Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.05.2019
15:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1030]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [76]
Юрьев [180]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [205]
Переславль [98]
Кольчугино [59]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [42]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [27]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Государственный природный комплексный заказник «Ольгина Мыза»

Государственный природный комплексный заказник «Ольгина Мыза»

Усадьба Мыза Ольгина

Мыза Ольгина – урочище – бывшая усадьба, располагавшаяся в двух километрах на запад от села Симы Юрьевского уезда Владимирской губернии. Названа в честь ее владелицы Ольги Павловны Чичериной (урождённая Голицына).
Слово «мыза» произошло от прибалтийского и скандинавского слова «поместье, усадьба», лишь созвучного слову «мыс». Слово стало распространённым в петербургском говоре, и возникающие вокруг молодой столицы усадьбы стали называть мызами. Подражая столице, некоторые помещики и в провинции стали называть свои усадьбы мызами. То есть мыза – это тип населённого пункта, близкий к распространённому в России понятию «сельцо» - небольшая деревня при помещичьей усадьбе; небольшое село без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца, хозяйственными постройками или часовней; небольшое сельское поселение, обычно помещичий дом и несколько крестьянских изб – или к понятию «хутор».

В 1748 году граф Пётр Александрович Румянцев получил из Симской вотчины Голицыных в приданое дочери Михаила Михайловича Голицына Екатерине Михайловне село Стряпково с окружающими деревнями и землями. В то время Стряпково, расположенное в 8 километрах от Симы, было небольшим селом с деревянной церковью Успения Богородицы. Поэтому барскую усадьбу решили построить ближе к Симе, на краю земель, отошедших к графу. Сельцо со строящейся барской усадьбой назвали в честь графа Петряковым, что означало – сельцо внука Петра (на Руси слово «Петряк» означало – внук Петра). Петра Александровича Румянцева с детства и всю жизнь в шутку (и в серьёз) в близком кругу звали внуком Петра Первого. Ходила легенда, что Пётр Румянцев, родившийся буквально за месяц до смерти императора, - его внебрачный сын (хотя Пётр Румянцев был внешне очень похож на своего отца). В роду Румянцевых укрепилась другая легенда: Александр Румянцев ходил в любимцах у императора, и тот часто называл его сыном, а родившегося маленького Петю назвал своим внучком. А крёстной матерью будущего фельдмаршала была Екатерина I. Так и пошло – Петряк (внук Петра). Граф очень гордился этим. Вот и сельцо, где строилась усадьба, получило название Петряково (то есть сельцо внука Петра). Екатерина II своим указом повелела графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии его наименование «Задунайский» «для прославления опасного перехода его через Дунай» (во время войны с Турцией) и именоваться графом Румянцевым-Задунайским.
Местность здесь была невыразительной: на глаз почти плоская равнина со слабым уклоном в сторону Симы. Для создания будущего ландшафта было выкопано 3 пруда правильной округлой формы. На одном из них был сделан небольшой островок. Выбранный из будущих прудов грунт отсыпался в валы и холмы. На холмах был посажен еловый лес. На одном искусственном холме был поставлен барский дом, который был бы на виду у Симы, и от которого была бы видна Сима. Крестьянские дома сельца оказались несколько в стороне от холма, но всё это вместе именовалось сельцом Петряковым, а саму усадьбу при этом называли мызой.
В момент женитьбы граф был всего лишь любимцем Петра Первого, ставшим благодаря этому полковником в 22 года, но стеснённым в средствах. В 1749 году умирает его (Петра Александровича Румянцева) отец (Александр Иванович Румянцев), оставляя сыну часть своего огромного состояния. Граф продолжал богатеть и, кроме поместья в Петряково, владел поместьями в Гомеле, Великой Топали, Качановке, Вишенках, Ташани, Троицком-Кайнарджи, поэтому в Петряково он и не бывал. Редко бывала там и Екатерина Михайловна, которая большую часть времени жила с сыновьями или в Москве, или Троицком-Кайнарджи под Москвой.
После смерти П.А. Румянцева-Задунайского в 1796 году произошёл раздел имущества между его сыновьями, и юрьевские имения достались его среднему сыну Николаю Петровичу, государственному деятелю, меценату, основателю Румянцевского музея, покровителю первого русского кругосветного плавания. Однако дальнейшая судьба мызы была связана не с ним, а с его младшим братом Сергеем Петровичем. Сергей Румянцев был единственным из трёх братьев Румянцевых, родившимся на мызе в Петряково. Он, как и его братья, был богат, владел несколькими поместьями и на родине бывал лишь изредка. Примечательно, что в бытность членом Государственного Совета, он обращается к императору (Александру I) с предложением об увольнении крестьян в свободные хлебопашцы. Вопрос был рассмотрен в Госсовете, одобрен и утверждён, после чего и последовал указ «О Вольных хлебопашцах». Спустя 30 лет и сам С.П. Румянцев дал вольную всем своим крепостным крестьянам. Всё своё состояние граф Сергей Румянцев завещал своим дочерям.
Варвара имела непосредственное отношение к истории Ольгиной мызы. В 1811 году она вышла замуж за князя Павла Алексеевича Голицына, после смерти отца ей отошло огромное состояние в Юрьев-Польском уезде: сельцо Петряково с мызой, сёла Стряпково, Иналово, Ворогово, Маймор, деревни Кокорекино, Федосеиха. Павел Алексеевич Голицын находился в отдалённом родстве с князьями Голицыными из Симы. Варвара Сергеевна приходилась внучкой фельдмаршала, графа Петра Румянцева и правнучкой фельдмаршала, князя Михаила Голицына. В обществе Варвара была известна под именем «princessa Babatta» и, по отзывам современников, отличалась умом и редким душевным качеством. Избиралась председательницей Патриотического общества – старейшего и наиболее влиятельного женского благотворительного общества Российской империи.
Супруги лишь периодически приезжали в своё поместье в Юрьев-Польском уезде, предпочитая подмосковное поместье Троицкое-Кайнарджи. У них было пять сыновей и четыре дочери.


Ольга Павловна Голицына

Одна из дочерей, княгиня Ольга Павловна Голицына родилась 3 мая 1818 года, в 1840 году вышла замуж за полковника Павла Петровича Чичерина, сына генерала от кавалерии Петра Александровича Чичерина и княжны Александры Алексеевны Куракиной, получив в приданое юрьевское поместье. В отличие от родителей, Ольга Павловна и её муж Павел Петрович много времени проводили в своём поместье, а с 1849 года поселились там постоянно. К этому времени сельцо Петряково разделилось на два населённых пункта, разделённые лугом и болотиной: деревню Петряково, где жили в основном крестьяне, и на мызу Ольгину (в честь Ольги Павловны), где была барская усадьба, хозяйственные постройки и жильё части прислуги.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Впервые название «мыза Ольгина» появилось на карте в 1850 году (на карте Менде). А Петряково на этой карте названо Петрятковом: понятие «петряк» ушло из употребления, а произношение «Петрятково» было, видимо, удобнее для русского языка и постепенно название Петряково трансформировалось в Петрятково. Ольгиной мыза была названа, скорее всего, в год свадьбы Ольги Павловны Голицыной и Павла Петровича Чичерина в 1840 году или несколько позже.
В декабре 1840 года у Чичериных родился сын Сергей, будущий генерал-майор, женой которого была известная петербургская балерина Александра Кеммерер. Их дочь, Надежда Сергеевна, 1875 года рождения, вышла замуж за корнета Александра Петровича Грёссера, сына-генерал-лейтенанта, петербургского градоначальника Петра Апполоновича Грёссера, получив в приданое Ольгину мызу с сёлами, деревнями и землями. Судьба Надежды Сергеевны Чичериной (Грёссер) трагична. Молодая женщина, не дожив до 22 лет, умерла 23 февраля 1897 года при очень тяжёлых родах, родившуюся девочку назвали Ольгой, в честь прабабушки Ольги Павловны (или в память о мызе, на которой она родилась).
Некоторое время на усадьбе жил старший брат Надежды Сергеевны Чичериной Тихон Сергеевич. Он занялся энтомологией, которой увлёкся с детства. Несмотря на свою молодость, Т.С. Чичерин вскоре стал энтомологом с мировым именем. В 1896 году он переехал из Петербурга на Ольгину мызу, откуда выезжал в экспедиции, в том числе в знаменитую экспедицию Семёнова (впоследствии – Семёнова-Тян-Шанского). Т.С. Чичерин трагически погиб в 1904 году – застрелился, проиграв в карты огромную сумму. На покрытие долгов ушли с продаж многие владения Чичериных. В 1907 году была продана и Ольгина мыза.
Ольга Грёссер до семи лет воспитывалась нянями и гувернантками на мызе. В 1904 году отец отправил её учиться в Англию. Вернувшись в Москву, Ольга завершила учёбу в гимназии и окончила курсы иностранных языков. Ольга выдержала экзамен в театральную студию Вахтангова, но отец не одобрил этого выбора, и перед революцией Ольга Александровна преподавала французский язык в гимназии. После революции судьба О.А. Грёссер типична для большинства дворян, не эмигрировавших из страны: уволили, как преподавательницу «буржуазного языка, чуждого пролетариату», арест, Бутырская тюрьма, ссылка. Ольга Александровна умерла 23 февраля 1981 года в день своего рождения (и в день смерти своей матери). Всю жизнь проработала медсестрой. Получила однокомнатную квартиру с удобствами лишь незадолго до смерти. Похоронена в Хотьково.
Отец Ольги Грёссер – Александр Петрович Грёссер – во время Гражданской войны оказался в Омске, работал профессором Омского университета, а в 1935 году возвратился в Москву, жил у своей дочери Марии Александровны, был арестован, и дальнейшая его судьба не известна.
После революции Ольгину мызу ждала судьба большинства барских усадеб. Покинутую усадьбу грабили, растаскивая по окрестным селениям всё, что можно растащить. Ещё в 1970-е годы от старожилов можно было услышать: «Это зеркало из конюшни Грёссеров дед приволок: у него в конюшне в каждом стойле зеркала висели»; «Эту дверь я, ещё парнем был, у Грёссеров выломал». А потом усадьба сгорела. Кирпич постепенно выломали на печи и фундаменты изб. Сад вымерз и был вырублен на дрова.
Прямо около центрального пруда с островком была построена свиная ферма и по Мызе бегали свиньи и своими пятаками драли дерн на Мызе, в общем, «хозяйничали». Их отходами была пропитана вся земля на Мызе. При дождях и таянии снега навоз попадал в пруд и приводил к гибели её обитателей. «А вот при большевиках свинарник тут обосновался, ибо детям из народа ничего не чуждо стало. Красота им не нужна — стало дороже сало. Обсадили подъездную дорожку акацией, возвели строения, подвели провода, сторожа наняли и давай поросячьим визгом ублажаться. Но время берёт своё и на таком возвышенном чудесном месте опять взяла верх её величество Красота. Смолкли хрюшки, ферму растащили по кирпичику, провода срезали, сторож с колотушкой и чекушкой за голенищем канул в лету и лишь густым кустам акации цветущей по лету снятся сны былые. Хорошо бывает посидеть тут над прудиком круглым, благо скамеечки есть добрыми людьми поставленные, насладиться тишиной, красотой природы и отдохнуть на мыслях хороших» (Изложено на основе рассказов о былом от местных старожилов).
До 1980-х гг. ещё можно было видеть на Мызе остатки настила пола свинофермы, а земля Мызы ещё не восстановила луговой покров и топорщилась в месте, где была ферма, высокими стеблями лопухов и крапивы, ещё какими-то прилипчивыми сорными растениями. А ведь раньше Мыза пахла яблоневым и липовым цветом, сиренью и жасмином, цветами, высаживаемыми в клумбу. В круглом пруду живут жёлтые караси и цветут жёлтые кувшинки, а в пруду, что на самом верху Мызы, живут серебристые караси и расцветают или раскрывают свои цветки белые кувшинки.

На Ольгиной Мызе были созданы 3 пруда. Один - прямоугольный, второй - круглый, третий - квадратный. В самом начале Мызы у дороги сохранился прямоугольный глубокий пруд в половину ширины Мызы. На месте пруда в начале XIX-го века был родник, он-то и наполнил пруд водой. Вынутый грунт использовали для отсыпки Мызы. В центре Мызы сохранился второй круглый пруд с земляным островком в центре. Когда-то со стороны усадебного дома к нему был проложен красивый мостик с перилами, а на самом островке устроена летняя беседка. В центре беседки, открытой солнцу и воздуху, стояла каменная чаша, в которой по весне высаживали ландыши, ночные фиалки, и другие прекрасные цветы. Их аромат, смешиваясь с запахом цветущих лип и природной воды делал воздух в беседке необычайно вкусным и ароматным. Лишняя вода из этого пруда по деревянному желобу с заслонкой сбрасывалась вниз в ложе озера. Ближе к вершине холма, к усадебному дому, грунт относительно уже площади Мызы поднимался и внутри этой возвышенности земляной чаши квадратной в плане сохранился третий пруд. Он был тоже квадратным, как и его обваловка. Ранее внутри этого земляного квадрата обваловки вокруг пруда были проложены дорожки, мощеные кирпичной крошкой. На фоне зеленой травы эти красные дорожки создавали особую праздничность. Вдоль дорожек стояли диванчики для отдыха. По обваловке пруда была проложена дорога-брусчатка из кирпичей, положенных на длинное боковое узкое ребро. По этой брусчатке экипажи могли подъезжать прямо к подъезду усадебного дома.
С западной стороны дома, обращенной к озеру, на второй ярус холма вела широкая деревянная лестница, а на просторной площадке яруса, были разбиты клумбы с цветами и по периметру яруса, росла сирень и стояли скамьи. Вниз к воде тоже шла деревянная лестница. На самой воде была устроена лодочная пристань. Когда озеро обмелело, то вдоль периметра Мызы был, прорыт канал и от лодочной пристани по углубленному фарватеру ходило небольшое суденышко - небольшой паровой катер.
Старожилы говорили, что в 1970-ые годы в прудах "Ольгина Мыза" плавали утки и гуси для украшения и оживления волной глади прудов, и для того, что бы пруды не зарастали ряской. Утки и гуси просто склевывали зелёнку с поверхности прудов, и они всегда были чистыми.

Государственный природный комплексный заказник «Ольгина Мыза»

«Ольгина Мыза» - государственный комплексный природный заказник регионального значения расположен в Юрьев-Польском районе на землях Симской администрации, к юго-западу от села Сима. Северо-восточная и восточная границы заказника начинается от автомобильной дороги с. Сима - с. Матвейщего и проходит по контуру, отделяющему лесную и луговую часть заказника от полей сельхозугодий. Южная граница проходит по полевой дороге, идущей от нежилой деревни Петрятково к деревне Бильдино. Западная и северо-западная границы заказник проходят вдоль автомобильной дороги, идущей от с. Сима к с. Матвейщего. В целях предотвращения негативного антропогенного воздействия от использования сопредельных с заказником территории на природные ландшафты, растительный и животный мир, водные объекты вокруг него устанавливаются буферная (охранная) зона шириной 50 м.

В 1997 году было проведено обследование территории «Ольгиной Мызы». Материалы обследования были использованы при съемках фильма «Ожерелье озер», в котором рассказывалось о природных красотах Владимирской области. Обследование показало огромное значение данного природного объекта в просветительском и научном плане. Также велико значение «Ольгиной Мызы» в сохранении растительного и животного мира Юрьев-Польского района. В целях сохранения локального и разнообразного природного комплекса, ценного в экологическом, культурном и эстетическом отношении, имеющего большие возможности для экологического просвещения и воспитания было принято Постановление главы администрации Владимирской области от 05.11.1999 г. № 687 «Об образовании комплексного природного заказника регионального значения «Ольгина мыза» на территории Юрьев-Польского района.
Общее описание: комплексный природный заказник представляет собой живописный ландшафт с искусственным водоемом. Основными целями образования государственного комплексного заказника "Ольгина мыза" являются: - сохранение живописного, пересеченного, искусственно созданного около ста лет назад ландшафта; - сохранение, восстановление и воспроизводство биоресурсов на территории заказника; - сохранение рукотворных водоемов, расположенных на территории заказника, и их обитателей; - организация на территории заказника экологической тропы для проведения занятий по экологическому просвещению и воспитанию детей.
Статус территории: действующий регионального значения.
Общая площадь: 48 га.
Охранная зона: шириной 25 м.

На территории заказника, были выявлены различные экосистемы: еловый, берёзовый и смешанный лес, два пруда, низинное и верховое болото, суходольный и пойменный луг. Обнаружены охраняемые растения: кувшинка чистобелая, первоцвет весенний, купальница европейская. Встретились многовековые ивы - ветлы. Найдено несколько муравейников, и множество следов жизнедеятельности других животных. Обнаружен заброшенный родник, который питает водой болото.
Территория заказника очень красивое место, поэтому является самым любимым местом отдыха жителей с. Сима и близ лежащих сёл. Но что остаётся на «Ольгиной мызе» после таких массовых посещений? В ходе обследования территории заказника было выявлено ряд экологических нарушений: горы мусора, многочисленные кострища, вырубленные деревья, причём это не санитарные вырубки, так как пни оказались со здоровой древесиной. А ещё страшнее - это появление громадных несанкционированных свалок.
По заказнику проводятся экскурсии и экологические экспедиции по экологической тропе. Экскурсии проводятся в разное время года, но чаще весной и в летнее время, когда работает зелёный патруль «Экодозор» из старшеклассников Симской школы. Экскурсии, разработанные старшеклассниками, проводятся для учащихся 5-8 классов. Экскурсоводы заранее выбирают и обследуют одну из остановок тропы. Собирают необходимую информацию, готовят интересный рассказ, дополнив его информативными схемами, фотографиями, рисунками. Два раза в год (осенью и летом) школьники организуют экологические десанты в заказнике «Ольгина Мыза»: убирают бытовой мусор, очищают прибрежную территорию прудов, проводят чистку родника, убирают валежник.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (09.05.2019)
Просмотров: 33 | Теги: Юрьевский уезд, Юрьев-Польский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика