Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
12:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Кузнецов Павел Иванович, Герой Советского Союза

Павел Иванович Кузнецов

Павел Иванович Кузнецов (1916—1973) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).


Павел Иванович Кузнецов

Кузнецов Павел родился 29 декабря 1915 года (9 января 1916 года - по новому стилю) в деревне Крутово (ныне Гороховецкого района Владимирской области) в семье рабочего.
В 1929 году окончил в г. Горьком неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Поступил на рабфак при индустриальном институте в Нижнем Новгороде, по окончании которого в 1934 году обучался в институте.
В 1934—1936 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал киноинженером, затем секретарём райкома ВЛКСМ.
Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Был направлен для учёбы и окончил в 1941 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Когда началась Великая Отечественная война, Павел Иванович по мобилизации ЦК КПСС был снова призван в армию и направлен на комсомольскую работу в политический отдел армии, в составе которой принимал участие в боевых действиях по защите Крыма и Кавказа.
В мае 1943 г. П.И. Кузнецов был назначен заместителем по политической части командира 9-й гвардейской механизированной бригады, воевавшей впоследствии на 3-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
В сентябре 1943 г. П. И. Кузнецов, освобождая города и села Украины, с боями дошел до Днепра. Здесь бригаде предстояло форсировать водную преграду — Днепр. Гвардии майор Кузнецов 29-30 сентября 1943 года руководил переправой бригады через Днепр на плацдарм севернее города Черкассы.
В тот напряженный и ответственный период «…наши войска были охвачены величайшим наступательным порывом. Солдаты и офицеры, как и весь советский народ, ясно понимали, какое решающее значение для дальнейшего развития Великой Отечественной войны будет иметь исход битвы за Днепр. Неукротимое стремление разгромить врага на Днепре — могучей реке, на берегах которой зародилось российское государство, где совершали свои подвиги былинные богатыри, где далекими предками был заложен славный Киев, а уже в наше время руками советских людей создана жемчужина первых пятилеток — Днепрогэс имени В.И. Ленина — этот великий порыв сотен тысяч воинов сметал все преграды на пути к заветной цели».
Этот благородный порыв жил и у зрелого политического руководителя Павла Ивановича Кузнецова.
Когда начался штурм Днепра, гвардии майор Кузнецов лично, под ураганным огнем противника, руководил переправой батальонов и одним из первых оказался на западном берегу.
Находясь все время в боевых порядках бригады, он принял участие в отражении 23 контратак немцев, показывая образцы мужества и героизма и личным примером воодушевляя солдат и офицеров на ратные подвиги. В короткие между боями перерывы П.И. Кузнецов в сложной обстановке, прямо на передовой, провел партийное собрание коммунистов бригады, а затем партийный актив. На собрании и активе он нацелил коммунистов на успешное выполнение священного долга перед Родиной и призвал их быть в первых рядах наступающих.
Благодаря усилиям П.И. Кузнецова и личному примеру его воинской доблести бригада выдержала яростный натиск беспрерывно штурмующего врага и удержала занятый плацдарм.
За короткое время воинами бригады на правом берегу Днепра было уничтожено 10 вражеских танков (из них 2 «тигра»), 2 самоходных и 25 полевых орудий и истреблено до полка пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Кузнецову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4429).

В августе-сентябре 1945 г. П.И. Кузнецов принимал участие в войне с Японией.
В 1946 году гвардии подполковник Кузнецов по состоянию здоровья был уволен в запас. Поселившись в Ленинграде, Кузнецов активно включился в партийную работу, направленную на восстановление города-героя. Он работал в аппарате Ленинградского ГК КПСС, был вторым секретарем Ленинградского ГК ВЛКСМ. С июля 1949 г., около пяти лет, возглавлял политотдел Ленметростроя.
С 1966 года кандидат исторических наук, доцент П.И. Кузнецов работал проректором Ленинградской высшей партийной школы. Автор более пятидесяти научных трудов.
Первый секретарь Октябрьского РК КПСС Ленинграда.
Умер 1 октября 1973 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.06.44), двумя орденами Красного Знамени (14.10.43; 07.07.44), орденами Отечественной войны 2-й степени (22.05.45), Красной Звезды (29.03.43), медалью «За отвагу» (27.10.42), другими медалями. За успехи, достигнутые в мирные дни, Павел Иванович Кузнецов награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Получив назначение на должность заместителя командира 9-й гвардейской механизированной бригады по политчасти — начальника политотдела, майор Кузнецов поздним августовским вечером сорок третьего года прибыл в расположение соединения. Уставшие от дневных боев офицеры отдыхали. Только дежурный, перелистывая страницы газеты, одиноко сидел у горевшей коптилки. Кузнецов зашел к командиру бригады, представился. Гвардии полковник Горячев, внимательно взглянув на почти юношеское лицо прибывшего, спросил:
— Вам приходилось воевать на фронте?
Майор покраснел. Ему, комсомольскому работнику, воевавшему в Крыму, на Кубани, в Новороссийске и в Черноморской группе Закавказского фронта, вопрос показался обидным. Но Кузнецов сдержал себя и, немного помолчав, ответил:
— Да, приходилось.
— Ну, а здесь как будем? — поинтересовался гвардии полковник и, увидев недоумение в глазах Кузнецова, добавил: — Воевать или в тылу писать политдонесения?
Кузнецов хотел сказать: «Как Вы смеете?», но, заметив на лице комбрига усталость, подумал: «Видимо, здорово кто-то тебе досадил из нашего брата, если у тебя такое представление о политработниках». Майор Кузнецов улыбнулся, а затем ответил:
— Будем воевать и писать донесения.
— Ну, что же, поживем — увидим, — заключил Горячев и начал вводить начальника политотдела в боевую обстановку. А она на участке 47-й армии, куда входила 9-я гвардейская механизированная бригада, оказалась сложной. Немцы непрерывно контратаковали части армии, продвижение шло медленно. Противник, сосредоточив крупные силы в районе Ахтырки, намеревался нанести удар во фланг фронта и остановить наступление наших войск. 9-я гвардейская механизированная бригада имела задачу: овладеть крупным населенным пунктом Должик, развивая в дальнейшем наступление в направлении села Чупаховки.
— Сейчас, — сказал командир бригады, — танковый полк и мотострелковые батальоны сосредоточивают свои силы на рубеже атаки. Артиллерийские и минометные подразделения уже на огневых позициях. Они готовы принять бой в любую минуту.
— В какое время назначена атака? — уточнил Кузнецов.
— В шесть ноль-ноль, — ответил Горячев.
— Когда выезжаете на командный пункт?
— В пять утра.
— Надеюсь, для меня место найдется? — поинтересовался начальник политотдела.
Комбриг недоверчиво посмотрел на своего нового заместителя и уже более любезно сказал:
— Безусловно, если хотите.
Как и предполагал Кузнецов, заснуть в эту ночь он не смог. В голове, цепляясь одна за другую, бежали мысли. Он строил планы на политическое обеспечение предстоящего боя, пытался представить первую встречу с командирами частей и подразделений, партполитаппаратом соединения. Встреча с командиром породила какую-то настороженность. В 4 часа утра Кузнецов встал, умылся и направился к машине политотдела. Офицеры уже поджидали нового начальника. Заслушав доклад своего заместителя — гвардии майора Потехина, Кузнецов одобрил предложенный им план политического обеспечения боя, распределения офицеров политотдела по частям и без пяти минут пять отправился к командиру бригады.
Полковник Горячев представил нового начальника политотдела сидевшим в бронетранспортере офицерам штаба, и машина помчалась на командный пункт. Утро было теплое. Солнечные лучи озаряли крыши уцелевших домов, пожелтевшие огороды, поля. Вглядываясь в местность, Кузнецов опытным глазом заметил, насколько удачен был выбор командного, пункта.
Ровно в шесть загремели наши пушки и минометы. Двинулись в атаку танки с десантом автоматчиков, за ними — пехота. Враг молчал. Когда танки наткнулись на болотистые берега речки, немцы открыли мощный артиллерийский огонь, отсекая пехоту. Из-за укрытий застрочили вражеские пулеметы. Атака захлебнулась. Необходимо было подавить огневые точки противника. Гвардейцы-пехотинцы, закрепившись на пшеничных полях в трехстах метрах от села, с надеждой поглядывали на отошедшие танки, замаскированные минометы. Полковник Горячев приказал минометному батальону подавить огневые точки, танковому полку обойти противника с флангов, а мотострелковому батальону организовать атаку села с фронта. Танкисты успешно выполнили задачу. Немцы, боясь окружения, начали маневрировать средствами. Огонь по фронту ослаб, но мотобатальон остался на месте, связь с ним прервалась. Необходимо было оперативное вмешательство.
Начальник политотдела взял автомат и поспешил в батальон. Его командир, гвардии старший лейтенант Вильде, боясь контратаки немцев во фланг, не рискнул продолжать наступление. Тогда Кузнецов написал записку комбригу с просьбой прикрыть тыл батальона на случай контратаки противника, а Вильде приказал продолжать наступление на село. Фашисты снова открыли огонь по пехотинцам. Но над вражескими головами засвистели снаряды и мины наших пушек и минометов. Враг не выдержал и начал отходить. Кузнецов вместе с пехотинцами ворвался в село. Так закончилось боевое крещение гвардии майора Кузнецова в новой бригаде.
Комбриг встретился с начальником политотдела и теплым, отцовским взглядом посмотрел на него.
— Я почему-то представлял вас другим.
— Бывает, — улыбнулся Кузнецов.
— Ладно, — примирительно проговорил полковник Горячев и, протянув руку Кузнецову, добавил: — Поздравляю с победой!
Бригада получила новую задачу: выйти к Днепру, форсировать его и овладеть городом Черкассы, Немцы отчаянно сопротивлялись, переходя от одной контратаки к другой. Но гвардейцы, ломая сопротивление противника, неудержимо двигались к Днепру. В бригаде создали специальную группу для обеспечения переправы. Начальник политотдела поставил задачу политаппарату разъяснить всему личному составу, что успех в форсировании водного рубежа зависит от смелых и решительных действий солдат и офицеров. Он потребовал, чтобы политработники сами подавали пример храбрости и отваги.
Когда, завершив стремительный марш, бригада подошла к месту переправы, комбриг и начальник политотдела лично возглавили первое десантное подразделение. Погрузившись на плот, гвардии полковник Горячев и Кузнецов в сопровождении группы гвардейцев днем начали форсирование водной преграды. Немцы молчали, только иногда они вели редкий артиллерийский обстрел. Однако стоило десантникам показаться на западном берегу, как фашисты обрушили на них огонь.
Через два дня подразделения бригады прочно закрепились на правом берегу реки. Они отбили несколько фашистских атак. Командира бригады вызвали в штаб корпуса, старшим среди десантников остался начальник политотдела. Бои с каждым днем становились ожесточеннее. Враг наносил один за другим массированные удары с воздуха. Днем и ночью гремела артиллерийская канонада. Но когда немцы снова шли в контратаку, гвардейцы стояли насмерть.
Утром 2 октября на правый берег в сопровождении комбрига прибыл только что вернувшийся из госпиталя командир корпуса генерал Обухов. Он приказал ознакомить его на местности с передним краем обороны.
— Это не безопасно, — осторожно заметил Кузнецов, — Противник простреливает весь «пятачок».
— Однако вы держитесь здесь почти целую неделю, — проговорил генерал и вдруг спросил:— А меня вы не хотите считать гвардейцем?
Кузнецов ничего не ответил.
— Ведите! — приказал генерал.
За 2 и 3 октября фашисты предприняли 27 контратак. Но гвардейцы, оборонявшиеся под командованием Кузнецова, успешно их отбивали. За короткий срок они уничтожили десять танков, в том числе два «тигра», два самоходных и двадцать пять полевых орудий и истребили два полка пехоты.
За образцовое выполнение приказов командования, проявленный при этом героизм и мужество при форсировании Днепра, захвате, удержании и расширении плацдарма на правом берегу, 23 гвардейцам 9-й гвардейской механизированной бригады было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе их был и Павел Иванович Кузнецов.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (30.03.2020)
Просмотров: 761 | Теги: вов, Гороховецкий район, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru