Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
05.12.2016
21:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » Тела человека

Частная морфология

ЧАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ

Частная морфология изучает индивидуальные и половые, этнические и территориальные изменения роста и развития человека в онтогенезе. Частную морфологию можно изучать посистемно, т.е. развитие костной, мышечной, нервной и т.д. систем в онтогенезе. В этом случае за общими признаками какой-либо одной системы теряется общее строение тела. К общему строению тела необходимо отнести голову, шею, грудь, живот, таз, позвоночный столб, верхние и нижние конечности.

1. Физическое Тело
Вся внутренняя работа организма, вся физиология:
пищеварение и усвоение пищи, дыхание, кровообращение, вся работа внутренних органов, образование новых клеток, удаление отработанных материалов, работа желез внутренней секреции.

Голова

Голова, как и череп, делится на два отдела: мозговой и лицевой. Для характеристики размеров и формы мозгового отдела используют два параметра: продольный и поперечный. Продольный диаметр – наибольшая длина головы – измеряется от глабеллы до затылочной точки. Его групповые средние варьируют в пределах 172-198 мм. Поперечный диаметр – наибольшая ширина головы – измеряется между теменными точками. Групповые средние варьируют в пределах 134-162 мм. Большое значение в антропологии придают вычислению головного указателя:

Весь диапазон измерений головного указателя делят на три группы: долихокефалия – ниже 75,9; мезокефалия – 76,0-80,9; брахикефалия – выше 81,0.


Форма черепов с различным головным указателем

Групповые средние головного указателя колеблются в пределах 71-89.

Головной мозг

Интегральной характеристикой головного мозга служит его вес. Начиная с самых первых стадий внутриутробного развития и на протяжении всего дальнейшего роста мозг по весу ближе к своему конечному значению, чем любой другой орган человеческого тела. У новорожденных вес мозга составляет 25 % его веса у взрослого, у ребёнка 6 мес. – почти 50, 2,5 года – около 75, в 5 лет – 90 и в 10 лет – 95 %. Эти величины резко отличаются от соответствующих показателей веса тела, составляющего у новорожденных 5 % веса тела взрослого человека, а у 10-летнего ребёнка – 50%. Индивидуальные и групповые колебания абсолютного веса мозга современных взрослых людей очень велики. Средние групповые значения лежат между 1100 и 1800 г. Диапазон крайних индивидуальных значений ещё шире: от 2012 (у И.С. Тургенева) до 1017 (у Анатолия Франса). Корреляции веса мозга с творческим уровнем личности, родом занятий или профессиональной принадлежности не выявляются.

Глазная область

К глазной области относятся верхнее и нижнее веко, глазница и собственно глаз. В толще обоих век заложены, ближе к свободному их краю, пластинки очень плотной соединительной ткани – хрящи век. У человека по сравнению с обезьянами эти хрящи развиты значительно сильнее, составляя около трети высоты века.
Наружная поверхность век покрыта очень тонкой кожей. В месте перехода кожи верхнего века в кожу крыши глазницы образуется надглазничная борозда, которая бывает выражена в разной степени. Нижнее веко снизу ограничено подглазничной бороздой. Форма нижнего века мало варьирует. Верхнее же веко обнаруживает в своём строении значительные различия, которые определяют в большей степени особенности глазной области в целом.
Кожа верхнего века в одних случаях натянута плотно, не образуя складок, в других – образует поперечные складки. Выделяют несколько типов складки верхнего века: верхнюю – надбороздчатую (орбитальную), расположенную в самой верхней части века, выше надглазничной борозды; среднюю - подбороздчатую, начинающуюся ниже борозды; нижнюю – тарзальную, начинающуюся ещё ниже.
Кроме рассмотренных складок верхнего века, различается ещё особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающаяся слезный бугорок. Это так называемый эпикантус, или «монгольская складка». Эпикантус является продолжением складки верхнего века.

При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие. Эпикантус подвержен очень большим возрастным изменениям. В группах, где у взрослых эпикантус полностью отсутствует (например, у русских, немцев), он в некотором проценте случаев встречается у детей; в тех же популяциях, где в детском возрасте эпикантус встречается в 100 % случаев, его частота заметно уменьшается с возрастом, иногда особенно резко после 40-летнего возраста. Так, у корейцев в возрастной группе 20-25 лет эпикантус отмечен в 92%, 26-39 лет – 77 %, 40-50 лет – 36 % и старше 50 лет – 15 %.
Развитие эпикантуса обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантуса встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии – обычно выше 60 % у взрослых мужчин: у казахов не превышает 25 %; у татар Поволжья – 5-7 %, а у русского населения эпикантус отсутствует. Отсутствие эпикантуса характерно в целом для населения Европы. Не встречается он и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии, Африки.

Область носа

Размеры и форма наружного носа являются важным диагностическим признаком в антропологических исследованиях, так как отличаются высокой изменчивостью: расовой, возрастно-половой, индивидуальной.
Форма носа обусловлена строением как его костной основы, так и хрящей и мягких тканей. Костный скелет образован лобными отростками верхнечелюстных костей и носовыми косточками; хрящевой – состоит из нескольких хрящей: непарный хрящ перегородки носа дополняет костную перегородку мягкого носа; передний край этого хряща в значительной степени определяет форму спинки носа. В боковых стенках, дополняя костную их основу, лежат боковые хрящи; в толще крыльев расположены крыльевые хрящи, в крыльях носа и в боковых стенках заложены маленькие, неправильной формы прибавочные и сесамовидные хрящи.
Форма носа определяется формой отдельных его элементов: переносья, спинки, крыльев, кончика и ноздрей. Для расовой диагностики особенную ценность представляют не столько абсолютные размеры носа (длина и ширина), сколько их процентное соотношение – носовой указатель.
Носовой указатель (процентное отношение ширины к длине при измерении длины от назиона) варьирует по группам от 60 до 110; индивидуальные вариации ещё шире. Для носового указателя принята следующая рубрикация: лепториния – до 69,9, мезориния – 70,0-84,9, хамэриния – 85,0-99,9, гиперхамэриния – выше 100,0. Наиболее выраженная лепториния встречается у ряда европейских групп, у эскимосов; широконосость характерна для негров, меланезийцев, пигмеев Африки, австралийцев, тасманийцев.
В антропологической литературе указывается на связь носового индекса с климатом: на распространение лепториновых форм в холодном и сухом климате, хамэриновых – в жарком и влажном климате. Действительно, между картой распределения носового указателя по земному шару и картой температуры и влажности имеются значительные совпадения. По-видимому, в процессе формирования антропологических признаков относительная ширина носа имела некоторое адаптивное значение. У женщин, в среднем, при меньших абсолютных размерах нос относительно шире, чем у мужчин.

Губы

Характерные особенности ротовой полости человека, видимо, возникли в связи с общей перестройкой лицевого отдела головы, в частности с его укорочением и сужением. Эти преобразования, в том числе и формирование губ человека, были тесно связаны с развитием членораздельной речи.
В толще губ находится круговая мышца рта, в которую вплетаются многие мимические мышцы. Снаружи губы покрыты кожей, изнутри – слизистой оболочкой. Между ними находится переходная зона. Она имеет кожный покров, но без рогового слоя. Переходная зона имеет богатую иннервацию и очень чувствительна. От кожи она отличается отсутствием волос и потовых желез, а от слизистой – отсутствием слизистых желез. В ней имеются только мелкие сальные железы. На границе кожи и переходной зоны образуется кайма, иногда принимающая форму валика, например, у негров при вздутых губах. Переходную зону верхней и нижней губ в антропологии принято называть «слизистыми губами». Посредине кожной части верхней губы сверху вниз опускается бороздка, по бокам ограниченная валиками.
Толстые, выступающие губы с хорошо выраженной переходной зоной и вертикальной бороздкой на верхней губе характерны только для человека. У обезьян, включая антропоморфных, губы тонкие, плотно натянутые на альвеолярных отростках челюстей, повторяют их форму и лишены собственного рельефа; бороздка отсутствует. Переходная зона губ у обезьян не выражена, только у антропоморфных обезьян появляются узкие полоски промежуточных губ. Для антропоморфных обезьян характерна большая высота верхней губы и большая ширина ротовой щели. У человека углы ротовой щели не заходят дальше предкоренных зубов.
Высокая верхняя губа (19-21 мм.) характерна для групп с высоким лицом, например для многих народов Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, хотя строгой связи между высотой лица и этим признаком не обнаружено. Низкая губа (13-15 мм.) чаще встречается у низколицых групп в Южной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, Индии, Индокитае, Индонезии, Африке.
Толщина губ – это суммарная высота слизистой части верхней и нижней губ. Тонкими считаются губы до 6 мм., средними – 6-10 мм., толстыми – 10-13 мм., вздутыми – свыше 13 мм. Нижняя губа обычно толще верхней. У женщин губы тоньше, чем у мужчин. Наибольшая толщина губ у африканцев, австралийцев, меланезийцев, у многих групп Южной Индии, Индокитая, Индонезии, наименьшая – у народов Северной Африки и Северной Европы. Толщина губ зависит в основном от степени развития круговой мышцы рта и особенно её краевых пучков, срастающихся со слизистой. В меньшей степени она зависит от степени жироотложения.
Прохейлия (выступание верхней губы вперёд) характерна для африканцев, меланезийцев, австралийцев и многих монголоидных групп. Для европеоидов типична ортохейлия. Выступание верхней губы в известной мере обуславливается прогнатизмом и продентией. Однако у многих монголоидных групп наблюдается прохейлия при отсутствии выступания вперёд челюстей и зубов. Опистохейлия (отступание губы назад) встречается редко, только у отдельных вариантов в европеоидных группах.
Контур верхней губы может иметь разную форму. У негров он вогнутый, у северных европейцев – прямой, у африканских пигмеев и семангов – выпуклый.

Ушная раковина

Ушная раковина представляет собой эластический хрящ, покрытый кожей.


Ушная раковина

Свободный край хряща завёрнут и образует завиток. Завиток начинается спереди ножкой, которая выходит из углубления ушной раковины и охватывает передний, верхний и задний края раковины. Нижний конец ушной раковины образует ушная долька, или мочка, лишённая хряща и содержащая внутри жировую ткань. Параллельно завитку располагается валик – противозавиток. Углубление между ними называется ладьёй. Наверху противозавиток разделяется на две ножки – верхнюю и нижнюю, между ними находится треугольная ямка. Противозавиток ограничивает сзади углубление ушной раковины, которое разделяется ножкой завитка на челнок (сверху) и полость раковины (снизу); в глубине последней открывается отверстие наружного слухового прохода. На переднем краю полости ушной раковины находится выступ – козелок, на нижнем конце противозавитка – противокозелок. Козелок и противокозелок разделены глубокой межкозелковой вырезкой. Край ушной раковины округлый, в верхней части заднего края часто встречается ушной (дарвинов) бугорок – остаток заострённой верхушки уха млекопитающих.
Ушная раковина снабжена несколькими мышцами, относящимися к мимическим. Три ушные мышцы (передняя, верхняя и задняя) начинаются на черепе и заканчиваются на ушном хряще; шесть собственных мышц ушной раковины соединяют части хряща. У человека они рудиментарны, и у большинства людей ушная раковина неподвижна.
Наименьшая длина ушной раковины (физиономическая) отмечена у негроидов (49-55 мм.), наибольшая – у монголоидов (67,5-75,0 мм.); европеоиды занимают промежуточное положение (61,4 мм.). У женщин ушная раковина меньше по размеру и рельеф её выражен лучше, чем у мужчин.
Мочка уха лучше всегда развита у монголоидов, меньше у европеоидов и ещё меньше у негроидов, однако расовые различия по этому признаку неопределенны. У женщин отмечается большее развитие мочки.
Вариации подвержены степень завёрнутости завитка и выраженность ушного бугорка. Ушной бугорок чаще наблюдается у мужчин. Расоводиагностической ценности он не имеет. Иногда встречается атавистическая форма уха с развёрнутым и заострённым краем – «макаково ухо». Другая разновидность – церкопитековое ухо, с завитком, простирающимся на верхнюю часть заднего края, и расположенным здесь ушным бугорком.

Покровы тела

Кожа

Кожа человека состоит из двух слоёв: верхнего слоя – эпидермиса и дермы. Ниже расположен слой подкожной жировой клетчатки. В эпидермисе располагается пигмент кожи – меланин. В толще дермы находятся сальные и потовые железы.
Особый раздел морфологии (дерматоглифика) изучает рельеф кожи. Различают флексорные борозды – линии, приходящиеся на линии сгибов, и тактильные, или папиллярные, узоры. Тактильные узоры образованы системой гребешков и бороздок. Гребешки – это папиллярные линии, соответствующие сосочкам дермы – местам, где дерма вдаётся в эпидермис. Выделяют три основных узора папиллярных линий: дуги, петли и завитки, или круги.

Волосы

В строении волоса различают корень – часть волоса, расположенную в толще кожи, и стержень – ту часть, которая выступает над кожей. В стержне волоса выделяют сердцевину, или мозговое вещество, корковый слой и наружный слой – кутикулу.
В течение жизни у человека последовательно появляются три типа волосяного покрова: первичный, или зародышевый, вторичный и третичный.
Первичный волосяной покров, или лануго, выражен у плода и к моменту рождения сменяется вторичным, или детским. Третичный волосяной покров появляется к началу полового созревания на определённых участках тела. Это волосы в области лобка и подмышечной впадины, а у мужчин на лице (усы и борода), на животе, груди и конечностях. Зародышевые волосы самые тонкие – менее 0,03 мм. в диаметре. Вторичный волосяной покров образован волосами толщиной 0,03-0,05 мм., которые покрывают всё тело. Волосы головы, брови и ресницы также относятся к вторичному волосяному покрову, но имеют большую толщину.
Важным признаком является форма волос головы. Различают три основных типа волос: прямые, волнистые и курчавые и несколько подтипов.


Форма волос головы

Большое значение в этнической антропологии придают степени развития бороды.


Степени развития бороды

Пигментация

Окраска кожи, волос и радужки глаз зависит от распределения в них пигмента меланина. Отсутствие меланина – альбинизм – является патологией.
В коже меланин образуется в клетках росткового слоя эпидермиса. Меланин может быть распределён диффузно или в виде зёрен. Диффузный меланин сдвигает окраску кожи к красноватым тонам. Чем выше концентрация меланина, тем темнее окраска кожи. Под воздействием солнечных лучей образование меланина усиливается – возникает «загар». При определении цвета кожи выделяют 5 крупных групп – от очень светлой кожи до очень тёмной.
В волосах пигмент сосредоточен в корковом слое. Отечественные антропологи различают 5 крупных групп окраски волос: белокурые, светло-русые, русые, тёмно-русые и чёрные. Среди населения земного шара преобладают тёмные волосы.
Цвет глаз определяется количеством и глубиной залегания пигмента в радужке. Если пигмент сосредоточен в глубоких слоях, то окраска глаз синяя или голубая, пигмент в поверхностных слоях обусловливает жёлтую окраску. В.В. Бунак выделил 3 основных типа окраски глаз: тёмный (от чёрного до жёлтого), переходный (от буро-жёлто-зелёного до серого с бурой каёмкой) и светлый (от серого до синего).

Зубы

У человека, как и у большинства млекопитающих, дифидонтная зубная система – последовательно прорезываются два поколения зубов: на смену 20 молочных зубам приходят 32 постоянных зуба.

Общепринятой теорией происхождения зубов у млекопитающих, в том числе зубов приматов, является тритуберкулярная теория, основанная Коном и развитая Осборном. Коронка простого зуба рептилий приобретала более сложное строение благодаря появлению на её верхушке, наряду с основным конусом – проконусом – ещё двух добавочных: переднего, или параконуса, и заднего, или метаконуса (для нижнего зуба названия кончаются на «ид»: протоконид, параконид и метаконид), получалась стадия трикодонтных зубов.
В дальнейшем подобные зубы усложнялись в своём строении в связи с общим ходом эволюции их обладателей и их способом питания и приобрели весьма разнообразные формы в разных группах млекопитающих. При усложнении коронки число корней увеличивалось в некотором, но не в полном соответствии с размером усложнения верхней части зуба.
По мере разрастания и повышения пятки на ней появляются новые бугорки, и получаются пяти- и шестибугорчатые зубы: на тригоне между протоконусом и параконусом вдвигается добавочный бугорок – протоконулюс, а между протоконусом и метаконусом – добавочный бугорок – метаконулюс; на талониде позади метаконида формируется основной бугорок – энтоконид, между последним и гопоконидом – добавочный бугорок гипоконулид, иначе, по своему положению посредине заднего отдела талонида у современного человека и у некоторых других приматов, называемый мезоконидом. Наконец, у некоторых дриопитеков, у оранга и современных людей между энтоконидом и гипоконулидом встречается ещё один добавочный бугорок – «шестой бугорок».
Приведём список названий бугорков с их общепринятыми сокращёнными обозначениями согласно тритуберкулярной теории Кона-Осборна.


Бугорки на верхней и нижней молярах человека

Бугорки на верхних молярах:
Передний наружный – параконус ().
Передний промежуточный – протоконулюс () у человека отсутствует.
Передний внутренний – протоконус ().
Задний наружный – метаконус ().
Задний промежуточный – метаконулюс () у человека отсутствует.
Задний внутренний – гипоконус ().

Бугорки на нижних молярах:
Передний внутренний – параконид () у человека отсутствует.
Передний наружный – протоконид ().
Задний внутренний – метаконид ().
Задний наружный – гипоконид ().
Самый задний внутренний – энтоконид ().
Задний промежуточный средний – гипоконулид (), или мезоконид ().
Задний добавочный внутренний – шестой бугорок (), или бугорок Кирабелли, встречается не всегда.

Каталог статей. Тела человека.

ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО.
Частная морфология.
Два полушария мозга.
Жизнь клеток.
Синтез научного и эзотерического знания об эпифизе.
ЭФИРНОЕ ТЕЛО.

Copyright © 2015 Роза Мира


Категория: Тела человека | Добавил: Jupiter (27.06.2015)
Просмотров: 1187 | Теги: тела человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика