Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
13:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Археологические памятники Ковровского района

Археологические памятники Ковровского района

Неолит (IV-III тыс. до н.э.)

Согласно археологическим данным первые поселения на территории Ковровского района относятся к IV тыс. до н.э. (эпоха неолита, новый каменный век). Это были племена охотников и рыболовов, расселявшихся по берегам рек и озёр. Неолитические племена отличались друг от друга формой орудий труда, приемами их обработки и в особенности способом орнаментации глиняных сосудов. Различаются племена Верхневолжской, ямочно-гребенчатой керамики (Льяловская культура и Балахнинская культура) и волосовской культур.

Археологические памятники Ковровского района эпохи неолита:
1. с. Любец. Неолитическая стоянка «Любец-I»;
2. д. Глебово. Неолитическая стоянка «Глебово-I»;
3. д. Глебово. Неолитическая стоянка «Глебово-II»;
4. д. Голышево. Неолитическая стоянка «Голышево-I»;
5. с. Клязьминский городок. Неолитическая стоянка «Турбаза КЭЗ»;
6. д. Пантелеево. Неолитическая стоянка «Воронье озеро».


Наконечник копья. Найден на берегу озера Смехра, Ковровского района. 1995 г.

Археологические находки эпохи неолита:
1. Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики.
2. Сосуд ямочно-гребенчатой керамики (новодел).
3. Фрагменты волосовской керамики.

4. Нуклеус.
5. Отщепы.
6. Скребки.

7. Ножи.
8. Наконечники стрел.
9. Проколка.
10. Миниатюрное долото.
11. Тесло.

Поселения эпохи бронзы

Памятники эпохи бронзы Владимирской земли относятся к периоду от рубежа III - II тыс. лет до н.э. до нач. I тыс. до н.э. и представлены поселениями и могильниками нескольких археологических культур. Помимо древностей фатьяновской культуры, обнаружены памятники поздняковской, абашевской и ранней сетчатой керамики. В настоящее время таких памятников известно около сотни. Располагались они и у самой воды, как в неолитическое время, но чаще на некотором, иногда значительном удалении от нее, на более высоких местах.

Фатьяновская культура. 2200 - 1500 гг. до н.э.
Памятники фатьяновской культуры обнаружены археологами преимущественно в западных районах Волго-Окского междуречья и в Ярославско-Костромском Поволжье. Древности фатьяновских племен исследуются уже на протяжении 125 лет, однако до сих пор они представлены лишь материалами раскопок грунтовых могильников. Отсутствие фатьяновских поселений - одна из загадок археологии. Находки на ряде стоянок волосовской культуры фрагментов керамики и вещей фатьяновцев позволили исследователям предположить, что пришлые скотоводы могли занять покинутые местным населением поселки. Однако таких поселений, по сравнению с более чем 200 известных могильников фатьяновской культуры, очень немного.
Фатьяновские могильники обычно невелики по количеству погребений (около 25). Практически все погребенные лежали в скорченном положении, причем умерших мужчин размещали в могилах, в основном, на правом боку и головой - в западном направлении, тогда как женщин - головой на восток и на левом боку. По антропологическим данным, фатьяновцы являлись северными европеоидами, по-видимому протобалтами.
Основные находки в погребениях - кремневые ножи и глиняные шаровидные сосуды. Вместе с мужчинами почти в каждой могильной яме находился каменный боевой топор. Медные топоры находят лишь в так называемых "захоронениях вождей", погребениях мужчин 60-70 лет, с большим количеством вещей. Для женских захоронений характерны медные браслеты, перстни, привески из зубов и костей животных, бусы из речных раковин и иногда даже из янтаря. Судя по находкам костей животных, фатьяновцы разводили свиней и овец (кости крупного рогатого скота среди находок отсутствуют). Среди погребений человека обнаружены редкие ритуальные захоронения животных: медведей, собак.

На территории города Коврова и района известны четыре фатьяновских могильника (Шашовский, Федотовский, Ковровский, Ручьевский) и случайные находки каменных сверленых топоров. По-видимому, они относятся к разрушенным погребениям, но, к сожалению, археологам не удалось найти других следов этих могильников.

15. – Ковров. Местонахождение, эпоха бронзы. Территория города, ул. 1-я Артемовская. При строительстве жилого дома на глубине 0.5 м. в виде скопления найдены диоритовый сверленый топор-молот обушкового типа, асимметричной формы, и две ножевидные пластины, одна из которых с ретушью. Вероятно, эти предметы происходят из нарушенной могилы грунтового могильника фатьяновской культуры.
- Ковров. Шашовский Грунтовый могильник, эпоха бронзы. В июне 1938 г. при разработках гравия близ д. Шашово (г. Ковров) был обнаружен могильник, оставленный племенами фатьяновской культуры и датированный нач. второй четверти II тыс. до н.э. В юго-восточной части гравийного карьера в четырех разрушенных погребениях с сохранившимися костями человека были найдены 3 сверленых топора, 2 кремневых и 2 костяных орудия, а также остатки горшка и точильный камень.
Фатьяновские племена строго соблюдали погребальный обряд: умершего сородича укладывали на боку (мужчин – на правом, женщин – на левом) в скорченном положении.

13а - Федотово. Местонахождение, эпоха бронзы. У западной окраины деревни, ок. 9 км. к югу от г. Ковров, пологое всхолмление правого берега р. Нерехта (правый приток р. Клязьма), ок. 1 км. от русла. При разработке карьера на глубине 4 м. найдены диоритовый проушной топор с округлым, нависающим с тыльной стороны обушком и каменная грушевидная булава. Вероятно, эти предметы происходят из нарушенной могилы грунтового могильника фатьяновской культуры.

Находки раннего бронзового века:
1. Топор из Шашковского могильника.
2. Скребок.
3. Проколка.
4. Заготовка топора.
5. Фатьяновские каменные топоры-молотки.


6. Мотыга.

7. Булава из Федотовского могильника.

В сер. II тыс. до н.э. эта Фатьяновская культура прекратила своё существование в результате военного поражения фатьяновцев от пришлых, а возможно и местных (волосовских) племен. Часть населения была уничтожена или ассимилирована, а часть переселилась, вероятно, на Среднюю Волгу (территория современной Чувашии), где в течение всего II тыс. до н.э. проживали родственные фатьяновские племена балановской культуры.

Абашевская культура. 1700 - 1500 гг. до н.э.
На реке Нерехта у д. Сенинские Дворики (Ковровский район) раскопан единственный пока на Владимирской земле курганный могильник абашевской культуры (сер. II тыс. до н.э.). Это, вероятно, самые древние курганные насыпи, обнаруженные на территории края. Под насыпью абашевского кургана обычно располагалось несколько погребений. В могилах очень немного вещей, в основном, это глиняные сосуды, кремневые наконечники стрел, бронзовые ножи и редкие украшения (браслеты), керамика круглодонная или с плоским дном, по форме напоминающая перевернутый колокольчик (колоколовидные сосуды), орнамент (зигзаги "елочка") нанесен гребенчатым или зубчатым штампом. Так же, как и поздняковские племена, абашевцы занимались скотоводством. Основной арсенал культуры располагался далеко к югу и юго-востоку от Волго-Окского междуречья, однако отдельные группы абашевцев проникали на север, вплоть до Верхнего Поволжья. А курганы деревни Сенинские Дворики - одна из северо-западных точек расселения абашевских племен в Волго-Окском междуречье.


Сосуд абашевской культуры. Сенинские Дворики.

Мерянские поселения раннего средневековья (2-я пол. 1-го тыс. н.э.)

14. Сенинские Дворики. Селище, кон. 1-го – нач. 2-го тыс. н.э. Ок. 0.6 км. К юго-западу от деревни, невысокое всхолмление левого коренного берега р. Нерехта (правый приток р. Клязьма), 0.5 км. Ниже моста на шоссе М-7 Владимир-Нижний Новгород. Размеры ок. 260х80 м. Поверхность поросла сосновым лесом, нарушена грунтовой дорогой. Культурный слой – черный гумусированный суглинок толщиной 0.2-0.3 м. Керамика лепная, горшковидная форма, без орнамента, характерная для финно-угорских поселений.

Археологические находки периода славянской колонизации IX-X вв.:
1. Сосуд угрофинский.
2. Копоушка костяная мерянская.

Угрофинские женские украшения:
3. Фрагменты очелья.
4. Височное кольцо.
5. Кольцо с подвеской.
6. Привеска с шумящими подвесками.
7-8. Бронзовый бубенчик.
9. Бронзовый браслет.

Славянские поселения раннего и развитого средневековья (10-13 вв.)

5. Русино (Ковровский район). Курганный могильник Пушок. Ок. 6 км. к северу от села, мыс правого берега р. Клязьма, урочище Старый завод, в лесу. Три насыпи высотой 0.9-1.0 м., диаметром 4-7 м., с кольцевыми ровиками у основания, расположенные на высоте 8-9 м. над рекой. Курганы поросли деревьями и кустарником. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.
7. Любец. Селище 1, 11-13, 14-17 вв. 0.2 км. к северу от села, правый высокий берег р. Клязьма. Размеры 250х200 м., высота над рекой 10-15 м. Северная часть памятника поросла кустарником. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. Древнерусская керамика обнаружена только в прибрежной части памятника.
8. Любец. Селище 2, 11-13, 14-17 вв. Территория села, правый высокий берег р. Клязьма, к югу от Селища 3, на противоположном от него южном берегу оврага. Размеры 180х160 м., высота над рекой 10-14 м. Территория памятника занята кладбищем и церковью. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. Первая встречена только в прибрежной части памятника.
9. Любец. Селище 3, 11-13, 14-17 вв. Западная окраина села, правый высокий берег р. Клязьма, на противоположном от Селища 2 северном берегу оврага. Площадь ок. 4 га., высота над рекой 10-12 м. Восточная часть памятника распахивается под огороды. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
10. Любец. Селище 4, 11-13, 14-17 вв. Юго-западная окраина села, правый высокий берег р. Клязьма, к югу от Селища 3. Площадь ок. 4 га., высота над рекой 10-12 м. Поверхность поросла деревьями и кустарником, в восточной части распахивается под огороды. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
6. Любец. Курганный могильник Абельмановский. Ок. 2 км. к юго-западу от села, у южной окраины и на территории детского лагеря им. Абельмана, надпойменная терраса правого берега р. Клязьма, 0.15-0.20 км. от русла, в сосновом лесу. 44 насыпи высотой 0.5-1.0 м., диаметром 4-8 м., с кольцевыми ровиками у основания, расположенные на высоте 5-7 м. над рекой. Курганы поросли деревьями и кустарником. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

11. Погост. Селище Нерехотское, 10-13 вв. Ок. 1.5 км. к северу от северной окраины села, ок. 3 км. к северо-востоку от северной окраины с. Любец, два слившихся дюнообразных всхолмления, протянувшихся с запада на восток в пойме левого берега р. Нерехта, 0.5 км. от устья. Площадь ок. 3 га., высота над поймой 4-6 м. Поверхность памятника местами подвергается ветровой эрозии. Керамика древнерусская, в т.ч. раннегончарная, орнаментированная глубокими линиями. Селище является одним из наиболее ранних памятников славяно-русского населения в нижнем течении Клязьмы.

17. Глебово. Селище Юкшинское, 11-13 вв. 3 км. к юго-востоку от деревни, ок. 2 км. к северо-востоку от дер. Старая, уступ правого коренного берега пересыхающей в летнее время р. Юкша. Размеры ок. 100х20 м., высота над рекой 18-20 м. Керамика гончарная древнерусская.
16.- Глебово. Курганный могильник Тинский перевоз. Ок. 2 км. к западу юго-западу от деревни, ок. 2.5 км. к востоку северо-востоку от д. им. Абельмана, правый берег р. Клязьма, урочище Тинский перевоз. Насчитывает 105 курганов. Ядром могильника являются 20 расположенных в его центральной части насыпей конусообразной формы высотой 1.5-2.0 м., диаметром 14-16 м. Остальные курганы имеют высоту 0.3-1.2 м., диаметром 4-8 м. Все насыпи поросли деревьями и кустарником, некоторые нарушены ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

1. - Малышево. Селище, 11-13, 14-17 вв. Территория правого берега р. Уводь. Протянулось вдоль берега на расстояние ок. 1 км. при ширине 100-150 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
2. - Б. Всегодичи. Селище 1, 11-13 вв. Центральная часть села. Площадь ок. 3 га., высота над рекой 8-9 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
3. - Б. Всегодичи. Селище 2, 11-13, 14-17 вв. 100 м. к юго-западу от Селища 1. Протянулось вдоль берега, размеры 400-450х170-200 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая.
4. - М. Всегодичи. Селище, 11-13 вв. Восточная окраина деревни, левый берег р. Уводь. Керамика гончарная древнерусская.

19.20.21.22.18. - Стародуб на-Клязьме/Клязьминский Городок.

26. 25. - Куземино. Курганный могильник 1, 2, 10-13 вв. 2 км. к югу от деревни, левобережье р. Тара, в смешанном лесу. В начале 20 в. насчитывал 20 курганов; сохранились пять насыпей высотой 0.3-0.4 м., диаметром 4-5 м., с ровиками у основания. Несколько насыпей в могильниках 1 и 2 исследованы в 1930-х гг. А.Г. Бутряковым, содержали трупоположения с западной ориентировкой. среди находок - бронзовые проволочные колечки, пуговицы, обрывки ткани. В 1951 г. А.Г. Бутряковым раскопан еще один курган высотой 1.6 м., в котором найдены кальцинированные кости, обломки лепного горшка, две позолоченные бусины.
27. - Петровское. Селище, 11-13 вв. 0.3 км. к югу от села, плато левого берега р. Тара, ок. 5 км. от русла. Площадь ок. 3 га. Керамика гончарная древнерусская.
28. - Петровское. Курганный могильник, 10-13 вв. По сведениям А.Г. Бутрякова 1950-х гг., расположен близ села, на правобережье р. Тара. Им исследован один курган, содержавший остатки трупосожжения на материке с гончарным горшком.
29. - Филино. Курганный могильник, 11-13 вв. По сведениям А.Г. Бутрякова 1930-х гг., расположен близ деревни на правобережье р. Тара. Несколько курганов раскопаны А.Г. Бутряковым, содержали трупоположения с западной ориентировкой, преимущественно без вещей.

12. - Заря. Курганный могильник. 11-13 вв. 5.5 км. к востоку от деревни, правобережье р. Клязьма, в хвойном лесу.
23.- Юдиха (Ковровский район). Селище Венец, 11-13 вв. Ок. 5 км. к западу от деревни, правый берег р. Клязьма, урочище Венец, по обоим берегам неглубокого оврага. Площадь памятника к западу от оврага 2.2 га, к востоку – 1.5 га. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.
24.- Юдиха. Курган. 3 км. к западу от деревни, правый берег р. Клязьма, в хвойном лесу. Высота 1.1 м., диаметром 12 м. Насыпь нарушена кладоискательской ямой.

/Археологическая карта Росссии. Под редакцией Ю.А. Краснова. Владимирская область. 1995./
Древнерусские поселения вдоль рр. Клязьма и Рпень.
Древнерусские поселения вдоль рр. Каменка и Нерль.
Древнерусские поселения вдоль р. Уводь.
Города Владимиро-Суздальского княжества.
Город Ковров.
Ковровский уезд

Категория: Ковров | Добавил: Николай (08.04.2017)
Просмотров: 4003 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru