Главная
Регистрация
Вход
Пятница
15.02.2019
22:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 580

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1010]
Суздаль [323]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [344]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [59]
Юрьев [128]
Судогда [74]
Москва [42]
Покров [78]
Гусь [109]
Вязники [219]
Камешково [64]
Ковров [284]
Гороховец [81]
Александров [172]
Переславль [96]
Кольчугино [39]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [40]
Селиваново [22]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Аристов Николай Степанович

Аристов Николай Степанович

Родился Николай в 1872 году в Тульской губернии. Здесь в селе Страхово Климовской волости Каширского уезда дворянская семья Аристовых владела имением, а в соседнем селе имела более пятисот десятин земли.
Художественной фотографией он был увлечен с юности.
Николай получил образование в гимназии и в течение двух лет, в 1895-1896 годах, был управляющим имения у помещика Алябьева в Тульском уезде.
Не желая оставлять своего увлечения художественной фотографией, получившей в это время большое распространение, и добившийся значительных успехов как по качеству, так и по художественности исполнения, Николай поступает учеником фотографа в фотографическую мастерскую в Сергиевом Посаде.
Овладев навыками мастерства, в 1900 году Николай Степанович открывает собственную фотомастерскую в городе Александрове. К тому времени здесь развит этот вид услуги.
Фотографии Николая Степановича Аристова до сих пор хранятся в фотоальбомах александровцев, жителей Сергиева Посада, окрестных сел и деревень.
Под каждым изображением стоит подпись фотомастера, адрес, как было принято во всех крупных мастерских. Но в списке александровских домовладельцев начала XX века фамилии Аристова не значится – это говорит о том, что Николай Степанович, имея свою фотомастерскую, просто арендовал помещение.
У Николая Степановича и его супруги Лидии было две дочери, при рождении третьего ребенка супруга при родах скончалась, а через полгода умер младенец, и впоследствии Николай Степанович жил вдовцом, сам воспитывая дочерей в благочестии и любви к Церкви. Одна из дочерей заболела менингитом и, хотя она выжила, последствия этой болезни остались у нее до конца жизни.


Аристов Николай Степанович

В 1917 году переехал с дочерями в Сергиев Посад и открыл здесь фотомастерскую, но отказался от нее в 1929 году, когда окончательно определились масштабы экономического разрушения страны, уничтожения любой человеческой инициативы и разграбления народа большевиками. Остаток своей жизни Николай Степанович желал целиком посвятить служению Церкви.
В июле 1930 года Николая Степановича рукополагают во диакона к церкви святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде.
5 апреля 1931 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Проходил по групповому делу "Дело Инюшина И.И. и др. Москва. 1931 г.". Диакона Николая обвинили в том, что он состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации и занимался антисоветской монархической агитацией. Власти подразумевали под этим чтение в храме молитвы об упокоении Российских императоров, когда о. Николаю приходилось прочитывать вслух их имена по поданным запискам.
Отвечая на вопросы следователя, диакон Николай сказал:
«Против власти ничего не говорил и считаю, что за советскую власть, как за государство, в котором мы живем и от которого зависим, мы должны молиться, чтобы улучшить положение Церкви и предотвратить гонение на Церковь, то есть добиться, чтобы советская власть не устраивала гонение на религию, которое мы в настоящее время отчасти и чувствуем, – в частности, я считаю, что арестован за то, что отдал себя на служение Богу».
6 июня 1931 года Коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу.
Был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
После расстрела отца Николая дочерям вынесли из тюрьмы оставшиеся от него вещи и записку, в которой он просил младшую дочь Надежду не оставлять своим попечением больную сестру. Надежде было тогда двадцать три года, и она работала в школе учительницей. Сразу же после расстрела отца ее вызвал директор школы и сказал: «Вас видели в храме, – или церковь, или школа». Без малейших колебаний Надежда выбрала Церковь, тут же написала заявление об увольнении и устроилась на другую работу. Вскоре после мученической кончины отца, сестры приютили в своем доме семью арестованного священника, протоиерея Владимира Медведюка. Молитвами отца-мученика Надежда безмятежно и благочестиво прожила жизнь, ухаживая за сестрой.
12 декабря 1958 года был реабилитирован.
27 декабря 2005 года определением Священного Синода диакон Николай Аристов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.
Память 28 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Источник:
Статья "За что страдали жертвы политических репрессий?"
Город Александров
Святители, священство, служители Владимирской Епархии

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (11.02.2019)
Просмотров: 10 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика