Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
07:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Бутряков Александр Георгиевич

Бутряков Александр Георгиевич

Бутряков Александр Георгиевич (16(28).03.1898- 20.01.1975) - натуралист, исследователь флоры Ковровского района, археолог, директор Ковровского краеведческого музея (1932-1939).

А.Г. Бутряков родился 16(28) марта 1898 г. в д. Плосково Ковровского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожника. Окончил школу в с. Осипово. После окончания в 1913 г. Судогодского городского училища поступил на двухгодичные учительские курсы в г. Владимире.
Высшее образование получил в Московском учительском институте, Орловском университете и Воронежском сельскохозяйственном институте. Будучи студентом, А. Г. Бутряков уделял много времени изучению растительности.
После окончания Воронежского сельскохозяйственного института в 1924 году работал в Московском институте нового лубяного сырья по исследованию зарослей кендыря в Средней Азии. Многочисленные экспедиции по Средней Азии и Кавказу, дружба с известным советским ученым академиком Б.А. Келлером.
30 февраля 1921 г. - создание в г. Владимире Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. Председателем был избран архивист и краевед Н.В. Малицкий. В 1920-е гг. в Коврове создаётся отделение Владимирского научного общества по изучению местного края. Бутряков был председателем Ковровского отделения научного общества по изучению местного края. К 1927 году в его состав входило 42 человека, в основном – школьные работники. Они выступили с инициативой создания в городе музея, которая на этот раз была поддержана. В год 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции Ковровским уездным съездом Советов принимается судьбоносное решение о создании в городе музея.
Решение об открытии ковровского музея приняли на съезде крестьянских и красноармейских депутатов 27 марта 1927 года. Молодая советская власть пошла навстречу пожеланиям интеллигенции для того чтобы использовать музей как инструмент «культурной революции» и рассказать о своих достижениях.


Ильинская часовня

Вновь созданный «Историко-революционный музей» разместили в пустующей Ильинской часовне при бывшем одноименном кладбище. Основой музея стал отдел, посвященный героям революции и успехам социалистического строительства. Однако в памяти горожан сохранились, прежде всего, другие экспозиции: отдел природы, витрины с археологическими находками, предметами дореволюционного быта, поступившими из национализированных купеческих и дворянских домов. Имена первых директоров музея история не сохранила.
В конце 1920-х гг., после нескольких лет работы в ботаническом саду г. Москвы, в Ковров возвращается Александр Георгиевич Бутряков, где работал научным сотрудником краеведческого музея и ведет исследования по изучению растительности родного края, начатые еще в годы Первой Мировой войны.
В начале 1929 г. работавший в то время в педагогическом техникуме и уже успевший побывать на посту заведующего Ковровским музеем местного края (короткое время и по совместительству, как и другие первые заведующие) А.Г. Бутряков оценивая первые годы работы музея, отмечал «отсутствие этнографического и археологического материала». А в планах работы Ковровского отделения научного общества по изучению местного края среди прочего намечалось «собирать сведения о местах древних поселений человека на территории Ковровского уезда и нанести их на карту», а также «продолжить пополнение музея экспонатами.


Бутряков Александр Георгиевич

С 1932 по 1939 гг. - директор Ковровского краеведческого музея.
Семь лет, что Бутряков официально работал в должности директора музея, стали периодом расцвета учреждения. С одной стороны, деятельность музея вполне органично вписывалась в общегосударственную концепцию. Новые тенденции в развитии музейного дела были сформулированы 1-м Всесоюзным музейным съездом, состоявшимся в Москве в декабре 1930 года: покончить с «вещевым фетишизмом», отказаться от музеев-кунсткамер, поставить музеи на службу социалистическому строительству и превратить в инструмент культурной революции. В то же время в ситуации, когда большая часть советских музеев, особенно провинциальных, оказывается подверженной сильнейшей идеологизации, Ковровский музей находит свой особый путь развития, занимаясь активной научной деятельностью. Объяснение тому – в особенности личности директора Бутрякова, его глубокой увлеченности науками, в первую очередь – ботаникой и археологией.


Разбивка сада у здания музея. 29 апреля 1936 г.

В сентябре 1935 года решением Горсовета за музеем был закреплен участок вокруг часовни площадью 800 кв. м для «агро-ботанического сада». Осенью того же года был составлен план участка и произведена его разбивка. Весной 1936 г. сад стал заполняться растениями. В «бутряковском» ботаническом саду, первом во Владимирской области, произрастало более 80 различных видов растений, привезенных издалека и местных, широко распространенных и редких. Директором ставились опыты по введению новых растений из других областей, например: опыты с амурским виноградом, с дальневосточными лилиями и ягодными кустарниками, а также он начал культивирование некоторых видов растений для их сохранения от истребления. Спустя полвека эти растения оказались в Красной книге – это пример научного предвидения.
Музей поддерживал постоянную связь с Ботаническим садом МГУ, используя его семенные фонды, а также с БИН АН СССР, привлекая его научных сотрудников для консультаций по определению растений и оформлению научных работ музея.
Музеем проводились археологические исследования, велись геологические изыскания на территории Ковровского района. Вся эта самоотверженная работа разворачивалась на фоне многочисленных материальных, бытовых проблем и полнейшего равнодушия городских властей к нуждам музея.
В 1938 году А.Г. Бутряков обнаружил Шашовский могильник фатьяновской культуры бронзового века.
Только в 1937 году в здании музея проведен водопровод, смонтировано электроосвещение, оборудованы элементарные удобства. Тем не менее, несмотря на все объективные трудности, показатели работы музея продолжали неуклонно расти. Так, если в год создания бюджет его составлял 500 рублей, количество экспонатов – 400 единиц хранения, а посещаемость – 720 человек, то 11 лет спустя, в 1938-м, годовой бюджет достигает уже 28 тысяч рублей, посещаемость превысила 12 тысяч человек, а количество экспонатов в фондах приблизилось к 10 тысячам.
В 1939 г. Александра Георгиевича сменяет на посту директора музея Е.С. Герасимова.
Свою деятельность по решению местной власти музей прекратил с началом Великой Отечественной войны. 13 ноября 1941 г. здание было занято военным ведомством, часть экспонатов были переданы в школы. В марте 1942 года пришла настоящая беда – музей сгорел. Здание часовни горело как факел, и еще долго потом взрослые и дети уносили с пепелища по домам чудом уцелевшие экспонаты. «Невольно напрашивается вывод, что музейное имущество вначале растащили, а потом сожгли», - напишет позднее, уже после войны, Екатерина Емельяновна Никитина, директор Ковровского краеведческого музея с 1945 по 1957 годы. Фактически эта незаурядная женщина, как и ее предшественник Бутряков, создала в Коврове новый музей.
В послевоенные годы он преподает биологию в средней школе № 3 и педагогическом училище г. Коврова.
В 1950-60-е гг. А. Г. Бутряков завершил работу над созданием гербария растений и их списка.
В 1968 г. гербарий растений в количестве 2000 листов был передан Владимирскому педагогическому институту.
А. Г. Бутряков – автор многочисленных публикаций в местной периодической печати; он одним из первых затронул тему охраны природы.
В 1971 г. он организовал в пойме реки Клязьмы школьный сад, а на своем приусадебном участке – ботанический сад.
А. Г. Бутряков был участником 2-го совещания по флоре и растительности Окско-Клязьминского междуречья (1971), на котором выступил с докладом по растительности и редким растениям Ковровского района.
Александр Георгиевич автор «Путеводителя по растительности Ковровского района», который вошел в «Путеводителе ботанических экскурсий» (Путеводитель ботанических экскурсий по Владимирской области. Ч. 1. Владимир, 1971).
Умер А. Г. Бутряков 20 января 1975 г. в Коврове.

Источник:
Бутряков Александр Георгиевич / М.П. Шилов // Владимирская энциклопедия: био- библиографический словарь. - Владимир, 2002. - С. 83-84.
Ковровский историко-мемориальный музей
Археологические памятники Ковровского района.
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (27.03.2022)
Просмотров: 600 | Теги: музей, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru