Гусев Николай родился в 1919 в деревне Новинцы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Переславского района Ярославской области) в семье крестьянина. В середине 20-х годов семья Прохора Гусева переехала в поселок Красное Пламя. Жили трудно, отец часто болел и вскоре умер.
Мать с двумя дочерьми и самым младшим сыном Николаем переселилась в гор. Александрове. После 6 классов Николаю пришлось идти работать, чтобы хоть немного помочь матери. Работал наборщиком в типографии.
Гусев Николай Прохорович
Весной 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Военная служба Николая Гусева началась на зенитной батарее, прикрывавшей аэродром, расположенный недалеко от Проскурова. С первых дней войны пришлось ему быть и заряжающим, и наводчиком, зенитчиком приходилось отражать не только налёты фашистских стервятников, но и бить прямой наводкой по танкам гитлеровцев. Вместе со всеми пережил горечь отступление и радость наступательных боёв после разгрома группировки Паулюса под Сталинградом. Сражался Николай Гусев и на Дону, и за Северный Донец, форсировал Днепр. С 1942 года он стал радистом-корректировщиком огня. Был награжден медалью «За отвагу».
К декабрю 1944 года красноармеец Николай Гусев был радиотелеграфистом взвода управления 107-го миномётного полка 3-й миномётной бригады 7-й артиллерийской дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 5 декабря 1944 года радист Гусев, участвуя в ночном бою в районе железнодорожной станции города Эрчи (Венгрия), одним из первых переправился на правый берег Дуная. Находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе с командиром батареи старшим лейтенантом Горюновым корректировал по радио огонь миномётов. При отражении одной из контратак от разрыва вражеского снаряда рацию повредило и засыпало землей. Гусев, не теряя присутствия духа, быстро устранил неисправность и продолжал передавать команды командира. Четкие и слаженные действия артиллеристов способствовали успешному движению пехоты. Плацдарм на правом берегу Дуная был завоеван. Потом были бои за Будапешт, на берегах Балатона и в районе Эсторгома. Участвовал Николай Гусев и в боях на альпийских склонах в Австрии. В его красноармейской книжке вписано 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, объявленных за доблесть и мужество, проявленные в боях за форсирование ряда рек, овладение городами и плацдармами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Гусеву Николаю Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8843). Он также награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта" и другими.
После войны продолжал службу в армии, остался на сверхсрочную.
В 1966 году старшина Гусев уволен в запас. Жил и работал в городе Хабаровске.
Скончался 23 мая 1978 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Память:
- В городе Переславль-Залесский его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам, павшим в боях за Родину.