Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
06:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Лавров Иоанн Николаевич

Иоанн Николаев Лавров

Иоанн Лавров, родом из села Воскресенского, Ковровского уезда, сын диакона. Он обучался в Суздальском духовном училище и, как сирота, жил в бурсе,— затем поступил во Владимирскую дух. Семинарию, где и окончил курс с отличным аттестатом в 1834-м году и 22 октября 1834 года, по желанию своему и матери, поступил во священника в село Кохму в Христорождественский храм.
С 5 марта 1851 г. по 29 сентября 1862 года проходил должность Благочинного.
У него было большое семейство. 5 дочерей и 2 сына. При скудных средствах, особливо в начале служения, о. Иоанн находил возможность прилично воспитать своих детей. Сыновья его обучались во Владимирской Семинарии и один из них, Михаил, священствует в настоящее время в с. Елюпине, а другой, Александр, умер до окончания курса в Богословском классе. Из дочерей две вышли замуж и одна уже умерла, две в настоящее время в Александровском женском монастыре и одна при отце. Все дети, оставшиеся в живых присутствовали на торжестве и это еще более радовало о. Иоанна. За терпение и довольство всем Бог наградил о. Иоанна долголетием (73 года), а Епархиальное Начальство за примерную жизнь почтило наградами — и по достоинству.
7 июля 1851 г. награжден набедренником. 14 апреля 1858 года пожалован фиолетовою скуфьею.
В Апреле месяце 1871 г. старший Священник Иоанн Лавров за долговременную службу пожалован Всемилостивейше бархатною камилавкою.
В 1876 году по распоряжению Св. Синода, высочайше утвержденному о штатах, имеющих быть при Церквах Владимирской губернии, в Кохомском приходе оставлено имевшееся на лицо количество причта Священнослужителей. Положено быть троим Священникам и двум Диаконам в звании Псаломщиков. Старший из Священников Иоанн Николаев Лавров утвержден настоятелем Церкви; Помощниками Настоятеля – Священники: Иоанн Марсов и Иоанн Миловидов. На место третьего Псаломщика назначен исправляющим оную должность дьячок того же села Василий Смирнов; прочие причетники из причта села Кохмы – Петр Соколов, Николай Введенский, Феодор Введенский и Андрей Благосклонов оставлены при Кохомском приходе сверхштатными.
18 апреля 1881 года Настоятель церкви Священник Иоанн Лавров Всемилостивейше награжден золотым наперсным крестом.

22-е октября 1884 года для жителей села Кохмы ознаменовалось небывалым в той местности торжеством. В это день исполнилось 50 лет служения в том селе священника о. Иоанна Лаврова и признательное общество к заслугам всеми уважаемого старца о. Иоанна Лаврова решилось почтить духовным торжеством и преподнести ему золотой наперсный крест с драгоценными камнями, испросив на то предварительно разрешения Начальства. Не только в Кохме, но и в более значительных местностях такие события бывают очень и очень редко,— а потому с нетерпением все ожидали наступления сего дня, все интересовались, что и как бывает в подобных случаях а главное, всем желательно было видеть любимого пастыря почтенным и украшенным редкою наградою.
Наконец наступило и 22-е октября — в душе каждого было радостно и светло, кажется и сама природа соответствовала душевному настроению Кохомцев, потому что погода в тот день была тихая, ясная и довольно теплая. С раннего утра около Кохомских храмов уже стали собираться толпы почитателей маститого Юбиляра, потому что не всем еще было известно, в котором храме будет отправляться торжество. Когда же всем стало известно, что Юбиляр будет служить в Казанской кладбищенской церкви, все направились туда и ждали до поздней Литургии. В половине девятого часа из Христорождественской приходской церкви начался крестный ход, ежегодно бывающий в кладбищенскую церковь, где был храмовый праздник и когда пришел с иконами, то церковь уже полна была народом и на лице каждого заметно было ожидание чего-то небывалого, торжественного. Тотчас же по принесении Икон отправлены были за Юбиляром пара прекрасных лошадей в великолепном экипаже и не более, как чрез полчаса он прибыл при торжественном звоне в сопровождении протоиерея г. Иваново-Вознесенска о. Феодора Остроумова и остановился у папертей церковных. Здесь встретили Юбиляра с крестом и св. водою сын его — села Елюнина священник Михаил Лавров и Кохомский священник Феодор Сперанский с хором певчих. Приложившись к св. Кресту и окропив себя св. водою, Юбиляр вступил в храм и своды храма огласились прекрасным пением «Достойно есть». Проследовав до амвона, Юбиляр остановился и здесь со слезами на глазах выслушал приветственную речь, сказанную священником Сперанским от лица всего общества. Затем, приложившись к Иконам, он остановился на амвоне лицом к народу и выслушал адрес, прочитанный г. Почетным Мировым Судьей инженер-технологом Николаем Арсеньевичем Я—м. Во время чтения адреса волостной Старшина Кохомской волости г. Модин держал на бархатной подушке золотой наперсный крест, украшенный дорогими камнями, поднесенный Юбиляру от общества, а потомственный почетный гражданин Александр Александрович Щ—в Икону св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сребропозлащенной ризе лично от своего дома, как дар своему духовному Отцу. Поцеловав Икону и возложив на себя Крест, маститый Юбиляр растроганным, но довольно твердым голосом произнес ответную речь на оказанную ему честь. Он благодарил общество и высказал, что оказанное ему внимание выше его заслуг и что он не может похвалиться, токмо о немощах своих и если что он сделал заслуживающего признательность общества, то все это совершила благодать Божия,— немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, которую он сподобился принять пятьдесят лет тому назад в сей знаменательный для него день. Он говорил: пусть этот Крест будет постоянным напоминанием ему о великих пастырских обязанностях и обещался служить на пользу и во благо своих пасомых дондеже есть.
Затем говорил поздравительную речь о. протоиерей Остроумов от своего имени и от лица Окружного духовенства. По окончании речи последнего, началась Литургия, которую совершал Юбиляр в сослужении о. протоиерея Остроумова и священника Михаила Лаврова. Торжественное Богослужение и прекрасное пение, исполненное хором певчих, восторгало дух молящихся и на глазах многих заметны были слезы умиления. К концу Литургии, вместо причастного стиха, о. диаконом Афонским произнесено было слово, главная мысль которого та, что добре прилежащие пресвитеры сугубой чести сподобляются и что честь, оказываемая таким пастырям, служит поощрением к дальнейшей деятельности их и возбуждает к соревнованию других.
По окончании Литургии, был отслужен молебен Казанской Божией Матери и сказано многолетие ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и всему Царствующему Дому, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Феогносту, Юбиляру и учредителям настоящего торжества.
Церковное торжество окончилось в 12 часов и о. Юбиляр таким же порядком проследовал в дом, а за ним прибыли духовенство и избранные лица общества. По прибытии в дом, певчими исполнен был концерт и пропето многая лета,— после чего священником Михаилом Лавровым высказана была Юбиляру от лица всего семейства, которое было все на это время в сборе, искренняя сыновняя благодарность за те попечения и заботы, какие нес почтенный отец семейства в продолжении своей многолетней и многотрудной жизни, между прочим о. М. Лавров упомянул, что честь оказанная отцу — относится и к семейству. В это время положительно все плакали.

В заключение принесены были Юбиляру поздравления и предложен был посетителям чай и закуска — во время тоста о. протоиерей Остроумов прочитал адрес Юбиляру от Окружного Благочинного протоиерея Василия Соловьева, который не мог лично присутствовать на торжестве. В этом адресе было упомянуто, что и Архипастырь наш, Высокопреосвященнейший Феогност не преминул изъявить свое приветствие почтенному Юбиляру.
Так закончилось это скромное торжество.
с. Кохмы свищ. Федор Сперанский.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 22-й. 15-го ноября 1887 года).

1 июня 1891 г. Священник Иоанн Николаев Лавров возведен в сан Протоиерея.
24 августа 1892 г. по прошению уволен за штат, а на его место 24-го числа определен Студент Владимирской Духовной Семинарии Иоанн Добродеев, сын умершего Священника села Мугреева Никольского, Вязниковкого уезда, и рукоположен (22 сент. 1892 г.).
13 Декабря 1892 г. умер заштатный Протоиерей Иоанн Лавров 81 года от старости.
Село Кохма
Казанский женский монастырь (упразднен), с. Кохма
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Иваново | Добавил: Николай (13.11.2018)
Просмотров: 982 | Теги: Кохма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru