Инвалидный дом имени М.Д. Скобелева в городе Владимире
Дом призрения инвалидов имени М.Д. Скобелева в Солдатской слободе
В 1910 году было образовано Владимирское отделение Скобелевского комитета. Благотворительная организация была учреждена по инициативе княгини Надежды Белосельской-Белозерской, сестры выдающегося русского генерала Михаила Скобелева. Скобелевский комитет располагался в Петербурге и находился под покровительством императора Николая II.
Дом для призрения раненых, больных и увечных воинов, потерявших трудоспособность в бою
Общее собрание членов Владимирского отделения Скобелевского комитета на первом заседании, проходившем 12 мая 1910 года в офицерском собрании 9-го гренадерского Сибирского полка, определило главную цель своей деятельности ‑ строительство в губернском центре инвалидного дома «для призрения в нем раненых, больных и увечных воинов, потерявших трудоспособность в бою».
Первым председателем Владимирского отделения Скобелевского комитета стал подполковник 9-го гренадерского Сибирского полка А.А. Марков, затем его сменил полковник М.С. Хлопецкий, последним, кто исполнял эту должность, был генерал-майор в отставке В.В. Попов. В состав членов правления вошли: владимирский городской голова Н.Н. Сомов, члены Владимирской городской управы В.Е. Андреев и Ф.Д. Гончаров, владимирский тюремный инспектор Д.В. Познанский, кандидат 9-го гренадерского Сибирского полка штабс-капитан П.Ф. Разумовский.
Строительство дома инвалидов для престарелых воинов в Солдатской слободе рядом с казармами 9-го гренадерского Сибирского полка началось летом 1910 года. Землю пожертвовал город. Вся постройка велась на частные средства. 3 октября в 11 часов состоялась закладка двухэтажного здания, доведенного до окон первого этажа.
16 января 1911 года происходило освящение приюта. Молебствие совершал священник 9-го гренадерского Сибирского полка о. Филицин в присутствии командиров 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков, городского головы, многих офицеров и почетных гостей. По окончании молебствия присутствовавшим был предложен завтрак. Первый тост за здравие императора произнес полковник 9-го Сибирского полка Ф.В. Бубнов. Затем последовали тосты за председателя и инициатора постройки приюта подполковника А.А. Маркова и многие другие. Император Николай II, получив телеграмму с выражением верноподданнических чувств по случаю освящения построенного во Владимире Скобелевского инвалидного дома, собственноручно написал: «Рад окончанию постройки инвалидного дома имени М.Д. Скобелева и благодарю за молитвы и выраженные чувства».
Первая зима 1911-1912 годов «при самой усиленной топке в помещениях для инвалидов» все-таки оказалась очень холодной. При осмотре здания были обнаружены щели между бревнами стен, образовавшиеся вследствие его осадки. Осенью приют для ветеранов отремонтировали.
К началу 1911 года количество членов благотворительной организации составило 65 человек (47 офицеров и 18 частных лиц), но со временем их становилось все меньше и меньше. Жизненно важным вопросом деятельности новой организации стал ее бюджет. Взнос с членов местного отделения - 5 рублей в год. Главную статью дохода комитета составляла выручка от массовых благотворительных мероприятий - лотерей и спектаклей.
Первое гулянье на Пушкинском бульваре, организованное местным отделением Скобелевского комитета 14 мая, в материальном отношении вышло настолько удачным, что не хватило входных билетов. Особенно много собралось публики, двигавшейся по аллее сплошной толпой после восьми часов вечера. Большое количество народа было привлечено главным образом участием двух военных оркестров и очень красивым фейерверком. Сад иллюминировали и украсили зеленью. Мероприятие, устроенное отделением, дало чистой прибыли 150 рублей 83 копейки.
Следует отметить и другие статьи пополнения бюджета Владимирского отделения Скобелевского комитета. Значительную финансовую помощь на строительство инвалидного дома во Владимире оказали иваново-вознесенские предприниматели. Полтысячи целковых пришли от московской благотворительницы Морозовой.
10 сентября 1910 года от Владимирского губернского комитета по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим на войне с Японией, было перечислено 236 рублей 39 копеек. В 1911 году на постройку приюта для ветеранов от Петербургского совета Скобелевского комитета поступила субсидия в размере 500 рублей.
23 января 1911 года в Народном доме проходила лотерея-аллегри в пользу Скобелевского комитета. Продавалось 10 тысяч билетов, из них 1152 выигрышных, главный приз ‑ лошадь. Зал был переполнен с полудня до шести часов вечера, духота и давка стояли невообразимые. Играли два военных оркестра. Всего в итоге выручили около 2 тысяч рублей.
В октябре 1913 года правление комитета, желая образовать постоянную статью дохода для содержания Скобелевского дома, постановило свободный верхний этаж своего здания отдавать под квартиры для холостых. Например, И.К. Разумовский за квартиру, занимаемую им в инвалидном доме, платил ежемесячно по 14 рублей. Иногда бюджет незначительно пополнялся за счет умерших. Так, в 1913 году в общую кассу комитета поступило 13 рублей, оставшиеся после смерти Е. Авдонина; от Лебедева, умершего 8 февраля 1914 года, поступило 3 рубля 30 копеек.
Собранные деньги расходовались на содержание ветеранов, проживавших в инвалидном доме: питание, одежду, необходимый инвентарь, оплату обслуживающего персонала.
Итак, благодаря, прежде всего, заботам местного правления Скобелевского комитета были найдены средства к постройке инвалидного дома, предназначенного для проживания 8-12 увечных воинов. Интересно узнать, кто конкретно проживал в приюте. Начать прием ветеранов было решено на заседании правления 11 марта 1911 года. В этом году в нем проживало 4 инвалида (два из них прибыли к концу года), из которых один был с женой и двумя малолетними детьми.
Первым призреваемым стал уроженец деревни Дроздовки Ковровского уезда бывший гвардеец 11-го Финляндского полка Егор Авдонин, до прибытия второго калеки размещенный в одной из казарм Сибирского полка. Спустя месяц в инвалидный дом был принят бывший машинист 1-й статьи 1-го флотского экипажа крейсера «Баян» Василий Федорович Енов, родом из крестьян села Романова Переславского уезда. Он был кавалер Знака отличия военного ордена св. Георгия IV степени, ранен в поясницу 22 ноября в Порт-Артуре при штурме Высокой горы. Как более сильный, Енов работал сторожем и вместе с женой ухаживал за престарелыми инвалидами. Известны имена еще двух ветеранов, поступивших в Скобелевский приют в 1911 году: бывший гренадер 8-го гренадерского полка И.П. Синев и бывший унтер-офицер А. Кривошеин.
В сентябре 1912-го в числе призреваемых оказался отставной фельдфебель 4-го саперного батальона И.К. Лебедев. Он был кавалером 4-й, 3-й и 2-й степеней Знака отличия военного ордена св. Георгия; 4-ю степень ордена получил в Севастопольскую кампанию, а 3-ю и 2-ю степени ордена в период русско-турецкой войны 1878-1879 годов.
Жили ветераны в приюте очень бедно. Свидетельствует об этом список вещей, оставшийся после смерти одного из ветеранов: «старый полушубок выдать в носку Гусеву; брюки суконные старые, жилет суконный старый, валеные сапоги старые, сюртук черный с металлическими пуговицами выдать в носку инвалидам».
В январе 1915 года бедных старых воинов обокрали. Из уборной при Скобелевском инвалидном доме было похищено грязное тряпье, принадлежавшее разным служащим, стоимостью около 17 рублей. Часть белья оказалась на толкучке у торговки Родионовой, купившей его у кухарки Тепловой. Она была задержана и в краже созналась. На суде Теплова объяснила, что совершила кражу под влиянием выпитой «ханки».
Недолгая история Скобелевского инвалидного дома в Солдатской слободе закончилась 6 августа 1917 года с подписанием председателем местного отделения В.В. Поповым протокола № 1, в котором говорилось следующее: постановлено прекратить деятельность Владимирского отделения Скобелевского комитета за неимением средств, так как малое число членов не в состоянии содержать на членские взносы инвалидный дом и призреваемых, особенно при настоящей дороговизне дров и продовольствия. Материалы Государственного архива Владимирской области дают нам представление и о финансовом состоянии Скобелевского комитета: если к 1 января 1911 года приход составил 3218 рублей 81 копейку, а расход ‑ 2059 рублей 10 копеек, то к 1 января 1916 года благотворительная организация должна была 53 рубля 95 копеек.