Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
03:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Село Матвейщево Юрьев-Польского района

Село Матвейщево

Матвейщево — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Симского сельского поселения.
Село расположено в 3 км на юго-запад от центра поселения села Сима и в 25 км на северо-запад от райцентра города Юрьев-Польский. «Матвеищево расположено при речке Бакаве и находится от уездного города в 22-х верстах, а от губернского в 85-ти верстах». [1]

Курганный могильник (11-13 вв.) расположен близ с. Матвейщево, левый берег р. Симка, левого притока р. Селекша. Исследованы (П.С. Савельев, 1853) 123 кургана, содержавшие остатки трупоположений с западной ориентировкой и древнерусскими вещами. Остатки могильника распаханы. [2]

В 1328 г. в Духовной грамоте (второй) Ивана Калиты упоминаются юрьевские села Варварское, Меловское, Матвеищевское.
Матвеещево было дворцовым селом, в 1462 г. великий князь Василий Васильевич завещал его своей жене Марье Ярославовне. Дворцовым село оставалось и в XVII в.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Симской волости Юрьевского уезда.
С 1929 года село входило в состав Стряпковского сельсовета Юрьев-Польского района.
1933 г. – образован схз. «Россия» с центральной усадьбой в с. Матвейщево.
Как-то зашёл в редакцию коммунист Г.В. Бобков, председатель Матвейщевского колхоза «Большевик» Герасим Васильевич попросил напечатать в газете резолюцию общего собрания колхозников. В ней говорилось: «Мы готовы отдать все свои силы, все свои сбережения на помощь фронту, чтобы скорее приблизить час окончательного разгрома подлых немецко-фашистских поработителей». Матвейщевские колхозники внесли из своих личных сбережений 683500 рублей на строительство танков и боевых самолётов. Патриотическая инициатива матвейщевцев нашла в районе широкую поддержку. В газете было напечатано много откликов. И вот результат: только за 1943 год тружениками тыла было внесено на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и эскадрильи боевых самолётов «Юрьев-Польский колхозник» 9052 тысячи рублей.
1945 г. «Председатель колхоза
Седок осадил вороного рысака. На безлесном Владимирском «Ополье» пары мохноногих «брабансонов» таскали плуги, широкие отвалы которых ворочали ленты темновидно го суглинка.
С двухколки сошел молодой мужчина. Опираясь на клюшку, он подошел к борозде, достал из кармана рулетку и измерил глубину вспашки. Оказалось 18 сантиметров. Подозвал бригадира и упрекнул:
— Плохо следите за качеством пахоты.— И, обращаясь к подъехавшему пахарю, добавил:
— Глубже, Герасимыч...
— Куда уж глубже-то, раньше и так то не пахали.
— Это неправда, Герасимыч. Кто землю любил, тот всегда ее как надо обрабатывал, хорошо удобрял, ухаживал за посевами…
И так, каждый день, с раннего утра до позднего вечера, председатель колхоза «Большевик» Николай Николаевич Дегтярев объезжал артельные поля, давал указания, советы колхозникам. И ничто не проходило без его участия.
В позапрошлом году Николай Николаевич вернулся с фронта в родное село Сима сильно покалеченным, на костылях.
Трудно было представить, что он будет работать. Но Дегтярев затосковал, его потянуло к труду. До войны его знали как лучшего агронома в районе. И он снова решил применить свои знания на знакомом поприще. Однажды в дружеской беседе с директором МТС он предложил свои услуги — быть агрономом станции. Директор посоветовал:
— Иди-ка ты, Николай, работать в колхоз. Ты имеешь большой опыт, и хорошие знания есть, неплохой из тебя выйдет председатель.
В соседнем колхозе не ладилось дело. Во главе артели стоял безынициативный, безграмотны человек. Он не старался укреплять хозяйство, больше заботился о личном благополучии.
Колхозники знали Дегтярева как энергичного и смелого работника и попросили, чтобы он стал их вожаком.
В январе прошлого года Дегтярева избрали председателем. В колхозе он увидел неприглядную картину. Скирды немолоченного хлеба стояли занесенные снегом. Нехватало упряжи, мешкотары. В животноводстве беспорядок. Сильный падеж молодняка. Лучшие коровы оказались яловыми. 9 конематок абортировали. И самое главное — это - полный развал трудовой дисциплины. Многие колхозники выходили на работу по своему желанию.
Земля обрабатывалась варварски. Севооборот был нарушен, клевера сеяли очень мало и то поздней весной, когда уже рожь колосилась. А потому и урожаи снимали низкие.
Сразу все не возьмешь. С чего начать? Этот вопрос долго волновал Дегтярева. Решил собрать заседание правления и поговорить об укреплении трудовой дисциплины. Спорили долго, резонно. И всё же было принято постановление, сурово карающее лодырей, дезорганизаторов.
В хозяйстве артели начал водворяться порядок. Люди стали подтянутыми, обезличка в уходе за лошадьми была изжита, хлеба обмолотили.
Колхоз подготовил к весне инвентарь, сбрую, семена и вывез на поля около пяти тысяч возов навоза. Николай Николаевич разработал сетку севооборота, составил четкие планы, разукрупнил бригады, разбил их на звенья.
Почва обрабатывалась так, как диктовала агротехника. Уход за посевами был безупречен. Тучные хлеба была на полях колхоза в минувшем году.
— Табак у нас уродился на-диво - по 40 центнеров с гектара при плане в 9,— рассказывает бригадир Анфиса Сальникова. — Правда, и уход за ним был хороший, земля удобрена. Навоза внесено до 50 тонн на гектар. Подкормили изрядно, израсходовав на это по 3 центнера серно-кислого аммония, по центнеру суперфосфата и калийной соли на гектар...
Звено Елены Криковой с 17 гектаров сняло по 147 центнеров картофеля. А со всей площади в 104 гектара колхоз собрал картофеля столько, что сдал государству 1.075 центнеров, засыпал на семена 2.200 центнеров, 1.000 центнеров - на фураж скоту, создал большой запасный фонд, и по 8 килограммов роздал авансом на трудодни колхозникам. Многие хозяйства — Ивана Быкова, Василия Крикова, Дмитрия Сорокина – получили на трудодни по 10—11 тонн картофеля.
Применение передовой агротехники — вот что обеспечило обильный урожай. Картофель был посажен по глубокой вспашке. Семена были подобраны клубень к клубню, высажено по 19 центнеров, в среднем по 42.000 клубней на гектар. Помогло боронование, окучивание, прополка и подкормка.
Приличный урожай и зерновых. Ржи «вятка» с семенного участка — по 15 центнеров с гектара, озимой пшеницы - по 21 центнеру. За последние пять лет более 4.4 центнера с гектара гречихи не родилось, а в прошлом году со всей площади 28 га получено по 6.5 центнера.
Заметно изменился облик колхозa. Летом построен конный двор на 30 голов, два махорочных навеса по 20 метров длиною, капитально отремонтирована овчарня, сооружено картофелехранилище на 60 тонн, восстановлена сушилка зерна, отремонтирован клуб. Заработала электростанция. Лампочка Ильича осветила контору, клуб, склады, фермы и дома колхозников.
Колхоз завершил сельскохозяйственный год и успешно готовится к четвертой военной весне. Семена всex культур засыпаны, отсортированы, проверены на посевные качества. Ремонтируются инвентарь и сельскохозяйственные машины. Вывозится навоз на поля, заготовляются местные удобрения. Расчеты с государством произведены по всем видам поставок. Сверх плана сдано больше 3.000 пудов хлеба, много картофеля и животноводческой продукции.
Колхоз «Большевик» имеет 840 гектаров пахотной земли и 170 гектаров лугов, около 400 голов различного скота, пасеку, множество всевозможных построек, машин. Артельное хозяйство идёт к расцвету, а колхозники — к культуре и зажиточности.
Сделать колхоз примерным в области - такую задачу поставил перед собой Николай Николаевич Дегтярев, и сейчас уже разрабатывает план развития хозяйства, повышения плодородия земли, увеличения продуктивности скота.
С. Назаров. Село Матвеищево, Юрьев-Польского района» («Призыв», 18 января 1945).

С 1965 года — центр Матвейщевского сельсовета.
Администрация Матвейщевского Сельского округа действует с 22 февраля 1999 г. Руководитель организации: зам. главы администрации юрьев-польского района Филиппов Юрий Витальевич. Организация АДМИНИСТРАЦИЯ МАТВЕЙЩЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ликвидирована 21 октября 2002 г.
В 2003 году упразднены Авдотьинский, Краснозареченский, Матвейщивский, Подолецкий, Чековский, Шипиловский сельские округа.

Численность населения: в 1859 г. – 279 чел., в 1905 г. – 537 чел., в 2002 г. – 444 чел., в 2010 г. – 349 чел.

В селе расположены МОУ «Матвейщевская основная общеобразовательная школа», фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, сельхозпредприятие СПК «Матвейщево».

С 1895 года в селе существовала церковно-приходская школа и помещалась в доме псаломщика.
МОУ "Матвейщевская ООШ" действует с 15 ноября 1994 г. Директор Горинова Светлана Александровна. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "МАТВЕЙЩЕВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА" ликвидирована 1 ноября 2011 г. Причина: прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемник: МБОУ "Симская СОШ".
ДОУ действует с 20 декабря 1996 г. Заведующая Фирсова Любовь Константиновна. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 17 ликвидирована 23 мая 2007 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемник: МОУ "Матвейщевская ООШ".


Матвейщевский СДК

Матвейщевский СДК действует с 23 декабря 1998 г. Директор Пантелеев Алексей Сергеевич. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА "МАТВЕЙЩЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ" ликвидирована 17 января 2006 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения. Правопреемник: МБУК "Симский СДК".
ООО "Голден Сан Плюс" зарегистрирована 25 мая 2009 г. Генеральный директор Золотавин Александр Александрович. Адрес: село Матвейщево, Центральная улица, 69. Основным видом деятельности является «Деятельность в области здравоохранения». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГОЛДЕН САН ПЛЮС" ликвидирована 2 декабря 2014 г.


Памятник жителям села, погибшим в ВОВ

СПК /Колхоз/ "Матвейщево" действует с 12 мая 1992 г. Председатель Бабушкин Сергей Иванович. Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ /КОЛХОЗ/ "МАТВЕЙЩЕВО" ликвидирована 19 мая 2006 г.
АО "СП "Нестерово" действует с 26 апреля 2000 г. Генеральный директор Кудряков Валерий Сергеевич. Адрес: Центральная улица, дом 49а. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».
АО "СП "Нестерово" – это большое хозяйство, земли которого располагаются на территории нескольких сел: Матвейщево, Сима, Нестерово, Горки. Животноводческий комплекс – это современное высокотехническое сооружение. Здесь находится 800 голов крупного рогатого скота, которых обслуживают четыре оператора машинного доения. Комплекс оснащен современным оборудованием. Каждая корова имеет электронный ошейник с микрочипом. Вся информация о ней передается на компьютер и легко можно узнать здорова ли она, сколоко дала молока и какого качества. После дойки молоко по трубам попадает в другой цех. Там оно охлаждается, очищается. Дальше молоко поступает в специальный автомат, который разливает его по пакетам. Затем расфасованное по пакетам молоко, развозится в магазины Юрьев-Польского района.
КФХ Вергачева В.Н. действует с 4 октября 1993 г. Глава фермерского хозяйства Вергачев Валерий Николаевич. Организация КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЕРГАЧЕВА В.Н. ликвидирована 10 сентября 2007 г.

СПК им. Дзержинского (Колхоз) (с. Пододец) действует с 20 августа 1999 г. Председатель кооператива Мелентьева Вера Викторовна. Адрес: село Матвейщево, Центральная улица, 49а. Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ ИМ. ДЗЕРЖИНСКОГО (КОЛХОЗ) преобразована 9 апреля 2015 г. в ООО "СПК им. Дзержинского".
ООО "СПК им. Дзержинского" зарегистрирована 9 апреля 2015 г. Генеральный директор Максимова Тереза Андреевна. Адрес: село Матвейщево, Центральная улица, дом 49а. Основным видом деятельности является «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».

ООО "Татьяна" зарегистрирована 23 января 2006 г. Директор Кудрякова Татьяна Геннадьевна. Адрес: Центральная улица, 1. Основным видом деятельности является «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
ООО "Форэст" действует с 24 марта 1995 г. Руководитель юридического лица Кирпичникова Елена Павловна. Адрес: село Матвейщево, 1. Основным видом деятельности является «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Матвеищевский приход

Матвеищево в старинные времена было вотчиной Великих князей и Царей Московских. Село упоминается в духовной грамоте Великого князя Василия Васильевича, писанной в 1462 году; в этой грамоте Василий Васильевич пожаловал «село Матвеищево» супруге своей, княгине Марье Ярославовне. Дворцовой вотчиной Матвеищево значится и в патриарших книгах XVII столетия.
Название Матвеищева в княжеской грамоте селом показывает, что в половине XV столетия здесь уже существовала приходская церковь; но исторических сведений о сей церкви не сохранилось. Определенные и точные исторические известия о церкви относятся лишь к началу XVII столетия, именно: в окладных книгах патриаршего казенного приказа под 136 (1628) годом записано: «церковь Воскресение Христово в государеве в дворцовом селе Матвеищеве Симской клади дани рубль два алтына безполуденги десятильничья гривна; а по новому дозору 162 г. (1654) положено дани 2 рубля 24 алт., заезда гривна».
В первой половине XYII столетия при Воскресенской церкви состояло два причта; в патриарших книгах под 135 (1627) и 144 (1636) годами отмечено: «при Воскресенской церкви поп Григорий Антипьев да поп Антоний Андреев, дьякон Иван Антипьев». Церковь зданием была деревянная.
В 1838 году, вместо деревянной церкви, сгоревшей от удара молнии, прихожане, по благословению Владимирского Архиепископа Парфения, построили каменную церковь, с двумя престолами: в холодной — в честь Воскресения Христова и в теплом приделе — во имя свв. безсребр. Козьмы и Дамиана.
4 марта 1865 г. послушник Золотниковской пустыни Николай Доброхотов назначен в село Матвеищево причетником.
В 1867 году усердием прихожан при церкви построена каменная колокольня.
В церкви имелись сребропозлащенные богослужебные сосуды, украшенные стразами, с надписью на поддонке потира: «Владимирской епархии, Юрьевского уезда в село Матвеищево ceй потир с дискосом и прочими принадлежностями, приложил Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Иеромонах Владимир, в поминовение своих родителей и родственников и по своей в Воскресенскую церковь душе. 1844 года октоврия 1 дня».
Церковные документы в церкви хранились: копии метрических книг с 1790 года и исповедные росписи с 1810 года. Опись церковного имущества составлена в 1851 году.
Земли при сей церкви: усадебной полторы десятины, пахотной и сенокосной 60 десятин.
Причта положено: священник и псаломщик. На содержание причт получал дохода: процентов с церковного капитала 9 руб. 20 коп., за требоисправления 200 руб. и от земли 300 руб., а всего в год до 510 рублей. Дома причт имел церковно-общественные.
Приход состоял из одного села Матвеищева, в котором числилось 70 дворов, душ мужеского пола 223, а женского пола 257 душ. [1]
Диакон-псаломщик с. Матвеищева, Петр Косаткин 14 янв. 1917 г. определен на штат, диаконское место в с. Красное, Горох. у.
Награжден к Пасхе 1917 года Скуфьею священник села Матвеищева Николай Невский.
Бывший воспит. семинарии Василий Лебедев 14 марта 1917 г. определен во псаломщика в с. Матвеищево. Василий Лебедев 19-го мая 1917 г. перемещен в с. Лычево. Заштатн. псаломщик с. Матвеищева, Иоанн Соколов 26-го мая 1917 г. допущен к испол. обяз. псаломщика в с. Кумино.

3 апреля 1935 г. Ивановский облисполком вынес постановление о переоборудовании половины церкви в с. Матвейщево Юрьев-Польского района под электростанцию, верующие решение обжаловали. Комиссия, видимо, из-за уникальности цели закрытия, рекомендовала передать под электростанцию все здание церкви, а верующим выделить здание неспециальной постройки. К сожалению, 28 декабря облисполком передал под электростанцию все равно только полздания церкви, вторую половину использовал под гараж, а верующим предложил пользоваться любым близлежащим храмом. Так были сведены к нулю благородные задумки Комиссии; более того, получилось, что Комиссия лишила верующих храма.


Воскресенская церковь

В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена. На месте храма построено административное здание. В память о храме, рядом со зданием усилиями сельчан и дачников, живущих в селе, установлен поклонный крест. Здесь отмечаются все православные праздники и службы.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
2. Археологическая карта России Владимирская область. Под редакцией Ю.А. Краснова. Москва. 1995.
Варваринский монастырь, с. Загорье.
Город Юрьев-Польский.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (21.02.2019)
Просмотров: 1655 | Теги: Юрьев-Польский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru