Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.11.2024
12:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Самарин Александр Иванович

Александр Иванович Самарин

Надпись на одной из надгробных плит в Гороховецком Николаевском монастыре: «Здесь погребено тело генералъ-лейтенанта Александра Ивановича Самарина, преставшагося 1816 года iюля 8 дня. Военную службу проходилъ 39 летъ. Всего житiя его было 70 летъ. Да упокоитъ Господь Богъ душу его. Оставилъ по себе супругу и двухъ дочерей».

Самарины – дворянский род, ведущий свое происхождение от Квашниных- Самариных. Представители этого рода, как правило, находились на военной службе.
Дед А.И. – Михаил Михайлович Самарин (?–1719) - один из первых сенаторов, назначенных Петром I при учреждении Сената в 1711 году. Отец – Иван Михайлович (1711-1790) был полковником.
Александр Иванович Самарин родился в 1746 году. Уже в возрасте 15 лет вступил на военную службу в армейскую пехоту. Значительную часть службы провел на Кавказе, принимал участие в походах против горцев. За отличие был произведен в полковники Нижегородского пехотного полка. Особо отличился Самарин во время штурма Анапы в 1791 году, которым была поставлена точка в русско-турецкой войне 1787-1792 гг.

Крепость Анапа

Турецкая крепость Анапа лежала на плоской возвышенности, вдающейся мысом в Черное море, которое омывало городок с трех сторон. Во время русско-турецкой войны гарнизон крепости состоял из 10 тысяч турок и 15 тысяч ногайцев и черкес; кроме этого, к востоку от крепости, на горах, недалеко от расположения русских войск, стояли лагерем 8 тысяч черкес.
14 июня раздался первый выстрел наших орудий: в Анапу полетели снаряды с двух русский батарей. Неприятель отвечал довольно сильной, но безвредной канонадою. В ночь на 15 июня были начаты работы по возведению батареи недалеко от крепости. С российской стороны в крепость был послан парламентер. Его встретили, приняли письмо, но потом открыли по нему стрельбу. Подобное вероломство возмутило всех - и штурм Анапы стал делом решенным. 20 и 21 числа орудия беспрерывно бросали снаряды в крепость. Штурм был назначен на 22 июня и войска накануне этого дня заняли позиции. Русские войска были разделены на 5 колонн. 4-й колонной командовал командир Нижегородского пехотного полка, полковник Александр Иванович Самарин, - его колонну составляли 675 чел. из Нижегородского пехотного полка и 125 чел. из Тифлисского.
В приказе командующего штурмом И.В. Гудовича четвертой колонне было предписано стараться опустить средний мост анапской крепости, по которому должен войти резерв наших войск.
22 июня 1793 года. Наступила ночь, тихая, звездная; выстрелы прекратились, - только слышался прибой морских волн, да крик испуганных чаек. С приближением рассвета, наши батареи снялись с позиции и, заняв новые, ближе к крепости, вновь завязали артиллерийский огонь. В два часа штурмующие колонны тихо подошли к валу, оставалось полчаса до рассвета. Мгновенно засверкали огни и русские воины были встречены громом ружейных и оружейных выстрелов. Оставаться под этим губительным огнем было не возможно, и наши герои быстро спустились в ров и полезли на вал. А там, наверху, среди дыма, сверкало оружие - все защитники крепости, 25 тысяч человек были тут на лицо. С диким криком встретили они неустрашимых врагов своих и вступили в бой. Стоит отметить, что живые силы противника превосходили в четыре раза.
Первыми жертвами этого смелого штурма сталиначальники первых трех колонн. А вот возглавлявший четвертую колонну полковник Самарин, первым взошедший из всех атакующих на вал, остался невредим, а его полки овладели валом, забрали несколько батарей и спустили подъемный мост, ведущий в крепость. Несмотря на первый успех, штурмующим колоннам было тяжело выдерживать натиск многочисленного врага, который прибывал все более и более.
Анапа, принесшая столько трудов и потерь русской кавказской армии, была взята. Потеря неприятеля превышала 8 тысяч человек побитых на месте; огромное число утонуло в море. Немало погибло в этот кровавый день и русских. Из пехотных полков наиболее пострадал именно Нижегородский - около 57% состава. Полк потерял убитыми 105 человек, ранен 271 человек.
Взятием Анапы закончилась Вторая Турецкая война. Ясский мир, заключенный 29 декабря 1791 года, укрепил владычество России на Кубании и в Бессарабии.

Герой Самарин

19 февраля 1792 года Александр Иванович Самарин за взятие штурмом крепости Анапы был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, в рескрипте было сказано:
«Командовавший четвертою штурмовою колонною, первый взошел с своею колонною на вал и находился в самом сильном огне до окончания штурма; овладел несколькими батареями, оказывая повсюду отличную храбрость и неустрашимость».
В 1795 году герой Самарин получил чин бригадира и 27 января 1797 года — генерал-майора. В начала 1797 года был назначен шефом своего же Нижегородского мушкетерского полка, который стал именоваться как «Мушкетерский генерал-майора Самарина 1-го полк» (с 1864 г. - 22-й пехотный Нижегородский полк).
17 сентября 1798 года Самарин произведен в генерал-лейтенанты и через год, 1 октября 1799 года, вышел в отставку. Проживал ли после этого Александр Иванович в Гороховце – неизвестно. Среди дворян Владимирской губернии Самарины не значились. Так или иначе, после своей смерти 8 июля 1816 года генерал-лейтенант Самарин был похоронен в Гороховце, в Николаевском монастыре. Но все его родственники, а именно отец, мать, брат и пять сестер, похоронены на одном кладбище в Ново-Иерусалимском монастыре заштатного города Воскресенск Московской губернии, ныне это город Истра Московской области. Этот факт и наталкивает на мысль, что А.И. Самарин со своей женой и двумя дочерьми проживал именно в Гороховце.
В летописи Гороховецкого Николаевского заштатного монастыря, где дается описание имущества, приводятся пожертвованные Билеты Сохранной Казны. Среди них можно найти пожертвования в пользу братии монастыря, сделанные сестрой Александра Ивановича Самарина – девицы Екатерины Ивановны (1743- 1825) в 1819 году. Вот эта запись:
«Билет Сохранной Казны Московскаго Воспитательнаго Дома 1819 года Июня 27-го дня в тысячу рублей ассигнациями под №89593 на капитал, положенный Полковника Ивана Михайловича Самарина дочерью девицею Екатериною, на вечное обращение по пяти со ста в пользу Настоятеля с братнею за поминовение Брата ея Генерала Лейтенанта Александра Ивановича Самарина и родственников ея а по смерти и ея вкладчицу».
Упоминается и еще одно пожертвование в пользу монастыря, совершенное Самариными уже в 1846 году:
«Билет московской Сохранной казны под №17, 143- м мая 22-го дня 1846-го года в двести восемьдесят пять рублей семьдесят одну с четвертью копеек серебром на капитал, положенный Капитаншею Парасковьей Александровной Шупинской по завещании из дворян девицы Варвары Александровны Самариной на вечное время по четыре со ста в пользу Братии монастыря за поминовение ея Варвары».
Вероятно, Варвара Александровна Самарина – дочь Александра Ивановича.

***

В наши дни события, происходившие на Кавказе в 1780-90-х гг. кажутся далекими и малозначительными. Однако подвиги героев тех лет помнят и чтут в самой Анапе. В 2012 году депутаты городского Совета города- курорта Анапы приняли решение вернуть одной из улиц города ее прежнее название – Нижегородская, за подвиги солдат и командиров 22-го пехотного Нижегородского полка во время штурма Анапы в 1791 году. Кроме того, в новом микрорайоне Анапы по решению депутатов также появились улицы, названные в честь героев штурма, в том числе и генерала-лейтенанта А.И. Самарина.
Вот такие великие люди жили когда-то в Гороховце и здесь нашли свое вечное пристанище. Но не горожане, не нынешние насельники Никольского монастыря об этом уже не помнят, а монастырский некрополь находится в безобразном состоянии, и найти точное место захоронения героя А.И. Самарина сейчас не представляется возможным.

Антон АНКУДИНОВ
Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника», 10 октября 2014.
Город Гороховец
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Гороховец | Добавил: Николай (20.02.2018)
Просмотров: 1462 | Теги: гороховец, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru