Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
01:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Революционное прошлое Кохмы

Революционное прошлое Кохмы

Село Кохма Владимирской губернии находилось между городами Иваново-Вознесенском и Шуей, поэтому революционное движение здесь развивалось также активно. М.В. Фрунзе и другие известные революционеры постоянно здесь бывали, хорошо знали кохомских рабочих, которые укрывали их от полиции. В 1905-1907 гг. кохомчане действовали решительно, о чем свидетельствуют письменные воспоминания очевидцев и участников былых событий, газетные публикации и документы тех лет.
«Село Кохма Шуйского уезда. У нас в селе 5 тысяч рабочих. В прошлом году образовалась организация, которая велась силами местных рабочих, ...постепенно расширялась и крепла. После 9 января, когда рабочее движение охватило всю Россию, наша Кохма не осталась глухой на призыв революции, все рабочие забастовали, выразив солидарность петербургским товарищам и выставив свои экономические требования...».
Изучая историю Кохмы периода Февральской и Октябрьской революций, мы обращались к газетным публикациям разных лет и рукописной (машинописной) исследовательской работе члена РСДРП (б) с 1917 г. Александра Андреевича Киселёва, отрывки из которой публиковала в 1971 году газета «Кохомский текстильщик».
К 1917 году в стране была хозяйственная разруха. Первая мировая война вызвала голод и нужду - продовольственный кризис. На фабрике Ясюнинских - стачка. Рабочие добиваются уступок - 18 % прибавки к зарплате. Но цены на хлеб тоже растут. На рынке пуд хлеба- 50 рублей.
А в Кохму прибывали раненые солдаты. Они рассказывали о фронтовой жизни, о том, что среди офицеров процветает пьянство и картёжные игры. А солдаты гибли. В трактирах, чайных шли разговоры: «Пора кончать войну! Долой царское самодержавие!»
Окрестные крестьяне занимались в зимнее время подвозом топлива на фабрики. Обозы всегда останавливались у трактира. Крестьяне тоже были недовольны: деревня из-за войны осталась без рабочих рук.
Очереди у магазинов и «Общества потребителей» росли. Чтобы добыть что-то из продовольствия, хозяйки приходили сюда с полуночи, но возвращались порой с пустыми сумками. Ропот в народе усиливался.
В феврале 1917 г. царь Николай II был свергнут. Эта весть дошла и до Кохмы. Рабочий народ ликовал. 1 марта 1917 г. текстильщики Кохмы собрались на Майской горке, а оттуда пошли на митинг, на центральную площадь.
О тех днях вспоминал Александр Андреевич Киселёв: «Узнали о февральской революции. Люди были взволнованы, обнимались, целовались. Лица радостные. Рабочие фабрики Щербакова вышли на демонстрацию. С песней «Смело, товарищи, в ногу» тысячная колонна манифестантов шла по главной улице - Новой (ныне - Октябрьская) к корпусам Ясюнинских фабрик. Там работало до 5 тысяч. Миновали мост. Изо всех домов вышли жители Кохмы. Событие большое - революция. Навстречу нам двигались рабочие Ясюнинских фабрик. У них много красных флагов, транспарантов. Были и черные флаги, траурные. На них написано: «Вечная слава погибшим».
Радость, возбуждение от полученных известий подняли всех. Я тут же нашёл в магазине красную ленту сатина. Мигом у всех служащих на груди появились красные банты.
Сняв шапку, я взобрался на большой камень, что был на опушке Майской горки, шумно приветствовал рабочих с победой революции. Кричали: «Ура!»
Сошлись всей массой на Базарной площади. Стихийно образовался волнующий первый свободный митинг. Собрались и крестьяне, прибывшие с обозами. По собственному почину выступили члены социал-демократической партии - Куранов и Кокин.
В руках у рабочих был свежий листок «Известий Комитета Государственной Думы», извещающий об отречении императора. В толпе - радостный гул голосов. Люди обнимаются, поздравляют друг друга.
Тогда же рабочие решили обезоружить полицию и казаков, что были в Кохме. Их содержали фабриканты».
Грандиозных изменений на фабриках после Февральской революции не произошло, но что-то изменилось. На фабриках «Товарищества Мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в с. Кохме» был создан Коллегиальный совет, в который вошли: фабрикант И.А. Ясюнинский, директор А.И. Кучеров, от профсоюзов - К.П. Куранов, П.Н. Богашков, Т.Н. Герасимова и Н.В. Бирюков. В Коллегиальный совет вошли и меньшевики, которые больше поддерживали хозяев. Большевики, видя это, вскоре покинули совет.
Большевики решили по фабрикам избрать своих депутатов. В марте 1917 г. впервые в Кохме был создан Совет рабочих депутатов в составе 30 человек. На первом собрании депутатов был избран исполнительный комитет, в который вошли: К.П. Куранов, М.А. Алалыкин, А.И. Хващин, И.Н. Иволгин, И.К. Яровицын, М.И. Секавин, Х.П. Садин, И.С. Резвов, А.М. Лебедев, Н.В. Кузьмин. Все они - рабочие фабрик Ясюнинских и Щербаковых, большевики. Первым председателем Совета избрали К.П. Куранова, секретарем - М.А. Алалыкина. Ксенофонт Парфеньевич Куранов был членом партии с 1898 года. Совет тут же приступил к работе. Первое решение обязывало фабричную администрацию взять на работу ранее уволенных за участие в забастовках. Совет объявил также о введении 8-часового рабочего дня. Был организован добровольный сбор денег на нужды освобождающимся из тюрем и ссылок борцам за свободу. Совет рабочих депутатов с первых дней создания действовал как орган власти, его влияние на трудящихся, его авторитет росли с каждым днем. Если в 1913 году численность большевиков была 35 человек, то в 1917 году выросла до 200 человек. Митинги и демонстрация рабочих в июне прошли под лозунгами «Вся власть - Советам!», «Хлеб, мир, свобода!», «Долой Министров- капиталистов!»
М.В. Фрунзе, который после VI съезда партии приехал в Иваново-Вознесенск, в своих воспоминаниях писал: «К моменту моего приезда обстановка в Иваново-Вознесенске и во всем окружающем районе была следующая. В самом Иваново-Вознесенске, а также и во всех промышленных центрах (Тейково, Кохма, Родники, Середа и пр.) господство в Советах принадлежало безраздельно нашей партии, не имевшей никаких сколько-нибудь серьёзных конкурентов... ».
В феврале 1917 г. во время Февральской революции в Кохомском Совете большинство уже принадлежало большевикам, и после свершения Великой Октябрьской революции власть к рабочим перешла мирно, без вооружённой борьбы и кровопролития.
С первых дней Октября на предприятии был установлен рабочий контроль над работой фабрик (до их национализации), во главе которого встали большевики П.В. Белкин, Т.Н. Герасимова. Рабочий контроль следил, чтобы не было разбазаривания сырья и материалов, занимался организацией условий труда, вопросами заработной платы, наймом и увольнением.
В конце ноября 1917 г. состоялись выборы в Кохомский волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Империалистическая и Гражданская войны вызвали в стране разруху и голод. Много кохомских рабочих полегло на фронтах. В 1919 году фабрики были остановлены, не было сырья и топлива. Часть рабочих была вынуждена искать другие средства к существованию. Уезжали в Поволжье, в деревни, в Сибирь, в другие места.
Для пуска фабрик был создан ударный комитет, в состав которого вошли: колорист А.А. Разумов, инженер Ф.М. Голубович, рабочие Е.В. Кропотов, Ф.М. Абрамов, М. Жуков, Н.В. Бирюков, И.С. Иволгин.
После национализации промышленности ударный комитет руководил всей деятельностью фабрик. Прядильная и ткацкая фабрики были пущены в ход в 1924 году. Вначале они не были задействованы полностью, работали не все машины и станки. В прядильной фабрике из 52 тыс. прядильных и 664 крутильных веретен было в работе лишь 16 тыс. веретен, пряжи вырабатывалось около 10 тыс. пудов, было занято 968 рабочих. В ткацкой фабрике из 1260 станков было загружено 1162, здесь работало 1510 рабочих. За июнь 1921 г., например, было выработано 218 тыс. аршин суровья. В среднем на один станок за 8-часовой рабочий день вырабатывалось 39,41 аршина суровых тканей.
Так как отделочная фабрика еще не работала, то всё суровье отправлялось на отделочные фабрики Ивановского треста. Кохомская отделочная фабрика была пущена в работу в октябре 1924 года, с первоначальной загрузкой на 80-85 % по сравнению с довоенным уровнем. На руководящие должности выбирали лучших рабочих. Первым директором комбината стал Илья Васильевич Рамодин, его заместителями - А.Я. Кожанова и Н.И. Горев. Специального образования они не имели, но хорошо понимали задачи партии и государства. Им помогали бывшие «спецы». Например, на льно-фабрике производственным процессом фактически руководил Евгений Иванович Ковалев, бывший заведующий фабриками у Щербаковых, а не неграмотная Аграфена Кожанова. Когда фабрики объединили, Е.И. Ковалева послали «поднимать» Чертовищенскую фабрику.
1925 год характерен тем, что коллектив рабочих комбината достиг довоенного уровня по выпуску продукции. К этому времени партийная организация комбината насчитывала в своих рядах 460 членов и кандидатов в члены ВКП (б). Секретарем партбюро из 13 членов был избран П.В. Белкин. В 1925 году на комбинате работало 5 479 человек, из них мужчин - 817 человек, женщин - 2 662, рабочих - 5 107, служащих - 372, в школе ФЗУ обучалось 100 учащихся.
В первые годы Советской власти социалистическое соревнование выражалось в виде коммунистических субботников. На Кохомском комбинате соревнование выразилось в форме перехода рабочих на более повышенное уплотнение. В ткацкой фабрике ткачи стали работать на 3-4 станках, а до этого работали на двух станках (типовое уплотнение). В результате этого у рабочих стала повышаться производительность труда и заработная плата.

В Кохме сохранилось еще немало мест, связанных с революционными событиями, хотя некоторые из них утратили свою значимость.
Особенно активно старались увековечить память о революционном прошлом в 1950 - 1960-е гг. (в 1967 г. отмечалось 50-летие советской власти). Многие здания и другие объекты были признаны памятниками истории. Прежде всего, следует назвать Майскую горку. Здесь проходили маёвки, первая, нелегальная, состоялась в 1897 году. Отсюда и название. В 1960 году краевед А.А. Киселев изучает историю революционного движения в Кохме, работая с архивными материалами. Старый коммунист пишет в кохомский Горсовет письмо с предложением увековечить место революционного прошлого города Кохмы - Майскую горку. Вскоре он получает ответ за подписью председателя исполкома городского Совета Тараненко, что на заседании Исполкома 11 апреля 1960 г. его предложение было единодушно одобрено. Монумент же будет воздвигнут при наличии денежных средств в Горсовете. А 1 мая 1960 г. в газете «Рабочий край» выходит статья о Майской горке. В. Константинов, автор статьи, пишет о том, что на Майской горке, возле поликлиники, решили разбить сквер, приводит воспоминания персонального пенсионера, члена партии с 1917 г. А.А. Киселева о том, как проходили первые маёвки, как казаки боялись приблизиться к митингующим.
Повторно А.А. Киселев напоминает о своем предложении в 1967 году - в год 70-летия первой кохомской маёвки на Майской горке и 50-летия советской власти: «Ещё в 1960 году исполком городского Совета на одном из своих заседаний горячо одобрил предложение о сооружении на Майской горке монумента. Хорошее решение. К сожалению, оно до сих пор не выполнено, осталось забытым. А следовало бы к нему вернуться. В дни, когда весь советский народ готовится к 50-летию Советской власти, сооружение монумента на Майской горке было бы хорошим подарком кохомчанам. Он не только увековечит память о славных революционных событиях прошлого, но станет местом большого воспитательного значения для молодежи».
Обелиск на Майской горке возведён не был, но была установлена мемориальная доска на здании детского сада, которого на сегодняшний день не сохранилось. В 1967 году к юбилею Октябрьской революции на площади перед зданием Горсовета был торжественно открыт обелиск Славы борцам революции (в виде вертикальной плиты) с надписью «Борцам революции. 1917-1967». Как вспоминали участники того события, под плиту положили капсулу с посланием к потомкам. В настоящее время на этом месте установлен памятный знак князю М.В. Скопину-Шуйскому (2010 г.).

Еще одно здание было признано в те годы памятником истории регионального значения - конспиративная квартира Кохомской организации РСДРП (б) в 1904-1907 гг. (бывший дом А.В. Белова, ул. Фрунзе, 38 (ранее - № 34)).
К Дому Белова на улице Фрунзе ещё в 1970-е гг., по воспоминаниям жителей, нередко учителя приводили на экскурсию школьников, рассказывая о деятельности М.В. Фрунзе и кохомских революционеров, о том, как они уходили от полиции по подземному ходу к железнодорожной станции. Позднее дом Акима Белова был продан, новые хозяева затеяли строительство. Сейчас дом перестроен и полностью изменил облик, утратив свою значимость.
Выявленным объектом культурного наследия является дом, в котором в сентябре 1917 г. - марте 1918 г. работал Кохомский комитет РСДРП (б), Совет рабочих и крестьянских депутатов и правление профсоюза текстильщиков (ул. Октябрьская, д. 2). Мемориальная доска с таким текстом была установлена на здании в 1960-е годы. Для нас это здание интересно ещё и тем, что до революции здесь находилось Кохомское волостное правление. В 1911 году перед зданием на красивом постаменте, украшенном фигурами двуглавых орлов и обнесенном цепями, был установлен памятник императору Александру II на добровольные пожертвования крестьян.
До сих пор некоторые улицы Кохмы носят имена большевиков и напоминают о революционном прошлом. Есть в Кохме улицы Фрунзе и Арсеньевская, Фурманова, Семенчикова, Лакина, Дунаева, Бирюковская, Кашникова, Талантова, Чернышева, Белкина, Садина. Одной из улиц, названных в честь большевиков, является улица Малахова. Николай Флегонтович Малахов участвовал в забастовках 1905 года, в 1918 году избирался председателем Кохомского исполкома Совета рабочих депутатов.
На улице Шеевых в 1960-е гг. была установлена мемориальная доска в память о революционерах-подполыциках - братьях Акиме Тимофеевиче и Петре Тимофеевиче Шеевых.
Одна из улиц города носит имя Марии Кондратьевны Кочетовой (1885-1963). Работница ткацкой фабрики Ясюнинских, она в 1904 году вступила в РСДРП (б). За участие в забастовке 1905 г. была уволена, но революционную деятельность не бросила. После Октябрьской революции участвовала в деятельности советов, работала в Кохме в органах здравоохранения. За большие заслуги перед Родиной в 1956 году была награждена орденом Ленина. Урна с прахом М.К. Кочетовой была замурована в стене ткацкой фабрики Кохомского хлопчатобумажного комбината (23.02.1963).
Конечно, отношение к революции и к революционерам сейчас неоднозначное, кто-то считает, что они - «смутьяны и разрушители храмов», а другие ратуют за восстановление памяти о борцах революции, отдавших жизни за народное счастье. В любом случае, это – наша история, мы должны знать и помнить прошлое, без которого нет будущего. Многие из тех, чьи имена носят улицы Кохмы, даже не дожили до победы Октябрьской революции, сражаясь за светлое будущее, отстаивая право равных возможностей для всех.

Источник: Н.В. Цикулина, г. Кохма Ивановской обл. Рождественский сборник. Выпуск XXII. - Под общей редакцией директора Ковровского историко-мемориального музея Моняковой О.А., доктора исторических наук. Составление - Зудина И.Н., Монякова О.А. - Ковров - Шуя: «ПолиЦентр», 2017. - 302 с.: илл.
Село Кохма
Казанский женский монастырь, с. Кохма

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Иваново | Добавил: Николай (27.08.2019)
Просмотров: 1567 | Теги: Ивановская область | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru