Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:49
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Глазково Ковровского района

Деревня Глазково

Глазково – деревня в Ковровском районе Владимирской области. Дер. Глазково, Санниковский сельсовет, решением № 379 от 07.04.1977 г. признана, как фактически не существующей.
Ныне не существующее селение с таким названием находилось в 85 верстах от Владимира и в 20 верстах к востоку от Коврова при небольшом пруде.
История деревни Глазково начинается в средние века, когда она входила в состав Стародубского княжества. Окрестности этого старинного ковровского села были родовыми землями князей Ромодановских, выходцев из стародубской княжеской династии.
В XVII столетии Глазково принадлежало одному из сыновей боярина князя Григория Петровича Ромодановского, прежде владевшего всей тамошней округой и скончавшегося в 1628 году, князю Василию Григорьевичу Ромодановскому по прозванию Гордый, стольнику, а позже боярину, одному из приближенных царя Алексея Михайловича. Сам князь Василий в своих стародубских вотчинах если и бывал, то редко, жительствовал в Москве, да исполнял государеву службу в разных городах России. Наследником В. Г. Ромодановского стал его сын стольник князь Степан Васильевич Ромодановский, который умер в 1680 году. Он был женат на княжне Евдокии Алексеевне Голицыной, но имел лишь одну дочь княжну Марфу.
Наследница данной ветви князей Ромодановских княжна Марфа Степановна Ромодановская в 1681 году вышла замуж за князя Бориса Михайловича Черкасского, сына боярина Михаила Алегуковича Черкасского. Именно чета Черкасских и унаследовала обширные владения князей Ромодановских, включая деревню Глазково. Князь Борис Михайлович Черкасский служил комнатным стольником царей Ивана V Алексеевича и Петра I Алексеевича, а потом — офицером одного из первых полков российской гвардии — Семеновского, где достиг чина лейб-гвардии капитана. Скончался он в 1721 -м — в год окончания Северной войны со Швецией, не дожив 15 дней до своего 42-летия.
Имение в деревне Глазково досталось сыну гвардии капитана князя Бориса Черкасского и княжны Марфы Ромодановской князю Петру Борисовичу Черкасскому. Он в молодости служил в военном флоте, поступив туда гардемарином в 1718 году еще во время Северной войны, и достиг чина унтер-лейтенанта.
К середине 1730-х гг. князь Петр перешел в армию, где в чине полковника участвовал в русско-турецкой войне. В 1740 году он был произведен в чин генерал-майора. При дочери Петра I императрице Елизавете Петровне генерал князь П.Б. Черкасский в 1743-1744 гг. служил губернатором в Великом Новгороде, где получил орден святого Александра Невского. В 1744-1760 гг. он вновь находился на военной службе и командовал лейб-гвардии Конным полком — одной из наиболее элитных воинских частей. В 1757-м Елизавета Петровна пожаловала князя в генерал-поручики, а в 1760 году назначила его московским генерал-губернатором. В апреле 1762-го, уже в царствование императора Петра III, П. Б. Черкасский добровольно вышел в отставку в чине генерал-аншефа в знак протеста против заключенного государем договора о мире и дружбе с прусским королем Фридрихом II. После воцарения Екатерины II Петр Борисович Черкасский на службу уже не вернулся. Он умер 17 января 1768 года.
Князь П. Б. Черкасский был женат на графине Екатерине Петровне Апраксиной, дочери видного сподвижника Петра Великого действительного тайного советника графа Петра Матвеевича Апраксина, сенатора и президента Юстиц- коллегии. У четы Черкасских, не считая детей, умерших в младенчестве, известны три сына и две дочери. Из них деревня Глазково досталась старшей дочери княжне Марфе Петровне Черкасской. Княжна Марфа Черкасская вышла замуж за отставного секунд-майора Конной гвардии Александра Алексеевича Шаховского. Так Глазково перешло во владение к помещикам князьям Шаховским, потомкам старинного рода удельных князей ярославских-Рюриковичей, которым принадлежало вплоть до отмены крепостного права.


Герб князей Шаховских - последних помещиков Глазково на ' протяжении более столетия

По третьей ревизской переписи 1763 года за князем Александром Алексеевичем Шаховским в деревне Глазково значилось 25 мужского и 27 женского пола душ крепостных крестьян. А. А. Шаховской скончался в 1770 году в возрасте 48 лет, после чего деревня перешла к его малолетнему сыну князю Петру Александровичу Шаховскому, которому тогда шел всего лишь десятый год. В 1782 году по четвертой ревизской переписи за князем П. А. Шаховским в Глазково состояло 27 мужского и 32 женского пола душ крестьян. П. А. Шаховской служил в армии поручиком, а потом в конце 1780-х гг. занял должность прокурора Владимирского губернского магистрата, где получил чин коллежского асессора.
В 1811 году по шестой «ревизии» за коллежским асессором князем Петром Александровичем Шаховским в Глазково состояло 28 мужского пола душ крестьян. Князь Петр Александрович умер в 1816-м в возрасте 54-х лет.
Деревня Глазково досталась его сыну лейб-гвардии полковнику князю Александру Петровичу Шаховскому. В 1834 году по восьмой ревизской переписи за А. П. Шаховским в деревне Глазково числилось 27 мужского и 27 женского пола душ крестьян. По девятой ревизской переписи за ним там же значилось 30 мужского и 33 женского пола душ.
В 1858 году в деревне Глазково имелось всего лишь 8 крестьянских дворов, в которых проживал 51 человек, в том числе 23 мужского и 28 женского пола душ. Наследниками полковника князя Александра Петровича Шаховского стали его сыновья князья Александр Александрович и Константин Александрович.
Деревня Глазково относилась к приходу церкви села Санниково: вначале — деревянной Рождественско-Богородицкой, а потом — каменной в честь святой живоначальной Троицы, построенной к 1848 году.
С начала 1860-х гг. Глазково вошло в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а потом было перечислено в Санниковскую волость. До волостного правления в селе Санниково оттуда было всего лишь 2 с половиной версты.
Глазково так и осталось небольшой деревенькой, что в итоге и предопределила ее судьбу. В 1873 году там насчитывалось 44 жителя в 7 крестьянских дворах, в 1895-м — 41 житель, из числа которых 14 человек работали на стороне, лишь числись в числе местных крестьян. Среди глазковцев был развит офенский промысел, что, видимо, лишь способствовало еще большему оттоку жителей из данного населенного пункта.
В 1904 году в деревне Глазково проживал 41 человек в 7 крестьянских дворах.
После установления советской власти Глазково вошло в состав Кариковского сельсовета Санниковской волости Ковровского уезда.
В пору разрухи после окончания Гражданской войны в 1923 году численность населения Глазково резко возросла за счет того, что в деревню вернулись многие их тех, кто в предыдущие десятилетия ее покинул. Тогда там значилось 76 жителей — это оказался исторический максимум за всю историю деревни.
К концу 1920-х гг. Глазково было перечислено в Санниковский сельсовет той же волости.
После образования в селе Санниково колхоза «Искра Ленина» в его состав вошла и деревня Глазково.
Во время Великой Отечественной войны трое глазковцев не вернулись с фронтов. Все они пропали без вести: 29-летний рядовой Василий Алексеевич Трутанов — в декабре 1941-го, 37-летний рядовой Иван Николаевич Баранов — в 1942-м, а 28-летний рядовой Леонид Васильевич Нечаев — в марте 1943 года. Их фамилии значатся на обелиске в селе Санниково.
К 1961 году в деревне Глазково оставалось 34 жителя в 11 крестьянских дворах. В 1970 году население Глазково сократилось ровно вдвое — до 17 человек в 8 хозяйствах. К 1973-му в Глазково уже было лишь 8 жителей в 5 дворах. Именно тогда Глазково попало в число так называемых «неперспективных деревень», подлежащих ликвидации. Окончательно последние глазковцы были переселены (по большей части в село Санниково на центральную усадьбу колхоза «Искра Ленина») к середине 1970-х гг.
Место, где находилась деревня, разровняли тракторами, стерев с лица земли даже остатки прежних деревенских строений.
А в 1977 году Владимирский облисполком принял решение об исключении деревни Глазково Ковровского района из учетных данных как несуществующий заселенный пункт.
Сегодня на месте бывшей деревни осталось лишь небольшое зарастающее поле в паре километров северо-восточнее села Санниково. И даже на подробных топографических картах, в отличие от большинства исчезнувших деревень, обозначенных как урочища, названия Глазково вовсе нет.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (20.08.2018)
Просмотров: 30 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика