Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
08:48
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Наказ от купцов города Юрьева-Польского 1767 года

Наказ от купцов города Юрьева-Польского 1767 года

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая.
По силе состоявшегося Вашего Императорского Величества декабря 14 дня 1766 году и обнародованного манифеста и по приложенному при сем обряду высочайше повелено из каждого города избрать в комиссию о сочинении проекта нового уложения депутата и прислать онаго в столицу Вашего Императорского Величества, в Сенат, дать ему наказ за подписанием всех наличных избирателей, в которой включать все нужды, какие в комиссию представить хотят. И по тому Вашего Императорского Величества всевысочайшему повелению мы, города Юрьева-Польского купцы, в знак нашего всеподданнейшего послушания, избрали из своей собратии, купцов, головой Дмитрея, Алексеева сына, Бахметева, в депутаты Михаила, Тимофеева сына, Офчинникова, при чем Вашему освященному Императорскому Величеству мы, последние Выши рабы, от искреннего нашего усердия приняли за долг принесть всенижайшее наше благодарение, радуясь, что и мы бедные излиянною от Вашего высокомонаршего престола на всероссийское государево милостию ползоватца участие имеем. И смотря на толь щедрое Вашего Величества матернее к нам обещание, крепкую надежду положили, что и мы в своих нуждах услышаны будем и от повреждающих наших случаев избавлены будем. Ныне же, подвергая себя стопам Вашего Императорского Величества, дерзаем рабски изъявить. Нет никакой пользы и благополучия купцу от того, что он именуется купцом, когда у него все достояние из рук отъемлется. Вся же купеческая слава и достохвальное коммерции обращение процветает не от иного чего, как от свободной воли и беспрепятственного промысла. Кто бо может приходить от силу в силу, когда ему отовсюду ежедневно приключается подрывы. Все же сие мы, нижайшие Вашего Императорского Величества рабы, претерпеваем. Но, дабы улучить вреждающим нас тягостям благи конец, о том Вас, всемилостивейшую Матерь нашу, слезно просим и при том молим преблагого Бога, да подаст Вашему Императорскому Величеству многолетное здравие и мирное пребывание.
А какие мы нижайшие претерпеваем нужды и недостатки, оные включены в сей наказ, которой за благоволением Вашего Императорского Величества и предпоручили выбранному от нас депутату для объявления в комиссию о сочинении проекта нового уложения в нижеследующей силе.

Главное купечества участие – торговый промысел, который состоявшимся в разные времена высочайших Вашего Императорского Величества предков, також и воспоследованными Вашего Императорского Величества указами крепко огражден. И повелено в городах и в уездах по торжкам производить оной одному купечеству, а разночинцам, не записавшимся в купечество, в городах и в уездах никакими товарами торговать не велено; и на преступниках положены за ослушание штрафы. Но как нам видно, что в нашем городе и в уезде в торговые дни приезжают разных помещиков крестьяне и прочие разночинцы с непристойными до их крестьянского рукоделия товарами и, усилившись, розницей продают и покупают; почти всеми нашими торгами завладели, да при том еще, как толь тяжко и огорчительно, утесняют, что в своих селах, где издревле недельные торги, нам и места торговать не дают и, построивши лавки, сами торгуют, на что у нас по команде письменно, куда надлежит, и представлено было, но токмо на то ничего не воспоследовало.
Того ради Вашего Императорского Величества матерняго милосердия просим, дабы соблаговолено было не записавшимся в купечество всякого рода разночинцам ни под каким видом в своих домах и деревнях фабрик и заводов не иметь, и не торговать, и права купеческого не покупать; а кои из крестьян и разночинцов хотят купеческим правом пользоваться, оных записывать действительно в купечество вечно, а не временно, и быть во всем с купцами наряду, в силу указов Государя Императора Петра Великого 723 году и регламента главного магистрата и по силе состоявшегося Вашего Императорского Величества указа 763 года. Потому купечество имеет всеподданнейшую свою на всевысочайшие Ея Императорского Величества щедроты надежду, чтоб оное не только при всех пожалованных им от Государя Императора Петра Великого правах его, собственным тщанием учрежденных, останется, но еще при новосочиняющемся уложении к поправлению бедного состояния их, по расположению великого того Монарха и возобновителя, но и ныне без высокомилостивого призрения не останется и через то избавится от своей бедности и стыда от счастливых европейских купцов, ибо есть нужно, чтоб российское купечество приносило отечеству полезный плод.

Содержателям фабрик и минеральных и прочих заводов, которыми они владеют, ибо собственным своим капиталом и старанием единственно всякий купец от доброходства для своей пользы оные завели и разумножили, всем же, как завотчикам, так и фабриканам гражданские тягости нести и службы служить с купечеством во всем наряду, и, в случае долгов, по вексельному уставу в словесных судах судимым быть, понеже купцам несносное есть потеряние времени и повреждение купечества, когда им на них просить в Мануфактур коллегии, в проезде за дальностью городов. Також позволить, кто пожелает, иметь купечеству и винные заводы, в силу высочайшего указа Государя Императора Петра Великого 1716 года, от чего как поправится купечество, так и подряд вина в казну Ея Императорского Величества гораздо дешевле против нынешнего быть может.

Всем же вообще крестьянам в селах и городах продавать всякого чина обывателям, что от их деревенской экономии происходит, при чем накрепко запретить у других ничего для перепродажи не скупать под штрафом конфискования всего того перекупного.

А купеческими товарами, кои не от крестьянской экономии происходят, всякого звания людям, кроме купцов, как в городах так и в уездах по торшкам в своих им селах отнюдь не торговать под кофискованием же всех тех товаров.

Купцам своего права никому ни за что не продавать, кредитов крестьянам и разночинцам отнюдь не давать, в отпуски с товарами не посылать и под именем своим крестьянского товара не провозить, а чтоб брать из тех мест, где они судимы, от магистратов и ратуш для свидетельства аттестаты, кроме тех, кои наниматься будут под извозы товаров; и в лавки не сажать ни под каким видом. А если кто из разночинцев и крестьян будут торговать, хотяб по кредиту от купцов, у оных, несмотря ни на какие их оправдания, все конфисковать в казну, дабы маломочные из купечества вместо разночинцев могли тем пользоваться и приходить в состояние, ибо за тем, что им принадлежащие места занимают разночинцы, принуждены они крестьянской работой доставать себе пропитание.

Купечеству нет больше в произведении коммерции обиды, как служба при сборе казенном, ибо обязан быть неотлучно год в службе, а два или три года при щете. В таком случае должно отстать купечества, лишится всякого другого промысла. Еще купечество претерпевает разорение от ежегодных выборов к откупщикам для приема и отдачи вина, кои принуждены вино беречь на своем страхе, и от того подпадают крайне продолжительному и разорительному следствию по причине утечки вина; а нередко и обручи лопаются, не упоминая напрасных приметок от канцеляриев и откупщиков. И от всего того не иное что последовать может, точно купец от таких служб в конец разорится, и общество лишится капитального купца, а казна пошлин, кои он платит имел не разорившись от службы. И следовательно, ни интересу Ея Величества, ни благосостоянию государства из того никакой прибыли, кроме той, что купечество нечувствительно приходит, чего есть свидетель немалое число купцов, пришедших от того во всеконечное разорение. Все-же вообще не могут от того прийти в лучшее состояние за крайним препятствием купеческого промысла.

Приезжающим во внутренние российские города иногородним купцам продавать свои товары оптом того города купцам, а не в розницу. Также, чтоб и покупали тогож города у купцов, а не у разночинцев под штрафом конфискования тех товаров, дабы того города купцам в промыслах их подрыву и обиды быть не могло, выключая годовые ярмарки, на которых иметь всех городов купцам, а не крестьянам, вольность во всем.

Купечеству прекрайняя состоит нужда в людях для необходимых домашних нужд, без чего обойтись не можно, и полицейские должности, а паче в случае отъездов за торговыми промыслами, где самая крайняя есть нужда в верном человеке, ибо так случается, что за несысканием наемных работников, торгующие отъезжими торгами купцы по полугоду лишаются своего участия и, не выезжая из дома, остаются в праздности. Дабы благоволено было нам крепостных людей покупать без земель, первой гильдии по пяти, второй по три, как мужского, так и женского пола, от чего пизнаваем неточию благополучно свои промыслы умножат, кои из тех крепостных людей многих в сидельцы и прикащики производить можем, не меньше ж и в самое купечество достойными явятся. О том милостиво благоволите рассмотреть.

Между купечеством есть худых поступок люди, от плутовства и всякой невоздержанности впадают в крайнюю нищету, коих никаким старанием исправить не можно, и которые городу и мещанству в одно только отягощение. Таковых дать на волю купечества отдавать с согласного купеческого приговора в рекруты, в зачет будущих наборов, или отсылать, куда по указом надлежит, вычитая из казенных доходов, по чему указом будет повелено, дабы тех содержать бездельников с страхе, и через то б они исправиться могли.

Да при том просим Вашего Императорского Величества матерняго милосердия. Хотя предками Вашего Величества всякими землями по жалованным грамотам и определено владеть, однако оныя и ныне благоволите в закон вечной новосочиняемого уложения всевысочайше внести по тем жалованным грамотам.

Лекарям быть в каждой провинции, как в больших, так и в малых, где которого города купцы принять пожелают. И пользовать им купечество без всякой платы, довольствуясь только одним жалованьем, разве кто добровольно из достаточных дать пожелает. О том просим, благоволите и нам на волю дать.

По выбору нашему бывает и ныне находится в магистрате для правления всяких государственных и партикулярных дел присутствующих 4 человека, которые за малолюдством и одиночеством в нашем городе и за долговременною их службою отбывают своего промыслу. Дабы соблаговолено было выбирать через 3 года с переменою, не высылая в главную команду для свидетельства, а только рапортом об них дать знать, кто они выбраны. Да при том же магистрацкие присутствующие многие и несносные претерпевают разорение, когда по случаям нередко от команды требуются на другие и весьма отдаленные города для исследования разных дел. Об том милостивую и щедрую нашу Матерь просим, благоволите оставить, а чтоб требовать тех, на кого что представлено будет в команду, для исследования их, а вместо тех, если они у каких дел, выбрать других на их места того ж города купцов, пока следствие не кончится. Сию нашу беднейшую просьбу под высокомонаршеския стопы Вашего Императорского Величества со всеподданнейшим рабским нашим благоволением полагаем и всеусердно со упованием просим, благоволите, всемилостивейшая Матерь отечества, Великая Государыня, на наши всенижайшие прошения природным матерним Вашим благоутробием милостиво призреть своим проницательным оком. Мы же, последнейшие, за верх нашего благополучия сие почитаем с достодолжным и раболепнейшим благоговением Ваше Высочайшее милосердие во весь наш век в роды родов в память содержать, в чем и пребываем Вашего Императорского Величества всеподданнейшие и всенижайшие рабы, города Юрьева Польского купцы, нижеподписавшиеся. 1767 году Июня 26 дня.

Голова Дмитрей Бахметев подписался. Презыдент Петр Карцов подписался. Бургомистр Михайла Меншиков. Староста Лука Обросимав. Староста Петр Пашъков. Петр Карцов. Федор Карцов. Сергей Никитин Меншиков. Дмитрей Карцов. Алексей Карцов. Иван Шевелкин. Андрей Кокушкин. Яков Костентинов. Иван Щекин. Петр Рюмин. Сергей Шибаев. Василей Маслеников. Григорий, Дмитрев сын, Шевелкин вместо отца своего Дмитрея, Степанова сына, Шевелкина, по его велению, подписался. Иван Кокушкин. Егор, Семенов сын, Неборонов. Федор, Иванов сын, Шевелкин. Петр Кокушъкин и вместо Дмитря, Иванова сына, Меншикова, Сперидона Черъмнова, Ивана Семенова Калашъникова, Матфея Григорьева Шевекина, по их прошению. Егор Шкарин. Иван, Васильев сын, Обросимов. Иван Маслеников. Григорей, Васильев сын, Салдатов вместо отца своего Василя, Иванова сына, Салдатова, по его веленью. Василей Алексев Горяинов вместо отца своего Алексия Михаилова Горяинова. Федор, Васильев сын, Скосырев, вместо отца своего Василя, Иванова сына, Скосырева. Петр, Яковлев сын, Хлебников вместо отца своего Якова, Иванова сына, Хлебникова. Андрей, Иванов сын, Хлебников вместо отца своего Ивана, Семенова сына, Хлебникова. Яков, Иванов сын, Мерщиков вместо юрьевского купца Егора, Григорьева сына, Мерщикова. Петр, Матвеев сын, Пашъков вместо отца своего Матвея Пашъкова. Иван Яковлев Кокушкин вместо отца своего Якова Матфева Кокушкина. Петр, Федоров сын, Крашенниников вместо Ильи, Матфеева сына, Кокушкина. Григорей, Иванов Шевелкин. Егор Узков. Иван Михайлов Кокушкин вместо отца своего Михаила Кокушкина. Михайло Горяинов. Петр, Ивано сын, Горяинов. Андрей, Ильин сын, Овсяников и вместо Петра, Козмы, Алексея Никитиных. Егор Игумъньин, вместо отца своего Ивана, Иванова сына, Игумъньина. Иван Плоткин и вместо Алексея Шелудякова. Иван Обросимов. Никита, Дмитриев сын, Меншиков. Иван Масляв. Иван Бородулин. Иван, Иванов сын, Кокушкин и вместо Макара Бородулина, Алексея, Иванова сына, Курбатова. Василей Шведов. Алексей Ганьшин. Иван Петров Горяинов и вместо Дмитрия, Ивана Шевелъкиныхъ. Федор Скосырев и вместо Степана Угрюмова. Григорей, Афанасев сын, Меньшиков. Иван, Петров сын, Ганшин и вместо Федора Угрюмова. Петр Чермнов. Иван, Петров сын, Кокушкин. Иван Егоров Горяинов. Семен Мелников.

/Сборник императорского Русского исторического общества. Том девяносто третий. С. Петербург. 1894 г./
Наказ от жителей города Владимира 1767 года
Наказ от жителей Вязниковской слободы 1767 года

Город Юрьев-Польский.


Владимирская губерния.
Вязниковский уезд

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (03.08.2016)
Просмотров: 108 | Теги: Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика