Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.05.2018
20:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [879]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Немецкое присутствие в Александровской Слободе

Немецкое присутствие в Александровской Слободе

После завершения строительства в Александровской слободе (как именовали в старину город Александров), загородной резиденции московских правителей, иностранные гости стали ее частыми гостями.
Наверное, в те времена, когда на 17 лет Слобода во время правления Ивана Грозного превратилась в опричную столицу и принимала множество иностранных посольств, и появилось в ней местечко с названием Кокуиха (район нынешней улицы Первомайской, а в дореволюционное время — Миллионной). Традиционно это название, которое имелось и в Москве, Сергиевом Посаде, Киржаче и других городах, связывают с пребыванием иностранцев. И если точно невозможно сказать, проживали ли в александровской Кокуихе немцы, то соседний квартал уж точно указывает на их пребывание — Поднемецкая круча. Кстати, и сам царь Иван Грозный, избравший себе Слободу в качестве столичного града, вполне мог быть потомком от русско-немецкого брака. Его дед Иоанн III Васильевич Великий присматривал для запоздавшего с браком сына невесту в Германии у Маркабия Бранборгского, но старания не увенчались успехом.
В XVI веке, пожалуй, всего два профессиональных вида деятельности могли приблизить иностранцев к русскому правителю: врачевание и профессиональная военная служба. Среди первых — астролог, «лютый волхв» и личный врач Ивана Грозного Елисей Бомелий (Елезиус Бомелиус) из г. Везеля в Вестфалии. А среди иностранных наемников, которые вошли в своеобразную гвардию первого царя, опричнину, был и немец Генрих Штаден, уроженец вестфальского города Алена. Проект в записках этого свидетеля опричного террора служил не чем иным как руководством к захвату нашей страны, а ныне стал любопытным источником по изучению истории России XVI века. Упомянул он в них и троих немцев, служивших при русском дворе: советника царя по Ливонии Каспара Эльферфельда и двух лифляндских дворян Иоганна Таубе и Еларта Крузе.
Охотно пользовались услугами иностранных подданных в XVI-XVII веках в качестве внешней разведки. Одним из таких резидентов московского правительства был Дмитрий Францбеков (прежняя фамилия Фаренсбах), поступивший на русскую службу в 1613 г. после взятия города Белого, в 1627 г. принявший православие и записанный по московскому списку в дворяне. Видимо, за заслуги перед обретенным отечеством Д. Францбеков получил от Михаила Федоровича Романова две трети села Годуново неподалеку от Александровской Слободы и около 200 четей земли под разными угодьями. Еще одними немцами, проживавшими уже в конце XIX-XX веков в Александрове и его окрестностях, были Фон-Кноблоки. Небогатое семейство, не имея своего дома, снимало квартиры на ул. Красная сторона (ныне ул. Советская) и Миллионной (ныне ул. Первомайская) в доме Рыбаковых. Имелась у них и небольшая усадьба в десяти верстах от города, где до продажи ее в 1910 году хозяйством правил Владимир Романович Кноблок. Немецкую точность это семейство сохраняло даже изрядно обрусев и приняв православие. В открытке, присланной из Москвы Н. Гагариной в ноябре 1909 года дочери В. Р. Кноблок, было написано: «Многоуважаемая Вера Владимировна! Сердечно благодарю Вас за сообщение о прибытии посылки. Вы аккуратны и любезны не по-русски».
Немецкая кровь имелась и в представителях одного из самых известнейших александровских родов Зубовых. В 1910 году в доме представителя известнейшего александровского рода, педагога и музыканта Владимира Васильевича Зубова, на Старо-Конюшенной улице (ныне это — здание городского военкомата на ул. Военная) располагались воскресные музыкальные курсы, явившиеся не чем иным как первой частной музыкальной школой Александрова. Отбором детей занимался сам Владимир Васильевич, а хоровое пение вела его вторая супруга Мария Павловна Зубова, до замужества — Массман (1856 -1930 гг.). Ее первая фамилия досталась ей от акушерки московского повивального института М. М. Массман, которая взяла ее из приюта. Первая супруга В. В. Зубова Эмилия Адамовна (в девичестве — Вейзе), вдова артиста Иоганна Фридриха Августа Кегель имела еще более выраженные немецкие корни. Эта страсть жениться на женщинах с немецкими фамилиями, возможно, была приобретена Владимиром от отца Василия Михайловича, который также был женат на москвичке немецкого происхождения Варваре Федоровне Гримме.
Один из родственников немецкого мужа Эмили Адамовны, уездный земский врач Кегель, был женат на жительнице Александрова (его двухэтажный дом на перекрестке нынешних улиц Ануфриева и Революции еще сохранился).
Еще один представитель рода Зубовых, Василий Павлович, которого называли «русским Леонардо Да Винчи», имел блестящие лингвистические способности: помимо знания древнегреческого, латинского, церковнославянского, древнерусского, итальянского и английского языков, в совершенстве владел французским и немецким. На немецком он мыслил и писал доклады для международных съездов историков науки.
Немецкий язык был как родной и для уроженца Александровской слободы Петра Пономарева (родился 4 октября 1749 г.), в будущем — наместника Троице-Сергиевой лавры, архиепископа Ярославского и Ростовского Павла. Во время обучения в Московской Славяно-греко-латинской академии он был и слушателем Московского университета. Немецкий информатор университета Сергей Иванов дал ему такую характеристику: «Немецкого грамматического класса ученик Петр Пономарев обучался в бытность свою с такой прилежностью и старанием, что всякий из его сверстников тому завидовал…». В 1772 году после окончания курса в академии и университете он был поставлен учителем французского и немецкого языков в Троицкой Лаврской духовной академии.
Тягаться александровским уроженцам с немцами пришлось не только на языковедческом поприще, а и в торговле. Один из самых известных купцов города Александрова XIX века, Иван Федорович Баранов, владелец Троицко-Александровской мануфактуры, расположенной в сельце Карабаново, соперничал своими крашенными ситцевыми тканями с немецкими законодателями в этой отрасли. Для красителя он применял специально выращенные на Каспии водоросль — марену. Вот что написал об этом профессор С. Шевырев после посещения Александрова в 1847 году: «Марену вывозит он из Хивинского царства, и в обработке ее вошел в соперничество с Эльберфельдом, этим Манчестером Германии, который один до сих пор заведовал ею в Европе: марена Барановская являлась уже на Лейпцигской ярмарке и состязалась с Эльберфельдскою».
Вот так в соперничестве с обрусевшими и природными немцами, перенимая у них лучшее, приглашая их в качестве специалистов, и созидалась наша история. История Александровского края и история всей России.

Эдуард Егоров
Александровская Слобода при Иване Грозном
Шведы в Александровской слободе
Гор. Александров

Copyright © 2018 Любовь безусловная




Источник: http://www.alexnews.info/archives/1466
Категория: Александров | Добавил: Jupiter (04.05.2018)
Просмотров: 28 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика