи (Русью правил Василий III, отец Ивана Грозного) племянника того же Сигизмунда I, так что благодарность короля носила одновременно и государственный и семейный характер. Впрочем, чем знаменит спасенный королевский племянник, стоило ли его спасать, или хотя бы как его звали – науке не известно.

Родился Анатолий Осипович 10 июля 1857 г. в Витебске в дворянской семье действительного статского советника Иосифа Александровича Бонч-Осмоловского и Клементины Николаевны (ее отец — полковник русской службы, немец Николай Пипенберг, мать — дочь итальянского купца де Мауре). В 1874 году окончил элитный Катковский лицей в Москве. Поступил в институт инженеров путей сообщения в Петербурге, в 1876 году перешел на юридический, а затем на естественное отделение физико-математического факультета университета. Владелец имения Блонь с фольварками Пуховичской волости Игуменского уезда Минской губернии (1,245 десятин земли), полученному в наследство от отца «без права продажи».
Революционную деятельность начал во время учебы в Петербургском университете (с 1876 года), вел пропаганду среди рабочих, студентов. В 1879 году арестован и сослан под надзор полиции в имение Блонь. По воспоминаниям Павла Аксельрода, в 1880 году входил в центральную руководящую группу «Черного передела»; в 1881 году внес значительную сумму для организации в Минске типографии «Черного передела». Многократно арестовывался в последующие годы. В 1901 году за организацию кружка крестьян имения Блонь вместе с его участниками сослан в Сибирь, в Усть-Каменогорск. С 1905 член ЦК Партии социалистов-революционеров. В этом же году Азеф сообщил полиции, что Ковалик с Бонч-Осмоловским открыли тайную типографию в имении Блонь. В период Революции 1905—1907 издавал и распространял революционную литературу, сражался на баррикадах Пресни в Москве.
Один из организаторов и руководителей Рабочей партии политического освобождения России и Всероссийского крестьянского союза; в имении Блонь Игуменского уезда вместе с женой Варварой Ивановной Бонч-Осмоловской (Ваховской) и сыновьями создал Блонскую крестьянскую организацию. Весной 1908 году его арестовали, сразу после этого Варвару Ивановну, через 3 месяца старшего сына Ивана. Всего обвиняемых 8 человек: начато дело «О Блонском крестьянском союзе».


Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович

Принимал участие в Стародубском собрании 15 января 1908 года потомков наказного гетмана Павла Полуботка вместе с другими 14-ю Бонч-Осмоловскими. Гласный Московской городской думы в 1917 году.

На заседании 24 апреля губернского исполнительного комитета. постановлено включить в состав комитета двух представителей Осмоловского и Шумилова от волостных писарей и их помощников Владимирской губернии, объединившихся в профессиональный союз.
28 апреля состоялся в гор. Владимире губернский съезд волостных писарей и их помощников. На съезд прибыло 30 человек; председательствовал Н.Г. Осмоловский.
11 августа 1917 г. Советом губ. врем. исп. комитета делегатами на Московское государственное совещание посланы: Макеев (эсер) и Трифонов. Делегатами на Московское государственное совещание от Владимирского губ. земства избраны: Бонч-Осмоловский, Ветров и Архипов.
24 августа 1917 г. прошло Заседание Владимирского губернского совета крестьянских депутатов. На заседании присутствовали: от всероссийского совета крестьянских депутатов С.Ф. Рыбин и Акимов, от губернского совета солдатских депутатов Алехин и Матюнин, от губернского земельного комитета Бонч-Осмоловский.


Гор. Владимир, Улица Б. Московская, д. 27. Дом Зворыкина в Банковском переулке.

Здесь с 1913 г. находилась редакция и типография газеты «Старый Владимирец». Газета «Старый Владимирец» выходила в г. Владимире с 1 августа 1908 года по 20 сентября 1917 года. Издателем и редактором ее был Павел Федорович Леонтьев, бывший первым редактором газеты «Владимирец», издание которой было приостановлено 20 октября 1907 года. В 1910, 1911 и по № 120 1912 года газету редактировал П.В. Егоров. Последующие годы «Старый Владимирец» редактировал опять сам Леонтьев и лишь последние пять номеров 1917 года вышли под редакцией Я.И. Коробова. В газете публиковались информационные и аналитические материалы о местной политической и общественной жизни, а также хроника местных происшествий. Газета «Старый Владимирец» пользовалась широкой популярностью владимирской публики в начале XX века, отличалась от других изданий некоторой либеральной направленностью и в какой-то степени была прообразом современных таблоидов.
Типография куплена Н.В. Макеевым и Бонч-Осмоловским, газета «Старый Владимирец» была закрыта в сентябре 1917 г. (последние номера выходили при новых владельцах типографии). Новые хозяева стали издавать газету «Владимирская жизнь».


Первый номер газеты вышел 12 сентября 1917 года. Всего было выпущено 76 номеров. 29 октября «Революционным комитетом» на типографию газеты «Владимирская Жизнь» был наложен арест.


«Владимирская жизнь», 1 ноября 1917 г.

Последний номер газеты вышел в свет 28 декабря 1917 года. От редакции газеты 1917 года: «... газета будет уделять главное внимание всестороннему освещению и разработке как текущих злободневных вопросов местной жизни, особенно земской (напр. продовольствию, развитию деятельности местных самоуправлений, организации выборов в Учредительное Собрание и проч.), так и посильно содействовать разработке и проведению в жизнь коренных задач общественно-государственного переустройства. Сохраняя возможное беспристрастие как в передаче событий и явлений, так и в освещении и оценке их, наша газета будет всемирно стремиться служить интересам всех слоев трудового народа». Однако о беспристрастном освещении событий говорить сложно...
Редактором газеты до 15 декабря 1917 года был Яков Евдокимович Коробов - участник революционного подполья, с 16 декабря 1917 года в данном качестве выступал Н.В. Васильев.
С 1 января 1918 г. «Владимирская жизнь» переименована в газету «Мысль».

В этом здании был центр эсеров (владимирский комитет партии социал-революционеров), здесь же издавалась эсеровская газета «Трудовая жизнь» — орган Губернского Совета крестьянских депутатов. Все эти газеты были закрыты большевиками (формально — советской властью) 23 февраля 1918 г. при введении во Владимире военного положения.

6 ноября 1917 участвовал в заседании Московской городской думы.
5 декабря 1917 года избран в совет старейшин Первого Всебелорусского съезда, готовившегося в Минске. В тот же день выступал, согласившись в Цвикевичем, что целесообразно уменьшить количество секций и увеличить число общих заседаний съезда. 7 декабря на утреннем заседании А. О. Бонч-Осмоловский и поэт Алесь Гарун (Прушинский) единогласно избраны почётными председателями съезда. В дальнейшем при обсуждении вопроса открытия съезда Бонч-Осмоловский под аплодисменты зала сказал, что не надо бояться того, что «самоопределение разорвет революционный фронт». В ответ на неоднократные приветствия (Цвикевича, Бурбисаrube), сопровождаемые аплодисментами, Бонч-Осмоловский, поблагодарив собрание, сказал:
«Я дворянин, я помещик, но в мне кипит кровь белорусского народа (аплодисменты). Я люблю народ, я страдал за него (овации)»
и предложил послать приветственную телеграмму Учредительному собранию. Чуть позже он снова взял слово и попросил присутствующих почтить память «тех белорусов, кто жизнь свою положил за революцию»: Лукаша, Ивана Пульхова, Катю Измайлович. Все встают. После выборов президиума, начинается чтение докладов, Первое слово предоставлено А. О. Бонч-Осмоловскому, его доклад начался и закончился бурными аплодисментами делегатов съезда.
Доклад Анатолия Осиповича Бонч-Осмоловского «по земельному вопросу» на Всебелорусском съезде.
В ночь с 17 на 18 декабря Первый Всебелорусский съезд был разогнан с применением вооруженной силы большевиками.
В 1918—1925 годы — участник кооперативного движения и директор одного из первых совхозов в Минской губернии. С 1926 года жил постоянно в Москве.
Член Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнoпоселенцев с билетом № 37. Автор воспоминаний.

Умер 23 сентября 1930 года в Москве.

Семья

Первая жена, Варвара Ивановна урожденная Ваховская (1850—1929) — революционерка-народница, член организаций «Земля и воля» и «Черный передел».
- Иван Анатольевич Бонч-Осмоловский (20.5.(2.6.)1881 г. † Москва 16.9.1969), юрист.
- Ирина (Рена) Анатольевна Бонч-Осмоловская (1882—1941), хирург, ее муж — Сергей Карлович (Александрович) Вржосек, адвокат, литератор.
- Родион Анатольевич Бонч-Осмоловский (1884—1938), экономист.
- Глеб Анатольевич Бонч-Осмоловский (1890—1943), археолог.
Вторая жена, Елизавета Федоровна Бонч-Осмоловская (урожденная Новикова) (1889—1956), крестьянка, сестра милосердия в Первую мировую войну.
- Вадим (Дима) Анатольевич Бонч-Осмоловский (1916—1941), физик, младший лейтенант, начальник разведки артиллерийского полка, погиб в бою под Наро-Фоминском.
- Лев Анатольевич Осмоловский (1918—1981), авиационный инженер.
- Ираида Анатольевна Осмоловская (1926—1964).
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.03.2018)
Просмотров: 1853 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru