Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
21:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Грездова Нина Ивановна

Нина Ивановна Грездова

Т. МАЛЫШЕВА. «Таких у нас уважают…» 1982 г.


Нина Ивановна Грездова

В воскресенье всей семьей Грездовы собрались за Клязьму на лыжах. День выдался на редкость солнечный, веселый. Когда взошли на венец, старшая дочь, восьмиклассница Света, ахнула:
— Мама, папа, глядите, красота какая!
Нина Ивановна расстегнула «молнию» на куртке и долго смотрела на Гороховец с островерхими крышами старинных домов, с зелеными маковками соборов. Оттого ли, что звонкая тишина утра вошла в ее душу, то ли оттого, что выбрались-таки на природу, хотелось, как маленькой, крикнуть громко-громко: «Эге-ге-ей!», чтобы эхо отозвалось на том берегу.
По скрипучей лестнице спускались быстро. Отец с пятилетним Костиком впереди, а они со Светой сзади. Нина Ивановна, в спортивном костюме еще больше похожая на подростка, с лыжами на плече, легко прыгала со ступеньки на ступеньку. Панорама города стиралась, зато слева четко обозначились корпуса родного завода, с которым связаны все восемнадцать лет ее рабочей биографии.
Она поискала глазами проходную, непривычно тихую и безлюдную в выходной. Завод молчит. Отдыхают в механическом цехе и токарные станки-автоматы — громоздкие зеленые труженики...
По сосновому бору хорошо торить свежую лыжню и всей грудью вдыхать смолистый запах. Идешь по рыхлому снегу, слушаешь теньканье синиц и будто растворяешься в чуткой тишине. Мысли бегут одна за другой, вспоминается разное.
...Ученицей токаря она стала с трудом. Мастер озабоченно почесал затылок, поглядел на тоненькую курносую девчонку, хмыкнул: «Неужто девять классов кончила?» Лукаво подмигнул:
— А станков-то не забоишься?
— Не забоюсь, — весело ответила она. — Я же комсомолка!
— Ах вон как! — мастера будто подменили. — Раз комсомолка, тогда возьмем...
В то время в цех поступило четверо девчонок. Их собрали в подростковую группу, организовали для них три смены — с шести утра до десяти вечера. «Воевал» с ними опытный наладчик Николай Егорович Старицев. Через шесть месяцев присвоили первый разряд. Тогда, в 1964 году, в механическом цехе, да, пожалуй, и на всем заводе подъемно-транспортного оборудования был всего-навсего один станочек-автомат. С каким интересом они заглядывались на него! Вот бы попробовать... Не верилось, что пройдет не так уж много времени, и она, комсомолка Нина Грездова, будет обслуживать самый сложный в цехе станок — с числовым программным управлением.
Тех девчонок, с которыми она когда-то начинала, уже давным-давно нет на заводе. А если бы они сейчас заглянули в цех, то, несомненно, удивились. Далеко вперед шагнула техника, выросли и они сами, токари-автоматчики...
— Мама, догоняй! — кричит Светланка.
Нина Ивановна встряхивает головой, словно отгоняет набежавшие мысли, и весело отвечает:
— Ну, держись!
И усмехнувшись тому, как отчаянно замелькали лыжные палки в руках у дочери, быстро заскользила по снегу.
По вечерам в квартире Грездовых собирается много ребятишек. Костик на правах хозяина «гаража» выводит из-под шифоньера свои любимые машины, раздает игрушки сверстникам. И начинается «фырканье» моторов, слышатся задорные возгласы: «Моя обогнала! Моя!..» Нина Ивановна время от времени поглядывает на ребятишек из кухни. Да, совсем иное сейчас у малышей детство, не такое, каким было оно у послевоенного поколения. О садиках и яслях деревенские ребятишки тогда и понятия не имели. Пятилетняя Нина каталась вместе с матерью день-деньской на стареньком тракторе ХТЗ, тоже пропыленная и загорелая, как настоящая трактористка.
Оттуда, деревни Вербино Пестяковского района, что в Ивановской области, ее тяга к земле, умение ценить и любить природу. До сих пор Нина Ивановна каждый год с нетерпением ждет отпуска, чтобы навестить свою деревеньку-колхозницу, где живет старенькая бабушка, добрая и ласковая, как все бабушки на свете. И если случается попадает Нина в круг своей родни, то обязательно поет в застолье вместе с ними: «Ты в ситцевом платье июльского полдня и в ветках черемух стоишь предо мной...»
Любовь к деревне у нее навсегда, поскольку впитала ее с молоком матери. Нина считает, что деревня научила ее не гнушаться никакой работы, рано приучила к самостоятельности. А это так важно и необходимо в жизни!
Нина Ивановна уверена: приучать ребенка к труду надо с первых шагов. Главное — не упустить момент, когда он сам проявляет интерес к мытью посуды и подметанию полов. Неважно, что он поначалу сделает вкривь и вкось. Зато какой радостью сияют его глаза: «Мама, смотри, сам вымыл!»
И это «сам» постепенно становится потребностью.
Они с Володей рады, что Светланка растет помощницей: и в магазин сбегает, и обед, если надо, приготовит, и постирает для себя. Разве это плохо, когда в семье делают все сообща?
Закончив домашние хлопоты, Нина Ивановна садится в уютное кресло или на диван и читает Костику сказки. Он долго и внимательно слушает, потом безмятежно засыпает.
На смену она приходит минут за двадцать и, переодевшись, торопится в цех, где громоздкие станки-автоматы непрерывно тянут в свое чрево железные прутья, превращая их в различные оси и шестеренки, болты и пальцы...
Ее красная косынка мелькает то у одного станка, то у другого. Здесь надо проверить, выдерживаются ли размеры детали, там — заточить резец, здесь — вставить новый прут, чтобы автомат ни минуты не работал вхолостую.
Вшестером, всем коллективом бригады, токари и наладчики собираются только на стыке смен. Бригадир Геннадий Александрович Гущин говорит кратко, но все понимают его с полуслова. От имени троих он передает смену, советует, на что обратить внимание, чем заниматься.
— Нина, — услышала Грездова, — на резьбонакатном — спец-болт.
Это значит, что сегодня ей нельзя отлучаться от девятого станка, Ирина Тарасова и Валентин Соболев будут наблюдать за остальными.
Уже больше года они работают на единый наряд. Нина Ивановна вместе с товарищами гордится тем, что работать по-новому им доверили в числе первых на заводе. Теперь у них острее чувство локтя, потому что забота общая: делать как можно больше деталей. Тут уж считаться не приходится, чье дело: токаря или наладчика. Раз надо, а ты свободен, значит, засучивай рукава.
Нина Ивановна говорит, что ей повезло. Она подала на завод, имеющий славные трудовые традиции. Здесь она училась у старших товарищей чувству рабочей гордости, чувству причастности к общему делу. Ее научили делать все на совесть, поскольку для надежности электроталей, скребковых и ленточных конвейеров, которые выпускает завод, важна точность до сотых долей миллиметра.
Она хорошо усвоила это, уроки не прошли даром. Впрочем, разве только для нее одной? Самоконтроль — главная черта рабочих предприятия, которое 48 процентов своей продукции выпускает с почетным пятиугольником. Электротали и скребковые конвейеры ценят за долговечность и надежность даже за рубежом.
Она стремилась всегда жить интересами завода, быть всегда вместе с коллективом, чувствовать себя его частицей... Комсомольский задор остался в душе и поныне. Отзывчивость бывшего председателя цехового комитета профсоюза вспоминают добрым словом многие. Если с дровами было туго — шли к ней, если в цехе не хватало воды, тепла — тоже теребили ее: «Давай, Нина, добивайся!»
Хлопотать за других приходилось четыре года подряд и как депутату областного Совета.
Теперь у члена цехового партбюро Нины Ивановны Грездовой тоже немало общественных забот. Внимание к молодежи, работающей в механическом цехе, не прошло бесследно: напористее стал «Комсомольский прожектор», повысилась боевитость соревнования, нашлись свои певцы и танцоры, так что агитбригада дает концерты для рабочих прямо в цехе.
Хрупкая женщина с необычной профессией токаря-автоматчика, когда надо, может быть и упрямой и принципиальной. Хорошо об этом сказал начальник цеха Владимир Васильевич Маслов:
— Бывает, обсуждаем нарушителей дисциплины. Не всякий хочет портить настроение. Наклонит голову, промолчит. Грездова не побоится, скажет прямо в глаза. Таких кадровые у нас уважают...
У Нины Ивановны Грездовой совсем обычная, простая рабочая биография. Таких замечательных тружениц, как она, в Гороховецком районе сотни, тысячи. И тем приятнее знать, что честь представлять гороховецких коммунистов на XXVI съезде партии выпала именно ей. Она заслужила это право своей активной жизненной позицией.
АО АО «Гороховецкий завод ПТО "Элеватормельмаш"»

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 748 | Теги: гороховец, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru