Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
15:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Карабинов Алексий Филиппович, священник

Алексий Филиппович Карабинов

Алексий Филиппович Карабинов родился в 1832 году. В 1854 г. молодой Алексей Филиппович, закончивши семинарское образование, вступил в самостоятельную жизнь. Алексей Филип., полный сил и энергии, не пошел искать жизненного счастья на ином пути — пути светском. Он направился по дорожке, проторенной отцами и дедами: он отдал себя на служение церкви в скромном звании церковно-служителя. Кому неизвестна горькая участь дьячковская! Можно себе представить, что это была за доля!.. Служить Ал. Фил. привелось, с настоятелем человеком строгим и требовательным. И вот он, не превозносясь перед настоятелем своим семинарским образованием, безусловно подчиняется настоятельской воле: он ревностно начинает исполнять свои маленькие обязанности. Ревность по службе принесла Ал. Фил. значительную пользу: он в совершенстве изучил устав церковный. Кроме того, бдительное око настоятеля приучило молодого церковно-служителя проводить жизнь скромную и благочестивую. Жизнь в этом звании продолжалась целых четыре года.
Затем Ал. Фил., будучи человеком уже достаточно созревшим для самостоятельной жизни, поступает в приход села Феодоровского, священником. Женится он на сироте, в приданое получает гроши. Приход мал и беден. Да, нужна особенная решительность, чтобы пойти в такой бедный приход, каким несомненно был здешний! Но Ал. Фил. бодро вступил на поприще... Хорошо понимая, что без физического труда здесь существовать невозможно, молодой батюшка ревностно принимается за сельское хозяйство: пашет, косит, молотит собственноручно, ездит в лес и на базары. Подруга его, почтенная Серафима Лаврентьевна, не отстает и не уступает своему мужу в его трудовой жизни: в летнюю жару серп сверкает в ее загорелых руках, в лютые морозы руки без устали подают хлебные снопы в молотильный барабан... Так началась жизнь молодой семьи, — жизнь, полная труда, труда черного, грязного и часто малоблагодарного. А раз начавшись, она продолжалась без перерыва долгие, долгие годы… И только старость и упадок сил заставили этих тружеников отказаться от такой (трудовой) жизни. Но и на склоне дней своих, они не брезгуют никаким трудом, лишь был-бы он под силу.
15 октября 1878 года в селе Федоровское родился сын Иван (Иван Алексеевич Карабинов - литургист, магистр богословия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии.). С раннего детства о. Алексий брал своего младшего сына на службы, разные требы. В свою очередь Иван был очень любознательным и старался во всем помогать своему отцу-батюшке, особенно любил пономарить на Божественной литургии. Любовь к храмовому богослужению с каждым годом возрастала в юноше, что оставило отпечаток на всю его последующую жизнь. Перед юным Иваном Алексеевичем не стояло вопроса, куда идти учиться: свою жизнь он хотел посвятить церковному служению. Так вначале он поступил в Суздальское духовное училище, которое с отличием закончил в 1893 году. Окончив обучение в Суздале, он был зачислен во Владимирскую духовную семинарию, которую также с отличием окончил в 1899 году.
Будучи так занят трудом хозяйственным, А.Ф. однако не забывал и своего прямого дела — дела пастырского. Он с такой-же похвальной ревностию относился и к служению священническому: неопустительно и истово совершал богослужение, по первому требованию удовлетворял все религиозные нужды своих пасомых, поучал их и с церковной кафедры и примером своей высоко-нравственной, богобоязненной жизни.
Обратим внимание, как благоукрашен Божий храм в его приходе. Остановитесь мыслию на том, что и этот захудалый приходец не лишен и рассадника просвещения, — школы. И вот старец иерей, повинуясь воле начальства, несет в нем труды не только законоучителя, но некоторое время — и учителя. Он долгими часами высиживает в школе, и если не искусством в преподавании, то усердным, упорным трудолюбием достигает и в этом деле заметных результатов.
Наконец, вспомним и о том, что прихода его мало коснулись те волнения, которые так пугали нас и от которых некоторые из нас даже пострадали.

50-ти летний юбилей пастырского служения священника села Феодоровского, Юрьевского уезда, Алексия Филипповича Карабинова

Отрадно было принимать участие в торжестве, происходившем 12 мая 1908 года в селе Феодоровском, Юрьевского уезда, по случаю 50-ти летнего пастырского служения уважаемого иерея означенного села о. А.Ф. Карабинова, Духовника 3-го Благочиния.
Чествовался скромный труженик на ниве Христовой, старец-пастырь, прослуживший 50 лет в мало-населенном, замкнутом в себе и удаленном от культурных центров приходе, где единственно церковная молитва и скромный и неослабный земледельческий труд с неизменным постоянством чередовались между собой. Чествовали те простые труженики — землепашцы, которых еще не успел коснуться тлетворный дух времени и которые много лет внимательно прислушивались к голосу своего единственного учителя, любимого пастыря, и пользовались его добрыми и мудрыми советами. Чествовали, далее, его сослуживцы — все ведомственное духовенство, счастливое доставить утешение своему Духовному отцу па склоне его лет, ободрить его и подкрепить его духовные силы к дальнейшему деланию во спасение душ его духовных чад. — В общем, все собрание представляло назидательную картину согласной родной семьи — отца — юбиляра с его старшими и младшими детьми — не по внешности только, а и по внутреннему единению, завершившемуся общей торжественной молитвой благодарения Подателя всех благ.
Внешними знаками расположения к юбиляру послужили: обычный торжественный церемониал встречи юбиляра, торжественное соборное служение литургии с благодарственным молебствием, поднесение ему от признательных духовенства и прихожан св. икон, при чем справедливая оценка деятельности юбиляра и характеристика его личности всесторонне высказана была в речах и приветственном адресе от духовенства.
Сам порядок чествования юбиляра был следующий.
После литургии перед началом молебствия местным Благочинным о. протоиереем Белавиным был прочтен Указ из Дух. Консистории о разрешении торжественного празднества. Затем о. Депутатом Воскресенским прочитан был приветственный адрес о. юбиляру от ведомственного духовенства следующего содержания:
«Ваше Преподобие, Досточтимый Отец Духовный Алексий Филиппович. Исполнившееся ныне пятидесятилетие служения Твоего в священном сане возлагает на нас, духовных детей Твоих, сыновнюю обязанность приветствовать Тебя с сим знаменательным в жизни Твоей событием и засвидетельствовать пред лицем всех наше общее глубокое к Тебе уважение.
Подводя ныне итог полувековой Твоей пастырской деятельности, мы, руководствуясь исключительно чувством справедливости, не можем не отметить, что Ты за столь продолжительное время своего пастырства являлся непостыдным делателем на ниве Господней и бдительным стражем в вертограде Христовом.
Мы, духовные дети Твои, нередко были свидетелями ревности Твоей о славе имени Божия, Твоего благоговейного совершения богослужений и строгости Твоей в соблюдении требований устава церковного. — Мы привыкли видеть в лице Твоем образец пастыря, проводящего тихую, трезвенную жизнь, полную тяжелого труда. — Мы хорошо знакомы с Твоею скромностию и мирным, доброжелательным отношением к людям. Наконец, не безызвестна нам и Твоя безусловная исполнительность в несении обязанностей приходского священника, ведомственного духовника и школьного законоучителя.
Мы убеждены, что именно эти присущие Тебе качества и побудили 15 лет тому назад духовенство округа избрать Тебя на ответственную пред Богом и почетную должность нашего духовного руководителя.
Прими-же, отец наш Духовный, сию Св. Икону Спасителя, как залог нашего взаимного молитвенного общения. Пусть Господь Вседержитель благословит Тебя на закате дней Твоих Своею великою и богатою милостию!»
После сего о. юбиляр перед поднесенной ему иконой Спасителя благоговейно преклонился и со слезами облобызал ее. В том же порядке была принята юбиляром и поднесенная от прихожан св. икона соименного юбиляру святого Алексия Человека Божия. При этом представитель от прихожан в краткой речи выразил глубокое чувство благодарности к своему духовному отцу за его всегда мирное и любовное отношение к духовным детям — прихожанам.
Потом взошел на амвон Благочинный о. протоиерей Н. Белавин и произнес речь, в которой так характеризовал юбиляра.
«По званию иерея ты известен всем примерно-благоговейным совершением Богослужения, точным исполнением устава церковного, строгою и трезвенною жизнию, за что и почтен духовенством округа избранием в должность ведомственного Духовника. В прохождении возложенных на тебя должностей по выбору духовенства, ты беспримерный ревнитель.
Каждое дело, тебе порученное, ты стараешься исполнять, как дело Божие, по совести. По должности законоучителя ты усердный труженик. Твои ученики на испытаниях оказываются всегда лучшими по своим познаниям. При поступлении на приход ты увидел, что на те скудные доходы, сколько может давать приход, тобою избранный, существовать нельзя. Нужно было изыскивать другие средства — дополнительные. И ты решился обречь себя на трудовую жизнь. Сколько тяжелых изнурительных трудов по хозяйству и земледелию положил ты на своем веку, все мы тому свидетели. Поистине в поте лица ты трудился и усиленными трудами приобретал сравнительно достаточные средства на прожитие и на воспитание сына, который в настоящее время составляет отраду для родительского сердца, славу и украшение рода Карабиновых».
По выслушании этой речи, было сказано священником с. Лучинского о. Феодором Покровским слово, в котором он указал на тесное единение, существующее между о. Алексием Фил. и паствой.
Досточтимый о. юбиляр, глубоко тронутый вниманием к нему и приветствиями, прерывающимся от волнения голосом благодарил собрание за оказанную ему честь и при этом, как духовный отец всех присутствующих, преподал, на основании своего духовного житейского опыта и горячей веры, наставление о всеблагом водительстве Промысла Божия в жизни православного христианина.
По совершении благодарственного молебствия с провозглашением обычных многолетий, а также — и досточтимому юбиляру, духовенство, во главе с юбиляром, в преднесении св. икон отправилось в дом виновника торжества. Здесь встретила юбиляра с хлебом-солью супруга его, а также сын и. д. доцента С.-Петербургской дух. Академии Иван Алексеевич. Здесь-же ближайший сосед-сослуживец юбиляра, священник с. Горяинова о. Николай Благонравов выразил личные чувства признательности к семейству чествуемого им приветственною речью. После сего священник с. Парши о. Аркадий Воскресенский предложил вниманию слушателей в речи картинный биографический очерк юбиляра…
Закончилось торжество радушным гостеприимством хозяина, в мирной беседе, при выражении искренних и теплых чувств виновнику торжества.
С. Лучинского священник Ф. Покровский. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 46-й. 1908 г.).

«В с. М.-Федоровском, Юрьевского уезда, 28 января 1917 г. совершено погребение 85-летнего старца, о. Алексия Филипповича Карабинова. — Глубоковерующий человек, строгий хранитель церковного устава, ревностный исполнитель служебных обязанностей, — протоиерей пользовался уважением окружного духовенства, имевшего его долгие годы своим духовником. Еще в 1908 году, в день 50-летия службы о. Алексия, духовенство с сердечною теплотой засвидетельствовало ему чувство глубокого уважения. Долголетняя жизнь о. протоиерея протекла в тяжелом труде земледельца. Труд этот среди и на виду прихожан, естественно, сближал его с ними и, по жизненной обстановке своей, он не многим отличался от крестьян. Такая близость его к ним не оставалась, конечно, без пастырско-культурного влияния на последних, и местное население будет с благодарностью вспоминать о пастыре — трудолюбце» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-6. 1917 года).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (24.06.2020)
Просмотров: 642 | Теги: Юрьевский уезд, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru