Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
23:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [73]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]
Проповеди [25]
подвижничество [41]
Зороостризм [15]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » Проповеди

Озари, Господи, нас Своей радостью!

Озари, Господи, нас Своей радостью!

(2 Корин. VI, 1 — 10).
(К нед. 36 по Пятидесятнице)

„Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, а многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем" — вот какими словами заканчивается слышанное нами сегодня апостольское чтение.
„Нас огорчают, а мы всегда радуемся". Участь последователей Христа быть скорбными в мире, быть гонимыми, быть ненавидимыми. Помните, что сказал Господь: „В мире скорбни будете" (Иоан. 16, 33), или: „Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Иоан. 15, 19).

Это, братия, и понятно. Зло всегда стремится затушить все доброе, все хорошее в самом зародыше. Оно с силой, с ожесточением обрушивается на все, что является благим, чистым, непорочным. Ему нужно уничтожить всякое доброе начинание, очернить, загрязнить все хорошее. А поэтому путь добра — путь всяких преград, путь страданий, путь мучений.

Всякий из нас на себе это испытывал. Как трудно, как тяжело сделать что-нибудь хорошее. Стоит только нам подумать сделать то или другое доброе дело, как сейчас-же кто-то как-бы на ухо начинает нашептывать не делать этого, убеждать о бесполезности задуманного и, наконец, ставить разные преграды к выполнению доброго начинания.

Поясним примером. Вы идете по улице. На дороге стоит нищий и умоляет вас помочь ему. Ваше сердце содрогается при виде его болезненного лица, при виде его издрогшего, почти ничем не прикрытого тела. Вы протягиваете руку за кошельком, но вам сейчас-же какой-то голос говорит: „да полно тебе, зачем ты хочешь давать, зачем ты будешь разводить лентяев, тунеядцев. Посмотри, ведь он пьяница. Ты дашь ему только на водку". Но ваше сердце все-таки говорит: дай, не твое дело рассуждать, на что пойдет твоя копейка. Ты видишь, он страдает, помоги, не входя в рассуждение о причинах страдания. Помни, что сказал Спаситель: „устами людей Я просил у тебя милостыню, а ты прошел мимо. Ты не сделал одному из сих братьев моих меньших — не сделал Мне“. Сердце побеждает вас, вы решаетесь дать, но тот же первый голос опять вам шепчет: да у тебя и мелких нет, а итти менять, ты опоздаешь на то дело, куда идешь. И поддаетесь вы этому соблазну и уходите дальше, оставляя бедняка-нищего без вашей помощи.

Вот как зло борется с добром, вот к каким средствам оно прибегает.
Если же вы не будете слушать нашептывания злого духа, пойдете по пути добра, о! Тогда он вступит с вами в бой, будет вас гнать, поносить и не остановится пред убийством.

Откроем Евангелие. Посмотрите: вот родился Христос, снизошла на землю Правда Божия, и сейчас-же зло руками Ирода пытается погубить эту Правду еще в колыбели. Проходит тридцать лет. Господь Иисус Христос молитвой и постом готовится к делу спасения людей, но дух злобы сейчас-же спешит стать на дороге и всякими обольщениями отклонить Его от Божьего пути. Вот Господь ходит из города в город, из селения в селение, учит людей жить по законам Бога, учит быть хорошими, добрыми, а над Ним смеются, называют Вельзевулом, говорят, что Он беса имеет в себе. Таков неизбежный путь правды, добра и любви и тех, кто им служит. Христос победил все ухищрения зла и в славе, недоступной уму человеческому, и в радости неизреченной воссел одесную Отца. И нам заповедал Он: „мужайтесь: Я победил мир!" (Иоан. 17, 33). Мужайтесь!.. „вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет" (Иоан. 16, 20).

Вот и Апостол Павел говорит: люди видят нашу скорбь, наше гонение от них, но они и не предполагают, что мы среди всех этих скорбей всегда радостны.
Сыны злобы не знают той чистой радости, какую испытывают, не смотря на все гонения и лишения, ученики Христа, последователи Его.

Мы не мало знаем примеров из времен жизни первых христиан, когда их мучили, жгли тела их, подвергали всяким жестоким пыткам, а они, радостные, смотрели на небо очами, исполненными неземным весельем, и восторженным пением псалмов хвалили Бога.

Это чувство знакомо и каждому из нас. Если нам, при помощи Божией, удается, победив всякие препятствия, сделать доброе, хорошее, Божье дело, то какой небесной чистой радостью наполняется наше сердце, преображается все наше существо. Это состояние и есть радость о Духе Святом. Радость, которой нет равной в мире и которой никогда не ощутят в себе люди, живущие только для себя, не творящие никогда добрых дел.

Эта небесная радость была всегда спутницей святых апостолов. Они жили на земле, но дышали горним воздухом недоступных злу небес. Их радость была вместе с тем и их силой, их богатством. Поэтому Апостол и говорит: „мы нищи, но многих обогащаем".

Кто соприкоснется с чистой, непорочной душей, тот сам делается чище, лучше, ближе к Богу. Радость этих высоких натур, непорочных людей передается и нам, грешным, не могущим подняться из засасывающего нас болота житейской грязи, передается их радость нам, и мы обогащаемся этим неописуемым счастливым состоянием духа, обогащаемся их богатством, перед которым бледнеет всякое миллионное богатство счастливцев земли.

Кто богат радостью о Духе Святом, тот, подобно Апостолу, всегда воскликнет в избытке прилива небесного счастья „мы ничего не имеем, но всем обладаем". Мы не нуждаемся в излишестве, в роскоши, а все нужное нам всегда дается Богом, ибо не ложны Его слова: „ищите прежде всего Царства Божияго, а остальное все вам приложится" (Мф. 6, 33).

Но только будем помнить: приложится, дастся все нам необходимое, но при одном условии, если главной целью нашей жизни будет стремление искать Царство Божие, т.е. жить по заповедям Христа, по Его велениям, а в противном случае напрасно будем ждать Его помощи, Его заботы о нас. Итак, братия, что-же лучше? Итти-ли по стопам апостолов и быть радостными их святой радостью, и с этой радостью предстать пред очами Подателя всякой чистой радости Господа Бога, или корпеть всю жизнь над сколачиванием своего земного скарба, дрожать за него, мучиться потерять его, не сметь взглянуть на Божью синеву небес и по смерти воскреснуть не в жизнь вечную, а в муку, во тьму кромешною, остаться во власти дышащего злобой диавола?

Спаси, Боже, каждого из нас от такой участи и помоги,
Милосердный Отец, итти по стопам Твоих Апостолов!
Озари нас их святой, чистой радостью! Да пребудем мы в ней всю жизнь и с нею предстанем пред Твоим престолом. Аминь.
(Сборн. „Кормчий").

/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный. № 2, 12-го января 1913 года./

Календарь православных праздников и дней памяти

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Проповеди | Добавил: Николай (08.01.2017)
Просмотров: 929 | Теги: православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru