Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.04.2020
13:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [370]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [391]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [96]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [261]
Камешково [83]
Ковров [316]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [84]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [196]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Полякова Наталья Ивановна

Наталья Ивановна Полякова

В. БАРАНОВ. Натальино счастье. 1982 г.


Наталья Ивановна Полякова

Наталья Ивановна Полякова — маляр, бригадир в Александровском СУ-13, член парткома управления и обкома профсоюза строителей, кавалер ордена Октябрьской революции, награждена орденом «Знак Почета», делегат ХХV съезда КПСС, Почетный гражданин города Александров. В 1980 году ей присвоено звание «Отличник социалистического соревнования Министерства сельского строительства СССР».

Кружит за окном поземка, стелется белым кружевом по асфальту, настраивает на высокие мысли — о счастье и заботах, призвании, долге. В общем-то Наталья Ивановна не любит мечтать. По характеру она беспокойная, неугомонная. Да и работа у нее такая — с головой окунается, на ногах все время. Одним словом, маляр. Да не просто сама по себе, а лежит на ней, Наталье, забота о целой бригаде, чтобы ладилось у всех дело, чтобы не стоял никто, да не нервничал. Ну, а кроме того, она — член парткома управления и обкома профсоюза строителей. Так что вроде и времени на всякие там переживания, размышления нет. И все-таки дома, когда одна — оба сына уже живут отдельными семьями, — нет-нет да и наплывет незаметно раздумье, унесет в пережитое. «Годы, что ли, дают о себе знать? — размышляет Полякова. — Что ни говори, пятьдесят разменяла».
Кружит, вьется белыми жгутами поземка и так же прихотливо текут мысли Натальи Ивановны. Когда же это связала она свою судьбу со строительством? Неужто в пятьдесят третьем?.. Да, все правильно. Именно тогда и поступила она в Александровское СУ-13. А что же было до этого? Наталья Ивановна прикрыла глаза, припоминая. Вспыхнули в памяти огненные деревенские закаты. И будто вновь вдохнула нежный запах поспевающей ржи и сладкий дурман сенокоса. Все это было. А еще она помнит плач матери, когда уходил на фронт отец, веселый деревенский плотник. Помнит, как весь израненный, вернулся домой. Дожил до Победы. А потом раны сделали свое дело. И вошло в их дом горе...
Когда отгремела война, минуло ей, Наталье, двадцать. Научилась к тому времени работать много и хорошо. Пахала, сеяла, косила, была дояркой. Наконец, судьба забросила ее в тайгу на лесоповал. И там она не ударила лицом в грязь. Вернулась в Киржач, на «Красный Октябрь» штамповщицей. И тоже была не из последних. Но любила ли она все свои прежние профессии? Кое-кто уверяет: любить можно любую работу. Жалко Наталье таких людей. Не понятно ей, как это один человек может с одинаковым удовольствием быть и кондитером, и продавцом, и грузчиком. Быть добросовестным в том и другом случае можно, а насчет любить — извините... «Чтобы полюбить дело, — думает Наталья, — надо открыть свои способности к нему, себя открыть».
Открыть ей себя довелось чисто случайно. Из цеха набирали в помощь строителям рабочих. Попала на стройку и она. Взяла в руки кисть, окунула в колер, провела первый мазок, а у самой холодок по сердцу. Нет, дремала где-то в ней подспудно перешедшая от отца-плотника искра призвания к строительному ремеслу. Что и говорить, любо ей подбирать колера, ощущать игру красок и, умело наводя, где надо, разноцветный глянец, следить, как квартира приобретает нарядный вид.
Да, скоро три десятка лет, как она уже в строительстве. Шутка ли... Девять лет набиралась уму-разуму, постигала тонкости дела. А потом как-то вызвали ее в управление и сказали: «Умения и характера тебе не занимать. Так что принимай бригаду». Оробела Наталья, но виду не подала. Само собой, поначалу пришлось не сладко. Первое время терялась, когда заедало то с материалами, то с фронтом работ. «Давай, бригадир, выкручивайся»... — шумел кое-кто в бригаде. Выкручивалась. Ругалась с мастерами, шла в управление, требовала там.
Но, побригадирствовав год-другой, поняла, чтобы покончить с простоями, надо менять организацию труда. Услышала, что в управлении собираются применить поточно-расчлененный метод работы звеньями и ищут бригаду, которая бы взялась за новинку. Браться, однако, никто не спешил: осторожничали. «Давайте попробуем, — предложила Наталья своим. — Ведь просто все. Разобьем бригаду на звенья, всю работу разделим на отдельные операции и закрепим постоянно за каждым звеном. Захватки сделаем по трудоемкости одинаковые. Простои сократим и выработку поднимем...»
Сказала и осеклась: почувствовала напряженное молчание бригады. Напомни сейчас про тот случай, скажем, Елене Филипповой, посмеется: «Неужто это я тогда такую бузу подняла! Вот глупая-то была...» Это теперь Елена сознательная, а тогда первая, его, какой шум подняла. Что нам, мол, больше других надо! Все в стороне, а мы наособицу хотим. Елену поддержало еще несколько человек. Обстановка накалилась. «Эх... — еле сдерживая обиду, произнесла Наталья. — К вам со всей душой, а вы... Ну, да ладно, не хотите себе добра, пошли работать». Весь день в бригаде шли разговоры, кипели страсти. А на другое утро коммунисты бригады предложили провести общее собрание. На нем большинством и решили: перейти на поточно-расчлененный метод.
Глаза Поляковой теплеют, на душе делается легко и радостно. Оказывается, и события десятилетней давности, если они прошли через сердце, взволновать могут. Новый метод пробовали на 64-квартирном доме. Разделились на шесть звеньев. Два — из маляров не очень искусных, четыре других — из самых квалифицированных, умелых. Первые два звена, переходя из секции в секцию, с этажа на этаж, очищали поверхность, олифили, шпаклевали, грунтовали. Следом шли остальные и вели чистую отделку. Одно красило потолки, другое — стены, третье — столярные изделия, четвертое — полы. Случается, что в процессе работы звенья меняются. Это развивает универсализм. Резко увеличилась производительность труда, повысилось качество. Именно тогда ее, Полякову, наградили орденом «Знак Почета». А лучших маляров из бригады — медалями.
...Утро наступает медленно, неохотно. Метель улеглась, на улицах уже многолюдно. Люди торопятся на работу. Спешит и Наталья Ивановна. Расстроился за последние годы город, разросся и вширь, и вверх. Но Полякова знает здесь чуть не каждый дом. Еще бы, почти все они прошли через ее руки и руки ее товарищей.
Вот и новый многоквартирный дом, где сейчас занята бригада. Полякова входит в тепло вагончика. Все здесь знакомо, привычно. Стол, шкафчики для одежды. Справа, у стены, ящик с радиолой. Ею бригада была награждена в свое время как победитель областного соревнования в честь 30-летия Победы.
Полякова довольна: пятилетка и впрямь пройдена славно — за три года восемь месяцев. По выработке она со своими девчатами вышла на уровень лучших бригад России. Шутка ли, если средняя выработка в бригаде 35,1 квадратных метра окрашенной поверхности на человека в день. Не зря, выходит, получила Наталья и второй орден — Октябрьской революции. Нередко ее спрашивают, в чем, мол, секрет успеха. А никакого секрета нет. На поточный метод перешли — раз, дополнительно к основной профессии научились штукатурить, стелить линолеум, укладывать плитку — два, по плану НОТ работаем — три. Да, только за счет правильной организации труда бригада за пятилетку повысила выработку на шесть процентов и получила экономический эффект почти 16 тысяч рублей! Ну и, наконец, коллектив...
Очень надежная, крепкая подобралась бригада. Вот они все сейчас собираются, двадцать четыре человека. Женский состав в основном. Общие радости, общие печали. Вместе работают, вместе отдыхают. О каждой Полякова может рассказывать долго. Словно читать по открытой книге. Вот, например, Альбина Петровна Норманова. Душевный человек. Случись у кого неприятность, горе ли, ни с кем не поделится, а Нормановой расскажет. Умеет отнестись с участием. И опыта ей не занимать. Когда Полякова куда-нибудь уезжает, то оставляет за себя Норманову. А Перекатова? Работает Клавдия Николаевна по высшему классу. Все, особенно новички, учатся у нее мастерству, сноровке, смекалке. Привлекает ее выдержанность. Не накричит на тебя, не сорвется. А вот Филиппова — та пошуметь любит. Особенно горячится Елена Моисеевна, когда что-то не ладится. Но быстро отходит, зла не помнит и специалист хороший. Недавно в бригаду пришли из профтехучилища две новенькие — Оля Полыгалова и Людмила Смирнова. Ничего, нравятся они Поляковой. Иная придет — на мизинце ноготь длиной в сантиметр и глаза неспокойные, глядит, как бы не перетрудиться. А Оля и Люда старательные. Все схватывают на лету.
— Ну что, девчата, начнем, что ли? — спрашивает Полякова после того, как сделана прикидка на день и уточнена расстановка звеньев.
— Начнем, Ивановна, начнем... — весело откликаются подруги. — Настроение-то как?
— Да ничего, все в порядке, — ответила Полякова. А мысленно добавила: «А что настроение... Отношения у меня с вами добрые, профессию нашла интересную. Можно сказать, призвание. И труд мне в радость. Коммунисты области в прошлой пятилетке выбирали меня на партийный съезд. И вот успешно пройдены эти годы. Впереди — новая пятилетка. Наша общая забота на сегодня и завтра. И живу, как живет весь народ. Его мечтами и надеждами, заботами и делами. Разве не в этом счастье...»
Город Александров

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 32 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика