Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
02:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Щегляев Сергей Иванович

Сергей Иванович Щегляев

Сергей Иванович Щегляев потомок крестьян из Мещеры.
Сергей Иванович Щегляев родился в 1827 г., после окончания с отличием курса в коммерческом училище получил степень кандидата коммерции.
Длительное время служил у Нечаева-Мальцова, сначала помощником управляющего, в 1882 году занял пост главноуправляющего заводским хозяйством империи богатейшего предпринимателя и финансиста Юрия Степановича Нечаева-Мальцова.
Имея очень высокое жалованье, Щегляев в итоге сам стал помещиком и заводчиком.
Приобрёл бывшее имение помещиков Языковых в сельце Варварино Судогодского уезда, где устроил маслобойню. В 1871 г. открыта маслобойня кандидата коммерции Сергея Ивановича Щегляева. В 1890 г. паровая машина, 10 сил; паровой котел; 8 рабочих. В Москве — «на Каланчёвке, неподалеку от Николаевского вокзала», по свидетельству мемуаристов, имел «богатый помещичий дом».
В феврале 1898 года в Гусь-Хрустальном забастовали тысячи рабочих.
20 февраля (4 марта) 1898 г. в Гусь-Хрустальный приехал главно-управляющий С.И. Щегляев с районным фабричным инспектором Сахаровым. Узнав о приезде Щегляева, рабочие прядильной и ткацкой фабрик явились к нему и заявили свою просьбу о повышении расценков. Щегляев обещал рассмотреть просьбу рабочих и результаты объявить на другой день «после обедни».
22 февраля (6 марта) в фабричной конторе состоялось новое объяснение Щегляева с рабочими. Щегляев заявил, что прядильщикам, работающим в новом корпусе (138 ч.), которые с 1 января 1898 г. перешли с 12-часовой на 10 ½ - часовую работу, будет сделана следующая прибавка: мюльщикам – 8%, присучальщикам – 10% и концевым (ставильщикам) – 15%. Ткачам, жаловавшимся на недостаточную оплату некоторых сортов вырабатываемого ими товара, обещано было прибавить на эти сорта, но прибавка была столь незначительной, что по вычислениям фабричной инспекции едва достигала 3% на заработок ткачей. Трепальщикам, слесарям, литейщикам, ткацким подмастерьям и другим категориям рабочих также были обещаны некоторые прибавки и льготы.
Наобещав рабочим повысить расценки и заработную плату, Щегляев считал свою миссию исполненной и в этот же день телеграфировал Свирскому во Владимир: «Все улажено к обоюдному удовольствию. Дело было раздуто».
На следующий день, 23 февраля (7 марта), работы на фабриках начались обычным порядком. Рабочие ждали исполнения обещаний Щегляева, но ни объявлений о повышении, ни новых расценок нигде вывешено не было.
Кончила работать первая смена, начала работать вторая,- новых расценков нет.
Рабочие из прошлого знали, что фабричная администрация не раз отказывалась от исполнения своих обещаний, поэтому и теперь у них появились опасения, чтобы все обещания Щегляева о прибавке не остались пустыми разговорами. По фабрике кем-то был пущен слух, что повышения расценков, несмотря на обещания Щегляева, не будет. Фабричная администрация этот слух не опровергла и тем еще более усилила подозрение рабочих. Директор фабрики В.Я. Эдж, к которому рабочие обратились было за разъяснениями, встретил их насмешками и заявил, чтобы они не надеялись на повышение расценков. Районный фабричный инспектор Сахарнов на распросы об этом же рабочих отделался какой-то двусмысленной шуткой. Щегляев просто не принял рабочих и не захотел с ними разговаривать. Все это появившийся утром на фабрике слух превратило для рабочих в уверенность в том, что расценки останутся старыми и обещания Щегляева выполнены не будут. Рабочие постепенно начали бросать работу и уходить из фабрики. Сначала ушли прядильщики, за ними – ткачи, а к двум часам дня бросили работу уже все 4600 чел. рабочих, работавших на ткацкой и прядильной фабриках. В 3 часа дня остановлена была паровая машина.
Рабочие П.А. Торкин и И.П. Зотов, работавшие до поступления на Гусевскую фабрику в Орехово-Зуеве и принимавшие там участие в стачке, обратились к выходящим из корпуса рабочим с призывом – сохранять порядок, не допускать «бунта» и не поддаваться на провокацию фабричной администрации или полиции.
Фабричная администрация и районный фабричный инспектор Сахарнов, не ожидавшие такого оборота дела, начали уговаривать рабочих не прекращать работы, заявляя, что все обещания Щегляева будут выполнены, но это ни к чему не привело. Теперь, когда рабочие вынуждены были открыто выступить на защиту своих прав, одно только повышение расценков их уже не удовлетворяло. У рабочих было много больных вопросов, не пытаться разрешить которые во время начавшейся стачки было нельзя. (см. Гусевская стачка 1898 года).

Сергей Иванович скончался в сентябре 1905 года в 78-летнем возрасте.

У него было три сына: Владимир, Николай (умер 31 июля 1895 года, 33-х лет), Иван.

Иван Сергеевич Щегляев

Иван Сергеевич Щегляев окончил физико-математический факультет Московского университета, где был оставлен для занятий при физической лаборатории. Позже он преподавал физику в Петербургском политехническом институте, а также на высших женских курсах П. Ф. Лесгафта. Известно его исследование «Аномальная дисперсия света в растворах фуксина», выпущенная отдельным изданием.
В 1920-е годы Иван Щегляев работал в Остехбюро при ВСНХ РСФСР — опытно-конструкторской и научно-исследовательской организации по созданию перспективных образцов боевой техники, возглавляемой талантливым изобретателем Владимиром Бекаури. В частности, Щегля-ев руководил испытаниями мин, управляемых на расстоянии при помощи радиоволн и таким образом дистанционно подрываемых в нужный момент. Для этого сухопутный физик в уже преклонном возрасте временно превратился в моряка.
Со своими помощниками он регулярно выходил в Финский залив на приданном Балтийским флотом для проведения экспериментов минном тральщике «Микула». Опыты увенчались блестящим успехом, были продемонстрированы самому Ленину и произвели на вождя огромное впечатление. Позже радиоуправляемые мины служили оружием Красной Армии и флота вплоть до Великой Отечественной войны и наводили ужас на гитлеровцев.
Точное время кончины Ивана Сергеевича Щегляева неизвестно. Возможно, он был репрессирован вместе с верхушкой Остехбюро в 1937 году.

Владимир Сергеевич Щегляев

Владимир Сергеевич Щегляев родился 23 марта (4 апреля) 1857 года в семье потомственного почётного гражданина купца С.И. Щегляева (1827—1905).


Владимир Сергеевич Щегляев

В 1880 году по окончании курса на физико-математическом факультете Московского университета, где в то время лекции по физике читал Столетов, был оставлен при кафедре физики. Его студенческое сочинение «Распределение стационарных электрических токов в проводниках двух и трёх измерений» было отмечено золотой медалью. В 1884 году стажировался у А. Кундта в Страсбургском университете.
В 1885 году защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра физики «Электромагнитное вращение плоскости поляризации света в хлорном железе (Fe2Cl6)». С января 1886 года — приват-доцент математической физики в Московском университете и, одновременно — с октября 1886 года — профессор опытной физики в Императорском московском техническом училище (ИМТУ) и до 1914 года — заведующий кафедрой общей и прикладной физики в нём. По его инициативе в 1886 году в училище была организована физическая лаборатория; в 1894 году им был расширен физический практикум, особенно в области электрических явлений. Планировалось ввести в учебное расписание электротехнику. Но для реализации этого курса не хватало помещений и оборудования и поэтому в 1897 году было принято решение о создании физико-электротехнического института (ФЭТИ) и строительстве для него отдельного здания на территории ИМТУ. ФЭТИ, директором которого стал Щегляев, был открыт в 1902 году. В 1904 году на базе лаборатории физики была организована электротехническая лаборатория, которая стала базой Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ), переименованного в 1927 году во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). Щегляев возглавлял также физический отдел Политехнического музея.
В составе русской делегации принимал участие в I Международном конгрессе физиков, состоявшегося в 1900 году в Париже, во время Всемирной международной выставки.
Занимался исследованиями электрических колебаний, изучал распространение электрических волн в жидкостях и твердых телах, изучением трубок Крукса, изучал влияние магнитного поля на электрический ток и т. п. Автор курса лекций по электричеству и магнетизму (1904—1905).


В.С. Щегляев с женой Н.Г. Виноградовой

Определением Училищного Совета, от 29 апреля сего года за № 314, постановлено: удостоить награждения к 11 мая 1913 года — дню памяти свв. Мефодия и Кирилла, первоучителей славянских, книгою «Библия», от Святейшего Синода выдаваемой, за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ попечителя Варваринской церковно-приходской школы, Судогодского уезда, бывшего профессора Императорского Московского технического училища, статского советника Владимира Щегляева.
Умер 25 февраля 1919 года в возрасте 62 года. В некрологе было указано, что скончался он «окруженный крайней степенью материальной нужды, бедности и горя». Был похоронен на ладбище московского Новоалексеевского монастыря. Там же находились могилы и других Щегляевых: отца, брата Николая, Алексея Ивановича (ум. 22.06.1880; брат отца?), Анны (ум. 29 сентября 1870; московская купеческая дочь, девица), жён потомственных почетных граждан — Марии Михайловны (ум. 26.11.1900, 30-ти лет) и Надежды Васильевны (ум. 27.08.1898).
Его сын, Андрей Владимирович Щегляев (1902—1970), учёный-теплоэнергетик, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР.

Андрей Владимирович Щегляев

Андрей Владимирович Щегляев, появившийся на свет в 1902 году, стал выдающимся ученым-теплоэнергетиком. В 1926 году он окончил механический факультет МВТУ и начал трудовую биографию во Всесоюзном теплотехническом институте. С 1933 года преподавал на кафедре паротурбинных установок Московского энергетического института, а в 1938-м возглавил эту кафедру. В 1943 году профессор Андрей Щегляев стал первым деканом энергомашиностроительного факультета МЭИ. В 1948-м защитил докторскую диссертацию на тему «Задачи регулирования паровых турбин», а в 1953-м был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению технических наук.


Андрей Владимирович Щегляев

Дважды профессор Щегляев становился лауреатом Сталинской премии, был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Он опубликовал более 100 научных работ по вопросам теории, проектирования турбинного оборудования тепловых электростанций. Его учебник «Паровые турбины», впервые вышедший в свет в 1939 году, неоднократно переиздавался и был переведен на несколько языков. А фундаментальное исследование Щегляева «Паровые турбины: теория теплового процесса и конструкции турбин» в последний раз было опубликовано «Энергоатомиздатом» в двух томах в 1993-м — спустя 23 года после смерти автора!


Агния Авраамовна-Львовна Волова

Талантливый молодой ученый Андрей Щегляев целенаправленно и терпеливо ухаживал за симпатичной поэтессой Агнией Барто. На первый взгляд, это были два совершенно разных человека: «лирик» и «физик». Но в действительности создался на редкость гармоничный союз двух любящих сердец. По словам членов семьи и близких друзей Барто, за почти 50 лет, что Агния и Андрей прожили вместе, они ни разу не поссорились. Любопытно, что в СССР часть работ Щегляева была засекречена, и многие светские знакомые воспринимали его лишь как супруга знаменитой жены. А в научных кругах про супругов Щегляева и Барто, которая тоже была лауреатом Сталинской премии, ходила шутка «три лауреата в одной постели». Андрей Щегляев скончался в августе 1970 года в 67-летнем возрасте и был погребен на Новодевичьем кладбище. Спустя 10 с половиной лет там же упокоилась и Агния Барто.


Надгробия В.С. Щегляева, Агнии Барто и А.В. Щегляева

Источник:
Николай Фролов. Династия мещерского топ-менеджера [Электронный ресурс] // ПРИЗЫВ : [сайт]. – 2016. – URL: https://www.prizyv.ru/2016/12/dinastiya-meshherskogo-top-menedzhera/

Категория: Гусь | Добавил: Николай (17.08.2021)
Просмотров: 626 | Теги: Гусь-Хрустальный, ученый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru