Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Коноплин Николай Иванович

Коноплин Николай Иванович

Примерно в 17 километрах к юго-востоку от Гороховца в окружении леса стоит красивая белая церковь - «восьмерик на четверике» с колонным портиком в стиле классицизма и увенчанная шпилем колокольня. Гороховчане часто ее так и называют - «белая церковь».
Это храм в честь Вознесения Господня в одноименном Вознесенском погосте Гороховецкого района, выстроенный в 1819-1825 гг. местной помещицей Марией Степановной Бабкиной, урожденной Ознобишиной, супругой командира батальона 2-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения 1812 года Ивана Михайловича Бабкина. Затерянный в глубинке Вознесенский храм не закрывался даже в годы гонений на Русскую православную церковь в XX столетии. Но не меньший интерес, чем сам памятник истории и архитектуры, представляют старые надгробия Вознесенского погоста, среди которых до наших дней чудом уцелел памятник герою Отечественной войны подполковнику и кавалеру Николаю Ивановичу Коноплину, усадьба которого когда-то находилась неподалеку от «белой церкви». К тому же и сам по себе этот памятник поистине уникален. И тем обиднее видеть, что он находится в полуразрушенном виде, при невнимании и небрежении неблагодарных потомков…


Герб рода Коноплиных

Николай Иванович Коноплин являлся потомком дворянского рода, ведущего счет своим предкам со времен царствования Михаила Федоровича - первого государя из Дома Романовых. Его отец служил в российской армии при Екатерине II и достиг чина секунд-майора, а потом занимал должность городничего в уездном городке Скопин соседней Рязанской губернии.
Старший сын екатерининского майора Николай родился в 1786 году, а уже в 1801-м г. всего лишь 14-ти лет от роду поступил в Саратовский мушкетерский полк подпрапорщиком - кандидатом в офицеры.
Первый офицерский чин Коноплин получил лишь 3 года спустя, в 1804 году, уже находясь в составе своего полка в Закавказье, где тогда началась война с Персией. Боевые действия велись с редким ожесточением, причем персы почти повсюду имели большой, а порой и огромный численный перевес. Посылать же подкрепления на далекую южную границу Россия не имела возможности из-за нараставшего напряжения на западных пределах, которое потом прорвалось войной с императором французов Наполеоном Бонапартом. Но русские войска и в неравных поединках с персидскими полчищами покрыли себя неувядаемой славой.
Храбрым офицером проявил себя на той, ныне уже забытой войне, и Николай Коноплин. Особенно он отличился при взятии города Эривань (нынешнего Еревана) в июле 1804 года под командой искусного полководца и дипломата князя Павла Цицианова (этот генерал был предательски убит союзниками персов во время переговоров). Уже после окончания решающего штурма Эривани Коноплина ранило пулей в лицо. В 1805-м г. он был произведен в подпоручики, а еще год спустя - в поручики.
В 1807 году Коноплин участвовал в бою против турецкого отряда - Оттоманская империя, пытаясь сыграть на трудностях России, тоже объявила ей войну. В 1809-м г. Коноплин получил еще пулевое ранение, однако остался в строю. В 1810 году его произвели в штабс-капитаны, но годы лишений и раны дали себя знать: 23-летний ветеран, прослуживший уже 9 лет, вышел в отставку. Но отдыхать ему долго не пришлось: грянула Отечественная война 1812 года.

Сразу после ее начала отставной штабс-капитан Коноплин стал добиваться зачисления в действующую армию, и был направлен в Рязанский пехотный полк. Не успев принять участие в Бородинской битве, Николай Иванович проявил себя отважным ротным командиром в упорном многочасовом сражении при Малоярославце, после которого наполеоновская армия окончательно утратила стратегическую инициативу и была вынуждена начать отступление, превратившееся в бегство.


«Битва народов» при Лейпциге

После изгнания «Великой армии» за пределы России, Коноплин, переведенный в Одесский пехотный полк, принял участие в заграничном походе. В ряде боев в Пруссии он заслужил орден св. Анны IV степени «За храбрость», а в октябре 1813 года в «битве народов» под Лейпцигом был вновь ранен - на этот раз пулей в правую руку навылет. За отличие Коноплин получил высокую награду - орден св. Владимира IV степени с бантом. Завершил свой боевой путь наш земляк во Франции, прибавив к орденам медали в память Отечественной войны и за взятие Парижа. Коноплин был произведен в капитаны и задержался на военной службе еще на пять лет. Окончательно он вышел в отставку в 1819 году в чине подполковника.
Николай Коноплин поселился в своем имении в Гороховецком уезде Владимирской губернии. Среди местного дворянства герой Отечественной войны пользовался огромным авторитетом. В 1821 году гороховецкое «благородное» сословие избрало Николая Ивановича своим уездным предводителем. В общей сложности он занимал этот почетный пост почти 20 лет, переизбираясь на него каждые три года.
Скончался Коноплин в 1856 году, менее шести месяцев не дожив до своего 70-летия.
Любопытно, что после его кончины ставшую вакантную должность гороховецкого уездного предводителя «унаследовал» его сын, отставной поручик Сибирского уланского полка Иван Николаевич Коноплин, избранный на этот пост в 1857-м. Иван Коноплин скончался в 1884 году бездетным, и на нем прямая ветвь Коноплиных пресеклась. Их наследником стал гороховецкий исправник, бывший командир роты Владимирского ополчения Крымской войны отставной поручик Федор Никанорович Карякин, женатый на Александре Алексеевне Коноплиной - дочери младшего брата подполковника Николая Коноплина.

Отец и сын Коноплины были погребены напротив храма Вознесенского погоста, прихожанами которого являлись в течение нескольких десятков лет. Надгробие поручика Ивана Коноплина не сохранилось. А вот памятник его отцу, подполковнику Коноплину, уцелел, хотя и в поврежденном виде. Аналогов ему в нашей области нет. Помимо металлической таблички с указанием фамилии, имени, отчества и дат жизни героя Отечественной войны, на надгробии Николая Ивановича имеется рельефное металлическое изображение родового герба. Там можно видеть геральдические символы воинской доблести: рыцарский шлем, стрелу и руку в латах, держащую меч. Но самое примечательное в том, что под гербом на чугунной плите отлито подобие офицерской шпаги, на которой закреплены ленты наград подполковника Коноплина: двух боевых орденов и двух медалей, полученных им в 1813-1814 годах!
Несомненно, что такой памятник был изготовлен по заказу самого Николая Ивановича, который хотел остаться в памяти последующих поколений как защитник отечества в героическую пору наполеоновских войн. Любопытно, что в первой половине XIX века практиковалось изготовление уменьшенной копии наград, которые носились не на мундире, а на светском фраке. В этом случае боевые медали и ордена помещались на миниатюрное изображение сабли или шпаги. На памятниках такая форма отображения заслуг встречается крайне редко, но подполковник Коноплин избрал именно ее.
Повторюсь, другого такого памятника герою Отечественной войны и заграничных походов 1813-1814 гг. на владимирской земле не существует. Тем непростительнее равнодушие гороховчан XXI века, которые спокойно смотрят, как разрушается этот более чем полуторавековой давности неповторимый раритет. Неужели администрации Гороховецкого района и сельского муниципального образования Денисовское, сестры Сретенского монастыря в Гороховце, подворье которого находится в Вознесенском погосте, гороховецкие общественные и молодежные организации соединенными усилиями не в состоянии привести в порядок могилу героя в год 200-летия Отечественной войны 1812 года?

Николай Фролов
/Владимирская областная общественно-политическая газета "Призыв", № 35 от 06.09.2012/
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Jupiter (28.08.2017)
Просмотров: 67 | Теги: Гороховец, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика