Главная
Регистрация
Вход
Вторник
06.12.2016
20:54
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » Трансфизика

Заготовление веников для бани

Заготовление веников для бани

Не рекомендуется срезать зелень для веника в парках и лесопосадках, находящихся поблизости от человеческого жилья, загородных дорог и железнодорожных путей. Естественно, что растения, произрастающие там, вбирают в себя смолы и тяжелые элементы от выхлопных газов. Конечно же, такие веники пользы не принесут. Выбирая ветки, лучше всего использовать ветки-трехлетки, но не однолетки, потому что одногодичные ветки быстро искрошатся, обломятся и вы только нанесете вред дереву. Веники сразу не вяжутся, ветки сначала должны слегка подвялиться. Если у вас есть дачный участок, оставьте срезанные и принесенные из леса ветки на улице, прикройте их чем-нибудь и оставьте в тени. Для банных веников очень нежелательны открытые солнечные лучи, но зато очень полезна сырость, идущая от земли. Через 2-3 дня ветки станут вялыми, и только в это время рекомендовано вязать веники. Хороший веник должен быть не длиннее расстояния от вашего локтя до ладони. Считается, что ваша рука надежно выдержит именно такую массу веника, когда он напитается водой. Если же веник значительно длиннее, то таким веником будет очень тяжело махать в парилке и вы быстро утомитесь, не успев тщательно пропариться. Конечно, при вязании веников нужно подбирать ветки одной длины, желательно, чтобы на них было как можно больше листьев. Жидкие и лысые ветки лучше сразу выбросить, пользы от них ноль.
Формируйте веник густым, крепким и прочным. У любой ветки есть родной изгиб, выгнутость. Так вот выгнутой спинкой ветка должна смотреть наружу, во внешнюю сторону, а вогнутой частью — внутрь. Если вы сформируете веник таким образом, то он будет очень крепким и выдержит две-три бани. Естественно, густота веника формируется под руку, чтобы рукоятку было удобно держать. При формировании веника всегда помните о том, что, напитавшись влагой в парной, он станет значительно тяжелее. Поэтому делайте веник себе по руке, лучше меньше, но гуще. Ручку для русского веника тщательно формируют, и, если на ветках есть небольшие сучки, их желательно подрезать, чтобы в парилке они не давили в распаренную ладонь. Что еще немаловажно, ручку формируют таким образом, чтобы она была не только удобной, но и ее окончание подрубают очень ровно и очищают саму ручку от листвы. Это делают потому, что торцом ручки массируют тело, как пестиком — обстукивают мышцы. Такое торцевое выминание, похлопывание, постукивание по мышцам дает удивительные, прекрасные ощущения глубокого тщательного массажа. Ручку делают крепкой и десяти сантиметров длиной, чтобы крепкая ручка из связанных в пучок прутьев могла использоваться еще и как скалка для оттягивания мышц, сначала снизу вверх, а затем сверху вниз, интенсивно прокручивая ручкой, глубоко вминаясь в распаренные мышцы.
Только после такой процедуры подготовки тела русичи начинали пропариваться уже непосредственно зеленью веника. Зеленая часть веника делалась не больше размера головы человека; чтобы веник получился шарообразным, его тщательно формировали, подбирая ветки. Однако концы веток не рекомендуется обрезать, потому что обрезанный внешний кончик ветки будет колким и может повредить распаренную кожу. Для скрепления веника не рекомендовано использовать проволоку. Сегодня странные личности, торгующие вениками около бань, зачастую не думают об этом и связывают веники проволокой. Хочется пожелать «здоровья» тем людям, которые, торгуя здоровыми зелеными средствами, не думают о здоровье людей, которым предлагают веники. Думаю, что каждому аукнется за «добро» сотворенное. Покупателям же хочется посоветовать: будьте внимательны. Если на купленном вами у чужих людей венике окажется проволока, сразу же замените ее льняной бечевкой. Старайтесь заготавливать сырье для веников в купальские дни или, как говорят в народе, после Троицы. Это пора цветения, пора травостоя — самое время заготавливать веники. Если упустить момент, то лист огрубеет, а значит, будет хуже держаться на венике. Срезать ветви нужно в сухую погоду. Старожилы говорят, что в этот период «в травье да в зелье самый смак». Увлажненные дождем и росой листья портятся при сушке, темнеют, облетают, скручиваются, жухнут. После заготовки березовых веников приходит очередь дубовых и смородиновых. Как говорят, «смородинка для душка, а дубок для шлепка». Хранят веники в хорошо проветриваемом, но темном помещении, желательно, чтобы оно было прохладным. Неправильно хранить веники на чердаке, потому что крыша прогревается и веники перегорают. И уж совсем неправильно хранить веники на жердочке в бане. Конечно, веники нужно еще и правильно приготовить.
Как сегодня поступают в бане с веником? Первым делом мочат, в воду запихивают, а это неверно. Хочется посоветовать парщику для начала первый пот оходить сухим веником. Такой веничек в пару сам обмякнет и только после этого, сполоснув его от принятого пота в теплой воде, венику дают полежать без воды для того, чтобы он «вздохнул». В старину веники хранили на сеновале, забрасывая их сверху сеном. В таком хранении веники сохраняют всю свою природную чудодейственную силу и дополнительно пропитываются сенным духом. В деревнях веники связывают попарно и в таком виде хранят. Но делают это не просто для удобства хранения веников; дело в том, что в старину огуливали свое распаренное тело двумя вениками одновременно. Сегодня же в парилке пользуются одним веником либо по незнанию, либо из экономии. Два веника одновременно в пропарке приносят пользы больше, и это одна из старинных знахарских хитростей, потому что если использовать веники попарно, то тело пропаривается равномерно, а не «наперекосяк».
Известен способ, когда при просушке веников листву посыпают крупной солью. Такой засоленный веник сохраняет больше свежести. Конечно же, он высыхает, но соль сохраняет его душистость, целебность и крепость. И долго будет радовать вас такой веник лесным духом. Что интересно, если при пропарке на теле остается скользкая зеленая жидкость, это говорит о том, что хлорофилл не улетучился, а значит, совсем не потерялись биологические свойства зелени. Не спешите смывать этот зеленоватый эликсир, пусть впитывается в кожу. После такой пропарки тело молодеет, кожа становится бархатистой, румяной. А зеленую живицу с тела следует снимать только после двух-трех заходов в парилку.
Мало заготовить и сохранить веник, его еще нужно грамотно подготовить к бане. В противном случае можно отхлестать себя голяком. Конечно, свежий веник всегда готов, его достаточно всего лишь сбрызнуть теплой водой, чтобы он «вздохнул», а вот завяленный, просушенный веник нужно привести в состояние «боевой готовности». Для начала его желательно ополоснуть под совсем холодной водой и дать ему полежать без воды несколько минут, приблизительно полчаса. И только после этого его можно сунуть в таз с теплой водой минут на 7-10, после чего вынуть, отряхнуть и взять с собой в парную. Пусть полежит, подышит в тепле, но недолго, минут пять. После этого, если веник еще не готов к пропарке, добавьте воды погорячее в таз и подержите его там от трех до пяти минут, тогда он станет шелковистым и выдаст вам свое лечебное зелье. Главное, конечно же, следить, чтобы веник не упарился, не перемок, не осклиз.
Сегодня время пребывания в русской парной строго регламентировано, поэтому желающие попариться экономят каждую минуту, особенно на подготовку веника. Хочется посоветовать: перед парной подержите веник в холодной воде дома минут пять, а после этого засуньте его в полиэтиленовый пакет. Пока вы доедете до бани, веник вдохнет влажности, и к вашему приезду в баню будет уже практически готов. Вам нужно будет всего лишь ополоснуть его под струей горячей воды, он взбодрится, и можно идти в парную. Ну а если ваш веник пересох в самой парилке, то его нужно спасать срочными действиями, иначе он осыплется, облетит. Для этого вынесите веник из парной, окатите его крутым кипятком и положите на лавку в мыльном отделении, накрыв тазом. Дайте ему полежать минут пятнадцать, и веник вновь оживится. Сегодня многие люди совершают большую ошибку, сразу же начиная со всей силы охаживать себя веником. Это неправильно, нужно сначала веником как бы почесать себя, пошуршать веником вдоль спины, по ногам, по рукам, вновь по ногам, вновь по спине, чтобы он шепотком, шепотком да с причесыванием прикладывался, только чуть-чуть касался кожи. Веник нужно как бы слегка потряхивать для того, чтобы его листочки, желательно пока еще сухие, точно маленькие горячие иголочки касались кожи, раззадоривали, вызывали желание почесаться. После этого нужно попотеть, и уж только потом веником, опять же желательно сначала сухим, оходить тело, но не сильно, не хлестко, а «с прикладом» для того, чтобы он впитал первый пот. Самозабвенное избиение себя веником сразу выдает новичка, который старается выглядеть знатоком. Правильно использовать веник в парной не так-то просто — это великое искусство. «Упахаться» веником проще простого, через две минуты такой деятельности человек уже не может доставить себе истинное парное наслаждение, ведь русское пропаривание — это своеобразный рефлексорный горячий массаж, стимулирующий не только кровообращение и потоотделение, но главное, пропаривание — стимулятор обмена веществ и лечение конкретных областей тела. При правильной банной процедуре тело «раскрывается» и из пор легче вымываются различные токсины и шлаки. Целебное действо необходимо производить правильно; конечно же, удобнее и эффективнее париться вдвоем. В этом случае тот, кого парят, лежит и принимает здоровье на полке, а тот, кто парит, тоже не страдает, потому что и у него при мышечной активности также открываются поры и начинается циркуляция влаги по телу. Он как бы готовит себя к предстоящей пропарке. В такой пропарке нужно использовать два веника, тогда процесс парения, если синхронно воздействовать на одинаковые части тела, будет «выглядеть» более правильным.
Перво-наперво нужно вениками самый жар, находящийся под потолком парной, «опустить», притянуть к телу лежащего или к своему телу, если вы будете париться в одиночестве. Совершая кругообразные движения вениками, вы не только разгоняете жар по парной, но еще и нагреваете веники. После горячего опахивания тела без прикосновений лучше всего приложить веники к проблемным участкам тела, например к пояснице, потому что это всегда холодная зона у человека на теле. Можно одновременно два веника приложить к воротниковым мышцам плечей и подержать такие горячие компрессы. Если же вы парите кого-то, то лучше всего один горячий веник шлепнуть на плечи и на шейную область, а второй — на поясничный отдел. Потом вновь прогреть веники под потолком парной и горячие компрессы опустить на ступни ног одновременно и подержать, передавая жар ногам. Вновь прогреть веники и одновременно шлепнуть один на поясницу, а второй под колени и согнуть ноги человека, как бы натягивая их на лежащий в подколенной впадине веник, наваливаясь на согнутые ноги массой своего тела. Но делать это надо не сильно, чтобы не причинить боль человеку, которого вы взялись пропаривать. Далее опять нагреть веники, но шлепнуть горячими компрессами уже вдоль боков и подержать. И только после такого горячего компрессного прикладывания начинается опахивание. Делается оно очень просто: слегка взмахивая горячими вениками вдоль тела и вокруг него кругообразными движениями нагнетая все больше и больше пару как можно ближе к телу. Но прикасаться в этот момент к телу нужно совсем чуть-чуть, а лучше всего вообще не прикасаться и как бы шуршать вдоль тела кончиками листвы, проходиться сверху вниз и снизу вверх, волнообразно вибрируя вениками вдоль тела. После этого горячими вениками делают своеобразное оттягивание снизу вверх, от ступней к затылочной области, прикладывают горячие компрессы к ушам и, сверху вниз, горячими вениками вытягивают, интенсивно растягивая мышцы до пяток. После таких оттягиваний веник принимает на себя пот человека, поэтому веники нужно стряхнуть, сбросить лишнюю влагу и вновь поднять к потолку для того, чтобы веники вновь нагрелись и одновременно немного просохли от излишней влаги, чтобы веник не обжигал. Для этого парильщик должен сначала разок хлопнуть веником себя, проверяя температуру, и только потом на тело пропариваемого. Только после горячих аппликаций, поглаживаний и потряхиваний вениками переходят к похлестываниям.
Желательно похлестывания начать снизу вверх, от ступней к плечам, лучше всего делать это одновременно, как бы настилая елочный паркет движением веников; шлепки старайтесь делать с оттяжкой. Пройдясь по телу несколько раз, веники вновь рекомендуется обогреть под потолком. После этого можно перейти к попеременному похлестыванию в так называемом шахматном порядке, но с оттяжкой, выполняя не просто шлепок по телу, но и оттяжку вдоль мышц. За этим конечно же нужно присматривать, где, на какие мышцы и в какую сторону делать оттяжку. Естественно, что оттяжку делают от позвоночника к бокам, по ногам от ягодиц вниз к ступням и наоборот — вверх к ягодицам. На ягодицах же следует подержать горячие компрессы, потому что мышцы там мощные и прогреваются медленно. Не забывайте, что похлестывание и оттягивание вениками нужно перемежать с прокатыванием по телу ручками веников, как будто бы вы работаете скалкой по тесту. Оттяжечку тоже нужно делать интенсивно, так же как хозяйка растягивает тесто на своем кухонном столе. После того как вы вытянули мышцы ручками веников, желательно торцами веников пройтись как пестиком по мышцам, вдавливая их и проминая. Но для этого, как вы помните, торцы веников должны быть ровными, тщательно подрубленными, а не иссеченными ножом. После этого тот, кого исцеляют в русской парной, переворачивается на спину, а парщик продолжает парить, прикладывая горячие компрессы сначала к области шеи, на плечи, после этого на бока. Затем, слегка раздвинув ноги, вы обязательно прикладываете горячий компресс на генитальную область.
В русскую парную рекомендуется заходить с ушатом холодной воды, желательно, чтобы она была ледяной, потому что качественная пропарка по вышеописанной процедуре довольно длительна, и при правильной пропарке тот, кого парят, быстро заголосит и запросится наружу. Выходить не стоит, проще полить на макушку и на воротниковую область мышц холодной водой с ладони, желательно приговаривая при этом: «С улицы водица, с тельца лиховица». Умывая лицо и поливая водой макушку, мы сливаем с тела и всякие дрянные «лиховицы».
Парили в русской парной не только горячими вениками, а перемежали их с ледяными, ополаскивая в студеной воде и прокатывая по телу остывшими вениками по распаренным мышцам. После этой процедуры остаются удивительные ощущения, человек сразу же оживляется, ощущает прилив веселья, внутреннее состояние бодрости и легкости, а также игривость поселяется в теле, и человека можно продолжать парить уже по «горячей схеме». Когда же человек перевернулся, начинаем парить его «лицевую» сторону. Нельзя пропаривать тело в области сердца, а женщинам — грудные железы. Пропаривая «лицевую» сторону тела, мы должны наибольшее внимание уделять боковым мышцам, мышцам рук, бедренным мышцам как снаружи бедер, так и между ног. И, что немаловажно, горячие компрессы попеременно прикладываются вместе с холодными на паховую область, тем самым оживляя в ней кровоток и восстанавливая детородную и половую функции.
После процедуры, чтобы избежать головокружения, можно полить на макушку еще разок-другой холодной водой, после чего рекомендуется немного полежать в парной и только после этого выходить, но не мыться, а выйти отдохнуть, попотеть. Желательно в это время ничего не пить, а спокойно отдышаться. Если в общей бане есть колодец (маленький бассейн) с холодной водой, можно в него окунуться. Если же банька стоит на берегу водоема, то нет ничего прекрасней живой естественной воды. Если же возле баньки нет студеного бассейна, следует окатить себя двумя-тремя ушатами холодной воды; желательно чтобы человек сделал это сам. Когда его окатывает кто-то другой, головокружение начинает чувствоваться быстрее. Если же сам человек окатывает себя: на макушку первый ушат, на грудь — второй, а третий — вновь на макушку, то к телу приливает значительно более яркая бодрость.
Перед следующим посещением парной нужно обязательно отдохнуть минут двадцать, отдышаться. Ни в коем случае не следует торопиться с парными процедурами. В парную с веником заходят не больше двух-трех раз, вообще же количество и интенсивность парных процедур зависит от самочувствия. Но все-таки помните, что в старину четвертый пар был уже паром для банника, хозяина бани. Последняя пропарка обычно совмещается с растиранием веником по всему телу на манер мочалки. Такой растирающий массаж веником по телу производит действие успокоительного и расслабляющего характера.

Крымова Марина - Баня лечит

Русская баня
Живая баня
Русская баня и «Живая вода»
Русская баня и «Живой огонь»
Банник.
О воде и Роде
Русалии дни.
Иван Купала.
Крещение Господне Лечение, целительство

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Трансфизика | Добавил: Jupiter (10.01.2016)
Просмотров: 178 | Теги: трансфизика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика