Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
15:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Наказ гороховчан в сер. XVIII столетия

Наказ гороховчан в сер. XVIII столетия

Н.И. Андреев. Гороховецкая историческая хроника. Сборник краеведческих статей. Выпуск второй. Владимир-2012 г.

14 декабря 1766 года в России был обнародован манифест императрицы Екатерины II о подготовке «Наказа» для сочинения проекта нового законодательного Уложения. Причиной для этого послужило то, что, как отмечено в манифесте, ей открылась «язва русской жизни и о своем предназначении ее уврачевать». В манифесте говорилось: «В первые три года (царствования) я узнала, что великое помешательство в суде и расправе, следовательно, и в правосудии, составляет недостаток во многих случаях узаконений, в других же великое число оных, по разным временам выданных».
Действительно, на этот момент на территории Российской империи действовали законы, принятые на протяжении более чем века: при царе Алексее Михайловиче, при его сыновьях Федоре и Петре Алексеевичах и при дочери великого преобразователя России Елизавете Петровне. Если при этом учесть, что из державы, жившей еще Византийскими категориями, за этот отрезок времени страна превратилась в государство, подражающее европейским эталонам, то естественно императрице было над чем подумать.
Для осуществления законодательной реформы была создана «Комиссия о сочинении проекта нового Уложения», которая и занималась работой с наказами. Желая узнать положение дел на местах, Екатерина заявила в вышеупомянутом манифесте: «Дабы лучше нам узнать... нужды и чувствительные недостатки нашего народа, повелеваем прислать выборных от сословии, состояний и государственных учреждений». В комиссию поступали депутатские наказы от городских жителей различных губерний, а если точнее выразится, от купеческих и мещанских обществ городов России. Приказные служители (чиновники) не были приглашены подавать заявления о своих нуждах и недостатках.
В IX томе «Материалов Екатеринской законодательной комиссии» находится и «Наказ купеческого общества города Гороховца», состоящий из девяти пунктов. Представлять наказ в комиссию жители города Гороховца и городской голова поручили «выбранному от оного города в Комиссию о сочинении проекта Нового Уложения в депутаты гороховецкому купцу Ивану Яковлеву сыну Молявинскому».
Чем же было озабочено в середине XVIII столетия гороховецкое купечество, и что оно хотело от нового Уложения, наглядно зафиксировано в большинстве пунктов наказа. Современным языком можно сказать, что гороховецкие купцы просили защитить их интересы в конкурентной борьбе с зажиточными крестьянами и надо полагать, семена их просьб падали на благодатную почву. Императрица имела твердое намерение разделить город и деревню. По ее мысли горожане не должны были заниматься хлебопашеством, а отдавать предпочтение ремеслам, художествам и наукам. Это подкреплялось межевой инструкцией, изданной во времена Екатерины II, которая содержала в себе прямую угрозу землевладениям горожан.

Приведем некоторые пункты «Наказа»:
ПУНКТ 4. «Город Гороховец немноголюден, також и приезжающих во оном бывает немногое число, почему и товарам расходу мало бывает, кроме потребных для пищи съестных припасов, яко то: мяс, рыб, масла, солоду и протчего, чем некоторые купцы и торгуют, но достаточно пропитания по малости продажи получить не могут, ибо чинится в том подрыв от приезжающих с теми съестными припасами крестьян, которые оные товары без всякой опасности, так как и купцы, скупают и продают в розницу. Протчие ж здешние купцы по имению при Гороховце водяной коммуникации, торг свой производят в судах покупными здесь потребными на инструменты для ловления рыбы и прочими товарами до города Астрахани, но в распространении оной коммерции крестьянство и протчие разночинцы, коим по указам торговать запрещено, чинят великое помешательство, похоже таковыми товарами то крестьянство имеет довольные торги, и отпуски в судах же и сухим путем до Астрахани ж; и, скупая там соленой и разного звания рыбы довольное число, вывозят судами ж вверх по Волге до города Саратова, где и продают купечеству. Того ради во отвращение всего вышеобъявленного, повеленоб было как крестьянству, так и вышеупомянутым разночинцам никакими товарами, как прежде запрещенными, так и съестными, яко: мясами, а асобливо низовою соленой рыбою, маслами, солодом и протчими съестными товарами, кроме родящихся в их селениях собственных их крестьянских домовых: хлеба, скота, живности, сена и дров, не торговать. Также и купцам их, крестьян и разночинцев, в прика- щики, лавочные сидельцы и в протчие разного звания коммерческие должности, кроме подлежащих их званию работ, не принимать. Кто же из крестьян и разночинцев, имея у себя достаточные капиталы, пожелает торговать, тем бы беспрепятственно записываться в купечество, в чем во всем вышеописанном полное смотрение поручить магистратам и ратушам и полициям».

ПУНКТ 5. «Понеже по здешнему месту крестьянство нанимается у купечества в разные работы, а именно делает принадлежащие для сплавки в Астрахань товаров суда и на оных в бурлаках плотнишным художеством разные строения строят, на кожевенных заводах к Санкт-Петербургскому порту юфть делают и под извоз оного нанимаются, и протчие работы исправляют, без чего им, крестьянам, пробыть никак невозможно, без всяких письменных обязательств, почему некоторые забрався деньгами, от тех работ, неисправя, отлучаются и чинят остановки, а в том на них, за силою состоявшагося в Правительствующем Сенате в прошлом 1761-м году о необязывании крестьян векселями и другими долговыми письмами указу, нигде суда сыскать невозможно... Того ради, повеленоб было крестьянам к купечеству в работы наниматься с дачею купцам договорных пи сем...»

ПУНКТ 6. «По силе указов находятся во Владимире лекарь и пробирной мастер, которые, по расписанию володимерского провинциального магистрата, от гороховского купечества в жалованье на каждый год производится: лекарю по двадцети по одному рублю по семидесять по две копейки, пробирному мастеру но семи рублев по тридцети по пяти копеек, итого по двадцети по двяти рублев по семи копеек. В город Гороховец никогда оные лекарь и пробивной мастер не приезжают да и надобности в них гороховскому купечеству не обстоит, потомучто в недалеком от Гороховца разстоянии имеется Нижний Новгород, откуда, ест ли потребно будет лекаря всякой на свой коншт выписывать может, а пробирного искуства здесь и не бывает для того, что серебренников в здешнем городе почти и не имеется. Того ради не повеленоль будет от дачи вышеписанного жалованья гороховское купечество освободить».
В последнем седьмом пункте содержится просьба о разрешении приобретать купцам дворовых людей и краткая инструкция своему депутату: «...В протчем же во всем поступать тебе по долгу присяги, как доброму и верному Ея Императорского Величества рабу и подданному благопристойно есть и подлежит и как Ея Императорского Величества законы повелевают. И явиться тебе в первостоличном Ея Императорского Величества городе Москве, в Правительствующем Сенате, по получении сего полномочия в самой крайней скорости. Март 26 дня 1767 году.
К сему Наказу Городской голова Егор, Дмитриев сын, Судоплатов руку приложил (и скрепил по пунктам). За сим следует рукоприкладства 85 лиц купеческого сословия».

Показательно, что торговая направленность деятельности обывателей Гороховца в XVIII столетии была даже зафиксирована в аллегорическом представлении — «Прологе», «Торжествующий град Владимир» поставленном по случаю торжественного открытия Владимирского наместничества в декабре 1778 года. Стихи к «Прологу» написал студент Московского Университета Ермил Костров, о котором позднее Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «К другу стихотворцу» «... Костров па чердаке безвестно умирает». Действующими лицами «Пролога» являлись не люди, а города - центры уездов Владимирского наместничества. Монолог города Гороховца звучал следующим образом:
«И полны корабли избытками России,
Стремитесь в Запад, Норд и до краев Азии!
Эол, блюдися ты громады волн подъять,
Покорствуй божеству, тщись россам угождать!»
Город Гороховец

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (25.11.2019)
Просмотров: 711 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru