Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
18:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Киржач

Турасов Сергей Семенович

Турасов Сергей Семенович

В. ТАЛТАНОВ. ДВА ФРОНТА СЕРГЕЯ ТУРАСОВА. 1985 г.


Сергей Семенович Турасов

Турасов Сергей Семенович родился в 1921 году в д. Илейкино (сейчас Владимирская обл., Киржачский р-н).
Илейкино. Небольшая деревушка у железной дороги Орехово-Зуево — Александров. Тихая, зеленая. Здесь родился и живет Сергей Семенович Турасов, удостоенный орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многих медалей за дела ратные, а за трудовые — ордена Ленина. Надолго покидал родную деревню Турасов лишь однажды: когда в апреле 1941 года призвали его в армию.
Раздали солдатское обмундирование. Сергей носил раньше широкую рубаху с открытым воротом, с большим запасом штаны. А тут — все по размеру, кажется, нагнись и затрещит по швам. Да и шею неприятно сдавливает воротничек гимнастерки. Сергей раздвинул широкие плечи, покрутил головой, присел.
— Ничего, Турасов, притрется, — засмеялся старшина. — Недельки через три ушивать придется. Дома-то, поди, на картошку нажимал? Вишь, кряжистый какой.
Не ведал тогда Сергей, что солдатскую форму ему придется носить не два года, а пять с лишним. И не в армейских ученьях участвовать, а в жарких сражениях.
На Брянском фронте шли ожесточенные бои. На самых опасных направлениях действовал танковый корпус Ротмистрова. Группа наших танков, прорвав линию обороны врага, вышла во вражеский тыл. Башенный стрелок старшина Турасов зорко всматривался вперед.
— Немецкая колонна! — выкрикнул он, заметив артиллерийские тягачи.
— Приготовиться к бою, — приказал командир танка, лейтенант Сибутин.
Точные залпы наших машин накрыли колонну. Несколько орудий было разбито, что вызвало замешательство противника.
— Не давать опомниться, — прозвучал голос командира взвода. — В атаку!
«Тридцатьчетверки», ведя огонь, устремились вперед. Снаряды точно поражали цели. Машины без повреждений ворвались в расположение врага. Лязг, скрежет металла. Через несколько минут с колонной было покончено. За инициативу и храбрость в этом бою танкистов представили к наградам. Турасов получил из рук командира бригады полковника Попова медаль «За отвагу»...
Никогда не забудется бой под Прохоровкой. В атаку пошли ранним утром. Все шло успешно и вдруг навстречу — «тигры», ранее никогда не виданные. Сергей один за одним посылает снаряды из своего 76-миллиметрового орудия. И в растерянности видит, что не причиняет никакого вреда.
«Отходить», — приказал командир. Отстреливаясь, ненадолго отошли. Потом снова устремились вперед. В ближнем бою тяжелые «тигры» оказались уязвимее наших «тридцатьчетверок». Расстреливали их практически в упор.
Часто выручала экипаж смекалка. Во время боя под Белгородом танк получил повреждение и лишился хода. Передали по рации, что нужна помощь. Рядом — фашистские танки. Принимать бой в неисправной машине и выдать себя, или затаиться и ждать... Приглушили мотор. Гитлеровцы решили, что русские либо бросили подбитый танк, либо экипаж погиб и потеряли интерес к нему. А через несколько часов восстановленная машина стремительно налетела на вражескую батарею и уничтожила ее.
Потом Турасов с третьей танковой армией генерала Рыбалко освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Закончил войну в Праге. Немало вражеских танков и орудий подбил он меткими выстрелами, немало было раздавлено автомашин и пулеметных гнезд. Как-то экипаж взял в плен тридцать пять фашистов.
А произошло это так. Преследуя отступающего противника, ворвались в небольшой немецкий городок. На окраине заметили фашистов, наспех устанавливавших пушки.
— Зайдем с тыла, — предложил Турасов командиру. — Врасплох захватим.
Машина, грохоча по булыжнику, нырнула в переулок. Маневр удался. Увидев рядом советский танк, гитлеровцы побросали орудия и подняли руки.
...И вот Москва, Лефортово, куда прибыли участники предстоящего парада Победы. Цветы, улыбки, радостные возгласы встречающих. А потом — Красная площадь, падающие к подножью Кремлевской стены и Мавзолею Ленина знамена частей, бесславно закончившегося третьего рейха, победный марш участников парада. Среди них — с гордо поднятой и повернутой в сторону правительственной трибуны головой прошел и старшина Турасов.
...Отпели, отвеселились в доме Турасовых по случаю возвращения фронтовика. Проводив гостей, Сергей зашел в сарай. Здесь хранился рабочий инструмент отца. Ощупал лезвие топора, направил его на бруске. Осмотрел пилы, рубанки. Прошелся одним из них по недостроганной доске. Из-под руки вылетели завитки стружек. Рубанок скользнул свободно, легко. Доска стала гладкой, скользкой. Он любовно провел по ней рукой и улыбнулся: не потерял сноровки!
К труду Сергей был приучен рано. Двенадцатилетним, как заправский колхозник, управлялся с лошадью. Летом возил с лугов сено, необмолоченные снопы с ноля. Работал на молотилке. Весной и осенью перевозил торф. Женщины, глядя на старательного паренька, говорили его матери:
— Заботливый у тебя Сережка растет. Ишь, хваткий какой. Только бы не надорвался, молод еще.
Рада была мать, что сын растет работящим. Отец также был доволен и замечал жене:
— Ты, мать, корми Сережку-то как следует. Работник он. Пусть силенки-то набирает...
Вечерами помогал отцу делать детали к комодам, которые шли на продажу. А когда не стало отца, Сергей, подучившись столярному делу, мастерил комоды уже самостоятельно. Но скоро отошел от этого: он не любил работать в одиночку, его тянуло к людям, в коллектив, к общему делу.
Побывал на лесоразработках. Строил местную электростанцию на реке Киржач. Далее — кладовщиком в родном колхозе попробовал. Потом слесарем на ферме. И дел для его все умеющих рук оказалось много. Сконструировал кормозапарник. Без всякой помощи смонтировал доильную установку. Научил доярок пользоваться ею. И даже подменял их, когда было необходимо. В ту пору Илейкинская ферма считалась передовой в районе. От каждой коровы надаивали по четыре тысячи килограммов молока. Тон задавала его жена — Мария Васильевна. В 1971 году за отличную работу ее наградили орденом Ленина. А через два года из-за болезни она оставила ферму. Заменить ее было некому. И Сергей Семенович, не приняв во внимание насмешек: не мужское, мол, это дело, принял группу жены. Особо ни во что вникать не пришлось. Он знал животных не только по кличкам, а и повадки каждой. И на удивление всем закончил год с отличным результатом. Постепенно стала настоящим мастером доения. И так же, как и Мария Васильевна, получил орден Ленина.
Когда стало известно о награде, Мария Васильевна находилась в санатории. Сергей Семенович поспешил поделиться с ней радостью. Он писал: «...Счастлив я безмерно. Сегодня стало известно, что награжден орденом Ленина. Хочется работать еще лучше. Теперь мы оба кавалеры высшей награды Родины...»
Через год старательный дояр был удостоен еще одной награды — на этот раз бронзовой медали ВДНХ СССР.
Он взял обязательство: получить от каждой коровы по пять тысяч килограммов молока. Но случилась беда: помещение фермы сгорело.
В ту ночь Сергей Семенович не мог заснуть. Ворочался, вздыхал. Не спалось и Марии Васильевне.
— Не переживай так, — стала успокаивать она мужа. — Как-нибудь проживем. В подсобный цех люди требуются. С твоими-то руками везде дело пойдет.
— Привык я, понимаешь, к ферме. Да и жалко коров. Перегонят в другое отделение. В какие руки попадут?
На следующий день провожали стадо чуть ли не всей деревней. Турасовы стояли на пригорке и долго смотрели вслед. Сергей Семенович тайком смахнул ладонью слезу. Мария Васильевна плакала, не стесняясь.
Весной 1982 года Сергей Семенович Турасов вышел на пенсию. Оставила подсобный цех и Мария Васильевна. Чтобы занять руки, купили корову. Но не замкнулись в своем личном хозяйстве. Также живо интересуются делами колхоза. Радуются успехам, переживают неудачи. В свободное время любят они вспомнить, как вместе трудились на ферме. А ночами иногда снятся Сергею Семеновичу странные сны. То огромное поле и мчащиеся по нему танки. То стадо коров, неспешно идущее с пастбища.
Наверное, не случайны эти сны. Такая у него вышла жизнь. Два фронта, боевой и трудовой, слились в его судьбе воедино. И по обоим он прошел с честью, как и подобает коммунисту.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои растут в труде
Дер. Илейкино

Категория: Киржач | Добавил: Николай (02.03.2020)
Просмотров: 839 | Теги: Киржачский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru