Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
14:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Музей природы и этнографии. Город Ковров

Музей природы и этнографии

Музей природы и этнографии был торжественно открыт 14 октября 2014 года.
Музей природы и этнографии является филиалом Ковровского историко-мемориального музея.
Адрес: г. Ковров, ул. Федорова, д. 6


Ул. Федорова, д. 6

Памятная доска. «Дом, в котором жил конструктор оружия В. Г. Федоров (1874 – 1966). Конец XIX века»

Деятельность филиала развивалась по двум приоритетным направлениям:
1. Основная задача – проектирование экспозиции нового Музея природы и этнографии.
На основе глубокого изучения литературы, связанной с темой экспозиции, фондовых коллекций музея, экспозиций и собраний других музеев, близких по профилю и тематике, анализа социально-культурной ситуации в городе, выявления основных категорий потенциальных посетителей музея, специалисты разработали научную концепцию развития филиала. Она содержит формулировку и всестороннее обоснование темы, ведущих идей и проблем будущей экспозиции, тематическую структуру, характеристику основных групп экспозиционных материалов, требования к архитектурно-художественному решению и программу дальнейшей работы по проектированию экспозиции.

На основе расширенной тематической структуры архитектор-художник С.Б. Мержанов (Москва) создал эскизный проект экспозиции, который доводился до уровня отдельных комплексов, получающих точную пространственную локализацию. В результате основные разделы будущего музея - «Глиняная игрушка», «Охрана природы Ковровского края», «В мастерской Ковровского умельца» - приобрели уже вполне определенные смысловые и пространственные очертания.
С возобновлением финансирования продолжился процесс ремонта помещений в соответствии с проектом реставрации и приспособления здания под Музей природы и этнографии.
Был продолжен сбор дополнительного научно-исследовательского материала по следующим экспозиционным разделам:

а) «Природные ресурсы Ковровского края».
Собраны информация и видеоматериалы по истории возникновения и современной деятельности предприятий, использующих в своем производстве местные полезные ископаемые. В их число вошли «Ковровское карьероуправление», «Ковровское лесничество», «Завод переработки извести».

б) «А.Г. Бутряков - исследователь флоры».
Налажена связь с ныне здравствующими родственниками знаменитого ковровского краеведа.
Сотрудники музея рассчитывают на получение от них дополнительной информации, интересных фактов о его жизни и деятельности, а также на пополнение фондов музея новыми документами и личными вещами ковровского «Мичурина».
в) «Дендрологический парк имени Алексеева».
Благодаря активному участию членов семьи И.И. Алексеева подготовлен ряд документов, фото- и письменный материал о трудовой деятельности осиповского лесничего.

г) «Гончарный промысел».

Специалистом музея по фольклору Е.В. Лобановой подготовлена научная работа «Гончарный промысел Ковровского уезда Владимирской губернии: традиции и современность», вошедшая в сборник «История Российской провинции ХIХ – ХХ вв.» (издательство Шуйского государственного педагогического университета).

Интерьер русской избы

Для основной экспозиции музея - «Мастерской Ковровского умельца» в интерьере русской избы изготовлены дополнительные новодельные предметы по гончарному промыслу (Е.В. Лобанова).

В результате этнографической экспедиции по старой части города и благодаря активной поддержке местных жителей пополнилась этнографическая коллекция музея. Были обнаружены, изучены, описаны, переданы в фонды и подготовлены для дальнейшей реставрационной работы более 40 деревянных и 50 металлических предметов, датируемых кон. Х1Х нач. ХХ вв.

2. Второе направление - текущая деятельность Музея природы и этнографии на других площадках музейного комплекса.

В 2011 г. выполнен следующий объем работ:
- Произведен запас необходимого количества красной и голубой глины-сырца для работы мастер - класса по изготовлению глиняной игрушки на предстоящий год.
- С апреля по сентябрь месяц возобновилась работа по формированию и уходу за открытой ландшафтной экспозицией на приусадебной территории музея. В соответствии с Научной концепцией Музея природы и этнографии здесь будет функционировать шесть основных зон: «зеленый друг», лекарственные растения, сад-огород, цветники, зимний сад, игровая площадка.
- Работа по дальнейшему благоустройству земельного участка была продолжена. В действующем музее ландшафтная экспозиция станет местом реконструкции традиций сезонных крестьянских работ: уборки урожая (лен, хмель); выращивания картофеля; сбора лекарственных растений; заготовки сена; подготовки к зиме.
Не менее важной задачей для сотрудников музея была дальнейшая работа по проведению традиционных занятий, востребованных лекций и популярных праздничных мероприятий.
Специалисты филиала совместно с педагогическими коллективами городских дошкольных и общеобразовательных учебных заведений продолжили работу по реализации региональной программы «Наш край».

В рамках этой программы в 2011 г. специалистами Музея природы и этнографии были проведены следующие музейные занятия:
«Короб чудес» - 8;
«В русской избе» - 13;
«Редкие животные Владимирской области» - 8;
«Зеленая аптека» - 4;
«Пернатые друзья» - 22;
«Животный мир нашего края» - 11.

Эковоспитание и экообразование - неотъемлемая часть процесса формирования личности в ХХI веке, когда защита и восстановление окружающей природной среды становятся все более очевидными критериями выживания человечества. Неразрывная цепочка «экологические знания - экологическое мышление - экологическое поведение» приводит к воспитанию экологически образованного человека, и в этой системе неформального экологического образования музей является одним из важнейших элементов.
Нарушение экологических законов можно остановить, только подняв на должную высоту экологическую культуру каждого члена общества. Становится понятной и значимость в этом плане роль отдела природы и этнографии Ковровского историко-мемориального музея.


Форменный костюм члена школьного лесничества «Внуки Берендея», 2002 г.
Медаль и наградная лента «Лучшее школьное лесничество России 2004 года».
Форменный костюм А.Т. Каширского, 2008 г.
Знаки «За 10, 20, 30 лет службы в Государственной лесной охране» и об окончании Московского лесотехнического института А.Т. Каширского, 1074 г.

Охотничий костюм В.А. Баранова. Ружье в чехле. Патронташ. Сумка охотника. Манок – инструмент, имитирующий своим звучанием голоса зверей или птиц, служит для их приманивания на охоте.

Выставка "Мир пернатых и животных нашего края"

С кон. 2002 г. в музее функционирует стационарная выставка "Мир пернатых и животных нашего края", основу которой составила коллекция ковровского таксидермиста В.А. Баранова. Экспозиция насчитывает несколько сотен экспонатов, озвучена пением птиц.

"Мир глиняной игрушки"

"Мир глиняной игрушки" - проект, разработанный совместно с народным художественным промыслом ООО Фабрика "Ковровская глиняная игрушка" и в 2005 году удостоенный гранта Президента Российской Федерации.

Ковровская фабрика глиняной игрушки

Сегодня глиняный промысел на Ковровской земле представлен ООО Фабрика «Ковровская глиняная игрушка», основателем и руководителем которого с 1993 года является уроженка г. Коврова, хадожник Нина Павловна Баранова. С 1998 года фабрика имеет статус народного художественного промысла. В её ассортименте около 200 наименований изделий, пользующихся спросом во всем мире. Фабрика удостоена дипломов престижных выставок регионального, российского и международного уровней; в 2002 году занесена в Энциклопедию народных художественных промыслов России.

В Ковровском районе открыто более 30 месторождений глинистого сырья. Повсеместное распространение глино-пригодных для изготовления глиняной посуды, обеспечило широкое развитие гончарного промысла в крае с древних времен.


Белая и красная глина – это смесь минералов. Белый цвет обусловлен содержанием оксидов кремния и алюминия, красный – железа и меди.

В дореволюционные времена ковровская глиняная игрушка лепилась из красной глины, сейчас – из белой или, как ее часто называют, голубой глины. Ковровскую глиняную тгрушку от других отличают яркая, сочная цветовая гамма, присущая традиционной палитре Владимирской школы живописи, сюжетное многообразие, тщательная проработка деталей, утонченная роспись.


Фрагменты глиняных игрушек XIX века, найденные на территории Ковровского района

Основными мотивами ковровской игрушки стали сюжеты деревенского быта, русских народных сказок, исторические и евангельские композиции, «банная» и семейная тематика, а также игрушки-шутки. Композиции «Печка» - символ домашнего тепла и уюта, «Коробейники», «Чаепитие», «Баньки», статные «Купчихи», женственные «Прачки» и девушки-крестьянки и др. являются авторскими разработками художников предприятия.

Глина – один из древнейших строительных материалов, широко применявшийся в производстве кирпича.
Первые заводы по обжигу красного кирпича появились в Ковровском уезде в конце 1950-годов. Толчком к их возникновению послужило начавшееся в 1858 году во Владимирской губернии строительство Московско-Нижегородской железной дороги и развернувшееся интенсивное строительство новых текстильных фабрик. К 1917 году в г. Коврове и уезде было 28 кирпичных заведений. Традиция иметь завод по производству красного кирпича для нужд собственного строительства продолжалась в крае вплоть до начала 1960-х годов.

Город Ковров.

Ковровский историко-мемориальный музей.
Дом-музей В.А. Дегтярева.
Музеи Владимирской области.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (15.09.2015)
Просмотров: 4811 | Теги: Ковров, Музеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru