Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
10:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Крестный ход из г. Александрова в Лукианову пустынь 7-го сентября 1915 г.

Крестный ход из г. Александрова в Лукианову пустынь 7-го сентября 1915 г.

(Рапорт Благочинного города Александрова Протоиерея Николая Флоринского, на имя Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, от 12 сентября 1915 года).

Желание помолиться о здравии Государя Императора с Его воинством и о даровании победы на врага пред святыней Лукиановой пустыни, слава Богу, пришло в исполнение: по благословению Вашего Высокопреосвященства 7-го сентября состоялся Крестный ход из г. Александрова в пустынь; ни дождь, ни грязь не остановили усердия любящих Бога, Царя, Церковь и родину. Собравшихся в ход было несколько сот человек, возглавляемых мною вместе с Обществом Хоругвеносцев, которыми было взято 6 пар хоругвей со всех храмов города и др. святыни, которые всегда непременны для крестных ходов.
Отслужен был молебен в путешествие и ход вышел из Христорождественского собора в 10 ½ часов утра; молебен пел общенародный хор под моим руководством, помогал мне в этом псаломщик И. Лебедев. Шли подкрепляемые помощью Божией с непрестанным пением разных церковных песнопений и, через 2 часа пути, незаметно подошли к селу Бакшеву, отстоящему от города на 5—6 верст. Здесь была оказана должная честь городским святыням: о. протоиерей прихода Владимир Соколов с прихожанами встретил нас крестным же ходом под звон колоколов. Перед храмом отслужен был молебен Царице Небесной с водоосвящением, сказано было мною слово на тему времени, в соборе же было сказано слово на тему о цели нашего путешествия со святынями в пустынь. Бакшенский крестный ход присоединился полностью к нам, торжество увеличилось. За 2 версты до пустыни крестьяне деревни Исаева так-же встретили нас с любовью всей деревней; отслужен был молебен водосвятный, мною сказано слово на тему о средствах, которыми мы можем и должны помогать нашим армиям в борьбе со врагами.
Было около 4 часов, как нас св. обитель встретила со своими святынями за ½ версты от нее, возглавлял встречу сам отец Игумен Игнатий, который отслужил краткую литию. 4 часа, и мы взошли в соборный храм монастыря с пением: «Не имамы иныя помощи», с чего и началось торжество; отслужен был парастас, а в 6 часов всенощное бдение с акафистом Богородице; мною за бдением сказано было поучение на тему: «Буди имя Господне благословенно отныне и до века». Разошлись по ночлегам около 10 часов; утром встали в 4 ½ часа и в 5 часов всеми молящимися пели Божественную литургию раннюю; великое было торжество, радостью дышало от всего окружающего. Мною сказано поучение на тему праздника с уроком применительно переживаемому времени. После литургии был отслужен молебен Царице Небесной перед образом Ее Рождества; Церковь пела, а дыхание ее возносилось к Царю Царей и Пречистой Богоматери. Поздняя литургия, как и всенощное бдение, совершалась собором 7 иереев и 2 иеродиаконов; пел местный хор. За поздней литургией мною сказано поучение на тему: «согрешающих Господь наказывает с целью обращения их к покаянию и исправлению, чтобы, потом, они были с Ним и в Нем».
После литургии торжественно был совершен Крестный ход вокруг монастыря; на последней литии было мною сказано приветствие народу, возлагающему свои надежды на помощь Божию и Царицы Небесной; все молящиеся пропели «Не имамы иныя помощи».
Полное завершение моления о здравии Государя Императора и воинства Его было в храме по чину и с многолетиями. Со славою мы отправились в помещение о. Игумена, потом в трапезную, где подкрепились чем Бог благословил; трапеза была предложена братии. обществу хоругвеносцев и другим, кто пожелал откушать.
В 2 ½ часа, по благовесту, богомольцы собрались в храм и снова подвиг; масса молящихся во главе с о. Игуменом вышли из монастыря: где 7-го была встреча, здесь 8-го прощание состоялось: совершена краткая лития, народ пел церковные песнопения, а мы и все другие участники в крестном ходу лобызали образ Богоматери, потом, попростившись с о. Игуменом и братией, пошли обратно в г. Александров. Монастырь опустел, а дорога к Александрову была полна народа. В с. Бакшееве и д. Исаевке мы прощались с жителями, тут и там я благодарил жителей за усердие и словом прощания возбуждал народ к святому настроению, чего от нас ожидает время.
При приближении к г. Александрову, отстоящему от пустыни на 10—12 верст, мы были обрадованы встречей Крестного хода 197 пехотным батальоном: Господин Командир Полковник А. Новиков, уведомленный о прохождении мимо лагеря святынь г. Александрова, выстроил по пути весь батальон и встретил наше приближение оркестром, который играл «Коль Славен». Оркестр расположен был в средине линии расположения батальона; почему здесь отслужен был молебен Богоматери, провозглашены многолетия Государю Императору с Царствующим Домом и Христолюбивому Воинству. Мною сказано было приветствие батальону и о цели Крестного хода.
Оркестр, когда пели многия лета Государю, играл «Боже, Царя храни», после чего оркестр пошел впереди хода и провожал нас до собора, чередуясь в игре с народным хором.
С колокольным звоном мы вышли из собора в пустыню и пришли под звон колоколов при массе народа, встретившего ход. Все от души возблагодарили Господа, помогшего нам осуществить наше общее желание. Богомольцы благодарили меня за организацию с надеждой, что Господь примет наше моление, с каковою мыслью все пошли по домам.
Слава Богу, помогающему нам!

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 40-й. 3-го октября 1915 года).
Владимиро-суздальская епархия.
Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь
Город Александров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (07.07.2017)
Просмотров: 1245 | Теги: Александров, Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru