Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
04:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Старков Василий Васильевич

Василий Васильевич Старков

26 мая 1901 года Владимирский губернатор в секретном циркуляре сообщал всем полицмейстерам и уездным исправникам губернии: «Департамент полиции, от 18 сего мая за № 4964, уведомил меня, что Министерство Внутренних Дел признало возможным разрешить упомянутому в циркуляре, от 24 января минувшего года за № 77, инженер-технологу Василию Васильевичу Старкову жительство в г. Киржаче, в видах предоставления названному лицу возможности воспользоваться предложенной ему должностью механика на пунцово-красильно-ткацкой фабрике.
Даю знать об этом уездным исправникам и полицмейстерам для зависящих распоряжений».
Почему же так обеспокоил самого губернатора приезд на жительство во Владимирскую губернию Василия Васильевича Старкова? Ехал не просто инженер-технолог, а закаленный революционер, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», успевший уже побывать в сибирской ссылке. Как было не беспокоиться, если всем членам «Союза борьбы» запрещалось жить во Владимирской губернии, а вот Старков сумел-таки этого добиться через само министерство внутренних дел. И как только Старков ступил на землю Владимирской губернии, за ним немедленно была установлена полицейская слежка.


Старков Василий Васильевич

Василий Старков родился 13 (25) ноября 1869 года в Каменной Сарме Николаевского уезда (ныне Ершовский район Саратовской области) в семье служащего.
Василий Васильевич Старков пришел в революцию не случайно. С детских лет он столкнулся с нуждой и горем. С 13 лет зарабатывал себе на кусок хлеба. В 1889 году Василий Васильевич после окончания реального училища (ныне 16-я школа на Красногвардейской улице) поступает в Петербургский технологический институт. Здесь он знакомится со студентами Глебом Кржижановским, Леонидом и Германом Красиными, Степаном Радченко и становится членом марксистского кружка студентов-технологов.
Особенно подружился Василий Старков с Глебом Кржижановским. Друзья сняли общую квартиру. Именно на этой квартире в 1893 году произошла первая встреча студентов-технологов с прибывшим в Петербург В. И. Лениным. Вместе с Владимиром Ильичом Старков становится активным бойцом в жарких схватках с народниками и «легальными марксистами».
В 1894 году окончил Петербургский технологический институт.
Осенью 1894 г. Василий Васильевич вместе с Лениным и Радченко был делегирован oт кружка технологов на диспут с «легальными марксистами».
Владимир Ильич выступил с рефератом «Отражение марксизма в буржуазной литературе», в котором разоблачил либерально-буржуазную сущность взглядов «легальных марксистов». Позднее в предисловии к сборнику «За 12 лет» Владимир Ильич так вспоминал об этом диспуте: «От группы социал-демократов, работавших тогда в Петербурге и создавших, год спустя, Союз борьбы за освобождение рабочего класса, в этом кружке были Ст., Р. и я» (Полн. собр. Соч., том 16, стр. 97). Ст. — значило Старков Василий Васильевич, Р. — Радченко Степан Иванович.
Владимир Ильич предложил членам марксистского кружка перейти от кружковой пропаганды к политической агитации среди широких рабочих масс. В этом вопросе его горячо поддержал Василий Старков, который вскоре начал руководить рабочим движением в Нарвском районе.
За Нарвской заставой, на квартире рабочего - путиловца Бориса Зиновьева Старков проводит занятия рабочего кружка, собирает рабочие сходки, утверждает тексты листовок, руководит их распространением.
Его революционная деятельность была замечена полицией. За Старковым устанавливается слежка. Вечером 8 декабря 1895 года вместе с В. И Лениным и другими членами «Союза борьбы» он участвует в обсуждении подготовленного к печати первого номера газеты «Рабочее дело», а 9 декабря к нему нагрянули жандармы и арестовали. В этот же день был арестован и В. И. Ленин.
В петербургском доме предварительного заключения камера Василия Васильевича находилась рядом с камерой Ленина. Между ними сразу же установилась связь. Они перестукивались, обменивались записками, используя для этого книги тюремной библиотеки. В феврале 1897 г. Старкову был объявлен приговор — три года ссылки в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции. На 3 года в Восточную Сибирь ссылался и В. И. Ленин.
Выпущенные из тюрьмы члены «Союза борьбы» перед отправкой в Сибирь получили разрешение пробыть три дня в Петербурге. Перед дальней дорогой они сфотографировались на память.
Владимиру Ильичу в результате хлопот матери было разрешено ехать в Сибирь за свой счет. Он прибыл в Красноярск 4 марта 1897 года и стал с нетерпением ждать приезда ссыльных товарищей, которые ехали в Сибирь под конвоем. И еще один человек в Красноярске с нетерпением ждал партию ссыльных. Это была Антонина Максимилиановна, невеста Василия Старкова, родная сестра Глеба Кржижановского. 4 апреля 1897 года Ленин и Антонина Розенберг вместе встретили поезд, на котором приехали ссыльные товарищи. 30 апреля В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский и В. В. Старков с невестой отплыли из Красноярска на пароходе к месту ссылки. Владимир Ильич ехал в село Шушенское, а Старков и Кржижановский — в село Тесинское.
В первый же месяц пребывания в ссылке завязалась переписка между Старковым и Лениным. Они часто ездили друг к другу в гости на протяжении всех лет ссылки. Срок ее у них кончился одновременно. Надежда Константиновна Крупская писала в своих воспоминаниях: «В феврале 1900 года, когда кончился срок ссылки Владимира Ильича, мы двинулись в Россию. ...Доехали до Минусы, где мы должны были захватить с собой Старкова и Ольгу Александровну Сильвину».
Старков ехал с Лениным и его семьей до Красноярска. Здесь друзья расстались. Ленин, Крупская и ее мать поехали в Уфу, а Старков - в Омск, где ему обещали предоставить работу в железнодорожных мастерских. Но Василия Васильевича тянет в Россию, в промышленные ее области. Именно здесь он надеялся продолжать свою революционную работу. И Старков добивается разрешения на жительство в пределах промышленной Владимирской губернии.
В конце мая 1901 года Василий Васильевич Старков приехал в город Киржач и сразу же установил связи с местными социал-демократами.
Он знал, что за ним установлена полицейская слежка и действовал очень осторожно. Местная полиция не могла к нему придраться и не завела на него специального дела.
В Киржаче социал-демократическую работу вели соратники В. И. Ленина по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» — В. В. Старков и М. А. Сильвин. В Киржаче Старков установил связи с местными социал-демократами и работал до февраля 1902 года — до нового ареста. Что касается М. А. Сильвина, то он после срока ссылки — с января 1902 года — переходит на нелегальное положение, становится членом Центрального комитета русской организации «Искры» и ее разъездным агентом. В то время Сильвин посетил Киржач, где встретился с В. В. Старковым. Приезжал он и в город Владимир.
В конце февраля 1902 года Старков был арестован и отвезен в Петербург.
Но и столичная полиция не смогла предъявить ему документальных свидетельств участия в социал-демократическом движении и вынуждена была его освободить. С трудом Василий Васильевич устроился механиком на цементный завод в Брянске. А в 1904 году его друг и соратник по «Союзу борьбы» Леонид Красин устраивает его на работу заведующим электрическом станцией в Баку. Здесь Старков устанавливает связь с Бакинской социал-демократической организацией.
С 1907 года Василий Васильевич жил в Москве и работал директором электростанции.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Старков все время находился на ответственной хозяйственной работе.
В 1920 году он вошел в состав советской делегации в Копенгагене, которая должна была установить экономические связи с Западной Европой. Делегация выполнила это поручение Советского правительства. С тех пор В. В. Старков представлял за границей советские внешнеторговые организации.
1921 году был направлен в Германию заместителем торгпреда СССР.
Скончался Василий Васильевич Старков 26 апреля 1925 года от паралича сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище (ныне общая могила с женой и сыном).
Гор. Киржач в период назревания Революции
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г.
Категория: Киржач | Добавил: Николай (14.09.2018)
Просмотров: 2174 | Комментарии: 1 | Теги: Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ngs2002 • 12:08, 03.03.2020
Мой дед, Дмитрий Васильевич Ташкин говорил, что он сын Василия Василевича Старкова и что семья Ташкиных для него приёмная. Дед похоронен в Минусинске, а мой отец родился в селе Малые Кныши Идринского района Красноярского края.
Есть ли сведения о внебрачных детях Старкова В.В. или о детях родившихся до его женитьбы на Кржижановской А.М.?
Буду очень признателен за ответ. Олег Ташкин wecherdobriy@mail.ru
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru