Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:43
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Сингорь Ковровского района

Деревня Сингорь

Сингорь — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу речки Сингорька в 16 км на северо-запад от центра поселения деревни Ручей и в 21 км на северо-запад от райцентра города Ковров.
Эта деревня, расположенная на границе Ковровского и Камешковского районов, всего в нескольких сотнях метров от рубежа Владимирской и Ивановской областей, имеет необычное название. Как считают специалисты, это одно из древних селений на территории края, ведущее свою историю от племени меря и существующее уже не менее тысячи лет.
Заезжие дачники из деревушек по соседству, в том числе из очень ближнего Подмосковья, не слишком хорошо помнящие названия окрестных сел, имея в виду дальний Сингорь, куда ведет лишь тупиковый, изрядно «убитый» проселок, порой так и говорят: «а, это та деревня, что называется..., ну, в общем, что-то похоже на снегиря!» Кстати, красногрудые снегири там попадаются часто, может, каким-то шестым чувством понимают, что с этим местом они почти тезки...
Мерянское происхождение деревни Сингорь запечатлено в ее названии - селение у воды. Сочетание «ор» (или «ар» - прежде встречалось написание «Сингарь») в данном случае как раз и означает воду на историческом угро-финском наречии. Меряне жили в крае в ІХ-ХІ веках. Память о них жива не только в целом ряде географических названий - озер и деревень, но и в старом наименовании города Галич-Мерьский или Мерянский - столицы Галицкого княжества, ныне входящего в Костромскую область. Примечательно, что живший в середине XIV столетия стародубский князь Иван II Федорович, во владении которого в ту пору находилась деревня Сингорь, ведя борьбу против Москвы, вступил в союз не с кем иным, а с князем Галича-Мерьского Дмитрием Ивановичем. Не исключено, что потомки мерян были в дружинах обоих этих князей, являвшихся прямыми потомками великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо.
В грамотах времен царя Ивана Грозного (например, датируемых 1566 годом) среди вотчин князей Гундоровых-Стародубских, в родовом гербе которых были два черных медведя, в пределах старого Суздальского уезда упоминаются сразу два Сингоря: деревни «Сингор» и не существующий ныне «Сингор Малой». После того как Иван Грозный выменял Сингорь у Гундоровых на другое село, эта деревня считалась государевым дворовым имением, а потом вплоть до 1917 года оставалась удельным владением императорской фамилии. Благодаря данному обстоятельству помещиков сингоряне никогда не знали, так как прежние владельцы-князья в дальней деревне никогда не жили, да и царские служки наведывались в Сингорь лишь изредка. А в пору пребывания в ведомстве Императорского Двора и уделов чиновники приезжали туда разве лишь для сбора податей. Вот так и вышло, что Сингорь, окруженный лесами и болотами, а также речками Уводь и Синьгорька (знатоки топонимики полагают, что в данном случае маленькая речка получила название по деревне, а не наоборот), на протяжении столетий оставался настоящим медвежьим углом, где косолапые встречались не только в качестве геральдических княжеских фигур, но и живьем - в непролазной лесной чащобе. А теперь еще и межобластная граница, и почти полное бездорожье вокруг дополнительно способствуют уединенности и даже заброшенности этих мест.
Любопытно, что в старину, в частности, еще при деде и отце Ивана Грозного великих князьях Иване III и Василии III, в грамотах фигурирует «остров» Сингорь - о нем, в частности, пишет в своих трудах известный российский историк Владимир Кучкин, ныне возглавляющий Центр по истории Древней Руси Института российской истории РАН. «Остров» в данном случае понятие условное, обозначающее заповедные угодья в окружении рек, топей и дебрей. Как, скажем, в пределах нынешней Москвы есть Лосиный остров, известный еще с XV столетия.
В 1719 году в дворцовой деревне Сингорь насчитывалось 20 мужского пола душ крестьян. К 1836-му там проживало 98 человек, а в конце 1850-х гг. в Сингоре значилось 11 крестьянских дворов, в которых обитало 127 человек. К 1904 году в деревне Сингорь насчитывалось 146 постоянных обитателей в 20 дворах, среди них почти все были или Манушины, или Дербеневы - это самые распространенные фамилии коренных сингорян.
С 1926 года — в составе Савинской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Хватачевского сельсовета Ковровского района.
В 1930-е годы сингоряне организовали у себя колхоз с характерным для того времени названием «Новая деревня», который в 1950-е переиначили в «Новый поход».
С 1940 года — в составе Авдотьинского сельсовета.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
Теперь от колхоза «Новый поход» остался лишь ветшающий массивный колхозный амбар у самой кромки смешанного березово-соснового леса. А еще - старые вековые липы, отмечающие исконный порядок деревенской улицы. Сейчас из прежних двух десятков дворов там нет и половины, даже с учетом того, что на окраине выстроено несколько дач, а липы, когда-то посаженные перед избами для тени и уюта (под ними так удобно было устраивать лавочки), по сей день напоминают о давно исчезнувших подворьях. Сегодня поля вокруг старинной деревни зарастают молодой порослью - елочками и березками. Вид красивый и почти идиллический, но в целом зрелище достаточно грустное.
Старый трактор и тележки, полуразвалившиеся сараи и заснеженные поленницы дров, покосившиеся заборы и столбы от уже упавших оград, а также единственные приметы цивилизации - электрические провода и стоящий в центре Сингоря синий телефон-автомат, никому там не нужный и совершенно бесполезный - вот нынешние реалии деревни с давним мерянским названием.
Речка Синьгорька, на восточном берегу которой стоит деревня Сингорь, имеет протяженность всего лишь километров в семь. Ее исток затерян в непроезжих «мокрых» лесах пограничья 33-го и 37-го регионов. У деревни со снегириным именем в эту речушку, очевидно, впадает сразу несколько ключей, благодаря чему зимой даже в 25-градусные морозы в руслице-овражке Синьгорьки среди снега и льда можно видеть участки чистой незамерзшей воды. Это кажется почти невозможным, так как все замерзает почти мгновенно, но кристально чистая влага продолжает струиться как ни в чем не бывало, волшебным образом неподвластна оковам дедушки Мороза!
Небольшой деревянный мостик через Синьгорьку на задах Сингоря - почти КПП при въезде в сопредельную Ивановскую область, за ним метров через 200-300 владимирская территория кончается, хотя понять это можно только по навигатору, так как никаких зримых знаков на этом рубеже, разумеется, нет. Да и уходит этот проселок через мостик практически в никуда. Хотя до соседнего села Антилохова - родины знаменитого святителя Митрофана Воронежского - оттуда и менее 4 километров по прямой, но несведущий в тамошних лесах и болотах человек может проплутать в чащобе и целый день. Сегодня только охотники, да и те по большей части лишь в зимнюю пору, забредают туда, благо, что всякого зверья и дичи на «острове» Сингорь полным-полно. Говорят, и медведи до сих пор попадаются. Почти такие же, как на средневековом стародубском гербе.
Численность населения: в 1859 г. – 127 чел., в 1905 г. – 146 чел., в 1926 г. – 131 чел., в 2002 г. – 3 чел., в 2010 г. – 7 чел.
Теперь там насчитывается всего 7 постоянных обитателей, причем чужаков они откровенно не жалуют. Можно долго бродить по деревне и не встретить ни одной живой души. Лишь собаки в паре дворов надрываются, да кожей чувствуешь настороженные взгляды из подслеповатых окон и из-за глухих заборов. Кое-где подходы к домам даже самодельными шлагбаумами перегорожены, притом, что это вовсе не многоэтажные дворцы «новых русских», а обычные старые избы и даже совсем небольшие домики. На всю деревню лишь один дом отдаленно похож на коттедж, да и тот явно не достроен. И даже когда все-таки столкнешься с «аборигеном» нос к носу, то ни поговорить толком, ни сфотографировать сингорянина нe получается. Может быть, даже живущие в XXI веке сингоряне - прямые потомки мерян, всегда отличавшихся особой скрытностью?

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 41 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика