Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
16:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Рощин Александр Иосифович, Герой Советского Союза

Александр Иосифович Рощин

Александр Иосифович Рощин (15.08.1911 — 29.12.1966) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).


Александр Иосифович Рощин

Александр Рощин родился 5 августа 1911 года в деревне Ельцы (ныне — Киржачский район Владимирской области). Окончил семь классов школы, работал в местном колхозе «13 лет РККА». Учился на шелководческих курсах, работал на Киржачском шелковом комбинате помощником мастера.
В 1933 году призван на действительную службу в армию. Остался до 1938 года на сверхсрочную службу.
Демобилизовавшись в 1938 году с должности старшины роты связи, вернулся в Киржач, вновь работал на Киржачском комбинате.
В 1941 году Рощин повторно был призван в армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Подлинным патриотом своей Родины и настоящим героем показал себя Рощин в боях за Днепр. Необходимо было выполнить ответственную и нелегкую задачу: вместе с десантной группой переправиться через реку и установить связь с командным пунктом. Выполнить задание взялся коммунист Рощин.

Переправляться на правый берег предстояло в исключительно тяжелых условиях: недоставало переправочных средств, намеченное место переправы все время обстреливалось врагом, подходы к реке были изрезаны многочисленными водоемами и естественными рвами.
Шесть километров тащили связисты по бездорожью на своих плечах взятую у колхозников рыбацкую лодку. Перед рассветом 1 октября 1943 г. лейтенант Александр Рощин, установив на корме катушку с телефонным кабелем и взяв с собой двух связистов, бесшумно отчалил от левого берега. Когда до противоположного берега оставалось несколько метров, осколок вражеского снаряда пробил лодку, и она начала тонуть.
— Хватай катушки! — крикнул Рощин связистам и первым прыгнул в воду с телефонным аппаратам и саперной лопатой.
Уцепившись за тонущую лодку, воины с трудом подталкивали ее к берегу. Как только связисты почувствовали под ногами дно, они сразу же устремились к берегу, где ранее переправившаяся десантная группа полка вела с врагом упорный бой. Подключив к проложенному по дну Днепра проводу телефонный аппарат, Рощин доложил о выполнении боевого задания и о создавшейся на правом берегу обстановке. Прошло несколько минут, и с левого берега по врагу, на основании переданных Рощиным данных, ударила наша артиллерия. Когда был прекращен артиллерийский огонь, десантники бросились вперед, расширяя плацдарм. В числе атакующих был и лейтенант Рощин.
Из наградного листа.
«Товарищ Рощин - участник многих боев с немецкими захватчиками. В боях на Северо-Западном фронте за деревни Исаково, Холмы, Кириловщина, станцию Лычково показал образцы стойкости и мужества, за что награжден медалью «За отвагу».
В боях на Харьковском и Полтавском направлениях товарищ Рощин не только умело давал телефонную связь с подразделениями, но и принимал активное участие в отражении контратак противника.
В одном из боев за деревню Шаровка противник пытался просочиться в наши боевые порядки, отрезать командный пункт и захватить линию связи. Тов. Рощин с автоматом в руках бросился навстречу врагу и уничтожил группу в количестве 15 гитлеровцев.
1.10.1943 года лично сам изъявил желание дать телефонную связь через реку Днепр. План был хорошо продуман и осуществлен. Товарищ Рощин в числе первых переправился на правый берег Днепра и под сильным артиллерийско-минометным огнем и ружейно-пулеметным огнем противника установил телефонную связь сначала с десантной группой, а затем с батальоном в целом. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника линия связи неоднократно подвергалась обрывам, но, несмотря на это, тов. Рощин быстро восстанавливал связь и давал необходимые сведения о действиях противника и наших подразделений.
За проявленный героизм, смелость и отвагу при форсировании реки Днепр, за самоотверженность в боях с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Рощин представляется к высокой правительственной награде - званию Героя Советского Союза.
Командир 529 стрелкового полка подполковник Шершнев
16.10.1943 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Рощину Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Ленина (29.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу».
Часто выступая перед школьниками, Александр Иосифович Рощин, без какой-либо рисовки, отвечая на вопросы, как он совершил подвиг, смущенно улыбаясь, говорил:
- Собственно я никогда не стремился к подвигу. Мы, связисты, просто работали. И нам не было покоя. Пехота пришла на место, и мы вместе с ней, ей отдых дают, а для нас начинается самая горячая работа - надо как можно скорее и надежнее протянуть связь между командным пунктом полка и наблюдательными пунктами командиров батальонов. Связисты взвода, которым я командовал, работали добросовестно.
После окончания войны Рощин продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году он окончил Киевское военное училище связи. В 1950 году в звании старшего лейтенанта Рощин был уволен в запас.
Вернулся на свое рабочее место на шелковом комбинате. По направлению райкома партии некоторое время возглавлял пришедший в полную разруху колхоз «Коммунар» в родном селе, затем был направлен на инструментальный завод в гор. Киржач. Здесь он несколько лет работал станочником, завоевал в коллективе авторитет как умелый, очень старательный работник и активный общественник.

Продолжительное время был секретарем партийной организации Киржачского шелкового комбината и депутатом исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся.
Его часто приглашали на встречи ветеранов с учащимися школ и училищ, с тружениками колхозов, совхозов, промышленных предприятий и строек. Он охотно откликался на такие приглашения и рассказывал на них без прикрас о великом подвиге рядовых тружеников, о великом подвиге всего народа.
Умер 30 декабря 1966 года.


Надгробный памятник Рощину А.И. установлен на городском кладбище гор. Киржача.

Память:
- В честь Рощина названа улица в Киржаче.
- В Киржаче, на доме, в котором жила его семья, установлена мемориальная доска. «В этом доме с 1950 по 1966 г. жил Герой Советского Союза Рощин Александр Иосифович».

ОН ВЫПОЛНИЛ ДОЛГ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Контрольно-телефонная станция располагалась в подбитом немецком танке. Град осколков от снарядов и мин стучал о броню, которая надежно защищала находчивых связистов.
В тот самый момент, когда немцы предприняли очередной артиллерийский налет, прервалась связь с первым батальоном полка. Телефонист Жилин выскочил из бронированного убежища и тут же был ранен немецким снайпером. Когда командира отделения связи Романенко постигла такая же участь, на восстановление поврежденной линии пошел старшина Рощин. Он выпрыгнул из люка машины, упал на землю и, прижимаясь к ней, пополз к месту обрыва. Еще не достигнув места повреждения линии, Рощин увидел, что взятого с собой кабеля явно не хватит для восстановления связи. Пренебрегая опасностью, забыв о маскировке, Рощин побежал обратно. Несмотря на осколки мин, он быстро размотал кабель и, сделав сростки, бросился к месту обрыва. Вскоре связь с батальоном была восстановлена. Не прошло и нескольких минут, как прекратилась связь с третьим батальоном. Снова обрыв на линии. Восемь суток в суровую зиму 1942 года связисты Рощина днем и ночью поддерживали связь.
Трудно поддерживать связь в обороне, но еще труднее в наступлении. Осенью 1943 года полк вышел к Днепру. На правый берег была направлена группа разведчиков и связистов. Перед этим командир взвода связи полка Рощин вместе с сержантом Ивашуровым и рядовым Быхаловым добыли у местных жителей рыбацкую лодку, которую шесть километров тащили волоком к берегу реки, преодолевая вплавь небольшие озерки и широкие канавы. К Днепру связисты вышли перед рассветом. Враг молчал. Осторожно погрузили имущество и тихо отчалили от берега. Кабель, который должен был соединить наблюдательный пункт командира полка с десантниками, бесшумно начал погружаться на дно. Противоположный берег с каждой минутой вырисовывался все яснее. Там по-прежнему царила тишина. Когда до берега оставалось метров двадцать, противник обнаружил десантников и открыл по ним огонь. Осколок снаряда пробил лодку, и она стала наполняться водой.
— Хватай катушки! — крикнул Рощин и первым прыгнул в воду с телефонным аппаратом и саперной лопатой.
Быхалов успел схватить одну катушку, Ивашуров — две. Как только связисты почувствовали под ногами дно, они устремились к берегу, где разведчики уже завязали бой. Подключив к кабелю, проложенному по дну реки, телефонный аппарат, Рощин доложил командиру полка о выполнении приказа и начинавшемся бое и вместе с Ивашуровым побежал на помощь разведчикам.
В руках наших бойцов находился крохотный клочок земли. Его необходимо было расширить. Рощин сообщил по телефону место расположения разведчиков и попросил поддержать артогнем. Через несколько минут ударила наша артиллерия, а затем началась переправа подразделений полка.
Выполнив задачу, Рощин возвратился на левый берег, где узнал, что это форсирование водной преграды было совершено лишь для того, чтобы отвлечь внимание противника от основной переправы, которая намечалась в пятнадцати километрах севернее Киева. Связистов перебросили туда. Пришлось наводить линию под беспрерывными ударами с воздуха.
19 октября 1943 года Рощин вместе с двумя бойцами находился в окопе, где располагалась контрольно-телефонная станция. Оглянувшись, он заметил: прямо на них шло около десяти фашистских солдат. «Надо взять в плен», — мелькнула мысль в голове Рощина. Он приказал связисту Сове отползти влево и по его сигналу начать кричать «ура!». Командир взвода связи отполз вправо. Когда немцы подошли к окопу, с двух сторон послышалось «ура!». Немцы побросали оружие и подняли руки.
Когда Александр Иосифович Рощин доложил по телефону командиру полка о случившемся, тот весело переспросил:
— Это говорит Рощин — Герой Советского Союза?
Рощин вопросительно посмотрел на стоявших рядом связистов и радостно сказал:
— Служу Советскому Союзу!
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Киржач | Добавил: Николай (03.04.2020)
Просмотров: 937 | Теги: Герой советского союза, вов, Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru