Церковь Иоакима и Анны при Успенском Кафедральном соборе
Церковь Иоакима и Анны при Успенском Кафедральном соборе
По примеру вел. князя, построившего Дмитриевский собор, и епископ Ростовский и Владимирский Иоанн I (с 1190 по 1213 гг.), почти постоянно живший во Владимире, рядом с Успенским собором на своем епископском дворе в 1197 г. построил церковь в честь Богоотец Иоакима и Анны на вратах, ведущих в Успенский Собор. Заложена была 1 мая 1196 г., а освящена 3 ноября 1197 г., на память Святого мученика Акепсима. В летописи под 1196 г. читаем: «Того же лета заложи блаженный епископ Иоанн (Ростовский) на воротех святое Богородици, церковь каменну во имя Акиму и Анны, месяца мая в 1 день, на память святого пророка Иеремия, при благовернем и христолюбивем велицем князи Всеволоде».
Ворота детинца были уменьшенной и упрощенной копией Золотых ворот. В их широкой западной стене шла лестница на верхнюю боевую площадку, в центре которой стояла маленькая надвратная епископская каменная церковь Иоакима и Анны. Лаврентьевская и Воскресенская летописи сообщают, что эта церковь была поставлена «на воротех святое Богородици», т.е. на воротах Успенского собора. По позднейшему житию владимирского князя Георгия Всеволодовича, епископ Иоанн I заложил эту церковь «на своем дворе». Это было изящное сооружение, видимо, не уступавшее по красоте городским соборам: при раскопках были найдены фрагменты колончатого пояса, украшенного резьбой портала, майоликовые зеленые плитки пола боевой площадки и цветные майоликовые тонкие фигурные плитки от мозаичных полов храма. Его своды, возможно, поддерживались легкими круглыми колоннами, бракованные обломки которых были использованы строителями в кладке стен детинца. Стены, сложенные из белого камня и плит пористого туфа, смыкались на западе с валом Среднего города, а к востоку шли до Дмитриевского собора. Исходя из размера ворот, помещавшаяся на них церковь могла иметь размеры не более 8-9 м. по стороне: вокруг нее должен был оставаться обход верхней боевой площадки.
На ворота в XVII в. был наложен третий этаж в виде шатра, в котором была помещена соборная колокольня. Здесь, вероятно, находился древний Вечевой колокол Успенского храма, который звуком своим собирал верных граждан судить о делах важных. О вечевом Владимирском колоколе повествует летописец следующее: «Сузд. кн. Александр Васильевич в 1333 г. увез из Владимира вечевой колокол в Суздаль и колокол не почал звонити, якоже был в Володимере; и виде Александр, яко сгрубил Св. Богородице, и повеле его паки везти в Володимер, и поставиша его в свое место, и паки бысть глас, якоже и прежде богоугоден».
Якиманская церковь в каменной колокольне, заложенная в XII веке епископом Иоанном, существовала почти до конца XVIII столетия. Во Владимирском архиве сохранилось дело, касающееся ее упразднения, любопытное в том отношении, что оно рисует нам картину полной беспризорности и запущенности старинного храма, имевшей своим ближайшим следствием официальное его упразднение. Владимирской епархией правил тогда епископ Иероним (Фармаковский), при котором был так неудачно реставрирован Успенский собор, лишившийся своего древнейшего благоукрашения. Старину в то время мало понимали и ценили. В январе месяце 1783 г. к еп. Иерониму вошел с докладом ключарь собора священник Алексий Саввинов, в котором сообщал: «На состоящей при том соборе каменной колокольне имеется церковь во имя святых Богоотец Иоакима и Анны, в которой занавес с престола и жертвенника неведомо какими воровскими людьми в прошедших годех содраны, о чем тогда и репортовано. А ныне и святые образа от давнего построения все обветшали, починивать же суммы не имеется, почему и состоит без священнослужителя. О чем Вашему Преосвященству сим представляя, прошу резолюции, не блоговолено-ль будет оную упразднить и из описи за ветхостию исключить». 16 января 1783 г. последовала резолюция Преосв. Иеронима: «Упразднить и из описи исключить».
Успенский собор во Владимире и его колокольня - бывшие ворота (по рис. 1801 г.)
Старинная колокольня была шатровая и, как указывали некоторые старцы-очевидцы, находилась на несколько сажен северо-западнее современной. В 1806 г. старинная колокольня повреждена была громовым ударом, и по распоряжению еп. Ксенофонта, была разобрана. В 1810 году была закончена постройкой новая соборная колокольня, на которую употреблен был годный материал из колокольни старой.
Владимирская епархия. Владимирский Успенский кафедральный собор.