Главная
Регистрация
Вход
Вторник
16.04.2024
07:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Род Муромцевых из дер. Аксаково Гороховецкого уезда

Аксаковский Род Муромцевых

В Гороховецком районе на небольшой речке Курже недалеко от шоссе Р-76, соединяющем федеральную автотрассу М7 и Муром, находится невеликая деревня Аксаково. Сегодня там только 4 постоянных жителя, а большую часть разбросанных по обоим берегам домов занимают дачники. На северо-западной окраине деревни видны вековые липы, окруженные молодой порослью. Там прослеживаются остатки парковых аллей старинной усадьбы. Документы Владимирского госархива свидетельствуют, что в XIX столетии сельцо Аксаково являлось имением семьи Муромцевых — одной из ветвей известной дворянской фамилии, из рода которой вышли первый председатель дореволюционной Государственной Думы и супруга писателя Ивана Бунина.


Герб рода Муромцевых

Родоначальником аксаковской ветви Муромцевых стал Василий Саввич Муромцев, служивший в гвардии при Екатерине II. Он рано вышел в отставку и поселился в Аксаково, где выстроил каменный усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, в том числе с конюшней и псарней. Муромцев любил охоту и держал множество породистых охотничьих собак, а также хороших верховых лошадей. При усадьбе были устроены парк и большой фруктовый сад.
Наследниками этого добра стали его сыновья, из которых усадьбу в Аксаково получил коллежский секретарь Павел Васильевич Муромцев. Он тоже не слишком обременял себя службой, предпочитая жизнь состоятельного помещика. При Павле Муромцеве в 1861 году было отменено крепостное право, но быт владельцев усадьбы в Аксаково и после освобождения крестьян изменился мало.
Представитель следующего поколения Владимир Павлович Муромцев в молодости служил армейским офицером, а во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. занимал должность чиновника русской временной администрации в освобожденной от турецкого гнета Болгарии. Потом он вышел в отставку и женился на Анне Ивановне Тимиревой (ее родственницей и тезкой была Анна Тимирева – супруга адмирала Колчака). В приданое за женой Муромцев получил усадьбу Пречистое в Гжатском уезде Смоленской губернии и выстроил там большой каменный дом в неоготическом стиле. В «дворянское гнездо» своих предков под Гороховцом он приезжал лишь на 3-4 месяца в году, большую часть времени проводя в Пречистом. Анна Ивановна Муромцева, учившаяся в Сорбонне и Оксфорде, устроила в Пречистом образцовое молочное хозяйство, где проходили практику студенты Петровской земледельческой академии (ныне имени Тимирязева).
Тем не менее, связь с Аксаково семейство Муромцевых сохраняло вплоть до 1917 года.

Судьба семейства Муромцевых в годы революционных потрясений сложилась трагично. Всего у Владимира Павловича и Анны Ивановны Муромцевых было пятеро детей – 3 сына и 2 дочери. Из них Павел Владимирович умер в 1916 году в 32-летнем возрасте, а дочь Любовь в 1909-м – ей было всего 20. Двое других братьев, Борис и Николай, служили офицерами в императорском флоте. Капитан 2-го ранга Борис Владимирович Муромцев проходил службу на крейсере «Аврора», а во время Первой мировой войны в качестве флагманского штурманского офицера Штаба начальника Минной дивизии Балтийского флота участвовал в минных постановках, за что был награжден Георгиевским оружием. Октябрьскую революцию он не принял. Когда в 1919 году его мобилизовали в Красную Армию, 33-летний офицер не пожелал служить большевикам и застрелился.
Его брат Николай Владимирович Муромцев в чине лейтенанта флота также служил на Балтике. Во время Гражданской войны вступил в ряды Белой армии генерала Деникина и был направлен на бронепоезд «Единая Россия» заместителем командира. Одно время в июне 1919-го он командовал «Единой Россией», а потом в чине капитана его назначили командиром бронепоезда «Орел». Этот бронепоезд несколько раз отличился в боях, но 8 сентября 1919 года, повредив один из советских бронепоездов, попал в засаду и был обстрелян с близкого расстояния другим бронированным поездом красных. Снаряд попал в командирскую башенку, из которой капитан Муромцев управлял боем. Командиру «Орла» осколком снесло полголовы. Его подчиненные позже вывезли тело Николая Муромцева в тыл и похоронили на братском кладбище в Севастополе. После занятия Крыма красными могилу капитана Муромцева уничтожили. Он прожил всего 28 лет.

Спустя два месяца после гибели капитана Муромцева у него родился сын Николай. Николай Николаевич Муромцев, никогда не видевший своего отца, все время чувствовал родительское «наследство»: как сын дворянина, помещика, офицера и белогвардейца он не мог претендовать ни на карьеру, ни даже на получение сколько-нибудь серьезного образования. Поэтому Николай Муромцев-младший выбрал профессию геолога. На эту трудную работу отбор был более демократичным.
Путешествуя с геологическими партиями и годами пропадая в тайге и пустынях, Муромцев избежал репрессий. Правда, оказался в поле зрения самого Лаврентия Берии, курировавшего атомную промышленность. Муромцев был среди тех, кто отыскал крупные месторождения урана в Казахстане. За эту работу был удостоен ордена Ленина и получил ряд других наград. Однако все его труды оказались засекречены, и даже орден Ленина сам Берия передал ему как бы между прочим.

Владелец Пречистого и Аксаково Владимир Павлович Муромцев умер в начале 1920-х гг., пережив почти всех своих детей. Его вдова Анна Ивановна скончалась в 1923 году в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище. Из большой семьи Муромцевых выжила лишь старшая дочь Александра Владимировна. Она вышла замуж, сменила фамилию (стала Поповой) и, видимо, поэтому затерялась среди тысяч однофамильцев и не попала в ГУЛАГ. Работала Александра Попова в Москве преподавателем иностранных языков, которыми в совершенстве овладела еще в детстве. Она прожила долгую жизнь и скончалась в 1977 году в 95-летнем возрасте, оставив достаточно осторожные в выражениях мемуары. «Были и светлые периоды интересной и плодотворной работы на благо Родины, были и непонятные жуткие и тяжелые времена во время ежовщины и культа личности, гибель самых близких людей в ссылке, лишение избирательных прав, чистки в учреждениях, хлопоты, восстановление и постепенное вхождение жизни в нормальную колею… А что было – того не поправишь!» – писала Александра Владимировна.
Такова история Муромцевых из гороховецкого Аксаково – забытые страницы нашей старины, войн и кровавых смут, которые, тем не менее, неразрывно связаны с настоящим.


Руины дома Муромцевых в Пречистом

Ныне старейшая жительница деревни Аксаково 80-летняя Валентина Федоровна Шватова до сих пор помнит про Муромцевых, в усадьбе которых работали ее предки. Прадед старушки Дмитрий Иванович Елхов служил лесником-объездчиком еще у Павла Васильевича Муромцева.
Муромцевы считались хозяевами строгими. Однажды старик Муромцев за непослушание наказал своего крепостного тем, что велел выбрить ему половину бороды – почти как когда-то Петр Великий старомосковским боярам. По словам Валентины Шватовой, усадьба Муромцевых сохранялась вплоть до 1920-х гг., а потом была разграблена.
Фермы долгое время эксплуатировал созданный в Аксаково колхоз «Новый путь» (его тоже давно нет). Господский кирпичный дом, стоявший на бугре на краю деревни, зачем-то взорвали в 1930-е.
Сегодня от него не осталось даже фундамента. Об усадьбе напоминают только остатки парковых аллей.

Николай Фролов

Гороховецкий район
Село Свято
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (05.02.2018)
Просмотров: 1852 | Теги: Гороховецкий район | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru