Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

200-летний юбилей 9-го гренадерского Сибирского полка в 1900 году

200-летний юбилей 9-го гренадерского Сибирского полка (1900 год)

25 июня 1900 года 9 гренадерский Сибирский полк, квартирующий в г. Владимире, торжественно праздновал 200-летний юбилей своего существования.
Сформированный в Москве, по указу Императора Петра Великого 25 июня 1700 года, Сибирский полк первоначально назывался по имени своего командира «пехотным Ирика фон Вердена полком». Через четыре месяца после сформирования, полк принял участие в великой северной войне, сражался со шведами во многих битвах, в том числе и в знаменитом Полтавском бою. Поражение Шведов и заключение выгодного для нас мира сделали Россию первостепенной великой державой. Участие полка в этой войне составляет гордость и славу Сибирских гренадер.
Во время северной войны, в 1708 г., полк был назван Сибирским.
Из следующих военных действий полка более других заслуживают упоминания: война с Турцией в Крыму, 1735 — 1739 гг., где турки и татары превосходили наши силы численностью войска, и русские побеждали их своим необыкновенным мужеством и неустрашимостью, и семилетняя война Австрии против Пруссии 1756 — 1762 гг.
Во время этой последней войны, в сражениях при Грос-егерсдорфе и при Пальцыге Сибирскому полку пришлось выдерживать наиболее жаркий бой, вследствие чего он понес чрезвычайно большие потери, особенно в последнем сражении, когда одних офицеров полк потерял ранеными и убитыми 25 человек, что составляло более половины всего числа офицеров; про Троицкий и Сибирский полки в донесении об этом сражении главнокомандующего графа Салтыкова сказано: «сами полки много претерпели и редки стали, не смотря на то, ни на пядень с места своего не уступили».
С 1767 по 1772 год Сибирский полк находился в пределах Польши. В эту войну Сибирцы, под командой командира, полковника Кречетникова, завладели гор. и креп. Бердичевым. Храбрый полковник несмотря на две раны, полученные им, сломил крайнее упорство мятежников и довел дело до того, что весь город сдался.
В 1785 году полку было дано название «гренадерского». Слово «гренадер» произошло от гранаты, которыми с 1700 года снабжались некоторые (гренадерские) роты в полках. Граната состояла из чугунного шара с пустотою внутри для пороха и небольшим отверстием для фитиля. При штурме крепостей зажженные гранаты бросались в неприятеля, разрывались на части и осколками поражали его. В гренадеры выбирались лучшие и храбрейшие люди из всего полка. Называние «гренадер» было почетное и впоследствии его стали присваивать целым полкам за отличия в делах против неприятеля.
Во время второй Турецкой войны с 1787 по 1791 год полк участвовал во многих сражениях и в славном Мачинском бою с 80000 армией турок, превосходившей наши силы более чем в два раза. Здесь особенно отличился майор нашего полка Роштейн: заметив, что стоящая на высоте турецкая батарея наносит сильное поражение нашим войскам и препятствует их наступлению, Роштейн со своим батальоном атаковал эту высоту, опрокинул неприятеля и овладел всеми орудиями, благодаря чему русская армия двинулась вперед и бой окончился самой блестящей победой.
В отечественную войну 1812 года на Бородинской позиции (24 августа) наша дивизия совершенно вытеснила французов с занятого ими Шевардинского редута. Явилась она на смену 27 пех. дивизии. «Со священниками в полном облачении и с крестом в руках, рассказывает один историк, бросаются гренадеры на редут, гремит ура, работают штыки, неприятель валит и в ужасе отступает; редут в наших руках и мы остаемся победителями. 26 августа в Бородинском сражении потери нашей дивизии были так велики, что один из начальников, подъехав к ней, думал, что это остатки полка и спросил: «какой это полк?» «Это 2-я гренадерская дивизия» ответили ему».
По выходе Наполеона из Москвы, полк преследовал французов до границы и принял деятельное участие в войне за независимость Европы: в сражениях при Люцене и Бауцене, под Лейпцигом и Парижем.
Последняя Турецкая война 1877 и 1878 гг. особенно памятна для Сибирских гренадер. Единственное, но славное дело Сибирцев было под Плевною 28 ноября 1877 года. Им первым пришлось принять и отражать натиск 40,000 армии Османа-паши и на штыках гренадер сломилось последнее усилие врага. За взятие Плевны Государь Император пожаловал нижним чинам Сибирского полка 106 Георгиевских крестов и приказал представить к наградам всех офицеров. В одном только сражении был в эту войну полк, за то сражение это не имело себе равных и покрыло полк громкою славою на вечные времена.
Сибирские гренадеры своею долголетнею и честною службою заслужили полку следующие награды и отличия: знак на головной убор с надписью «за отличие»; Георгиевскую серебряную трубу с надписью «за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году»; и Георгиевские знамена в 1, 2 и 3 батальонах с надписью «за разбитие и пленение Турецкой армии под Плевною 28 ноября 1877 года» и в 4 батальоне с надписью «за отличие при взятии приступом Остроленки 14 мая 1831 года».
Шефами полка с 1844 по 1891 год состояли Великие князья Михаил Павлович и Николай Николаевич. Последний Августейший шеф состоял в полку более 40 лет.

Приготовления к достойному празднованию юбилея начались еще задолго до него. Прежде всего обращено было внимание на приведение в самый благолепный вид храма, в котором предполагались торжественные соборные служения. Помещение церкви было заново отремонтировано на полковые хозяйственные суммы. На пожертвования воинских чинов полка, в ознаменование юбилейного торжества сооружен большой заклиросный киот, с золочеными резными колоннами и створчатым образом Боголюбской Божией Матери и Владимирских чудотворцев — на золотом чеканном фоне. Другой такой-же киот был сооружен для полкового образа на церковные суммы. Помещенный здесь полковой образ Преображения Господня с боковыми образами свят. Николая и великомуч. Георгия украшен серебряными вызолоченными ризами и обложен богатыми золочеными рамами с лепными украшениями. На церковные также средства были возобновлены — вызолочены и вновь переплетены напрестольное и молебное евангелия. Наконец, на церковные-же средства было исправлено — высеребрено и по местам позолочено паникадило.
Кроме пожертвованного киота с образом Владимирских чудотворцев, богатое приношение ко дню юбилея сделано подпоручиком С.В. Наумовым, пожертвовавшим 5 роскошных металлических свечей для больших подсвечников, с прекрасным резным рисунком по золоченому фону на краях и гладкою высеребренной срединой. Владимирским купцом Ф Д. Гончаровым пред юбилеем были пожертвованы цветные стекла для алтарного окна и белые для новых киотов, и из Москвы прислано в дар церкви стальное копье с тяжелою серебряною ручкою, купленное усердием доверенного Московской купеческой вдовы Соколовой. Св. иконами была украшена не только церковь, но и весь притвор церковный.
Не забыто было также пред юбилеем и место упокоения христолюбивых воинов — гарнизонное кладбище, находящееся в районе расположения полка: ограда на нем исправлена, кресты и надписи на них возобновлены; между могилами проведены дорожки и поставлены на них скамейки и кругом всего кладбища устроен ров для стока воды и вал.
Офицерское собрание ко дню празднества было вновь окрашено, задрапировано, украшено портретами Императоров и Шефов, при которых служил полк, бывших командиров полка, командиров бригады и начальников дивизии. Здесь-же на 4 целулоидовых досках золотыми буквами была означена по пятидесятилетиям краткая хроника полка, военные действия, отличия и награды, полученные им. На пятой доске, обложенной малиновым бархатом, помещены медали, увековечившие дела Сибирцев против неприятеля, в ряду других русских войск. Далее, в офицерском собрании невольно обращали внимание цветные фотографии прежних и нынешних форм полка.
В виду малопоместительности собрания, с лицевой стороны его был пристроен крытый навес, задрапированный сукном, украшенный портретами, щитами с обозначением замечательных побед, в которых участвовал полк, вензелями Петра I и Николая II, дубовыми гирляндами и флагами.
За 2 месяца до юбилея был командирован в С.-Петербург для изучения прежних форм полка поручик Болдок и под наблюдением его были сшиты 14 выдающихся форм прежнего обмундирования нижних чинов (всего в полку за 200 лет перемен обмундирования было до 70.).
За месяц до юбилея были разосланы приглашения на празднества, всем бывшим и доселе здравствующим Сибирцам, а за три недели до торжества такие-же пригласительные билеты были отосланы всем городским властям и высокопоставленным лицам.
Накануне юбилейного дня в полковой церкви была отслужена заупокойная литургия и после нее панихида по почившим Державным вождям и шефам, при которых служил полк и по всем усопшим и на брани убиенным чинам полка. Пред панихидою полковым священником была сказана небольшая речь следующего содержания: «сегодня, в канун 200-летней годовщины полка, мы творим поминовение Державных вождей и Шефов, при которых служил и подвизался полк и всех христолюбивых воинов нашего полка, усопших как в мирное время, так и на брани за веру, Царя и отечество.
Память и тех, и других для нас священна. Державные вожди направляли жизнь и деятельность полка ко благу России, ценили труды наших предков и награждали их за честную и верную службу. Воины же, усопшие и на брани живот свой положившие, создали славу полку, своим потом и кровию заслужили ему награды и снискали право на благодарность России. Подвизаясь оружием на брани, они совершали подвиг веры и правды. Принимая раны и полагая живот свой, они шли в след христианских мучеников к нетленному венцу.
Да будет-же память усопших державных вождей и христолюбивых воинов нашего полка вечна и да вознесется от нас горячая молитва ко престолу Всевышнего о вольных и невольных согрешениях их, которые они соделали, как люди, плоть носящие и в мире живущие. Будем надеяться, что всещедрый Создатель наш исполнит усердную молитву нашу и даст им причастие вечных нетленных благ своего небесного царства за труды и подвиги их во славу России!»
На заупокойных богослужениях присутствовали: Его Превосходительство, генер.-лейтен. барон Розен, присланный Августейшим Командующим войсками Московского округа для присутствования на юбилейных торжествах, все офицеры Сибирского полка во главе с командиром генерал-майором В.В. Внуковым, старые Сибирцы, приехавшие ко дню 200-летия полка из разных концов России и некоторые высокопоставленные лица из граждан г. Владимира. Из церкви все офицеры и гости проследовали в летнее помещение офицерского собрания, где был сервирован обед. Во время обеда приветствовал всех собравшихся Его Превосходительство, Генерал-лейтенант Розен и сообщил о своем назначении.
В 6 часов вечера 24 июня все Сибирцы и гости их вновь собрались в полковом храме для слушания всенощного бдения. Служение его отличалось большею торжественностью, чем заупокойная литургия. Для пения был приглашен хор архиерейских певчих; левый-же клирос заняли полковые певчие. Воскресное бдение было дополнено стихирами, паремиями, литией и величанием св. благоверным князьям Петру и Февронии, Муромским чудотворцам, память которых совершается в день основания полка. Небольшая, но прекрасная икона этих чудотворцев была освящена на мощах их в гор. Муроме и пожертвована в полковую церковь усердием архимандрита Порфирия (Виноградова), бывшего ректора Таврической духовной семинарии.
По окончании всенощного бдения, в 8 ½ часов вечера состоялась в офицерском собрании церемония прибивки знамени к древку, каковая прибивка производилась всеми военнослужащими, по старшинству их чинов. Из нижних чинов на церемонию были назначены фельдфебели всех рот и по два человека рядовых от каждой роты.
25 июня, в 9 ½ часов утра, трезвон возвестил о прибытии в полковую церковь Преосвященнейшего Владыки Платона, приглашенного полком для служения литургии и храм начал наполняться богомольцами — офицерами Сибирского полка, полковыми дамами, прежними Сибирцами, прибывшими на торжество 200-летия, депутациями Таврического, Малороссийского и Фаногорийского гренадерских полков и гражданами гор. Владимира. Очень много богомольцев, по преимуществу из простого народа, молилось вне церкви, у открытых окон ее. Литургию Преосвященнейший Владыка совершал в сослужении о. ректора семинарии, архимандрита Евгения, соборного ключаря о. Евгенова, полкового священника Разумова и священника 10 полка о. Соколова.
После концерта, с благословения Преосвященного, полковым священником сказано поучение о необходимости благодарить Бога, 200 лет благодеявшего полку и о поучительности для Сибирцев службы их предков.


Знамя 9-го Гренадерского Сибирского Генерал-Фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полка

По окончании божественной литургии, епископ Платон и служащие с ним следовали с крестным ходом в нарочито приготовленную на казарменной площади палатку, украшенную зеленью и двумя высокими хоругвями с надписью «не нам, не нам, а имени Твоему». Здесь полк, построенный покоем, прежде всего встретил с музыкою и другими военными почестями свидетелей прежней боевой славы Сибирцев — старые Георгиевские знамена, которые были обнесены по фронту всего полка. Проводив их последним прощальным взглядом, чины полка с радостью встретили новое, пожалованное Государем Императором, Георгиевское знамя с юбилейными лентами. По прочтении Высочайшей грамоты, Владыка Платон совершил чин освящения знамени и изволил передать его старшему военному начальнику генерал-лейтенанту Розен. Последний в свою очередь передал его коленопреклоненному командиру полка, а сим последним знамя передано было знаменщику. Тотчас-же, под сению нового знамени, всеми воинскими чинами полка была дана присяга на верность службы Престолу и Отечеству. Значение присяги выяснил и текст ее прочел полковой священник. Речь пред присягою такого содержания:
«Христолюбивые вожди и воины доблестного Сибирского полка!
Всемилостивейший Государь Император изволил пожаловать вам новое Георгиевское знамя, в знак благоволения Своего к полку, 200 лет прослужившему верою и правдой Царю и Отечеству. Благодать Божия освятила уже хоругвь сию, чтобы напутствовала она вам в походах, напоминала о священной обязанности вашей — быть защитниками Веры, Царя и Отечества, давала надежду победы и была бы для вас знамением веселия и крепости.
Священная хоругвь сия — наша сила и победа, так как мы не множеством воинства хвалимся, а правдою, истиною и надеждою на Царя воинств небесных; Господь Бог, изображенный на ней — «упование наше, столп крепости от лица вражия» (Пс. 60, 4).
Под сению ее дайте обещание служить Царю и Отечеству верою и правдою, не щадя живота своего до последней капли крови. И да осеняет она вас и ваши подвиги; да предходит с вами Сам Господь браней и благословляет и поборает по вас!»
Чин освящения знамени окончился многолетиями Царствующему Дому, Августейшему Командующему войсками, Св. Синоду и всему христолюбивому воинству. После сего крестный ход возвратился в церковь, а полку состоялся церковный парад, в котором приняли участие все бывшие офицеры — Сибирцы. Парадировал также и взвод солдат, одетых в прежние формы полка.
По окончании парада, в офицерском собрании поручиком Е.Д. Селивановым была прочтена краткая историческая записка о 200-летнем служении полка, а старым Сибирцем полковником К.К. Шишло — стихотворение, посвященное им бывшим сослуживцам, в котором мастерски очерчена как боевая, так и мирная жизнь и деятельность полка за 200 лет. Чтение автора отличалось выразительностью и необыкновенным воодушевлением в заключительных словах, обращенных к Сибирцам и Монарху Николаю II. После чтения в 3 часа начался юбилейный обед, на котором Сибирцы явили полное радушие. После здравиц за Государя Императора, Государынь Императриц, Наследника престола и Августейшего Командующего войсками Московского округа, командир полка поднял бокал за здоровье отсутствующего Высокопреосвященнейшего Архиепископа Сергия и почтившего полк торжественным и благолепным служением Епископа Платона, за здоровье присутствовавшего при юбилейных торжествах генерал-лейтенанта барона Розен и за самого старого Сибирца генерал-лейтенанта Шрамм. Далее, с живым интересом были прослушаны всеми присутствовавшими телеграммы, полученные полком в день юбилея. Из них особенно выделялись телеграммы Тамбовских городских учреждений, которые свидетельствовали о добрых отношениях между городом и полком и о прекрасной памяти, оставленной по себе Сибирцами несмотря на 8 лет, протекшие со дня оставления ими гор. Тамбова. На имя Государя Императора, чрез военного министра, была отправлена телеграмма с выражением верноподданических чувств за подписью генерал-лейтенанта Розен, старого Сибирца генерал-лейтенанта Шрамм и командующего полком генерал-майора Внукова.
От граждан гор. Владимира была поднесена полку в день юбилея икона Владимирской Божией Матери в дорогой серебро-позлащенной и украшенной эмалью ризе, а депутацией 10 гренадерского Малороссийского полка, состоящего в одной бригаде с Сибирским, принесена в дар полку большая серебряная братина.
Для нижних чинов полка 25 и 26 июня устраивались состязательные игры с призами и некоторые другие развлечения.
26 июня — было третьим и последним днем юбилейных торжеств. В этот день вечером офицерское собрание было красиво иллюминовано, сожжен блестящий и разнообразный фейерверк и многочисленным гостям предложен ужин, после которого они оставили собрание, унося с собою много интересных воспоминаний о Сибирцах и их юбилейных торжествах.
Церкви 9-го гренадерского Сибирского полка священник Петр Разумов.(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 16-й. 1900).
9-й гренадерский сибирский полк

Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.06.2020)
Просмотров: 691 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru