Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
12:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Коробов Леонид Алексеевич

Коробов Леонид Алексеевич

В семье крестьян Коробовых из села Никульское Владимирской губернии Леонид был старшим ребенком. Родился в марте 1909 года. Учился с 1923 по 1926 гг. в Юрьев-Польской школе № 1, работал в Юрьев-Польском. В 1926 году уехал в Иваново-Вознесенск, сначала беспризорничал, потом стал чернорабочим на строительстве фабрики «Красная Талка». Здесь в рабочем коллективе потянулся к знаниям, стал комсомольцем. Был водопроводчиком, слесарем, электросварщиком.
В 1929-м переехал на Украину - в Николаев, затем в Херсон.
Призванный в 1931 году в Красную Армию, попал Леонид на Черноморский флот, служил в 506-й авиабригаде Черноморского флота в Севастополе, окончил школу авиамехаников. Вступил в партию. Здесь впервые написал в газету «Красный черноморец». Напечатали. На публикацию обратили внимание в политотделе, поинтересовались автором, уровнем его образования. Грамоты у краснофлотца явно не хватало, но вот что-то журналистское в его газетной публикации просматривалось явно. Начальник политотдела взял личное шефство над Коробовым. Было оно своеобразным: у всех моряков экипажа личное свободное время, выход в увольнение, а Леонид по совету старшего командира сидит над книгами, выполняет задание — прослеживает линии главных героев «Войны и мира», их взаимоотношения. Или переписывает «Анну Каренину». Это чтобы грамоте настоящей, языку литературному научиться.
После демобилизации Леонид Коробов пришел предлагать свои услуги в «Комсомольскую правду», куда его приняли в 1933 году техническим секретарем в информационный отдел.
В феврале-апреле 1934 года СССР жил судьбой полярной экспедиции Отто Юльевича Шмидта, которая дрейфовала на льдине в Чукотском море после гибели парохода «Челюскин». В марте 1934 года «Комсомольская правда» направила спецкора Коробова писать репортажи о спасении челюскинцев.
Один факт из книги Льва Дурова «Странные мы люди»: «Когда в Москве открыли первую линию Метрополитена (15 мая 1935 года), он, чтобы взять интервью у Сталина, прорвался через цепь охраны, впрыгнул в вагон вслед за Сталиным и Кагановичем. Дверь за ним закрылась. Оказавшись лицом к лицу с вождем, Леня вытащил корреспондентское удостоверение, представился и взял быка за рога.
- Товарищ Сталин, спросил он, пряча удостоверение и налаживая свой старенький фотоаппарат «лейку», пожалуйста, ваше впечатление от метро?
Сталин поднял бровь и покосился на Леню.
- Харашо работаешь, камсамолец. И как это тэбя нэ прыстрелили?
Леня не смутился это был настоящий журналист: наглый и настырный:
- Значит, товарищ Сталин, метро вам понравилось?
- Паслушай, пачему ты мэня спрашиваешь? Я здэс хазяин? Я нэ хазяин. Здэс таварищ Каганович хазяин. Вот у нэго и спрашивай»...
В 1935 году Коробов учился в летно-парашютной школе, в 1936-м - в школе инструкторов-летчиков. С августа 1938 года как летчик участвовал в авиапарадах. Из книги Льва Дурова «Странные мы люди»: «Один из воздушных парадов в Тушине открывало звено истребителей, которое вели представители трех поколений советских летчиков: Росинский участник гражданской войны, Чкалов легенда 30-х годов и Леня Коробов будущее отечественной военной авиации».
Коробов исколесил весь Советский Союз, встречался с десятками известных людей и глав государств. Леонид Коробов первым из советских газетчиков в мае 1937 года взял интервью у только что вернувшегося из эмиграции великого русского писателя Александра Куприна. Еще менее известен факт, что именно Леонид Коробов, будучи корреспондентом «Комсомолки», до войны, когда СССР и Германия дружили, брал интервью в Мюнхене у Гитлера.
Талант Коробова сочетался с его личной отвагой. Его карьера военного корреспондента началась в 1939 году на войне с финнами. В 1939 году во время войны с белофиннами был командирован в район боевых действий. В одном из боев военный корреспондент Л. Коробов, заменив убитого командира, повел бойцов в атаку. 16 атак прошли под его командованием. Коллеги Коробова вспоминают, что во время одной из командировок на фронт он длительное время не подавал о себе никаких признаков. А когда вернулся и принялся за подготовку материала, его вызвали к командующему армией, уроженцу с Владимирщины и будущему маршалу Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Тут-то и выяснилось, что обстоятельства сложились так, что корреспонденту «Комсомолки» во время командировки в местах боевых действий пришлось временно принять на себя командование батальоном лыжников. 21 мая 1940 года Леонид Алексеевич Коробов был награжден орденом Ленина.
Всегда в гущу событий, успеть первым, написать ярко, чтобы зажечь сердца других, воспеть подвиг газетной строкой... Леонид Алексеевич стремился к этому постоянно, совершенствуя и оттачивая мастерство. В те годы очень многие читатели «Комсомолки» с нетерпением ждали репортажей Коробова, и он не обманывал их ожиданий: эпопея по спасению челюскинцев, личное участие в испытаниях новых самолетов, выход в дозор с пограничниками, многодневные походы с геологами — все это читалось с восторгом, с уважением и доброй завистью к неугомонному журналисту, ставшему одним из ведущих очеркистов газеты.
Коробов кроме «лейки» и блокнота умел управлять самолетом, водил машину, отлично стрелял из пулемета и винтовки. Ему было недостаточно описывать подвиги других. Он сам их совершал.


Коробов Леонид Алексеевич

«Правда», в которой стал работать Коробов к началу Великой Отечественной войны, командирует его своим корреспондентом в действующую армию. И снова журналист, прежде чем написать о волнующих событиях, становится непосредственным участником их — будь то оборонительный бой морской пехоты, авиационная штурмовка вражеского переднего края или обезвреживание фашистских шпионов. Военкор Л. Коробов бывал всюду, где шли решающие сражения: в Крыму, на Перекопе, в Севастополе, в Керчи.
Из боевой характеристики от 5 июня 1942 года: «Коробов Леонид Алексеевич в частях 4-й Ударной армии работает с 1 марта 1942 года. За время работы весь материал для «Правды» брал на передовых позициях. Совершил с лыжниками глубокий рейд по тылам противника... Дважды посетил белорусских партизан за линией фронта».
А в 1943 году Леонид Алексеевич становится партизаном. Попав с журналистским заданием в Сумское партизанское соединение Сидора Артемьевича Ковпака, Коробов проводит с партизанами в общей сложности около десяти месяцев, участвует во многих боевых действиях, в том числе в тысячекилометровом марше, о котором легендарный командир расскажет позднее в книге «От Путивля до Карпат». В повествовании немало места уделено и Коробову.
Его очерки о бойцах Красной Армии и партизанах нарасхват печатали «Правда» и «Комсомолка», журналы «Новый мир», «Огонек», «Смена», передавали по радио и в сводках Совинформбюро, в газетах наших западных союзников.
Из книги Льва Дурова «Странные мы люди»: «...Леня выбросился в районе лагеря Медведева, того самого, который опекал легендарного разведчика Николая Кузнецова. Леня скрыл от Медведева, что прилетел со своей «лейкой». Иначе ее просто бы разбили. Появляться с фотоаппаратом в строго засекреченном лагере? С ума сойти! Но Леня никак не мог позволить себе упустить такой редкий случай и не сделать хотя бы несколько снимков. И он их сделал. Щелкнул несколько партизан, еще несколько жанровых сценок и тут увидел потрясшую его картину: в лагере появился сам Кузнецов в форме немецкого обер-лейтенанта. К нему подошел улыбающийся Медведев, они пожали друг другу руки (эту сцену и запечатлел фотообъектив) и обнялись.
После войны Леня стал готовить книгу воспоминаний и показал те снимки Медведеву. Когда Дмитрий Николаевич увидел их, его чуть не хватил удар. Он долго молчал, а потом перевел дух и сказал:
- Ленька, ты сволочь... Жаль, что ты не попался мне с «лейкой» в лагере. Ты хоть представляешь, что было бы, если б самолет подбили и пленка оказалась у немцев?
- Как только мы взлетели, я положил кассету в рот, объяснил Леня. Если бы что, я б ее разгрыз».
Из боевой характеристики от 1 февраля 1945 года, подписанной Ковпаком: «Коробов Леонид Алексеевич, военный корреспондент «Правды», в январе 1943 года был переброшен из советского тыла в тыл врага в объединенные партизанские отряды Сумской области, дислоцировавшиеся в Полесской области Белорусской Республики. Тов. Коробов прошел в рейде по тылам врага вместе с соединением по Полесской, Минской, Пинской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям. Совмещал обязанности журналиста с активной боевой работой. В селе Краевщина лично захватил немецкого ставленника старосту и трех полицейских, обезоружил их и доставил в штаб соединения. В Рафаловском районе, находясь в разведке, участвовал в маленькой группе разведчиков в захвате немецкого транспортного самолета. Охрана была группой перебита, самолет под руководством тов. Коробова был взорван. Во время форсирования железной дороги Коростень - Киев вместе с отделением разведки одним из первых ворвался на переезд дороги у станции Спартак. Охрана была перебита, переезд был захвачен, и путь через дорогу соединению был открыт. В деревне Кодра во время преследования соединения крупными частями противника тов. Коробов участвовал в 6-часовом бою рядовым бойцом, показал пример выдержки и находчивости. В деревне Блитча тов. Коробов из снайперской засады во время боя уничтожил несколько гитлеровцев и в ходе боя показал, что обладает хорошими качествами командира. С руководящей партизанской работой тов. Коробов справился отлично. С мая по июль 1944 года вновь был переброшен в тыл врага... тов. Коробов по-прежнему участвовал в боях и вновь показал свои боевые качества...».
Коробов награжден многими орденами и медалями, а также именным пистолетом. Он один из немногих наших военных корреспондентов, побывавших в поверженном Берлине. В конце войны, находясь в Берлине, пишет серию очерков «Падение Берлина». В числе корреспондентов присутствует при подписании акта о капитуляции гитлеровских вооруженных сил.
В 1945 году были изданы произведения Леонида Коробова (в соавторстве с А. Андреевым): «Падение Берлина: Записки военных корреспондентов «Комсомольской правды» и «Украинские партизаны: из дневника военного корреспондента».
С 1945 года по 1947 год Коробов вновь работал в «Комсомолке», затем занялся серьезным литературным трудом.
После войны целиком отдается литературной работе. В 1948 году выходит в свет «Малая земля» - книга о партизанском движении С. Ковпака, проиллюстрированная фотографиями автора, а также книги «В беседе с вашим корреспондентом», «Фронт без флангов», а также ряд очерков и рассказов.
В последние годы жизни Леонид Алексеевич работал над документальной повестью «Гренада» и книгой воспоминаний.
Леонид Алексеевич любил бывать на малой родине: в селе Никульском, в Юрьев-Польском, во Владимире. В 1946 году при его содействии в колхозе «Серп и молот» был заложен фруктовый сад, позже называвшийся «коробовским». Он активно поддерживал связь с Владимирским отделением Союза писателей СССР, Владимирским издательством.
Умер Леонид Коробов в феврале 1971 года в Москве.

Память:
- 2 сентября 2013 г. в школьном музее средней школы №1 г. Юрьев-Польского состоялось открытие экспозиции, посвященной писателю и журналисту Леониду Коробову. В 2013 году школа отметила свой 100-летний юбилей.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (29.06.2021)
Просмотров: 545 | Теги: Юрьев-Польский, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru