Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
10:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь

Адрес: Владимирская обл., Александровский р-н, с. Лукьянцево.


Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь

Обитель основана прп. Лукианом на месте чудесного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

Явление иконы Рождества Пресвятой Богородицы

История Лукиановой пустыни начинается с события, которое произошло в 1594 году. В селе Игнатьеве, недалеко от Александровой слободы, был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы по велению царя Феодора Иоанновича и по благословению Святейшего Патриарха Иова. Однажды священник этой церкви отец Георгий, войдя в неё перед началом богослужения, не обнаружил храмовой иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на усиленные поиски, икону найти не удалось. Однако через несколько дней один из местных жителей в ближайшем лесу обнаружил пропавшую икону. «И абие явися ему то дражайшее сокровище – святая Богоматере икона. Оле чудесе, стояща о себе, на воздусе…»
Когда возвещено было об этом священнику и прихожанам, они поспешили к узанному месту, и воочию все увидели то, о чем поведал им человек, первым увидвеший чудо Божие. «Они же падше пред образом Пресвятые Богородицы со слезами молящееся на мног час». А затем икона с благоговением и страхом была взята, завёрнута в фелонь и отнесена обратно в храм. Через некоторое время всё повторилось вновь: необъяснимое исчезновение иконы из храма, появление её в том же пустынном месте и стояние «на воздусе». Икона во второй раз была возвращена в храм и вскоре снова явилась на пустынном месте. Тогда, посоветовавшись с прихожанами, отец Григорий обратился к святителю Иову, Патриарху Московскому с просьбой благословить перенесение деревянного храма из села Игнатьева на место чудесного явления иконы Пресвятой Богородицы. Благословение Святейшего Патриарха было дано, и храм и икона были перемещены на новое место.
Во времена нашествия поляков церковь была разграблена и долго находилась в запустении. Крыша на ней прогнила и обвалилась, многие иконы «облиняли», только чудотворный образ Рождества Пресвятой Богородицы да запрестольный образ Пресвятой Богородицы Смоленской Одигитрии сохранились неповреждёнными.

В смутное время начала 17 века село Игнатьево сильно пострадало и обезлюдило, храм сохранился, однако запустел на тридцать лет.

В середине XVII столетия на этом месте преподобным Лукианом была основана монашеская обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, впоследствии названная Лукиановой Пустынью.

Житие Преподобного Лукиана


Прп. Лукиан Александровский. Гравюра. Сергиев Посад. 1868 год. "Снято с его надгробной иконы"

Прп. Лукиан, родился близ г. Галича (Углича) около 1610 г. от благочестивых родителей Димитрия и Варвары. Они долго были бездетны и молились Богу о даровании чада. Их молитва была услышана и Бог дал им мальчика, названного во Святом Крещении Иларионом. Грамоте, Священному Писанию, молитве, посту, ночным бдениям, богомыслию 12-летний отрок обучался у своего отца, постригшегося по обету в монашество с именем Дионисий, в построенной им пустыньке. По его смерти, желая обрести опытного наставника в иноческих подвигах, Иларион обошел несколько обителей, но везде обращал на себя внимание своим высоким житием. В 1640 году он узнал о запустевшем храме Рождества Богородицы близ Александровской слободы. Найдя его полуразрушенным, он обнаружил чудотворную икону невредимой. Подвижник построил здесь себе келью и вскоре был пострижен пришедшим по промыслу Божию священником в монашество и именем Лукиан. Вместе восстановили они храм, позже к ним присоединились еще несколько человек.
Но враг рода человеческого через недобрых людей, местных жителей, воздвиг гонение на подвижников. Братию разогнали, а Лукиана отправили в Москву, неправедно обвинив его в «нечистой жизни». Там он был определен на черную работу в Чудов монастырь. Преподобный смирился, кротко нес самые тяжелые послушания, удивляя всех его насельников, а особенно игумена. Вскоре из пределов архангельских прибыл к Патриарху инок вновь образованного там монастыря с просьбой благословить туда настоятеля. Патриарх, по совету Чудовского архимандрита Кирилла, рукоположил Лукиана в иеромонаха и в 1646 г. назначил настоятелем в архангельскую обитель.
Однако и там ожидали его многие скорби и неприязнь братии, которой строгий монастырский порядок Лукиана был не по душе. Лукиан не стал настаивать; возблагодарив за все Бога, он благословил братию и удалился в любимую им пустынь.
Был снова изгнан, но через год вернулся с патриаршей благословенной грамотой. С ним пришло несколько человек, составивших духовное воинство, от которого отступили прежние ненавистники пустыни. Произошло это так. Живя в Чудовом монастыре, прп. Лукиан не мог умолчать о своей пустыни, избранной Самой Царицей Небесной. Благочестивые люди из Москвы прониклись любовью и ревностью к этому святому месту. Они испросили у Царя и Патриарха выдать грамоту и благословение на строительство пустыни, а Лукиана утвердить настоятелем. Это третье начинание обители произошло в 1650 году.
Купцы Александровой слободы просили прп. Лукиана о создании и у них монастыря для инокинь из слободы, в котором хотели видеть его пастырем и попечителем. По многим их просьбам Преподобный смиренно согласился, и монастырь был там построен в 1654 году. Александровская обитель стала общежительной и возглавлялась игуменией, а Преподобный был для сестер пастырем и отцом, неустанно заботившимся обо всем потребном для жизни и спасения. Так на попечении у прп. Лукиана оказалось два монастыря.
Не достигнув преклонных лет, подвижник подошел к порогу смертному. Преставился он в 1655 году, 8 сентября, в престольный праздник своей обители. Похоронен, по завещанию своему, неподалеку от храма Рождества Богородицы.

Почитание преподобного Лукиана, чудотворца Александровского началось сразу же после его преставления.
В нач. XVIII в., при игумене Авраамии было написано его житие по воспоминаниям его сподвижников. В этой же летописи были записаны 11 чудес, совершенные по молитвам Преподобного и милостью Пресвятой Богородицы от святой Ее чудотворной иконы. Один из списков этой рукописи сохранился и находится ныне в Российской Государственной Библиотеке.
В 1771 г. благодарные жители Александрова, избавленные от мора помощью Божией и совершением крестного хода с чудотворной иконой Рождества Пресвятой Богородицы, устроили над могилой преподобного Лукиана часовню, которая была расписана внутри изречениями Преподобного и сценами его жития. В годы гонений на веру, после закрытия обители эта часовня была полностью разрушена в 1926 г., но, промыслом Божиим, мощи преподобного Лукиана не тронули, тогда как захоронения в крипте собора Рождества Богородицы оказались полностью разграбленными. После открытия обители в 1991 г. уже осенью было решено обрести это драгоценное сокровище – святые мощи. Это было сделано, с помощью Божией, в следующем 1992 г. и с тех пор преподобный Лукиан своими святыми мощами почивает в храме Богоявления.

Продолжателем духовной традиции прп. Лукиана стал прп. Корнилий. Тогда обе обители были известны далеко за пределами Суздальской епархии своим высоким духовным строем и внешним благолепием. С 1658 года прп. Корнилий был «учинен строителем и духовником обеими обителями – своею и девическою в Александровой слободе». Более 20-и лет подвизался он в устроении обителей, основанных прп. Лукианом, и неотступно следовал его заветам.


Часовня на могиле Святого Лукиана

Прп. Корнилий скончался 24 августа 1681 г.
В 1982 г. он, вместе с прп. Лукианом, были прославлены в лике местночтимых святых Владимирской епархии.

Дни празднования:
6 июля (23 июня по старому стилю);
21 сентября (8 сентября по старому стилю).


Мощи Святого Лукиана Александровского


Память прп. Лукиана

См. Свято-Успенский Александровский женский монастырь.

Лукианова пустынь опекалась государями Феодором Алексеевичем, Иоанном и Петром Алексеевичами, многими царевнами, которые жаловали ее землями. Так сбывалось пророчество преподобного Лукиана: «...и будут вас посещать великие люди, князи и боляры, и благоверные цари».


Храм Богоявления Господня

Храм Богоявления Господня построен в 1684 году.





Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1707-1712 годах.



Больничный Храм Святой Екатерины

Больничный Храм Святой Екатерины построен в 1714 году.

При строителе Авраамии в монастыре были заведены синодик и вкладная книга, а также составлена летопись о начале пустыни, житие прп. Лукиана и история чудотворений от явленной иконы. В 1717 г. он был возведен в сан игумена. Игумен Авраамий скончался в 1718 г. и похоронен под алтарем храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Согласно монастырским описям 1718 г., пустыни принадлежали три деревянные часовни со святыми иконами, расположенные на Московской дороге и под Переславлем. В Москве у Сретенских ворот было подворье Лукиановой пустыни.

В 1771 г. по прошению жителей Александрова был учрежден ежегодный крестный ход с чудотворной иконой Рождества Пресвятой Богородицы в шестую Неделю по Пасхе из Лукиановой пустыни в Александров – в память избавления города и окрестностей от чумы.

По плану 1824 г., в пустыни в то время были: собор Рождества Пресвятой Богородицы, храм Богоявления Господня с приделом вмч. Феодора Стратилата, больничный храм вмц. Екатерины, часовня прп. Лукиана, двухэтажный настоятельский и два братских корпуса, а также одноэтажный больничный корпус.
Монастырь был обнесен каменной оградой со святыми воротами и семью башнями.



Восточная башня

Он имел собственный конный, кирпичный и изразцовый заводы, а также несколько мельниц. В престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы у стен монастыря традиционно собиралась осенняя многотысячная ярмарка.
Игумен Макарий (настоятельствовал с 1860 по 1874 гг.) заботился не только внешнем благосостоянии монастыря, но, будучи строгим подвижником, радел о внутреннем благочестии и благочинном житии иноков. Сам он был послушником Саровской пустыни, затем Нямецкой Лавры. Преставился он в 1874 г. и был погребён у алтарной части собора с южной стороны.
За оградой монастыря в гостинице для паломников размещалась церковноприходская школа. В монастырской школе обучались грамоте и церковному пению дети сироты из солдатских семей, жившие в приюте при пустыни. По документам 1917 г. монастырской братии было 37 человек во главе с игуменом Игнатием.В 1920 г. в Лукиановой пустыни был пострижен в монашество прпмч. Илия Вятлин, расстрелянный 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне и прославленный в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.
В начале 1920-х гг. монастырь первым во Владимирской епархии был закрыт. Иноки, заранее предупрежденные о предстоящем аресте, покинули обитель. Все имущество поступило в музей, часть икон и святынь обители была поругана и уничтожена, а строения были переданы соседнему племенному совхозу.
Местопребывание явленной чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы доныне остается неизвестным. В 1924 г. храм Богоявления Господня был отдан под приемник для беспризорных детей. В 1925 г. в Екатерининском храме был устроен клуб. Часовня прп. Лукиана была разрушена в 1926 г., но Промыслом Божиим мощи Святого сохранились под спудом неповрежденными. Впоследствии церковные здания были переданы городской тюрьме для малолетних преступников. Места погребений потомков Василия Собакина, отца царицы Марфы, супруги Иоанна Грозного, игумена Лукиановой пустыни Авраамия и других настоятелей (в крипте под алтарем Рождественского собора) были разграблены, осквернены и разрушены. В 1970-х гг., в монастыре поместили дом престарелых, с отделениями для душевнобольных и слепых. В 1988 г. монастырский комплекс передан для использования Александровскому комбинату искусственных кож, который использовал его как хозяйственную базу.
Лукианова пустынь в 1991 г. первая во Владимирской епархии возродилась из небытия. К тому времени древний монастырь пришел в полный упадок. Открытие пустыни состоялось в 6-ю Неделю по Пасхе и оказалось связанным с обновлением крестного хода, установленного в 1771 г.
В 1992 г. были обретены находившиеся более 350-и лет под спудом святые мощи прп. Лукиана.
Некоторые из новых насельников монастыря уже упокоились на кладбище восстанавливаемой обители. Так, медсестра Екатерина, которой в советское время являлся в тонком сне возжигавший в разрушенном храме лампады монах-старец, упокоилась в монастырской земле, будучи уже монахиней Варварой. Неподалеку от нее находится могила пустынножителя, известного духовного писателя монаха Меркурия (Попова, +1996), автора книг «В горах Кавказа» и «Записки монаха-исповедника».
В 1999 году с Афона по благословению Святейшего Патриарха Алексия была торжественно доставлена икона «Игумения Святой Горы Афон». Эта икона написана греческим иконописцем схимонахом Паисием специально для обители.
Первый Наместник монастыря Архимандрит Досифей (Даниленко), 17 лет возглавлявший его после открытия (с 1991 по 2008 гг.) почил о Господе 13 марта 2009 г. и похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.
Восстановление Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой пустыни сопряжено с немалыми трудностями. Больших денежных и материальных средств требует продолжение реставрации главной святыни монастыря – собора Рождества Пресвятой Богородицы. В обители отсутствуют разрушенные в советское время святые ворота, только фундамент остался от изящной часовни, стоявшей некогда на месте погребения преподобного Лукиана. Нет средств для восстановления больничного храма во имя святой великомученицы Екатерины. Нуждаются в капитальном ремонте игуменский корпус, монастырская стена, ее башни и многое другое. Но насельники монастыря не жалуются на тяготы и неудобства, связанные с восстановительными работами, и уповают на то, что молитвенное заступничество Божией Матери, предстательство Небесного покровителя пустыни преподобного Лукиана, усердные молитвы, посильная помощь прихожан и благотворителей обители поддержат их в этом благом деле.


Иисус, Богородица и прп. Лукиан и Корнилий

Икона Рождества Пресвятой Богородицы

Икона Богородица «Неувядаемый Цвет»

Афонская Икона Божией Матери


Афонская Икона Божией Матери

Большой радостью обители стала икона Божией Матери под названием совершенно новым из всех ранее известных «Игумения Святой Горы Афон», доставленная из Греции, со Святой Горы, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Теперь этот святой образ Богоматери живо утверждает веру насельников обители о каком-то особом небесном попечении из жития, нелёгком в своих буднях среди бушующего в страстях мира. Что-то близкое и подобное можно видеть в прихождении этой афонской иконы Богоматери на это историческое место, некогда освящённое тоже святой иконой Её Рождества, ставшее монашеским уделом.

У афонской иконы есть своя интересная история.
Это действительно новая по своему содержанию и происхождению икона написана греческим иконописцем афонского монастыря схимонахом Паисием. Автор письма смело поставил Богоматерь с игуменским жезлом над всем монашеским островом в присутствии двух русских иноков – преподобных Антония и Силуана, ярко начертав мысль для молящихся о денно-нощно Её стоянии пред Богом за тех, кто стремится к спасению души как самому святому делу жизни. Путь с Афона в Россию, в Лукианову пустынь был для этой иконы удивительно светлым.
Организовал переправку святой иконы по морю и по воздуху настоятель Афонского подворья в Москве игумен Никон (Смирнов). Он увидел чудо этой иконы. На отдельном рейсе корабля под названием «Скоропослушница» она предпочла пройти по морю от Святой Горы до пристани города Уранополиса, оставив типовой и пассажирский рейс, всегда шумный и не совсем благоговейный. В Москве встречали святую икону большим составом монашеских общин Владимирской епархии как видимое благословение Богоматери для них. Не передать всех чувств, всего трепета сердец от увиденного святого образа Богородицы, красно и прямо пасхаольно написанного молитвой и любовью афонского инока. Здесь же заключили образ в киот с цветами. Полились первые моления перед Той, которая явилась со Святой Горы, дабы укрепить ищущих небесного покоя души. Во Владимире произошла небывалая встреча иконы его горожанами, начиная с первых его лиц. В течение месяца «Игумения Святой Горы Афон» обходила все монастыри епархии и крупные города, встречая огромное почитание горячее благоговение людских сердец. По обителям службы проходили в ночь, обращающуюся в молениях в день для души, не знающей земного времени. Трудно охватить все случаи с людьми, увидевшими изменения в своей жизни от обращений и молений своих к Богоматери. Последней остановкой и окончательной для иконы, доставленной из города Киржача, стала Лукианова обитель. С крестным ходом, с братским пением образ Богоматери 25 октября 1999 года внесли в Богоявленский храм монастыря, украсив его небесной красотой Невесты Неневестной.

Монастырский плодопитомник

Монастырский Плодопитомник создан по Благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в Свято-Лукиановой мужской пустыни близ города Александров Владимирской области. В 18 веке на территории монастыря были заложены цветники и плодовый сад. Монахи выращивали яблони, груши и другие культуры. Братия монастыря продолжает традиции, заложенные иноками в прошлом.
Агрономы Свято-Лукиановой мужской пустыни опробовали методику районирования посадочного материала плодовых и декоративных культур.
Многолетний опыт работы специалистов позволил расширить ассортимент саженцев и увеличить масштабы посадки роз и кустарников. Площадь Монастырского Плодопитомника составляет 45 Га.
Плодопитомник предлагает своим покупателям в ассортименте декоративные кустарники, саженцы плодовых деревьев, более 50 сортов саженцев роз. Весь посадочный материал выращен в открытом грунте на землях Свято-Лукиановой мужской пустыни Владимирской области, что в 100 километрах от Москвы близ города Александров.
Братия обители и опытные специалисты создают условия для выращивания качественного посадочного материала. Вкладывая душу в свою работу, мы хотим радовать Вас замечательными растениями.
Мы осуществляем оптовую и розничную продажу наших растений. Мы не занимаемся перепродажей и доращиванием посадочного материала. Мы продаем только то, что вырастили сами на своей земле.

Сайт Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой мужской пустыни - http://www.slpustin.ru/
Владимиро-суздальская епархия.
Город Александров.
Александровская епархия

МОНАСТЫРИ Владимирской области

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (07.10.2015)
Просмотров: 540 | Теги: монастыри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика