Молочный завод в городе Киржаче был основан в 1937 году.
В советское время продукция завода распространялась только на территории Киржачского района Владимирской области.
«Вдвое больше. Заканчивается расширение и переоборудование Киржачского молокозавода. Выстроены сыроваренный цех и цех искусственного охлаждения, установлены механические весы, оборудован подвал хранения переработанной продукции. Мощность завода после проведенных работ увеличится вдвое. Суточный выпуск переработанного молока достигнет 25 тонн. На днях новое оборудование вводится в эксплуатацию» (С. УЛЬКИН. Газета «Вперед», 14 августа 1964 г.). «Наш Киржачский молокозавод закупает молоко у колхозов «Коммунар», им. Калинина, им. Чапаева, «За власть Советов» и у совхоза «Киржачский». С горечью приходится признать, что во всех этих хозяйствах нет настоящей борьбы за качество молока. Только в июле ими потеряно за счет понижения жирности 35 тонн молока. Это составляет 7 процентов к общему количеству сданного молока за этот период. За счет повышенной кислотности молока колхозы и совхоз несут большие убытки. Совхоз «Киржачский» только в июле понес убытка 500 рублей, колхоз им. Калинина — 223 рубля. За последнее время имеют место факты привоза на завод совершенно некачественной продукции. У совхоза «Киржачский» в июле забраковано 4 тонны молока, часто бракуется молоко и из колхоза им. Кирова. Низкое качество молока — результат отсутствия на молочнотоварных фермах должной чистоты и порядка. В стойлах и на доильных площадках грязь. Коровы перед дойкой не чистятся, вымя не подмывается, у доярок нет полотенцев, зачастую отсутствуют чистые халаты. При фермах нет умывальников, мыла. От колхоза им. Калинина в июле по этой причине все сданное молоко — 49 тонн — принято по второй группе. Колхоз им. Кирова сдал в июле 96 тонн молока, из них 54 тонны молока прошло также по второй группе. Из всех указанных пяти хозяйств только колхоз «Коммунар» сдает незагрязненное молоко. Все 26 тонн молока, сданного им на завод в июле, прошли по первой группе. Высокая кислотность сдаваемого молока является следствием безразличного отношения руководителей хозяйств к его хранению и перевозкам. Как правило, молоко полуденной дойки и утреннее не охлаждается, а молоко вечерней дойки из-за отсутствия ледников хранится в резервуарах, где вода меняется от случая к случаю. За исключением колхоза «Коммунар» график сдачи молока хозяйствами нарушается, молоко киснет, не только простаивая на фермах, но и в пути. Особенно плохо транспортирует молоко совхоз «Киржачский». Отсутствие контроля за качеством молока приводит к тому, что ни одно хозяйство не сдает молоко базисной жирности. Колхозы «За власть Советов», им. Чапаева, совхоз «Киржачский» сдают молоко жирностью 3, 2—3, 4 процента. О нерадивости руководителей этих хозяйств говорит следующий факт. При всех хозяйствах имеются центрифуги и другое лабораторное оборудование для определения жирности, но никто жирность молока на месте не определяет. Контрольные дойки проводятся от случая к случаю. Кроме того, имеются факты прямого выступления против контроля за качеством молока. Работник молокозавода Левшина прибыла в колхоз им. Кирова, чтобы организовать контрольные дойки, проверку хранения, транспортировку молока. Руководители хозяйства не допустили ее на фермы на том основании, что будто бы они ее не знают. Возможности повышения жир ности молока в колхозах имеются. Вот пример: в Юрцевской бригаде колхоза им. Калинина долгое время молоко было низкой жирности. После того, как там был налажен контроль за хранением и транспортировкой молока, жирность молока повысилась, и сейчас молоко поступает на завод в среднем с жирностью 3, 7 процента. Со стороны нас, работников молокозавода, еще многое тоже не сделано в борьбе за качество молока. Мы принимаем меры к устранению недостатков. Но нам нужна помощь общественности, в первую очередь групп партийно-государственного контроля. Вскрывать факты нерадивого отношения к молоку, направлять работников животноводства на путь бережливого, хозяйственного отношения к продукции, которая приумножает богатство наших колхозов и совхозов – такова задача дня» (С. УЛЬКИН, директор молокозавода. Газета «Вперед», 19 августа 1964 г.).
ЗАО "Киржачский Молочный Завод" действует с 1 августа 1996 г.
В 2005 году Киржачский молочный завод вошел в состав группы компаний КМ. Это позволило провести полную реконструкцию производства, поставить современное оборудование, значительно расширить географию продаж. Широкая дистрибьюторская сеть дает возможность доставлять продукцию по привлекательным ценам по всей европейской части России.
В 2008 году ЗАО «Киржачский молочный завод» приобрело вторую производственную площадку – Кольчугинский молочный комбинат.
В 2012 году под маркой завода начато производство линейки фасованной продукции из натурального молока, собираемого в хозяйствах Владимирской области.
В декабре 2017 года Киржачский молочный завод прошел один из самых строгих аудитов: внедрение и работу Системы Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов (ХАССП). Сертификаты ХАССП — это важный этап в развитии завода и Группы компаний КМ в целом. Полученный документ еще раз подтвердил, что продукты Киржачского молочного завода по праву считаются одними из самых качественных во Владимирской области.
За долгие годы существования бренда «Киржачский молочный завод», ассортимент увеличили втрое – значительно расширили линейку сметаны, появились творога с вареньем, десертные и двухслойные йогурты, творога в пачке, термостатная линейка! Ежедневно они тестируют десятки новых рецептур.
Генеральный директор Синицын Дмитрий Васильевич.
Юридический адрес: город Киржач, Красноармейская улица, 10.
Сайт предприятия: http://km-zavod.ru/about/
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области ОАО "Киржачский инструментальный завод" (КИЗ).
ООО Киржачская мебельная фабрика (КМФ).
ОАО «Завод „Автосвет“» ООО «Киржачшелк».