Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
11:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

АО "Кольчугинский Хлебокомбинат"

АО "Кольчугинский Хлебокомбинат"

АО "Кольчугинский Хлебокомбинат" зарегистрировано 17.09.2002 г.
Генеральный директор - Кузнецов Сергей Владимирович (с 15 мая 2012 г.).
Адрес: Кольчугинский район, г. Кольчугино, ул. Дружбы, д. 16
Сайт: http://kolch-hleb.ru/taxonomy/term/77%2078

В конце XIX века рядом с вновь построенным заводом на северо-западе Владимирской губернии зародился маленький поселок. Застройка велась по берегу реки Пекша, левого притока Клязьмы.
Эта живописная речка, прорезавшая чуть всхолмленную равнину, "подарила" поселению своё название. Людей, обустраивавшихся на новом месте, тогда называли "поселяне", то есть крестьяне. Очевидно, что и в Пекшу перебирались и строили здесь себе избы в основном крестьяне из близлежащих деревень. Чтобы выстроиться да обжиться, нужно время. Его зачастую приходилось отнимать от прочих насущных забот. Предприимчивые, дальновидные, как и подобает купцам, Белышевы с первого взгляда оценили обстановку и надумали построить здесь хлебную избу, иначе пекарню. Как решили, так и сделали. Вероятно, знали они про особые канальные печи, где поверхности, разогретые дымовыми газами, искусно обращены к пекарной камере. Но, не мудрствуя особо, сложили жаровую печь с простым обогревом-обыкновенную русскую печь, впрочем, преимущества которой перед всякими "голландками"- большой глубокий пол, способность долго сохранять жар - хорошо знали старинные хозяйки. Построили и лабаз для хранения муки и быстро развернули торговлю душистым хлебом, калачами да булочками. То-то веселил взор в добрую ясную погоду поднимающийся к небу витой дымок из трубы пекарни.
Революция, гражданская война, последующая разруха задержали и в Пекше развитие хлебопекарного дела, как и прочих производств. Однако, в 1929 году здесь построили и запустили в действие кирпичную механизированную пекарню. Дело было задумано умно и с заботой о людях: пекарню расположили около проходной развивающегося завода им. Орджоникидзе, рядом построили деревянное, по средствам, зданьице конторы. И еще примечательная особенность: событие это произошло всего за два года до превращения поселка Пекша в город Кольчугино


Работники механизированной пекарни, 1938 год.

Трудиться в пекарне было непросто, и люди шли туда особой закваски, с доброй и бескорыстной душой. И вспоминают они о своей работе в пекарне как о лучшем, почти святом, что было в их жизни.
Все делали на совесть, с любовью. А творение любви не спутаешь ни с чем, оно словно становится одушевленным. Да, на Руси к хлебу испокон веков относились с особым почтением. Бывало, принесут в лабораторию буханочку, только коснешься и сразу ощутишь пальцами нежное тепло. Тонкая корочка мягко поблескивает, похрустывает, мякиш – ноздреватый, душистый.
Недаром даже специалисты Запада по сей день признают первенство за русским ржаным хлебом, считают его королем хлебов. А ведь мука – то была самая обычная, а не какого-то особого помола, куда в старину добавляли еще доброго масла и в аккурат сквашенное молоко. По такой рецептуре, еще сдабривая тесто пряностями, когда-то выпекали его соответственно-боярским, за высокую цену, но главное все же, за исключительный вкус.

В 1964 году началось строительство хлебокомбината. И в первом квартале 1966 года хлебокомбинат запустили в действие. В ту пору подобное события становились истинными праздниками для коллективов предприятий. Сколько тепла почувствовали все причастные к стройке и к пуску хлебокомбината!
«Новинки «ВКУСНЫХ ЦЕХОВ»
В этом большом пятиэтажном здании работают и днем, и ночью. В светлых цехах люди в белоснежных халатах «пекутся»... о хлебе насущном. И благодаря их стараниям кольчугинцы и утром, и вечером могут купить свежие и разнообразные хлебобулочные изделия...
Три года назад это было предприятие ничем не отличающееся от ему подобных. Сейчас же Кольчугинский хлебокомбинат — передовое предприятие, его продукцию знают почти во всех районах нашей области и за ее пределами.
В период подготовки к переходу на работу по новым условиям планирования и экономического стимулирования на предприятии задумались над тем, как лучше использовать производственные мощности, повысить рентабельность производства. Выход был в освоении новых видов продукции. Появились и новые цехи: кондитерских изделий, сухарный, бараночный, шоколадный. На прилавки магазинов Кольчугина, а затем и других городов области пошла «вкусная» продукция хлебокомбината. Только в прошлом году коллектив освоил и начал выпускать 18 новых видов изделий — хлеб «юбилейный», рожки, сухари «школьные» и «сливочные» в упаковке, арахис в сахаре, торты «полярный», «фигурный» и другие. Намного вырос выпуск шоколадных медалей.
Это позволило предприятию в прошлом году выполнить плановые задания по всем показателям. Дополнительно было реализовано продукции на 27,5 тысячи рублей, снизились затраты на рубль товарной продукции, накопления в сравнении с предыдущим годом возросли на 24 процента, а производительность труда — на 5.1.
Директор Кольчугинского хлебокомбината Т.А. Рашевский говорит:
- Сказались преимущества хозяйствования по-новому. Работать на реализацию, давать больше пользующейся спросом продукции — вот к чему стремятся наши пекари и кондитеры. Но сделать этого нельзя, если не думать о расширении производства. Только в прошлом году в цехах пущено 19 единиц нового оборудования. В сухарном цехе установили устройство для резки сухарей, в результате производительность труда возросла на 20 процентов. На участке подготовки и дозировки производительность поднялась на 25 процентов за счет установки двух дозировочных станций. Позволил сократить несколько подсобных рабочих пуск ленточного наклонного транспортера. Все это не могло не способствовать улучшению экономических показателей работы комбината. Но это только первые шаги. В завершающем году пятилетки наш коллектив введет в работу новое оборудование. Мы взяли обязательство освоить еще 20 видов изделий, всю продукцию выпускать высокого качества.
...Кондитерский цех комбината. Мастер цеха Т.П. Улупова знакомит с лучшими производственниками. Это бригадир кондитерского отдела В.И. Бурмистрова, бригадир вафельного отдела Л.В. Черкалова, молодые работницы комсомолки пекарь Антонина Флягина, кондитер Альбина Тараканова. Эти производственницы трудятся в цехе со дня его основания. Их труд отмечен Юбилейными медалями.
— Наш цех, — рассказывает мастер Т.П. Улупова, — в предъюбилейном соревновании занял на комбинате первое место. К юбилею, а также к майским праздникам наши кондитеры порадовали покупателей новинками — изюмом в шоколаде и орехами в шоколаде, конфетами — помадками «театральная», «киевская», тортом «осенний». Выпуск тортов в апреле вырос почти в два раза...
Кстати, из двадцати новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, запланированных на текущий год, на прилавки торговой сети уже поступило одиннадцать. Коллективу Кольчугинского хлебокомбината в канун ленинского юбилея присуждено Красное знамя горкома КПСС и горисполкома.
И. АФАНАСЬЕВ» («Призыв», 20 мая 1970).
Пиво-безалкогольный комбинат в его юго-западной части гор. Владимира введен в эксплуатацию в апреле 1976 г. В 1979 гг. присоединены пиво-безалкогольные цехи Ковровского и Кольчугинского хлебокомбинатов, Гусевский пиво-безалкогольный з-д, Владимирский завод фруктовых вод.
Организаторская и мобилизующая работа, наряду с реконструкцией предприятия и модернизацией производства, давала добрые плоды. Хлебокомбинат шел в авангарде социалистического соревнования среди родственных предприятий области и по-прежнему занимал лидирующее положение среди промышленных предприятий.
2004 г. «Вот уже четверть века Кольчугинский хлебокомбинат возглавляет Нина Георгиевна Кузнецова. Во многом благодаря ее усилиям в жестких условиях рынка коллектив предприятия не утратил, а многократно преумножил производственно-технический потенциал, увеличив объемы выпуска продукции за последние пять лет на 24%. Розничный товарооборот дочерней фирмы «Колос», объединяющей 5 магазинов и 11 специализированных палаток, реализующих продукцию хлебокомбината, вырос в 2 раза.
В арсенале предприятия — 15 дипломов победителя российских и международных конкурсов. Кондитерские изделия отмечены дипломом «100 лучших товаров России». Сдобные хлебобулочные изделия — дипломом «Лучшие владимирские продукты — 2002». Хлеб с витаминами и железом «От Михалыча» награжден дипломом регионального конкурса «Владимирская марка — 2003». На десятом, юбилейном съезде Российского союза пекарей Кольчугинский хлебокомбинат получил золотую и серебряную медали «За высокое качество продукции» и отраслевую премию «Золотой каравай». Из недавних наград — золотая и серебряная медали «Лучший отечественный товар» Всероссийской выставки-ярмарки «Регионы России -2004».
Продукция Кольчугинского хлебокомбината — это, в первую очередь, широкий ассортимент хлеба, в том числе и лечебно-профилактические сорта: хлебцы «Докторские» и батоны с пшеничными отрубями, хлеб «Облепиховый» и булочные изделия «Облепиховые», обогащенные витаминами и бета-каротином. Это сухари и сушки. Это восточные сладости, торты и пирожные. Продолжается выпуск популярных в любое время года шоколадных медалей и драже. Работает новое производство по выпуску широкого ассортимента макаронных изделий, приобретено новое упаковочное оборудование.
Для социально незащищенных слоев населения открыта продажа хлеба по сниженным ценам. Хлеб — великое благо. Об этом на Кольчугинском хлебокомбинате помнят каждый день. И считают свою профессию одной из самых человечных и благородных…» (Земля Владимирская. Дела и люди. Часть 1. 2004 год).

АО "Кольчугинский хлебокомбинат" специализируется на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий, а именно: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, батоны, булочные и сдобные изделия, сухарики ржаные и пшеничные, панировочные сухари, бараночная и сухарная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные, драже, мармелад, печенье, шоколадные изделия и др.), мука блинная, семечки обжаренные, макаронные изделия и многое другое.
Основная политика производства - обеспечение безопасности продукции. Безопасность производимой продукции является основным показателем конкурентоспособности, залогом улучшения экологического положения и благополучия всех работников. Осуществление политики подразумевает глубокое понимание каждым работником предприятия своей роли в достижении целей в области безопасности пищевой продукции. Ответственность перед потребителем, современные технологии и высокий профессионализм - вот основные составляющие работы хлебокомбината.

Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (15.01.2022)
Просмотров: 433 | Теги: кольчугино, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru