Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гусь

Крылова Валентина Николаевна, врач

Валентина Николаевна Крылова

Валентина Николаевна Крылова - главный врач Анопинской участковой больницы, заслуженный врач РСФСР


Валентина Николаевна Крылова

И. ПЫРОВА. Высокое предназначение. 1982 г.
Двое свернули с наезженной дороги и направились к лесу. Накануне прошел дождь, и сейчас в лужах играли солнечные блики. Вокруг шумела еще не скошенная высокая трава. Пахло медом отцветающих трав. К нему примешивался тепловатый запах горелых листьев, похожий на запах земли.
Постепенно растаяла серебряная кисея тумана, и мужчины вошли в лес. Здесь, под деревьями, было пусто, голо. И вдруг показались грибы. Они стояли и рядками, и в одиночку. В тот год июль был щедр на дары.
— А вот и белые! — восхищенно воскликнул один из мужчин и тут же упал. Пытался подняться и... не смог.
На помощь поспешил товарищ. Но тщетно. Понял: с другом случилось несчастье.
В то утро главный врач Анопинской участковой больницы В.Н. Крылова только что вернулась из Москвы. Собралась было отдохнуть, но вдруг раздался телефонный звонок.
— Валентина Николаевна! С человеком в лесу приключилось несчастье. Я понимаю — вы в отпуске, но... — голос дежурной сестры был взволнован.
— Вызовите из города «скорую». А я сейчас приду, — ответила Крылова.
— Если бы не Валентина Николаевна, — рассказывал позднее больной, — мне бы несдобровать. У меня оказался инсульт, а я пытался вставать... На мое счастье, Крылова быстро подъехала. Оказала первую помощь, приказала не шевелиться. А позднее прибыла и «скорая». Сопровождала меня Валентина Николаевна до самой больницы, проконсультировала врачей о ходе приступа...
О легкой руке «докторши», как ласково называют Валентину Николаевну в поселке Анопино и прилегающих к нему населенных пунктах, ходят чуть ли не легенды. Да и в самом деле, врачебное искусство нередко творит чудеса.
Даже самой Валентине Николаевне не верится, что нынешняя красавица Надя Королева умирала на ее руках. В тот памятный день жизнь в больнице шла своим чередом: прием больных, крупный телефонный разговор с директором местного стеклозавода по случаю участившихся простудных заболеваний. Только было собралась домой, на пороге — взволнованная женщина.
— Внучка умирает.
Случай оказался на редкость тяжелым. Подобное течение болезни в ее врачебной практике не встречалось. Вызванные на консилиум городские врачи обменялись красноречивым взглядом: «Вряд ли чем могут помочь. Ведь они не маги, не волшебники, а такие же врачи». Между тем, ослабленный частыми простудными заболеваниями, организм девочки не мог сопротивляться... кори. Болезнь протекала тяжело, с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, носовым кровотечением. В самом начале заболевания возникло осложнение: пневмония и круп. Упало кровяное давление. Трое суток не отходила Крылова от кроватки больной. И победила.
— Сейчас, — вспоминая тот случай, — говорит Валентина Николаевна, — массовая вакцинизация против кори почти на нет свела тяжелые, смертельно опасные формы заболевания. Вакцина не оказывает побочного действия на организм. Лишь в очень редких случаях через 9—12 дней после прививки может незначительно повыситься температура, появиться легкое недомогание, покашливание, сыпь. Такая реакция на прививку держится 2—3 дня и проходит сама собой. Так что родители не должны опасаться этой прививки а, наоборот, должны стремиться сделать ее ребенку своевременно.
Однако массовая вакцинизация против кори началась в нашей стране лишь только в 1967 году. А до того времени вирус кори не обходил, пожалуй, ни одного ребенка. И врачу приходилось сталкиваться не только со многими неожиданными осложнениями болезни, но и с последствиями лечения детей их родителями и бабушками.
Именно так и произошло в семье Королевых.
...Молодая женщина должна была по срокам уже лежать в больнице, но она оказалась по своим делам в деревне Александровка. Сильное кровотечение началось неожиданно, наступил шок. Известие об этом участковая больница получила от нарочного глухой зимней ночью. Сборы Крыловой заняли минуту-две, и вот уже доктор пешком в кромешной снежной круговерти добирается до деревушки.
Роженица горела словно огонь. Она тяжело, с хрипом стонала:
— Умираю. Умираю.
Женщина маялась не первый час. Потеряла много крови, давление резко упало. Ох, как бы нужно ей переливание крови или хотя бы ввести кровезаменитель. Но это можно сделать лишь в условиях больницы. Сейчас же больную трогать нельзя. Она билась в судорогах, стонала и вдруг как-то сразу затихла. Пульс едва ощутим.
С лихорадочной быстротой Крылова готовит укол, осторожно вводит иглу в вену, а затем начинает массаж сердца. На лице врача мелкими бусинками выступают капли пота, затем он заливает лицо. Но отнять руки от груди больной нельзя, сердце может остановиться.
Черные, запекшиеся губы больной вновь раскрылись: «О-ой, умираю я...»
— Нет, Соня, теперь ты не умрешь, — спокойно сказала Крылова, узнав в больной жительницу поселка.
Вскоре деревенская изба огласилась криком ребенка. Открыла веки и мамаша... Победили в этом случае точные, энергичные действия врача.
Приведены только три случая из врачебной практики В.Н. Крыловой. В первом она боролась за жизнь в качестве терапевта, во втором — была педиатром, а в третьем — гинекологом. Кто же доктор Крылова по специальности?
— Врач, — отвечает она. — Да к тому же и администратор. — Кадры... Ремонт... Финансы... Питание больных...
Валентина Николаевна назвала не все свои обязанности. Ей часто приходится выступать и лектором, и психологом, и наставником-воспитателем. За 32 года работы участковым врачом она вылечила сотни здешних жителей. Кажется, вот только вчера она говорила: «Будет жить», а сегодня, неужели это он — приглашает на свадьбу?!
Бывали в жизни В.Н. Крыловой и горькие минуты. Они, как правило, были связаны с кончиной человека. Хоть вина и не врача, а все же до слез бывает обидно: мог бы еще пожить, а вот сорвался.
— Наиболее, пожалуй, распространенная ошибка больных, - подчеркивает В.Н. Крылова, — недооценка рекомендаций врача о соблюдении режима труда и отдыха. Самые эффективные медикаменты мало помогут тем, кто питается нерегулярно, переутомляется, а прогулкам, пребыванию на воздухе предпочитает отдых у телеэкрана. Подобное ничегонеделание так же не на пользу, как и чрезмерное напряжение умственное или физическое. Особенно разумное чередование труда и отдыха обязаны соблюдать больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Валентина Николаевна поведала несколько случаев из практики, когда сказалось не бессилие медицины, а неумение лечиться, пренебрежительное отношение к рекомендациям врача. В качестве примера приведем один случай.
Пациент Ш. страдал гипертонической болезнью. Не раз оказывалось, что наряду с лекарствами принимал и спиртные напитки, курил. Врач предупреждала: лечение болезни несовместимо с выпивками, даже эпизодическими. Приводила десятки примеров, когда острый инфаркт миокарда развивался после выпивки. Советовала и не курить. К сожалению, у больного не хватило ни терпения, ни воли, ни самодисциплины. И сердце не выдержало.
В.Н. Крылова — специалист высокой квалификации, заслуженный врач РСФСР. Наверное, на выбор профессии Валентины оказала влияние ее старшая сестра — акушерка Анопинской больницы Александра Николаевна. Но окончательно судьбу ее определила война. В те суровые годы о фронте грезили не только мальчишки. Просились отправить в качестве бойцов или, в крайнем случае, санитарок и девчонки рождения двадцать пятого года.
Девчатам в военкомате сказали:
— Кончайте десятый, а там... решим.
В те дни и ночи люди вставали и ложились со сводками Информбюро. Так Великая Отечественная определила профессию Валентины.
— Правда, — говорит Валентина Николаевна, — в довоенное время учителя мне пророчили другую. По соседству с нами в поселке Красное Эхо проживала Екатерина Александровна Соловьева. Преподавала она русский язык и литературу, была руководителем школьной самодеятельности. Она непременно хотела видеть во мне педагога, а то — и артистку.
В те предвоенные годы сценической площадкой в поселке служил парк у заводского клуба. Чувств было не занимать, в репертуаре недостатка не испытывали. Это сейчас детвора избалована кино и телевизором. Ребята же довоенной поры были захвачены самодеятельностью, многие сочиняли сами, в том числе Валентина. Не зря ее послали как одну из лучших и активных пионерок в туристическую поездку по Черноморскому побережью. Все увиденное там она старалась передать ребятам заводского поселка.
Сидим, беседуем с В.Н. Крыловой, в ее квартире в поселке Анопино. За окнами голубое небо, ветер шелестит ветвями берез. Однако чувствовалось, что Крылова далека от прелестей лета. На этот раз она оказалась в роли больной. Несколько дней назад Валентина Николаевна решила проверить ход ремонта Вашутинского фельдшерско-акушерского пункта. Хотела все осмотреть сама. Одна из половиц оказалась неприбитой. Встала на нее и... поскользнулась. В результате — перелом ноги.
— Ох, как некстати это случилось, — с сожалением говорит она. — Не время в такую погоду болеть...
Объем работы у участковой больницы большой. Кроме поселка, в котором проживают в основном рабочие стеклозавода им. Калинина и лесоучастка, больница обслуживает 13 сел. В них лишь два фельдшерско-акушерских пункта да заводской здравпункт. Дел — невпроворот.
Беспокойный характер Валентина Николаевна переняла у матери — Марии Васильевны, на долю которой выпала нелегкая жизнь. За год до начала Великой Отечественной осталась она без мужа. Через год на фронте погиб старший сын Алексей. Потом принесли похоронку на Константина. Но как ни убивалась, а надо было жить дальше, растить трех дочерей.
Крепкой оказалась и Валентина. Именно в дни войны, полные трудностей и героизма, она как-то быстро повзрослела, стала опорой матери по дому. Окончила среднюю школу с похвальным листом в сорок третьем. Осенью того же года поступила во Второй Московский государственный медицинский институт. Практику проходила в Гусь-Хрустальном. Сюда же взяла и направление после института. Самостоятельную работу начала в Уршельской поселковой больнице педиатром.
— Кому как, — говорит В.Н. Крылова, — а нам, детским врачам, первые послевоенные годы сильно запомнились. Вернулись фронтовики, завели новые семьи. Папы и мамы радуются малышам, и вдруг... дифтерия или полиомиелит. Тогда секрет победы над такими тяжелыми и распространенными детскими болезнями еще не был раскрыт. Выход нашли в обслуживании больных исключительно на дому. Думается, нет нужды говорить о том, какое значение имела эта мера в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями.
Через год Валентина вышла замуж. В райздравотделе обрадовались:
— Вот и хорошо! Завтра же принимай Анопинскую участковую.
А ей тогда было всего 23 года и никаких представлений об административной и хозяйственной деятельности, поскольку не учили этому в институте. Но Крыловой повезло на добрых, отзывчивых людей. Председателем в поссовете была умная, энергичная Нина Семеновна Анучкина, да и директором местного завода работал ветеран партии Федор Ефимович Иванов. И председатель поссовета, и директор с пониманием отнеслись к молодому руководителю. Однако и они не многое могли сделать. Ведь только что окончилась война. Не было ни средств, ни стройматериалов.
В арендуемом деревенском доме находилась тогда в Анопине амбулатория и стационар. Тут же, за тонкой перегородкой, размещалось родильное отделение на три койки. На окнах вместо накрахмаленных занавесок пожелтевшая марля. По сей день отчетливо помнит Валентина Николаевна свой первый день работы. Вошла в амбулаторию, сняла пальто, надела халат.
— Доченька, оденься! — предостерегла ее пожилая санитарка. — Осень на дворе, а печи не топлены. Дров у нас кот наплакал.
Пришли в приемную фельдшер, акушерка — вот и весь персонал больницы.
Чтобы представить в те годы бытие заведующей участковой больницы, нужно примерно составить такую схему рабочей недели: понедельник — вызов в райздрав (заметим, в те годы автобусного движения не было и автомашины у больницы — тоже); вторник — обход больных в стационаре, прием в амбулатории и ночные вызовы; среда — прием и обход больных, вызовы на дом, заседание исполкома поссовета, лекция в клубе, четверг — проверка работы здравпункта, беседа в цехах, разговор с директором завода о медленном строительстве больницы; пятница — выход в Вашутинский фельдшерско-акушерский пункт (это 7 километров пешком, обход домашних больных его сферы); суббота — больничные хлопоты: о белье, дровах, питании больных, посещение Комиссаровского фельдшерско-акушерского пункта (пешком). Думаете, остается для врача воскресенье? В этот день надо выполнить поручение райкома ВЛКСМ по оказанию помощи деревенской комсомольской организации. И к тому же экстренные вызовы. Хорошо, что в семье было все благополучно. Хороший муж, заботливая мама.
Незаметно пролетели три года со времени окончания института.
— В те годы, — признается сейчас Валентина Николаевна, — хотелось быть как можно старше, набраться опыта, знаний. Ведь не зря говорят: хорош врач с опытом.
В 1951 году В.Н. Крылова вернулась с курсов специализации врачом-терапевтом. Еще через пять лет стажировалась в Москве, в Центральном институте усовершенствования врачей-гинекологов. В 1972 году она обучается на курсах повышения квалификации в Ленинграде, а в 1978 году — в Запорожье.
Однако не только знания и опыт сделали Крылову авторитетным врачом. «Живет открыто, как в доме без стен. Для других лучше, чем для себя. Простая, отзывчивая...» — эти слова приведены из корреспонденции, опубликованной в Гусь-Хрустальной газете «Ленинское знамя» в 1966 году. Написал ее один из пациентов Валентины Николаевны, бывший фронтовик А.Г. Любин по случаю награждения Валентины Николаевны высшей правительственной наградой — орденом Ленина.
Прошло десять лет — и Валентину Николаевну друзья и товарищи тепло поздравили с присвоением почетного звания заслуженного врача РСФСР. Удостоена она была этого звания за безупречную работу, за большой вклад в дело охраны здоровья людей. Но путь к этому был нелегким.
Особенно тяжелым для главного участкового врача оказался семьдесят второй год. Здание, в котором располагался стационар, пришло в ветхость, требовался капитальный ремонт. Рассмотрели смету в центральной районной больнице, в райисполкоме и сделали категорический вывод:
— Затраты на ремонт большие. Да и Министерство здравоохранения рекомендует маленькие больницы, до 25 коек, на перифериях ликвидировать. Оставим в поселке амбулаторию, а больных будете направлять на стационарное лечение в город.
Валентина Николаевна не могла согласиться с таким решением. Ездила в облздравотдел, подключила администрацию и заводские организации. Обратилась за помощью к депутату Верховного Совета СССР А.В. Горшкову. Не скоро, но добилась разрешения и средств на строительство новой больницы в Анопине. Завод им. Калинина выступил в роли подрядчика.
Доброжелательно встретило эту весть население поселка. Под будущий больничный городок рабочие, ветераны труда отдали свой коллективный сад.
И вот я в больничном городке. Валентину Николаевну вызвали в город на очередное совещание. С больницей меня знакомит молодой врач, выпускница Ленинградского мединститута Галина Халикова. Заметим к слову, это первый врач в подчинении Крыловой за всю ее здесь тридцатилетнюю работу. Все эти годы она была в больнице единственным врачом, совмещала хозяйственную и лечебную деятельность. Теперь вот появилась помощница.
— Валентина Николаевна, — сказала заместитель главного врача ЦРБ Д.В. Лаптева, — отличный диагност, прирожденный практик. Ведь как еще в жизни бывает: больной во что бы то ни стало стремится попасть на лечение в городскую или областную больницы. В Анопине же, наоборот, предпочитают местное лечение. Лучше доктора, говорят, чем Крылова, пожалуй, не найти. Уж как она скажет, так и будет. Щедрость души, практические советы помогают порой не хуже любого лекарства, вселяют в больных надежду на скорое выздоровление.
В районе Анопинскую участковую больницу считают одной из лучших. Хорошо поставлена здесь лечебно-профилактическая работа. Все больные с хроническими заболеваниями взяты на учет. Благополучен тут и показатель средней длительности стационарного лечения больных. В коллективе медицинских работников создан хороший морально-психологический климат, позволяющий раскрыть способности каждого сотрудника.
Большое внимание анопинские медики уделяют вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, в населенных пунктах. По их инициативе поссовет и Вашутинский сельский Совет рассмотрели мероприятия по улучшению санитарного состояния предприятий торговли, животноводческих ферм совхоза «Гусевский».
...Рано просыпается Валентина Николаевна в своей половинке двухквартирного дома. По счастливой случайности во второй — проживает ее сестра, Елена Николаевна. Нe сговариваясь, сестры одновременно выходят в сад, ухаживают за цветами. Цветы — как и люди, тоже требуют внимания. Понятно, что совместно обсуждаются и семейные дела. Валентина Николаевна овдовела рано. Одна поднимала и воспитывала дочь и сына. Сейчас дочь Крыловой окончила институт, вернулась домой, работает инженером на заводе. Сын отслужил в армии, трудится на одном из предприятий Владимира и одновременно учится в политехническом институте. По выходным навещает мать...
Начинается новый рабочий день, и эта немолодая, полная женщина вновь идет улицами заводского поселка, вдыхая утреннюю свежесть земли, любуясь новостройками, приветливо отвечая на многочисленные «здравствуйте, Валентина Николаевна», «доброе утро, доктор». С некоторыми остановится, поговорит, что-то посоветует.
Отдавать людям свой труд, тепло своей души и видеть, чувствовать каждый день их уважение, их высокую оценку — разве это не счастье?
Пос. Анопино

Категория: Гусь | Добавил: Николай (16.02.2020)
Просмотров: 734 | Теги: Гусь-хрустальный район, Медицина, врач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru