Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Стачечное движение 1905 года в Юрьевском уезде

Стачечное движение 1905 года в Юрьевском уезде

Стачка распространилась за пределы Александровского уезда и перебросилась на соседний, Юрьевский уезд.
22 (9) декабря забастовали рабочие медно-латунного завода Кольчугина и под руководством Баринова, в количестве 2000 человек, явились на ст. Келерово, потребовали прекращения железнодорожного сообщения, разобрали железнодорожный путь, перерезали телеграфные провода, спилили столбы и т.д.
Железнодорожное движение прекратилось. Под влиянием агитации среди крестьян и волнений на заводах и фабриках, заметно усилилось аграрное движение. Агитация ведется самым энергичным образом и встречает всюду полное сочувствие рабочих и крестьян. Это особенно ясно видно из следующего донесения земского начальника 1 участка Юрьевского уезда губернатору:
«М. В. Д.
Земский начальник 1-го участка.
Юрьевскаго уезда, Владимирской губ.
Дек., 17 дня, 1905 г. № 17.
Ст. Келерово, Вл. г., село Давыдовское.
Его превосходительству господину начальнику Владимирской губернии.
Имею честь довести до сведения вашего превосходительства, что оратор, допущенный говорить в чайной завода т-ва Кольчугина, именующий себя «Бариновым», открыто проповедует республику и произносит речи противоправительственные. На митингах присутствует до 1100 человек публики, все заводские служащие и рабочие. Он же, Баринов, вел на погром станции Келерово, где перерваны провода телеграфные и спилены столбы, с ним был другой оратор, который скрылся; он же руководит митингами в селе Ильинском-Стромилове, Давыдовской вол. и на сходе в селе Емилеве. Другой оратор из кр. с. Жерословского, Давыдовской вол. (уроженец с. Давыдовского, принят в дом матерью в с. Жерасловское) Степан Алексеев Симонов, по всем селениям говорит, а также на митингах в заводе, и пользуется доверием молодежи, призывает вооружиться и громить всех самостоятельных людей; он же начинает говорить на сходах о смене старшин, судей и всех должностных лиц; раздают они оба как Баринов, так и Симонов, разные приговоры и манифесты (составленные солдатами). Находя действия их крайне вредными, я полагал бы, что немедленное арестование их была бы лучшая мера к прекращению волнений. Степан Симонов, кроме всех учений о неповиновении властей и их удалении, говорит везде о ненадобности церкви и священников, открыто ругая их деятельность, т.-е. отделение церкви от государства.
Земский начальник 1-го участка (подпись)».
23 (10) декабря движение захватило рабочих фабрики Дербенева (Гаврилов-Посад).
Условия для вооруженного восстания в Александрове создаются самые благоприятные: вооруженное восстание в Москве, стачка и вооружение рабочих соседних крупных фабрик и заводов (Карабаново, Кольчугино), развивающееся аграрное движение, нерешительность войск, находящихся в г. Александрове, — все это способствует развитию его.
Положение с каждым днем становится все более и более угрожающим.
23 (10) декабря упргубернии Сазонов телеграфирует командующему войсками московского округа.
«Положение Александровском уезде принимает угрожающие размеры, распространяется Юрьевскому уезду. Прошу о принятии мер и немедленной посылке войска телеграф Александровом перерван. Упргубернии Сазонов».
Выдержка из донесения юрьев-польского исправника Гроте в начале января 1906 года владимирскому губернатору, рисующая положение рабочих кольчугинских заводов и намерения представителя местной власти по отношению к ним:
«В настоящее время положение вещей на заводах таково: из всех рабочих до 2.000 человек — большая часть вооружена кинжалами, которые изготовляются на заводе самими рабочими, большими ножами, револьверами и ружьями. Есть слухи, что имеются бомбы и даже пулеметы. Хотя слух этот трудно проверить, но он допустим, т. к. революционеры ни перед чем не останавливаются.
На всех митингах между рабочими идет подписка и обоюдный уговор — оказать при всякой попытке к арестам вооруженное сопротивление.
Положить конец этому разбойничьему гнезду, терроризирующему все окружное население, необходимо в самом скором времени и, по моему убеждению, здесь могут иметь влияние только самые решительные, самые крутые меры.
Для прекращения на заводах Кольчугина революционного движения, пустившего уже глубокие корни среди рабочих, мною составлен следующий план действий с вооруженной силой.
Получив к четвергу 2 роты пехоты и казаков до состава полной сотни, отправиться с ними по железной дороге до ст. Келлерово, а оттуда на завод Кольчугина, расположенный в 2 верстах.
В четверг, около 8 час. вечера, предположен митинг в чайной, прощальный для Баринова, если последний, узнав о произведенных по всему уезду арестах, не скроется. Оцепив чайную полуротой или ротой пехоты, смотря по числу присутствующих на митинге, и лично предупредив, что против всякой попытки выйти или оказать сопротивление будет немедленно открыт огонь по зданию, с остальною ротою двинуться к казармам, при чем, назначив казачьи патрули по взводу вокруг всех казарм и оставив у входа караул пехоты, с остальными войти в казарму и произвести тщательный обыск, составляя протоколы о всех лицах, у которых будет найдено оружие, так же поступить и в других казармах. Окончив обыск казарм, двинуться в чайную и обыскать по очереди каждого присутствующего на митинге.
Так как ночью можно опасаться выстрелов из-за угла, то хорошо такой обыск во всех казармах, за исключением чайной, произвести утром часов в 7, но тогда и прибыть для этого утром.
Всех агитаторов, если они до этого времени не скроются, немедленно арестовать и под конвоем отправить в Юрьев, в тюрьму, для пересылки во Владимир.
В случае открытия огня со стороны организованной на заводе боевой дружины, и против них немедленно открыть сильный огонь.
Вести все дело так, чтобы весь завод сразу понял, что всякое сопротивление не только бесполезно, но и губительно для них. Все составленные протоколы о недозволенном хранении оружия немедленно с нарочным представить вашему превосходительству и, по получении ответа, тут же привести его в исполнение, наложив арест на жалование у одних и арестовав и препроводив под арест других, и уже после этого, если на заводе водворится порядок, отбыть с воинскими частями обратно.
Отправляться на завод с незначительною частью войск не приведет к желаемым результатам, также не помогут стражники, пока необученные и неорганизованные как следует, т. к. легко может случиться, что вооруженные и организованные рабочие возьмут верх, и тогда будет неизбежно много жертв, которых можно избежать с обоих сторон при солидной воинской силе.
О настроениях на заводах среди рабочих по случаю арестов в уезде агитаторов, донесу телеграммой завтра.
Если вашему превосходительству будет угодно согласиться с представляемым планом действий, покорнейше прошу об указании, когда получу просимую вооруженную силу и могу привести его в исполнение».
Подобные же планы составляются и в других районах губернии и мало-по-малу приводятся в исполнение.

/О рабочем движении и социал-демократической работе во Владимирской губернии. Выпуск второй. Издание Владимирского Истпарта, 1925./

Союз металлистов

Отделение Московского областного союза рабочих металлистов существовало некоторое время в Кольчугине. Организация союза относится к декабрю месяцу 1905 года, совместно с организацией общества потребителей. На собрание для открытия общества и союза испрошено было разрешение властей, и самое собрание происходило в чайной завода. Собрание проводил представитель Московского союза потребительских обществ Зельгейм и представитель областного бюро союза металлистов Фриче. В союз записалось членами 400 человек. Но разрешение на открытие союза и утверждение устава надолго затянулось, и союз в первое время существовал нелегально, работа велась подпольным образом. Собрания членов союза происходили в летное время в лесу, а в зимнее — отдельными группами в казармах рабочих.
Членские взносы взимались в размере 1 % заработка в месяц. Вступительная плата в союз определена в размере 50 коп. Собранные деньги хранились в кассе кооператива, на руках у казначея оставались только небольшие суммы для повседневных расходов. Сборы и отчисления производились через цеховых делегатов; на каждого такого делегата приходилось до 20 членов союза. Но в общем касса союза была бедна, так как многие члены относились халатно к союзной дисциплине и вносили плату неисправно. Собранные средства расходовались, главным образом, на литературу, приезд партийных работников, командировки, на съезды и конференции, как по партийной линии, так и по профсоюзной.
На средства союза и партийные была приобретена порядочная библиотека, которой пользовались, конечно, нелегально. Библиотека эта хранилась в разных местах и у разных лиц. Когда с усилением реакции у членов партии и членов правления союза стали производиться все чаще и чаще обыски, тогда решено было библиотеку переправить в дер. Гольяж, версты 4 от завода. Впрочем, и там библиотеку не удалось сохранить долгое время. По доносу она была найдена и хранившее ее лицо арестовано.
Из союзной кассы выдавались безвозвратные пособия семьям арестованных и сосланных партийных работников. Размер пособия был от 5 до 20 руб. в месяц. Выдавались пособия семьям не только членов, но даже и не состоявших членами (эсерам).
Были опыты выдачи пособий с возвратом при, так называемых, стихийных бедствиях. Но опыт оказался неудачным, так как такого рода ссуды обычно не возвращались.
Правление союза, в составе девяти человек, состояло исключительно из социал-демократов (РСДРП). Партийная организация РСДРП постановила всем членам войти в профсоюз. Эсеры были против вхождения в союз и в этом направлении вели агитацию среди рабочих, считая, что все это ничто иное, как зубатовщина, и что рабочим там не место.
Главными деятелями и вместе с тем членами правления союза были следующие лица: Герасимов А. Г., Горбунов П. С., Бахтурин А. И., Лобов И. В., Бадаев Е. Е., Никонов Ф.В., Кащеев Ф. Н., Иванов И. Л., быв. в то время фельдшерица Шохина А. И. и студент Московского университета Уединов Б. Б.
За время существования союза им была проведена одна демонстрация — в день 1 мая — и одна забастовка.
Несмотря на угрозы полиции и жандармов, рабочие 1 мая 1906 года все бросили работу и в 8 часов утра вышли из ворот завода. На площади был устроен митинг, а затем с красными флагами и песнями все отправились по улицам заводского поселка и на площади около казарм открыли снова митинг, на котором говорил приезжий товарищ. Наряд полиции с урядником Кузнецовым во главе подошел к рабочим с обнаженным оружием, требуя немедленно разойтись. Урядник на лошади с револьвером в руках кричал на приезжего товарища: «прекратите митинг, иначе буду стрелять». Рабочие были до крайности возбуждены, и дело легко могло окончиться избиением полиции. Но приезжий товарищ дал совет оставить территорию заводского поселка и перейти в поле, где и был закончен праздник 1 мая.
Забастовка, проведенная союзом, падает на июль 1906 года. Рабочие давильного цеха были возмущены сбавкой сдельных расценков, и давильный цех прекратил работу. Руководство стачкой взял союз. Он послал своих представителей в Москву в областной Московский союз металлистов, где им сказали, что стачку надобно прекратить, так как ожидается всеобщая политическая забастовка, в виду которой бесполезно растрачивать силы на единичные стачки. Забастовка, таким образом, не дала реальных результатов рабочим.
С 1906 года началась реакция, и поднялись гонения как на партийных работников, так в на деятелей союзов. Правление профсоюза подвергалось обыскам несколько раз. Некоторые члены правления были арестованы, другие вынуждены была скрыться. Арестованы были Бадаев, Бахтурин, Никонов, Карпов и др. Скрылись и избегли ареста — Герасимов, Шохина. Заключение под арестом продолжалось от одного до двух месяцев, после чего арестованные были выпущены, так как обвинительного материала, при всем желании власти, подобрать не удалось.
В феврале 1906 г. в союзе состояло 500 чел. из общего числа 2000 рабочих. На заводе существовала потребительская лавка с 800 чел.
В июне месяце 1907 года союз все-таки был закрыт. После закрытия союза замерла в Кольчугине и революционная работа, так как весь актив был взят под надзор полиции или выслан из пределов Кольчугина.


Организаторы профессионального союза металлистов в Кольчугине. Слева на право: А.Г. Герасимов, Ф.В. Никонов, П.С. Горбунов и Е.Е. Бадаев.


Город Кольчугино
Кольчугино в 1917 году
Город Юрьев-Польский и уезд в 1917-м году
Стачки 1905 года в Орехове-Зуеве
Стачечное движение во Владимирской губернии в 1906-1907 гг.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (01.03.2017)
Просмотров: 1551 | Теги: кольчугино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru