Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Юрьев-Польское научное общество по изучению местного края

Юрьев-Польское научное общество по изучению местного края

Юрьев-Польский художественно-исторический и бытовой музей основан в 1920 году.
Первый краеведческий кружок в Юрьеве-Польском организован по инициативе местной интеллигенции 6 марта 1924 года.
6 июня 1924 года кружок реорганизован в Юрьев-Польское научное общество по изучению местного края.
Ядро общества составляли учителя, которые в то время испытывали практическую потребность в местном материале для обучения детей по новым школьным программам.
Учредителями его стали учителя Н.К. Шкакин, А.И. Сергиевский, С.А. Покровский, А.Н. Рудаков, В.Ф. Доброхотов, А.А. Обалдуев, А.Г. Пашкова, заведующий отделом народного образования В.С. Сатанин, директор музея А.И. Романов и другие. Общество размещалось в здании Дома политпроса (школа № 2). В момент организации в нем насчитывалось 38 человек, позднее, к концу 30-х годов, число членов доходило до 130. Одновременно были образованы отделения в Ленинской волости (с. Бережок) и в Калининской (с. Ратислово), потом секции возникли и в других селениях уезда.
На первом заседании утвердили устав и план работы. Задачей общества было изучение природных богатств, хозяйственной деятельности, экономики уезда, изучение истории и культуры, охрана памятников старины края.
Уже в первый год своего существования по заданию уисполкома и при его помощи общество составило и разослало во все селения уезда анкету с 29 вопросами, всесторонне охватывающими жизнь местного крестьянства. Помимо хозяйственных вопросов и статистических данных анкеты предусматривали исторические, географические, этнографические сведения, вплоть до фольклора. Полученный материал использовали советы и их земельные органы, а также учителя в педагогической практике.
Одновременно члены общества занимались изучением и описанием городских предприятий, экономики, достопримечательностей города. Результатом этого явилось издание в 1925 году небольшой книжечки «Город Юрьев-Польский», написанной председателем правления Н.К. Шкакиным. Материал был подготовлен задолго до опубликования. В основу были положены данные, которыми автор пользовался при чтении или проведении уроков по краеведению в местной школе второй ступени, директором и учителем в которой он был до 1928 года, в котором он вернулся на родину в Смоленскую губернию.
На общих собраниях общества, которые ежегодно созывались три-четыре раза, а позже и на конференциях читались и обсуждались содержательные и обоснованные доклады. В них освещались вопросы сельского хозяйства, в том числе луговодства, коневодства, пчеловодства, охраны и увеличения зеленых насаждений, борьбы с вредителями посевов, вопросы охоты, охраны флоры и фауны.
Общество занималось изучением местной фабрично-заводской промышленности и кустарных промыслов, истории здравоохранения, почты, проводилась исследовательская работа по историческому прошлому города и отдельных селений, члены общества отчитывались на конференциях и по вопросам реставрации памятников старины. Именно тогда было положено начало всестороннему изучению памятных мест уезда, было проведено обследование усадеб Одоевских в Николаевском и Митьковых (Тютчевых) в Варварине. С целью приобщения местного населения к изучению исторического прошлого края членами общества проводились экскурсии в Городище, во Фроловское, имеющее интересное естественное и географическое положение, в Варварино, в Некоморне людям показывали ключи и родники, которыми оно славилось.
В эти же годы (конец 20-х годов) проводилась первая реставрация Георгиевского собора. Краеведы принимали в ней самое активное участие.
В начале 30-х годов общество занималось, кроме прочего, изучением и определением геологического материала, собиравшегося в районе. В 1932-34 годах геологические изыскания проводились в непосредственной связи и под руководством действовавшей в районе геолого-разведывательной партии. В походах по намеченным маршрутам участвовало более 30 взрослых и юных добровольцев.
Музейной ячейкой районного бюро краеведения (так тогда называлось общество) при непосредственном участии директора М.И. Орлова (Орлов в 1931 году стал директором Юрьев-Польского музея, уделяя очень много внимания собирательской работе с целью пополнения фондов. В 1936 году репрессирован, вероятно из-за многочисленных споров с районным руководством того времени, так как он рьяно защищал музейное дело и имущество музея. Дальнейшие его следы звтерялись.) было пройдено и изучено 188 километров местности по четырем маршрутам. Все результаты записывались в полевые дневники, сопровождались зарисовками, планами, чертежами. Вот что сообщала в 1932 году газета Ивановского областного бюро краеведения «Большевизм в краеведении»: «... Юрьевскими краеведами обнаружены следующие ископаемые: залежи болотной руды (у с. Краски), опоки и трепела (за железнодорожной станцией Старкове и в овраге с. Красное), богатые залежи известняков (у с. Ильинское), выход белых глин (по рекам близ селений Нестерове, Пьянцыно, Слуда), белые стекольные пески (на реке Селекше у мельницы «Баран»)...»
В период изысканий были обнаружены залежи цветных глин, в т.ч. белой гипсовой и черной, мореного дуба, известковых туфов, болотной желтой руды, песка, гравия, выходы охры и вивианита, торф. Образцы найденных геологических материалов передавались в экспозицию музея для показа населению. Здесь же, в экспозиции, развешивались плакаты-призывы. Вот один из сохранившихся: «Посетитель! Сообщай в музей устно или письменно, если видел или слышал местонахождение полезных ископаемых, подобных выставленным образцам — этим ты ускоришь индустриализацию, а с нею коренную перестройку всей жизни района»!
В 1934 году краеведческие организации совместно со школами, под руководством ученого Л.А. Кулика, который приезжал в город, принимали участие в успешных поисках метеорита, упавшего в 1933 году в районе села Сима.
О своих изысканиях и их результатах активисты РБК, а ими оставались по-прежнему учителя, читали лекции и доклады, проводили беседы в коллективах, выступали в периодической печати. Вся краеведческая работа велась исключительно на добровольных началах, безвозмездно. Небольшие поступления складывались из членских взносов и ссуд исполкома райсовета, предназначенных на покрытие самых необходимых расходов. Незначительную денежную помощь оказывал также профсоюз работников просвещения.
Постановлением ВЦИК от 7 сентября 1925 года большая часть Юрьевского уезда перешла в Иваново-Вознесенскую губернию. Когда уезд вошел в состав Иваново-Вознесенской губернии, РБК стало именоваться отделением Иваново-Вознесенского бюро краеведения.
В конце, 30-х годов в связи с ликвидацией общественных краеведческих организаций Юрьев-Польское бюро краеведении упразднилось. За время своего существования оно внесло неоценимый вклад в дело всестороннего изучения нашего края. Материалы общества использовались в своей практике различными специалистами области и района.

Г. САФАРОВА, главный хранитель Юрьев-Польского музея
Город Юрьев-Польский
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (01.08.2021)
Просмотров: 675 | Теги: краеведение, Юрьев-Польский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru